По местам съемок

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

sergiusnick
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: sergiusnick
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Re: По местам съемок

Сообщение sergiusnick » 17.05.2011, 22:09

На сайте 221b.ru подробно рассказывается, как создатели нашего сериала "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" буквально по кусочкам собирали образ дома на Бейкер-стрит. И сколько там ляпов и несоответствий! Меняющиеся виды из окна, нарушения геометрии пространства, двери-призраки, окна-фантома и т. д. После этого я уже ничему не удивляюсь.
Поэтому если в фильме герой идет вдоль дома и заворачивает за угол, то не факт, что его дальнейшие передвижения будут снимать за этим углом.

sergeant
Стаж: 15 лет 3 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение sergeant » 17.05.2011, 22:10

толик писал(а):именно этот дом фигурирует в фильме во всех кадрах.
А Вы сомневались? *DONT_KNOW*
Собственно, я в основном пользуюсь плодами разысканий людей, хорошо на форуме известных, - это им нижайший поклон за их неутомимые старания. *MUSKETEER* Сам я Дома, увы, не застал и в первый раз здорово путался на местности, силясь понять, где что находилось четверть века назад. Вник уже позднее, лазая по Сети и отсматривая фотографии различной степени давности, в т. ч. случайные.
Кстати, никто, кажется, не обращал внимания, что доныне, похоже, сохранился еще один дом, показанный в фильме.
Изображение
Речь идет о двухэтажном здании слева от Невинного, загороженном деревом.
Мимо него бежал на 1-й Волконский лже-Коля, отвлекая внимание школьников:
Изображение
Вот это место сегодня (упомянутый дом - слева):
Изображение

Изображение

Вот полностью - с другого ракурса:
Изображение
По-моему, он. Надо, конечно, внимательно проверить по фильму, но похоже.
Последний раз редактировалось sergeant 12.01.2012, 14:00, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Sergkurz
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 358 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 17.05.2011, 22:12

Дом 10 по 1-му Волконскому? Вроде сохранился. Хотя, речь о другом доме, 10-й это на противоположной стороне.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

sergeant

Сообщение sergeant » 17.05.2011, 22:15

Sergkurz писал(а):Ну, допустим, Весельчак плюхнулся в обморок не в проулке а дальше, за домом с МВ, ближе к красному дому.
Ровно это мной и сказано: "проулок между 2-м Волконским и тем самым двором, где следили за Полиной (в 1-й серии) и где шлепнулся в обморок Весельчак." Иными словами, он упал во дворе. Не вижу повода для полемики.

---------17.05.2011, 22:24---------
Sergkurz писал(а):Хотя, речь о другом доме, 10-й это на противоположной стороне.
Да, речь о доме на нечетной стороне переулка, выходящем фасадом в пресловутый двор. Это д. 13 по 1-му Волконскому. Вот он же, со стороны переулка:
Изображение

Изображение

На втором фото дом - справа, хорошо виден номер.
Последний раз редактировалось sergeant 18.05.2011, 00:47, всего редактировалось 2 раза.

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 17.05.2011, 23:47

sergeant писал(а):Не вижу повода для полемики.
Какая ж полемика, тут только попытка помощи друг другу. :)
Ребята, вам всем огромный респект!
И Sergkurz, который очень давно и тщательно этим занимается,
и sergeant, который тоже взялся за это дело очень основательно и с такой же тщательностью, и всем остальным не менее уважаемым романтикам!
*MUSKETEER*

Bazilio
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 18.05.2011, 00:45

Да, интересное расследование, спасибо *MUSKETEER*
Очень жаль, что не могу принять участие. По фоткам уже кажется каждый метр территории изучил.
Как на меня, то сейчас по 2-му Волконскому переулку наиболее интересный обьект- это дом №8А. Старый дом, загадочный, окруженный деревьями. Какие тайны он хранит?

sergeant

Сообщение sergeant » 18.05.2011, 01:02

Bazilio писал(а):не могу принять участие
Да я тоже. *SORRY* "Мы сами не местные" (с), в Москве бываем редко и больше по делам - хотя в Ботанический осенью успел завернуть и изрядно поснимал на пруду и вокруг. Особая метафизика пространства ощущается там даже спустя двадцать с лишком лет. Кстати, на Яндекс. Фотках вот этот человек: http://al2211958.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id38 - очень часто выкладывает фотографии этого места (похоже, без всякой привязки к фильму), и порой шикарные. Пройдитесь по его альбомам, не пожалеете. :wink:
А дом 8 А - не знаю, что в нем загадочного? СтоИт, и то хорошо. Не взялись бы "реконструировать"... *STOP*
Впрочем, на снимке слева и правда таинственно выглядит:
Изображение
Но то когда было...

