22 октября 2006

Дом с машиной времени (небольшая зарисовка)

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |

Автор: Андрей ака Одиночка

…Стальной ковш экскаватора опустился, сминая хрупкую стену. Поднялся. Снова опустился, царапая «когтями» мерзлое дерево. В зимних сумерках, на фоне светящихся окон многоэтажек, он казался монстром, ожившим кошмаром. Со стоном рухнула часть перекрытий. А экскаватор продолжал мерно поднимать и опускать ковш. Темная кабина создавала полное впечатление человеческой непричастности к ужасающему акту. Словно железная машина ожила, и стремилась стереть в порошок все, что попадется на пути.

Дом ещё держался. Построенный более века назад, он пережил войны и революции, долгое запустение и последующий, на скорую руку сделанный ремонт. Он помнил многое и многих.

Металлическая «рука» разбила угловую кладку, и дом, не выдержав, вскрикнул.

Что? Вы думаете, что дома, машины, вещи, сделанные руками людей ничего не чувствуют? Чувствуют, еще как. Ощущают боль и радость также, как их создатели. Да, люди не слышат, как плачет разрушаемый дом, и что с того? Дает это право людям уничтожать творение своих рук?

Дом чувствовал, что умирает. Но, как не странно, не боялся этого. Было лишь грустно. Он не думал о смерти, вспоминал самые яркие события, произошедшие с ним.

Люди покинули дом давно, переселившись в гораздо более благоустроенные жилища. Это произошло еще в семидесятых, и с тех пор дом пустовал. Густые кроны деревьев и бесконтрольно разросшийся кустарник скрывали его от любопытных взглядов.

Люди появились в доме несколько лет спустя. Установили в подвале какое-то оборудование, тщательно его замаскировав. После чего вошли в подвал и исчезли. Позже из этого подвала выходили люди, возвращаясь обратно спустя день-два.

А в начале восьмидесятых в доме появились киношники, привезли осветители, камеры, протянули кабели. В том же подвале оклеили белыми обоями комнату. Но спрятанное оборудование не нашли.

Несколько дней в доме было многолюдно. Потом все вернулось на круги своя.

Тот день дом запомнил навсегда. Три человека размонтировали оборудование в подвале, и один из них, которого товарищи называли Ричард, сказал, обращаясь к дому:

— Спасибо за то, что хранил тайну. Прощай, старый друг.
***
В конце века дом отремонтировали. Какое-то время в нем размещались офисы нескольких фирм, но к две тысячи четвертому году дом снова опустел. Несколько раз приходила группа людей с видеокамерами. Они обследовали дом, спускались даже в подвал. Дому эти люди понравились. В них он чувствовал доброжелательность.

В последний раз они пришли незадолго до сноса.

Экскаватор лениво двигал «рукой», разрушая остатки несущих стен. Рокот мотора смешивался с дробным стуком падающих досок о замерзшую землю. А в наушнике путаясь, звучали слова:

— …Когда-нибудь вы поймете, люди, что вещи тоже мыслят. Когда-нибудь. Прощайте…

Слезы текли по щекам Алисы, но она не вытирала их. А в наушнике миелофона угасал голос дома.

Когда-нибудь люди научатся ценить память.

21.10.06

У нас 2 комментария на запись “Дом с машиной времени (небольшая зарисовка)”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 29.10.2006, Sotov:

    Да! Ээх!

  2. 2 04.03.2008, Коллега Пруль:

    «Стоял тот дом, всем жителям знакомый,
    Его ещё Наполеон застал,
    И вот тот дом назначили для слома,
    Но дом пока стоял…

    …и вот рабочий, тот что дом ломал,
    Ударил с маху гирею по крыше,
    А после клялся, будто бы услышал,
    Как кто-то застонал»…

    Уж не этот ли дом Высоцкий имел в виду?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper