Вообще-то максим считает, что "платить" не надо никому - и об этом был разговор. Мне очень близка позиция Мотылька и я категорически не согласен с тем, то какой-то "сверхгениальный" банкир, торгуя на бирже, зарабатывает в миллион раз больше уборщицы. В два раза, пять раз - еще как-то понять можно; но не заменяет труд одного банкира труд миллиона уборщиц - вот о таком расслоении в капитализме я и говорил, этим и возмущался.Леф писал(а):А Вы хотите, чтобы художнику платили больше? Я тоже этого хочу. Но максим считает, что это нечестно - чтобы конструктору надо платить так же, как и уборщице, не считаясь с его талантв и годами учёбы, ответственностью и т.д.
Что жа касается грузчика и художника в настоящем - я бы, возможно, заплатил бы больше грузчику, если он трезвый и работает на совесть, а художник примерно такой как Пикассо, накуренный или пьяный. Мазня у него все равно получится, в любом состоянии.
Я десятки раз говорил Вам, Леф, что любой труд достоин уважения. Не может быть презираем ассенизатор, если он работает на совесть. Почему он должен зарабатывать только на макароны в Капграде? Где же здесь равные возможности? Вы думаете, что сын ассенизатора сможет стать банкиром?
Вы пытетесь вычислить какой-то эквивалент трудозатрат (заменитель денег), даже разобрались, что этим эквивалентом не может быть затраченное время. Я давно уже предложил такой эквивалент - польза от конкретного труда для окружающих, для людей, не для себя, любимого. И взамен получаешь не материальное поощрение, а благодарность, уважение окружающих. А вещи - они так, сбоку припека. Они просто есть - и все. И если у тебя есть золотой унитаз - то это скорее повод тебя пожалеть, чем зауважать. (Мне понравился пример "галактов").
Теперь еда - я ничего не имею против макаронной запеканки, с удовольствием стрескаю и ее. Просто любопытно - Вы считаете, что современные миллионеры питаются исключительно ласточкиными гнездами? Я встречал много свидетельств тому, что настоящие миллионеры весьма скромны в повседневной жизни, жрут черную икру только тогда, когда надо пустить пыль в глаза нам, сирым и убогим, показать и подтвердить свою власть и богатство. Это, на мой взгляд, свидетельствует только о том, что таким способом утверждается власть денег над людьми. Ни для чего другого такая еда непригодна. Стало быть, не совсем обязательно "рваться из шкуры" и зарабатывать на "ласточкины гнезда", не правда ли? Аналогично по многим другим предметам, которые современная реклама считает необходимыми для всех. (Вы же в курсе, что сейчас принято формировать спрос не по потребностям человека, а по моде). В Вашем примере, когда человек, вырастивший урожай картошки готов отдать его целиком за картину, написанную художником есть один замечательный момент. Если перейти к граничным условиям: человек отдает всю свою еду, обрекая себя на смерть, ради ОБЛАДАНИЯ вещью. Причем демократично: без принуждения и с песней. Это нормально для ЧЕЛОВЕКА? Вот именно такие моменты для меня и неприемлемы в Капграде. Все демократично, как в том анекдоте про лесоруба и ростовщика, помните, или напомнить? Полная свобода сдохнуть за шмотки. Впрочем, как и сейчас, в современности - никаких ограничений для этого нет.
В Комграде "мне представляется совсем простая штука": художник пишет свои картины, причем абсолютно без принуждения. Захотел - пошел поел, не задумываясь, где взять денег. Стало холодно - оделся. Если его картина понравилась кому-то - просто подарил (со словами Попандопулы:"А забирай все - я себе еще нарисую"
Что в очередной раз я хочу сказать?
- Деньги - зло, они подменяют человеческие отношения и становятся эквивалентом не только вещей, но и чувств, мыслей, жизни, в конце концов. Не будет денег, сменится система ценностей, будем мы трудится не за страх, а за совесть. (Не надо только пытаться сделать это "в одной отдельно взятой стране или городе - не выйдет, уже попробовали). Как это сделать мирным путем - не знаю. Может, "прилетит вдруг ...." инопланетянин и научит
- Потребности человека поддаются обузданию и воспитанию. Не надо верить современной рекламе, которая утверждает, что человек - ненасытное животное. Это нужно только капиталистам, они это пропагандируют из всех сил.
- Труд и отношение человека к труду, любовь к труду сделает из обезьяны ЧЕЛОВЕКА. Человек, на мой взгляд может гордится собой и считать себя человеком, если он делает что-то полезное для людей, и люди его за это уважают. Леф, не стоит думать, что человек ленивое животное, которое нужно обязательно погонять палкой. Это мнение нужно капиталистам, они его насаждают.