Bazilio

Сообщение Bazilio » 18.05.2011, 03:45

Спасибо, дружище *Laie* Посмотрел альбомы, этот парень просто мастер по части съемок природы. Белочки, птички, цветочки :) Фотку места с тремя березами у пруда нашел.
Разрешение там огромное, можно даже в полном размере напечатать и на стенку повесить как фото-обои.
Относительно дома №8А, так может и не очень загадочно выглядит в ракурсе со стороны переулка, но такой ракурс мелькает в начале 2-й серии фильма, в показе краткого содержания 1-й серии.
Вы на него сверху поглядите, раньше выкладывал фотку.
Весь утопает в зелени, как и его знаменитый сосед (№8) тогда, во время съемок.

sergeant

Сообщение sergeant » 18.05.2011, 08:53

Bazilio писал(а):Фотку места с тремя березами у пруда нашел.
Штука в том, что у него их там под сотню - и зимние, и осенние, и летние виды, и много снимков с противоположной стороны пруда, и окрестности тоже присутствуют *BRAVO* (если бывали на месте - узнаете враз. :)). Видно, что тянет туда человека вновь и вновь. *HANGED*

Вид сверху я сам отрыл в Сети давно, но спасибо, что обнародовали на форуме. Он чудный. Вот еще один план сквозь листву:
Изображение
И еще нашел у себя вторую фотку "тыльной" стороны дома через закрытый двор со стороны 1-го Волконского (снимал не сам, утащил из какого-то дневника, уже не помню откуда; надеюсь, простят). Впрочем, искомый дом 8А почти целиком скрыт деревьями:
Изображение

Мои фотки (сделаны в ноябре 2007 г.):
Изображение

Изображение

Изображение
Снимал, увы, на телефон, и качество не ахти, но, с другой стороны, в этой размытости даже что-то есть. Свет фар в рано наступающих сумерках на посл. снимке придает переулку довольно мистический вид.

Вот еще один зимний вид места (из Сети):
Изображение
Дома с МВ уже нет, а бизнес-центра еще нет.
Последний раз редактировалось sergeant 18.05.2011, 09:37, всего редактировалось 4 раза.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 18.05.2011, 08:54

sergeant писал(а):толик писал(а):
именно этот дом фигурирует в фильме во всех кадрах.

А Вы сомневались? *DONT_KNOW*
Никогда. Я знал как и все! *YAHOO*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 30.06.2011, 01:41

Район станции метро “Кропоткинская”
Здесь было снято много хороших эпизодов: первые кадры фильма, слежка Фимы за перемещениями Полины в сторону станции метро, переход Полины через Волхонку, забег Коли к магазину “Молоко”, догонялки пиратами Алисы с Юлей, пробежка пиратов по крышам автомобилей, и Алиса под троллейбус попала там же неподалеку.

А вот как выглядела площадь Пречистенских ворот в 1927году.
Изображение
взято отсюда:
http://fotki.yandex.ru/search/%D0%BE%D1 ... type=image
Там, кстати, есть упоминание о некоем подвале, находящемся прямо под памятником Энгельсу, (принадлежавшем ранее дому, который находился на месте памятника и был снесен в 1972 г.)

Обратите внимание на храм на месте нынешнего кафе “Шоколадница” (слева от входа в метро).
Это храм Сошествия Святого Духа, построенный в 1699 г. и разрушенный в 1933 году.
Изображение
это отсюда:
http://www.retromoscow.narod.ru/moscow_ ... e_097.html

ORION
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение ORION » 30.06.2011, 03:14

Опоздал я к жаркой полемике )
Вообще когда я исследовал это место, меня не покидала мысль, что выбор был сделан на этот дом по простой причине: Находясь в одном месте можно снять множество кадров, и таким образом не надо тягать с места на место сьемочную группу.
1. Например устроившись на площадке для парковке 8а, оператор получает отличную картинку "издалека, из-за деревьев, и немного сверху" для появлений из будущего.
2. смотря на волконский вдоль дома, мы видим шикарные кадры залезания Коли в окно и видом на современную улицу "Волконский"
3. Дом имеет много изгибов, и когда Коля и Фима идут вдоль дома получается очень загадочно, + много деревьев внизу, куда можно уйти..
4. из-за множества деревьев легко создается режим "ночь".
5. Встав спиной к волконскому, получаем кадр уже другой - с красным домом, и вот весельчак бежит и превращается и забегает в дверь.
6. идем дальще к красному дому и оказываемся на площадке - некий пяточёк - вот тут Невинный ходит и встает в репейниках - оератору с камерой в руках не боязно ходить - ибо место то есть.
7. на площадке - ну понятно для загадочности коля бежит не на 2й - волконский а зачемто в даль за красный дом на 1й волконский... ну что-ж вполне такой романтичный кадр - школьник бежит, бежит долго...
8 теперь с площадки можно снять призрачный дом в сумерках направив камеру на Волконский.
9 от туда же можно снять падение Весельчака
10 и это не все - ))) теперь с этой площадки можно спустится немного вниз и снять туже площадку немного снизу, вот вам кадр идущей Полины
ну и забыл: с первой точки можно выйти на Волконский и снять Полину, заходящую в арку...

