26 июля 2006

Следующая станция

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |

Автор: Андрей aka Одиночка

(написано под впечатлением от повести «Застава на Якорном поле» В. Крапивина)

***
— Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Рижская.

Динамики работали на редкость хорошо. В наше время даже это — редкость. Поезд взвыл моторами, ныряя в темноту. Грохот колес, поначалу оглушительный, стал мягче, вкрадчивей. В неверном свете ламп мерно колыхалось людское море. Лица людей в этом свете казались восковыми масками. А может, действительно, маски?

Дневная жара в метро превращалась в духоту, заставляя по мере возможности ловить малейший ток прохладного воздуха. Но это было довольно сложным делом. Окна в поезде были закрыты и опечатаны — робкая попытка предотвратить повторение Павелецкого инцидента. Тогда в открытое окно выбросили вакуумную «зажигалку». Повезло, что сдетонировала она уже за хвостом поезда, никто серьезно не пострадал.

Я прижался лбом к влажному поручню и закрыл глаза. Так лучше думается. В метро вообще хорошо думать. Когда минуты ползут как ленивые мухи, толпа сжимает со всех сторон, в ребра больно упирается чей-то угловатый баул, но повернуться нет никакой возможности, лучшее — уйти в мир своих мыслей. Их-то еще никто не научился подслушивать. Хоть немного, но свобода.

— Станция Рижская. Осторожно, двери закрываются, следующая станция Алексеевская…

Когда же это произошло? Надо же, минуло почти три месяца. А все помниться, как будто было вчера. Я тогда возвращался с работы. Было тоже много людей, уставших, озлобленных на весь свет. Но тогда к озлобленности примешивалась и толика страха — еще свежи были в памяти случаи на Кольце. На станции «Ботанический сад» вышли все — дальше я ехал в гордом одиночестве. В гомоне голосов объявление следующей станции я пропустил.

До Свиблово ехать что-то в районе минуты, но, казалось, поезд увяз во времени. Я взглянул на часы — секундная стрелка ползла еле-еле. Возникло стойкое ощущение нереальности происходящего. Редкие фонари в чернильной темноте за окнами вытягивались в туманно-светящиеся линии.

Не было привычного шороха в динамиках. Голос шепнул:

— Станция Промежуточная…

Двигатели взвыли на реверсе, мягкая сила инерции повлекла вперед. Я шагнул в раздвигающиеся двери.

Станции не было. Вернее была, но не станция. Так может выглядеть склад, подсобное помещение, но не станция метрополитена. Низкий, всего метрах в двух, потолок, штукатуренные стены, почти полное отсутствие освещения.

Со стуком сошлись двери, поезд резко взял с места без объявления.

На стене белела надпись «Промежуточная», сделанная явно баллончиком под трафарет. Я прошел мимо надписи, касаясь пальцами стены. Где-то должен быть выход. Станции, даже такие необычные, не делают замкнутыми. Пальцы встретили пустоту.

Лестница была узкой и крутой, стены шершавыми. В какой-то момент ветерок донес сверху запах цветов. Я сделал еще несколько шагов и вышел в летнюю ночь.

Дождь был мелкий, почти неощутимый и очень теплый. Я пошел вперед, отводя рукой мокрые листья, и вскоре вышел на небольшую полукруглую террасу. Далеко внизу расстилалась панорама ночной Москвы.

Город сиял. Множество огоньков мерцали, струились, двигались в небе над Москвой. Улицы были освещены мягким, словно лунным, светом. А еще дальше в небо вонзались светящиеся «шпаги», скрывающиеся в облаках.

На ближайшем здании висел огромный экран, выполняющий, по-видимому, функцию часов и календаря. Зеленоватые цифры показывали: 23:12:17 8 августа 2083 года.

Что сказать, я тогда испугался. Испугался неведомого. Испугался разочарования.

Это было почти три месяца назад…

— Станция Ботанический сад.

Двери раздвинулись, и толпа облегченно хлынула из вагона.

— Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…

У нас Один комментарий на запись “Следующая станция”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 26.07.2006, Fenrir:

    Нечто подобное уже попадалось (не помню, читал ли «Заставу», кажется — нет). Жаль, что такие моменты не вернуть — особенно в жизни… В целом — спасибо за рассказ, интересно.
    ЗюЫю «»…много людей, уставших, озлобленных на весь свет»». Вспомнил строчку Поэта — «…по чьей вине? По чьей вине?..»

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake