Вы в каком городе поселитесь?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Вы предпочтёте жить в городе коммунизма или не-коммунизма?

Всего голосов: 0

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Re: Вы в каком городе поселитесь?

Сообщение максим » 28.07.2012, 02:11

Леф писал(а):А Вы хотите, чтобы художнику платили больше? Я тоже этого хочу. Но максим считает, что это нечестно - чтобы конструктору надо платить так же, как и уборщице, не считаясь с его талантв и годами учёбы, ответственностью и т.д.
Вообще-то максим считает, что "платить" не надо никому - и об этом был разговор. Мне очень близка позиция Мотылька и я категорически не согласен с тем, то какой-то "сверхгениальный" банкир, торгуя на бирже, зарабатывает в миллион раз больше уборщицы. В два раза, пять раз - еще как-то понять можно; но не заменяет труд одного банкира труд миллиона уборщиц - вот о таком расслоении в капитализме я и говорил, этим и возмущался.
Что жа касается грузчика и художника в настоящем - я бы, возможно, заплатил бы больше грузчику, если он трезвый и работает на совесть, а художник примерно такой как Пикассо, накуренный или пьяный. Мазня у него все равно получится, в любом состоянии.
Я десятки раз говорил Вам, Леф, что любой труд достоин уважения. Не может быть презираем ассенизатор, если он работает на совесть. Почему он должен зарабатывать только на макароны в Капграде? Где же здесь равные возможности? Вы думаете, что сын ассенизатора сможет стать банкиром?
Вы пытетесь вычислить какой-то эквивалент трудозатрат (заменитель денег), даже разобрались, что этим эквивалентом не может быть затраченное время. Я давно уже предложил такой эквивалент - польза от конкретного труда для окружающих, для людей, не для себя, любимого. И взамен получаешь не материальное поощрение, а благодарность, уважение окружающих. А вещи - они так, сбоку припека. Они просто есть - и все. И если у тебя есть золотой унитаз - то это скорее повод тебя пожалеть, чем зауважать. (Мне понравился пример "галактов").
Теперь еда - я ничего не имею против макаронной запеканки, с удовольствием стрескаю и ее. Просто любопытно - Вы считаете, что современные миллионеры питаются исключительно ласточкиными гнездами? Я встречал много свидетельств тому, что настоящие миллионеры весьма скромны в повседневной жизни, жрут черную икру только тогда, когда надо пустить пыль в глаза нам, сирым и убогим, показать и подтвердить свою власть и богатство. Это, на мой взгляд, свидетельствует только о том, что таким способом утверждается власть денег над людьми. Ни для чего другого такая еда непригодна. Стало быть, не совсем обязательно "рваться из шкуры" и зарабатывать на "ласточкины гнезда", не правда ли? Аналогично по многим другим предметам, которые современная реклама считает необходимыми для всех. (Вы же в курсе, что сейчас принято формировать спрос не по потребностям человека, а по моде). В Вашем примере, когда человек, вырастивший урожай картошки готов отдать его целиком за картину, написанную художником есть один замечательный момент. Если перейти к граничным условиям: человек отдает всю свою еду, обрекая себя на смерть, ради ОБЛАДАНИЯ вещью. Причем демократично: без принуждения и с песней. Это нормально для ЧЕЛОВЕКА? Вот именно такие моменты для меня и неприемлемы в Капграде. Все демократично, как в том анекдоте про лесоруба и ростовщика, помните, или напомнить? Полная свобода сдохнуть за шмотки. Впрочем, как и сейчас, в современности - никаких ограничений для этого нет.
В Комграде "мне представляется совсем простая штука": художник пишет свои картины, причем абсолютно без принуждения. Захотел - пошел поел, не задумываясь, где взять денег. Стало холодно - оделся. Если его картина понравилась кому-то - просто подарил (со словами Попандопулы:"А забирай все - я себе еще нарисую" :D ) Если людям нравятся его картины, художника любят и уважают. Если же художник Пикассо, и его мазню никто не берет даже для отпугивания ворон на огороде, то он бросит это дело и займется чем-то другим, поскольку будет испытывать потребность в уважении людей, окружающих. А уважают за труд, полезный для опять же остальных людей. Если же до "гения" не доходит, что художник он никудышний, то пускай себе сидит и рисует дальше. Вдруг, научится. Никто претензий не предъявит, просто уважать его будут все меньше и меньше. Для меня это, например, очень болезненное наказание. Я бы в такой ситуации взял бы метлу и пошел подметать улицу - опять же, чтобы людям стало чище. Так бы и вернул уважение людей и самого к себе.
Что в очередной раз я хочу сказать?
- Деньги - зло, они подменяют человеческие отношения и становятся эквивалентом не только вещей, но и чувств, мыслей, жизни, в конце концов. Не будет денег, сменится система ценностей, будем мы трудится не за страх, а за совесть. (Не надо только пытаться сделать это "в одной отдельно взятой стране или городе - не выйдет, уже попробовали). Как это сделать мирным путем - не знаю. Может, "прилетит вдруг ...." инопланетянин и научит :)
- Потребности человека поддаются обузданию и воспитанию. Не надо верить современной рекламе, которая утверждает, что человек - ненасытное животное. Это нужно только капиталистам, они это пропагандируют из всех сил.
- Труд и отношение человека к труду, любовь к труду сделает из обезьяны ЧЕЛОВЕКА. Человек, на мой взгляд может гордится собой и считать себя человеком, если он делает что-то полезное для людей, и люди его за это уважают. Леф, не стоит думать, что человек ленивое животное, которое нужно обязательно погонять палкой. Это мнение нужно капиталистам, они его насаждают.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 28.07.2012, 07:26