итого все можно снять за один рабочий день... ) Очень удачный дом )))

ЗЫ А потом заходим в дом и скопом снимаем все кадры там ) - вот я к позору не знаю сколько длился этот съемочный период у дома, может я правда угадал - всего за день управились? )

Bazilio

Сообщение Bazilio » 30.06.2011, 16:27

Вот и есть хороший повод, чтобы встретиться с главным оператором фильма Сергеем Онуфриевым и расспросить его- что, где, когда и как?
В своем прошлом интервью:
http://romantiki.ru/2006/04/27/intervyu ... 2005-goda/
он рассказал много интересного, охотно и в деталях. Память у него отличная.

В этом интервью он также упоминает о других своих коллегах, создателях фильма, говорит, что со многими до сих пор поддерживает отношения, знает кто из них чем сейчас занимается. Так как с его слов, киностудия имени М. Горького уже почти развалилась. Интервью это было в 2005 году.

Действительно, просматривая титры фильма, замечаешь сколько еще людей кроме Булычева, Арсенова, Линд, и того же Онуфриева принимало участие в его создании.
Это я к тому, что весьма неплохо бы связаться с ними и поговорить о фильме. Не со всеми конечно, но есть несколько ключевых фигур, о которых Онуфриев упоминает в своем интервью.

А ИМЕННО:

Второй главный оператор (их двое было, главных)- Сергей Ткаченко,
он снимал фильм “Лиловый Шар”, режиссером которого был П.Арсенов.
Но самое главное то, что именно в его собственной квартире снималась квартира Коли. И если бы он пригласил к себе представителей Романтиков и дал интервью, то к его несомненно интересному рассказу можно было бы добавить еще и несколько снимков “той самой квартиры” 27 лет спустя.

Художник-постановщик- Ольга Кравченя.
Она принимала участие в съемках каждого эпизода фильма, в постановке каждой сцены и декорации. Очень творческий человек. По ее предложению была нарисована на стене в подвале с Машиной Времени фреска в древне-африканском стиле. И скорей всего именно она (по словам Онуфриева) предложила для съемок дом №8 по 2-му Волконскому переулку (дом с МВ!). Она может дать бесценный материал. Если хорошо попросить)

Монтажер- Татьяна Малявина.
Делала весь монтаж и корректировку фильма после того, как его посмотрела приемная комиссия. Она может владеть информацией куда делись черновые материалы со съемок, возможно и у нее лично что-то сохранилось.

Художник по комбинированным съемкам- Вячеслав Ребров.
Он принимал участие в изготовлении декораций, макетов, всего “облика Будущего”. Может и у него что-то сохранилось, в качестве сувенира:)

Художник-фотограф- А.Кокорева.
Тоже немаловажный участник создания фильма. С большой вероятностью, у нее могли сохраниться снимки рабочих моментов съемки фильма и даже те кадры, которые первоначально планировались, но так и не вошли в фильм.
Где-то уже проскакивала фотка с Колей возле “инопланетного кустика”, похожего на коралл, а ведь в фильме этого не было! Фотка, думаю, из коллекции кого-то из создателей, не иначе.

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 30.06.2011, 16:41

Bazilio Реальное предложение. Надеюсь, эти люди еще живы

Bazilio

Сообщение Bazilio » 30.06.2011, 17:08

Реально, москвичи могут провернуть. Контакты можно добыть у Онуфриева. Если серъезно заняться, то можно будет найти много интересного материала, что касается фильма, причем достоверного и с первых рук. А то народ, за неимением новых ощущений в последнее время стал уже писать "альтернативные сценарии" в стиле "кошмара на улице такой-то". Смешно и грустно :D :cry:

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 30.06.2011, 17:09

Bazilio писал(а):А то народ, за неимением новых ощущений
По себе знаю... ((((

Bazilio

Сообщение Bazilio » 30.06.2011, 17:17

Вот я и хочу, создать какое-то свежее дыхание ветра, разогнать скуку прочь, раскрасить серость красками! Специально для Вас)))

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 01.07.2011, 19:20

panama2000 писал(а): Надеюсь, эти люди еще живы
Живы конечно.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 04.07.2011, 02:09

Так я о том и говорю, что пока эти люди живы и здравствуют, не надо время зря терять. Есть возможность узнать много нового. Думаю, многих товарищей-Романтиков это интересует. И форум сразу оживился бы. Но далеко не все имеют возможность работать в этом направлении по причине своей удаленности от Москвы белокаменной. Поэтому, интересно мнение тех, кто имеет такую возможность. Хотят ли они узнать НОВОЕ, или эта тема уже всем не интересна? Обращаюсь ко всем, кто может и хочет.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 04.07.2011, 23:32

Собственно, сколько раз замечал, что эта песня здорово подходит для темы о нашем Доме :wink:
[youtube]hZbnx-PJkyE[/youtube]
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Новая тема Ответить