Фототехника и фотоискусство

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 303 раза

Re: Фототехника и фотоискусство

Сообщение UncleAndy » 02.04.2010, 11:17

Falcon писал(а):
Seol писал(а):
ПереГиБ писал(а): Снимает-то ведь не камера, а фотограф :)
Есть еще одно важное правило в фотографии: "В любой камере, сколько бы она ни стоила отсутствует кнопка "ШЕДЕВР"!!!
Боюсь оскорбить часть Романтиков, но мне кажется это всё отмазки фотографов не имеющих серьёзной техники.
Прекрасно понимаю, что "серьёзность" у техники понятие субъективное. И у каждого она своя.
Но, здесь возникает вот какой нюанс. Вопрос в задачах, которые фотограф собирается решать с помощью данной техники.
Никогда и ни за что вы не сделаете снимок достаточного качества, чтобы повесить его, скажем на стену, "мыльницей". У неё другие задачи. И сделать ей что-то сверх того - нереально.

p.s. И не говорите мне о фото в мобильниках. Убиваю сразу! :evil:
*DRINK*
Вот именно что все зависит от задач! У большинства людей они такие что мыльниц и мобильников им вполне хватает. Я сам видел отличные фотки которые снимала моя знакомая на свой Олимпус. Очень удивлялся. Так-же видел фотки одного знакомого который снимал на обыкновенную мыльницу. И тоже получалось очень достойно. Естественно, все это с поправкой на просмотр с компьютера. Возможно при распечатке на большой лист получится ерунда, но тем не менее.

Просто у более слабой техники есть очень узкий диапазон условий в которых может получится что-то нормальное. В техникой более высокого класса и диапазон условий для получения хорошего результата расширяется.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 02.04.2010, 11:22

АлНик писал(а):вопрос к специалистам: правда ли что среди фотохудожников высшим пилотажем считается черно-белое фото ( как и среди кинематографистов ) ?
Никогда такого не слышал. Просто иногда по особенностям снимка его лучше сделать черно-белым для лучшего восприятия.

Еще есть предположение что многие мэтры снимали в черно белом виде, т.к. вариантов не было. Может отсюда и такое мнение.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 02.04.2010, 11:27

UncleAndy писал(а):Некоторое время я таскал фотик с собой, но мне надоело быть фотокорреспондентом вместо отдыхающего и теперь у нас жена этим занимается со своими мыльницами и видеокамерами. :)
Ну и как у неё получается? ;)
Я своей только фотоаппарат могу доверить. То, что жена снимает на видео, смотреть невозможно. Зум елозит туда-сюда, всё дергается, всё какими-то незаконченными урывками снято, короче, жуть... :)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 02.04.2010, 11:42

ПереГиБ писал(а):
UncleAndy писал(а):Некоторое время я таскал фотик с собой, но мне надоело быть фотокорреспондентом вместо отдыхающего и теперь у нас жена этим занимается со своими мыльницами и видеокамерами. :)
Ну и как у неё получается? ;)
Я своей только фотоаппарат могу доверить. То, что жена снимает на видео, смотреть невозможно. Зум елозит туда-сюда, всё дергается, всё какими-то незаконченными урывками снято, короче, жуть... :)
Ну, по первости получалось не очень. Но потихоньку обучается. :)))

Seol
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 02.04.2010, 11:54

А у нас разделение труда. Фотокор - я, видеокор - жена :)
---------

Видео - не мое. Про фото я отмечал ранее, что размещу после первичной обработки. Где-то недельки через 2. ранее просто руки не дойдут. Для затравки, например, одно фото в ветке про Впечатления выложил: viewtopic.php?p=126869#p126869

Автор темы
Избор
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Избор » 02.04.2010, 12:37

Seol писал(а):
СЭМ писал(а): Следующим фотоаппаратом будет не очень дорогая, компактная ”зеркалочка”. Посматриваю в сторону Pentax.
Выбирая зеркалку, выбирайте на сасос деле систему: фотоаппарат + объективы (...) Поэтому, выбирая тушку, заранее посмотрите, имеется ли под нее достаточное количество качественной оптики, зарекомендовавших себя производителей. Проштудируйте тесты.
(здесь и далее буду говорить о никоне, ибо из кэнонов разве что мыльницу таскаю с собой, зеркалок кэноновских не знаю и вряд ли когда соберусь изучать)

выбирая тушку из младшей линейки, следует учесть ещё один момент. В последние пару лет никон сделал подлянку своим пользователям, убрав из младших моделей т.н. "отвёртку", т.е. привод автофокуса для безмоторных объективов. Отвёртка сохранилась на моделях про и полу-про, а из младших - только на старых (d50, d70, d80, d90).

это значит, что счастливые пользователи d3000, d5000 (а также уже снятой с производства тушки d60) должны покупать современные объективы со встроенным мотором, если хотят иметь автофокус. А весь огромный парк безмоторной оптики от никона, токины, тамрона и сигмы, накопленный за последние 30 лет, на этих тушках будет работать только в ручном режиме. Что очень жаль, потому что при ограниченном бюджете вполне реально купить отличные стёкла с прекрасным рисунком - б/у, старых выпусков.