максим писал(а):- Деньги - зло, они подменяют человеческие отношения и становятся эквивалентом не только вещей, но и чувств, мыслей, жизни, в конце концов. Не будет денег, сменится система ценностей, будем мы трудится не за страх, а за совесть. (Не надо только пытаться сделать это "в одной отдельно взятой стране или городе - не выйдет, уже попробовали). Как это сделать мирным путем - не знаю. Может, "прилетит вдруг ...." инопланетянин и научит
Остается "не мирный путь"?
Спасибо. Лучше продолжайте фантазировать на страницах форума и ждать инопланетян.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 28.07.2012, 07:55

Леф писал(а): Некоммунизм означает всего лишь наличие денег и частной собственности. Это вовсе не означает эгоизма.
Например, Вы. - Деньгами пользуетесь и при этом не эгоист. Правильно?

Слушайте, Леф, а зачем вообще деньги? Почему, они непременно должны быть? Чтобы "не эгоистам" было в чём измерять количество сделанного ими добра? :) Или, чтобы получать вознаграждение за сделанное добро? :o Тогда это уже не совсем "не эгоизм". Чисто любопытно.

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 28.07.2012, 08:21

Дин-70 писал(а):а зачем вообще деньги?
А зачем еда? Чтобы не умереть от голода.
И чтобы обменять на одежду.
Но так как таскать мешки картошки для обмена на одежду и дрова неудобно (тяжело), то удобнее пользоваться деньгами, которые СИМВОЛИЗИРУЮТ, что мешок картошки есть.

Вы предлагаете поступать иначе - сдать картошку государству, а потом у него же брать "даром" что надо.
А я так не хочу.
Потому что это будет выглядеть как побирушничество.
Дин-70 писал(а):чтобы получать вознаграждение за сделанное добро?
За ТРУД. За прочее добро денег не берём.
Последний раз редактировалось Леф 28.07.2012, 09:18, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.07.2012, 08:26

Леф писал(а):За ТРУД. За прочее добро денег не берём.
*Laie*
Кстати, интересно, как там с нашим голосованием про бесплатный труд?
За ночь не сильно прибавилось желающих...

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2012, 09:18

максим писал(а):И взамен получаешь не материальное поощрение, а благодарность, уважение окружающих. А вещи - они так, сбоку припека. Они просто есть - и все.
Что человеку нужнее - уважение окружающих или наличие еды для детей?
Первое без второго - ерунда.
И первое бывает без второго.
Уважают, а еду не несут.
И НЕ НАДО нести. Работающий человек не должен жить подачками, милостыней - как хотите назовите.

Собственно, главное - комградцам и некомградцам жить по отдельности. И не учить друг друга жить. Не спасать друг друга от буржуев или комиссаров. Вопрос в том, удержатся ли.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.07.2012, 09:20

Леф писал(а):Собственно, главное - комградцам и некомградцам жить по отдельности. И не учить друг друга жить. Не спасать друг друга от буржуев или комиссаров. Вопрос в том, удержатся ли.
История России показывает, что не удерживаются... :(

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2012, 09:32

максим писал(а): Деньги - зло, они подменяют человеческие отношения и становятся эквивалентом не только вещей, но и чувств, мыслей, жизни, в конце концов. Не будет денег, сменится система ценностей, будем мы трудится не за страх, а за совесть. (Не надо только пытаться сделать это "в одной отдельно взятой стране или городе - не выйдет, уже попробовали).
Так-так.
Вы проговорились или не то имели в виду?
Ваши слова означают, что Вы не оставите Некомград в покое?
Пойдёте из сострадания освобождать некомградцев от буржуев вопреки просьбам некомградцев не освобождать их?