так что, если уж брать никон и денег немного, я бы предпочёл поискать d80 или d90 в хорошем состоянии - с рук, чем новый d5000.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 02.04.2010, 14:51

Избор писал(а):так что, если уж брать никон и денег немного, я бы предпочёл поискать d80 или d90 в хорошем состоянии - с рук, чем новый d5000.
Вот это номер! :( Сам поклонник никонов, а вот о такой подлянке не знал.

СЭМ
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Реальное имя: Семён
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение СЭМ » 02.04.2010, 20:59

Falcon писал(а):Шо Вы говорите?! Примеры фото с X2
Изображение
Что это…??? :o Возможно тестовая прошивка кривая… или руки… *HANGED* Спорить не буду, в данный момент возможности проверить такой аппаратик на практике у меня нет. Если качество фото действительно такое… никогда не куплю.
Из обзора очень похожего (по возможностям камеры) аппарата Sony Ericsson Aino:
Камера
В Aino применяется 8,1 МП модуль, совершенно такой же, как в XPERIA X2 и W995, может разве что софт чуть другой. Камера, конечно, отличается от фотофлагмана С905, но все же выдает очень неплохие результаты
[img]http://s50.radikal.ru/i127/1004/c7/162a89c93993t.jpg[/img] [img]http://i074.radikal.ru/1004/b8/3cbcd3de1ce9t.jpg[/img] [img]http://s04.radikal.ru/i177/1004/df/84f380e461f3t.jpg[/img] [img]http://s50.radikal.ru/i128/1004/19/b5f1c58f222ft.jpg[/img]
Источник
Чем плохи эти фото? Конечно, не шедевры, но для карманной мыльницы очень даже ничего. :)
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 03.04.2010, 04:40

UncleAndy писал(а):Результаты можно посмотреть на моей страничке в picasa
Гы, Селезнёвы на Аллейке :)

Изображение

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.04.2010, 11:34

СЭМ писал(а):Из обзора очень похожего (по возможностям камеры) аппарата Sony Ericsson Aino:
Не убедил. Снимки хуже, чем на самую дешёвую мыльницу. Кроме как на экране самой мобилы смотреть нигде нельзя.
Повторяется ситуация с видео в ПК.
Как бы не кричали производители матерей о мега-крутых встроенных видеочипах. В реальных тестах любые самые дешёвые дискретники кладут их на обе лопатки.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

middle of nowhere
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Забанен: Бессрочно

Сообщение middle of nowhere » 05.04.2010, 12:55

[Tags|Белая раса, наука]
Думаете это фото со спутника? Ничего подобного. Всё, что потребовалось фотографу-любителю из Великобритании Роберту Гаррисону (Robert Harrison) – это недорогая цифровая камера и шарик, наполненный гелием. Роберт запрограммировал камеру таким образом, что каждые 5 минут она включалась, производила снимок и снова переключалась в «спящий режим».
Изображение
Поднявшись на высоту 21 милю, шарик лопнул, а фотоаппарат благополучно опустился с парашютом на землю, где его и подобрал хозяин. По словам Гаррисона, на мероприятие было потрачено всего 500 фунтов, но снимки получились настолько качественные, что к нему уже звонили из НАСА. Когда он объяснил им суть устройства, ему сначала не поверили, ведь для достижения подобных результатов они тратят миллионы долларов.
Изображение
http://ramrus.livejournal.com/30279.html

Я читал ту Дэйли мэйл, наверняка всех интересует как же изобретатель находит аппарат после падения с высоты 35 км.
В корзинке лежит GPS-передатчик точностью 3-5 м.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 06.04.2010, 12:19

Ребята (и девчата), приглашаю вас на новый профильный форум на тему фотографии - http://forum.foto-out.ru/. Сейчас он почти пустой. Большая просьба - кому интересна эта тема, заходить, регистрироваться и общаться.

PS. Ссылка публикуется с разрешения администрации.

Seol
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 06.04.2010, 14:08

Также с разрешения администрации размещаю ссылку на давно существующий качественный фото-форум, на котором обсуждаются детали и особенности различной фото- и видео-техники, а также вопросы по фото и видеоискусству.
http://www.videomax.ru/forum/default.asp?C=1

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 06.04.2010, 14:53

Существующих форумов море. Я-бы мог еще парочку посоветовать. Свой форум я рекомендую т.к. сам его создал и в качестве просьбы о помощи в его заполнении.
Последний раз редактировалось UncleAndy 06.04.2010, 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Избор
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Избор » 06.04.2010, 15:02

ну и хватит рекламы на этом. Кому надо - тот услышал, сходил, посмотрел.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