А на отдельной планете коммунизм можно построить? А почему тогда нельзя в отдельной стране? Если у неё есть разнообразные достаточные ресурсы?
Или и на отдельной планете нельзя?
И тогда Вы заявите землянам, что коммунизм только потому всё никак не построится, что надо несколько планет (галактик и т.д.)? А как только они будут - тут же и коммунизм будет?
максим писал(а):не стоит думать, что человек ленивое животное, которое нужно обязательно погонять палкой. Это мнение капиталистам, они его насаждают.
Причём тут капиталисты? Вы не знаете ленивых людей? А я вот многих знаю. И они никогда не будут работать ради уважения. Уважение у них на дне бутылки. Другого им не надо. Им же сказали приятели, что уважают их.

Да, кстати... Алкоголь в Комграде тоже дают сколько хочешь?...

Всем поборникам работы не за деньги - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 80#p266880
Можете доказать, что мечтающих работать даром - пруд пруди.
А то там пока негусто.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 28.07.2012, 09:39

Леф писал(а): А зачем еда? Чтобы не умереть от голода.
И чтобы обменять на одежду.
Но так как таскать мешки картошки для обмена на одежду и дрова неудобно (тяжело), то удобнее пользоваться деньгами, которые СИМВОЛИЗИРУЮТ, что мешок картошки есть.
Фундаментальное отличие капитализма от прочих формаций (при которых тоже использовались деньги) - деньги при капитализме не только средство обмена, но и товар. Их дают в рост.
Ростовщики существовали задолго до формирования классического капитализма, но их роль в древней экономике была небольшой. Это был только зародыш капитализма. А вот когда на этом держится вся экономика, когда без банков баран чихнуть не может - это уже капитализм.
И нынешняя ситуация, когда финансовый сектор подмял под себя реальный и разросся как опухоль - это закономерный итог эволюции капитализма.

Юра

Сообщение Юра » 28.07.2012, 09:44

Леф писал(а): Ваши слова означают, что Вы не оставите Некомград в покое?
Некомград никогда не оставит соседей в покое. Не важно, соседи феодалы или коммунисты. Не важно, воинственны они или миролюбивы. Ничего личного, просто бизнес.
Экономика, построенная на ссудном проценте, нуждается в росте. Нулевой рост для неё уже тяжелый кризис и инфляция, потому что денежная масса в такой модели всегда растет по экспоненте.
Конечно можно растить экономику за счет роста производительности труда (усиления эксплуатации рабочих и новых технологий). Но далеко не всегда вовремя изобретаются новые технологии, а эксплуатация отдельного человека имеет физиологические пределы.
Поэтому капитализм всегда стремится расширять рынки в том числе географически.
Когда он вовлек в свою орбиту бывшие архаичные общества слаборазвитых стран, плюс захватил бывший социалистический лагерь - географически расширяться стало некуда. И это тоже поспособствовало нынешнему кризису. Если бы не крушение соцлагеря, кризис начался бы ещё в начале 90-ых.

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.07.2012, 11:54

Бизнесмен - самый эффективный собственник, а у государства нет мотивов, кроме тех, которые оборачиваются коррупцией.

Юра

Сообщение Юра » 28.07.2012, 12:07

panama2000 писал(а):Бизнесмен - самый эффективный собственник
Особенно хорошо это заметно на примере развития приватизированных российских предприятий. Сколько обанкрочено, сколько варварски разворовано (когда новые станки сдавали на лом)?
Собственник эффективен ровно в одном - в набивании своего кармана.
Бывают ситуации, когда набивать карман наиболее выгодно, двигая вперед прогресс. А бывает - когда самое выгодное это гонять работников на износ, утаивать налоги и захватывать собственность незаконными методами.
Это вменяемое государство должно ставить бизнесмена в положение, когда стратегия А выгоднее (с учетом риска наказания), чем стратегия Б. Тогда ситуация более-менее приличная.

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.07.2012, 12:12

Юра писал(а):Это вменяемое государство должно ставить бизнесмена в положение, когда стратегия А выгоднее (с учетом риска наказания), чем стратегия Б. Тогда ситуация более-менее приличная.
Правильно, а не отжимать у этого бизнесмена бизнес с помощью силовых структур.
Успешный бизнес, заметьте. У неудачников ничего не отжимают.

Юра

Сообщение Юра » 28.07.2012, 12:18

panama2000 писал(а): Правильно, а не отжимать у этого бизнесмена бизнес с помощью силовых структур.
Успешный бизнес, заметьте. У неудачников ничего не отжимают.
Что случилось с компанией "Стандарт Ойл"?
Если не знаете - почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Standard_Oil
Рокфеллера сложно отнести к неудачникам.
А обошлись с ним ненамного мягче, чем с Ходорковским - тоже слишком много стал про себя понимать.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 28.07.2012, 14:05

Леф писал(а): Дин-70 писал(а):а зачем вообще деньги?
А зачем еда? Чтобы не умереть от голода.
Я лично предпочту к моменту начала Катастрофы остаться с погребом наполненным картошкой. А Вы, Лес, предпочтёте полный долларов? :)

Деньги были чем-то материальным, когда ещё бумажки обеспечивались уже не золотом, но, хотя-бы товарным наполнением. С некоторых пор, государства-эмитенты забили болт, извините, на это, и деньги ушли в абсолютную виртуальность.
Сколько там госдолг США? Число есть такое?
Леф писал(а): Дин-70 писал(а):чтобы получать вознаграждение за сделанное добро?
За ТРУД. За прочее добро денег не берём.
Неизбежно возникает вопрос. Где мера цены Вашего труда? Кто её устанавливает? Свободный рынок?
Тогда, Лес, объясните, почему ваши свободные фермеры предпочитают закопать картошку обратно в землю, но не продавать её по низким, с из точки зрения ценам?
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 28.07.2012, 14:14

panama2000 писал(а):Бизнесмен - самый эффективный собственник, а у государства нет мотивов, кроме тех, которые оборачиваются коррупцией.
:D
Спасибо, посмеялся. Это Вам в юмор надо!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 28.07.2012, 17:30

Леф писал(а):Всем поборникам работы не за деньги - viewtopic.php?f=15&t=7201&p=266880#p266880
Можете доказать, что мечтающих работать даром - пруд пруди.
А то там пока негусто.
Лес, ну как же ты не поймешь, что большинство мечтающих о Комграде, хотят подобной системы не из любви к бесплатному труду. Выбирая в каком из двух гипотетических городов поселится, человек в первую очередь оценивает в каком из них он будет чувствовать себя комфортней. Старя поговорка о том, что: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше" актуальна и по сей день. Но оценивая степень комфортности, все отнюдь не сводится к тому, где лучше жратва и где меньше напрягают. Здесь учитывается целый спектр разнообразных параметров, как например базовая форма взаимоотношений в обществе (Панама, например, может в Некомграде поселилась потому, что ее привлекает дух капиталистического соперничества, может у нее от этого спортивный интерес появляется, кровь по жилам быстрее бежит и жить на свете интересней становится, а у Максима, возможно, наоборот, нелюбовь к этим "гонкам" и ему куда милей командная работа, когда "ни первых нет, ни отстающих", где главное - взаимовыручка, а не стремление переиграть соперника) или климат социальной справедливости (кого то может совершенно не заденет то, что он увидел нищего на улице. Ну мало ли, может он лоботряс и опустился из за своей лени, а может просто у него жизнь не сложилась. Бывает. Я то тут при чем? Не я ж ему жизнь поломал; А кого то может будет долго в душе коробить от осознания того, что на свете есть такая вот несправедливость, а существенно повлиять на нее он не может) или скажем господствующие социальные ориентиры (кому то может нравится потребительская пирамида, и его вполне устраивает необходимость работать больше и зарабатывать лучше, что бы потреблять больше и товары по изысканней, а для кого то главное, что б его работа была творческой и в тех количествах в каких ему самому бы хотелось, а что платят за нее лишь на макароны и картошку, ну и пусть "не желудком единым", а главное, что работа интересная. Вот и не хочет такой человек жить в обществе где твой социальный статус в первую очередь зависит от количества зарабатываемого. Ведь ни кому не охота, что б твой ребенок в слезах приходил из школы, говоря что другие дети не хотят с ним играть, потому что у него нет сенсорного мобильника, который ты не в состоянии купить.). И вот суммируя совокупность тех или иных комфортных составляющих в том и другом городе, человек и подыскивает для себя тот, в котором ему будет уютнее, где он не будет "белой вороной", а будет чувствовать себя как рыба в воде.
Видать в Комграде по мимо "бесплатной" работы есть еще что то такое, что обещает комфорт его сторонникам. А если б они хотели только лишь бесплатно работать, или бабушек через дорогу переводить, то никакой Комград бы им и не понадобился вовсе.
Поэтому, думаю, не стоит и дальше попрекать форумчан, говоря, что Комград физически не возможен, потому что они де скать не понаплюсовали тебе в теме "Сколько дней в неделю Вы тратите на труд даром?".