СЭМ

Сообщение СЭМ » 04.07.2010, 21:17

Мой старенький Олимпус стал самопроизвольно отключатся, причина неизвестна, с источником питания все в норме. Полежит часик-другои и снова работает неделю - месяц без косяков. Пользоваться вполне можно, но по закону подлости отключения происходят в самый неподходящий момент :mrgreen: . Раздражает :( .
Планирую прикупить фотик компакт. Мне особо не к спеху, присматриваюсь. Нравится Canon PowerShot SX20 IS. Очень понравился Sony DSC-HX1 только цена под 600$ напрягает. До зеркалки я как фотограф пока не дорос, не нужна она мне.
Фотик для дома и семьи. Требуется: возможность поэкспериментировать (ручные режимы, быстрый доступ), неплохие результаты в макро режиме, стабильное питание от стандартных аккумуляторов АА(желательно), карманный размер (карманы большие :D )
Не помешает: башмак под вспышку, видоискатель (на экране днем почти ничего не видно). Может, кто подскажет хорошую модель, наверняка у каждого что-то есть на примете. Спасибо :) .

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 10.07.2010, 16:17

СЭМ писал(а):Планирую прикупить фотик компакт. Мне особо не к спеху, присматриваюсь. Нравится Canon PowerShot SX20 IS. Очень понравился Sony DSC-HX1 только цена под 600$ напрягает. До зеркалки я как фотограф пока не дорос, не нужна она мне.
Фотик для дома и семьи. Требуется: возможность поэкспериментировать (ручные режимы, быстрый доступ), неплохие результаты в макро режиме, стабильное питание от стандартных аккумуляторов АА(желательно), карманный размер (карманы большие :D )
Не помешает: башмак под вспышку, видоискатель (на экране днем почти ничего не видно). Может, кто подскажет хорошую модель, наверняка у каждого что-то есть на примете. Спасибо :) .
Очень рекомендую Panasonic Lumix FZ38. Несмотря на цену (можно найти за 14кр) очень и очень качественный аппарат с кучей возможностей. В том числе и с несколькими ручными режимами. Кроме того, очень радует качество снимков. Легкий, удобный, долго работает от одного аккумулятора. И я и жена (для которой он и приобретался) в полном восторге от него.

Лэтсарыч
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Реальное имя: пси

Сообщение Лэтсарыч » 03.09.2010, 12:05

Народ,кто сможет - подскажите,взял два года назад Olimpus FE-310,все хорошо в этом фотике,но есть один вопрос - жрет энергию АКБ,причем емкости в 2450 мАч(енерджайзер,промышленный) хватает на 30-40 снимков.Санье 2700 мАч и того меньше(акб то-же из промышленных применений).Где-то на форумах проскакивало что прошивку надо менять,я обратился в сервисный центр,они его отправили в Москву,вроде получше стало(добавилось фоток 10),но все-же не это не дело по две зарядки в день......
Кто сталкивался с подобным?????
.......мы рождены чтоб сказке сделать БОЛЬНО !!!!!!!!!!!

СЭМ

Сообщение СЭМ » 06.09.2010, 00:45

Лэтсарыч писал(а):взял два года назад Olimpus FE-310,все хорошо в этом фотике,но есть один вопрос - жрет энергию АКБ
Это болезнь почти всех ранних моделей Olimpusов. У меня та же история, аккумуляторы пальчиковые “кушает” моментально. Имхо, проблема в том, что программное обеспечение Olimpus рассчитано на работу с батарейками, а не аккумуляторами. Эти фотики требуют стабильного напряжения в 3V+-0,3V. Пара аккумуляторов сразу после зарядки вполне может выдать напряжение в 3V но стоит немного поработать и напряжение падает до 2,4 – 2,6V и ПО фотоаппарата определяет их как разряженные батарейки (хотя в обычном фонарике аккумуляторы могут работать еще очень долго, специально проверял). И вообще Olimpusы наверное самые прожорливые из всех фотиков.
Ничего с этим не сделаешь, я чего только не пробовал(
--------------------------------------

UncleAndy, спасибо тебе за совет. Действительно довольно добротно сделанный Panasonic.
Перещупал много фотиков и взял себе Nikon D3000 (простенькая зеркалка начального уровня). Аппарат сразу в руку лег, и качество фотографий мне очень понравилось. Для профи этот фотоаппарат, конечно, не подходит, а для меня в самый раз. Все очень удобно, есть режим с подсказками и справочная система в самом фотике очень выручает. И цена хорошая (дешевле некоторых продвинутых фотомыльниц). Доволен покупкой. :)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 06.09.2010, 11:16

СЭМ писал(а):Перещупал много фотиков и взял себе Nikon D3000 (простенькая зеркалка начального уровня).
Вообще, конечно, любая зеркалка обычно снимает существенно лучше любой мыльницы. FZ38 в этом плане подошел к зеркалкам достаточно близко. Однако, как я уже упомянал ранее, фотографии делает не фотоаппарат, а фотограф. Некоторые мои знакомые делают просто отличнейшие снимки на обычные мыльницы.

D3000 я тоже как-то щупал. После D300 ощущение конечно было не то. Но по сравнению с мыльницами и другими однокласниками - достаточно неплохой фотик. Один из самых больших минусов в нем - отсутствие элетропривода для работы объективов. Так что объективы без встроенного мотора для него лучше не покупать.

Новая тема Ответить