:|
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.07.2012, 17:38

Мотылек, Панама поселилась в Некомграде, потому что она любит свободу выбора и верит в развитие человечества через свободный рынок и конкуренцию.
И еще, потому что она в этом Некомграде уже живет, и он ее устраивает больше, чем утопические конструкции в ностальгирующих головах.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 28.07.2012, 17:44

Ну я писал "может", не утверждая, что это так и есть, просто ради примера. Если ненароком обидел, то извини.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2012, 17:45

О, в Некомграде пополнение.
Юра писал(а):
Ваши слова означают, что Вы не оставите Некомград в покое?
Некомград никогда не оставит соседей в покое.
Гипотетически.
Неужели нельзя просто ответить - да или нет.
Иначе такое впечатление, что под любым предлогом Комград пойдёт на Некомград.
И ведь повод такой хороший - якобы для того, чтобы "упредить" удар.

Придётся, наверное, на другую планету некомградцам перебираться. Туда, где не заставят сдавать свою картошку в общее хранилище, потом её там клянчить у распорядителя свою же и делить свою картошку с лодырями, испытывая дефицит и недокармливая детей.
Юра писал(а):Фундаментальное отличие капитализма от прочих формаций (при которых тоже использовались деньги) - деньги при капитализме не только средство обмена, но и товар. Их дают в рост.
В Некомграде не дают деньги в рост.
Именно во избежание кризисов вроде нынешнего.
Юра писал(а):Некомград никогда не оставит соседей в покое. ...
Экономика, построенная на ссудном проценте, нуждается в росте.
... Поэтому капитализм всегда стремится расширять рынки в том числе географически.
Нет в Некомграде ссудного процента.
А увеличение товаров и услуг происходит только за счёт развития технологий.
panama2000 писал(а):Бизнесмен - самый эффективный собственник, а у государства нет мотивов, кроме тех, которые оборачиваются коррупцией.
Бизнесменам придётся доказать это на деле.
И почаще рассказывать простым людям о своих достижениях.
Чтобы людям не могли заморочить головы сказками про злых ужасных бизнесменов.
Falcon писал(а):Я лично предпочту к моменту начала Катастрофы остаться с погребом наполненным картошкой. А Вы, Лес, предпочтёте полный долларов? :)
Я тоже картошку.
НО. Во времена между катастрофами УДОБНО использовать деньги, а не таскать картошку, чтобы обменять её непосредственно на муку или мыло.
Вы не согласны с этим?
Falcon писал(а):Деньги были чем-то материальным, когда ещё бумажки обеспечивались уже не золотом, но, хотя-бы товарным наполнением. С некоторых пор, государства-эмитенты забили болт, извините, на это, и деньги ушли в абсолютную виртуальность.
В Некомграде деньги обеспечены золотом, товарами.
А ошибки прочих государств не имеют никакого отношения к Некомграду.
Falcon писал(а):Неизбежно возникает вопрос. Где мера цены Вашего труда? Кто её устанавливает? Свободный рынок?
Ну было же уже.
Исходная мера - время.
Если за лето 9 мешков картошки у меня и 3 тулупа у кого-то, то цена 1 тулупа - 3 мешка картошки.
Можно включить в стоимость товаров время на обучение их изготовлению. Мотылёк настаивает на этом, если не ошибаюсь. Не хочет, чтобы день работы инженера ценился так же мало, как день работы уборщицы. Я тоже считаю, что это справедливо.
Тогда, Лес, объясните, почему ваши свободные фермеры предпочитают закопать картошку обратно в землю, но не продавать её по низким, с из точки зрения ценам?
Вы Некомградским фермерам не шейте грехи прочих фермеров.
В Некомграде не уничтожают урожаи и товары.
Но если бы кто-то и уничтожил свой урожай, то это его право.

Как и Гоголь имел право сжечь второй том. Или Вы посадили бы Гоголя за вандальское уничтожение ценного памятника литературы и кражу у человечества шедевра?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить