2012 19 november 2012

Hjem ønsker?

Publisert: | Kategorier: Nyheter, Prosa, Kreativitet |

Forfatter: Lapin

Hjem ønsker? Alice kikket rundt på rommet hans dessverre.

Alt ser ut til å være på plass. Table, flytende stol, en lampe fra Palaputry, bøker, skjell og sjeldne steiner på hyllene, fluffy teppe på gulvet. Og sengen der hun sitter, og blomster på vinduet. Alle hjem. Kun TV ikke fungerer. Snarere, all den tid viser det samme bildet: Nina hallo stille åpner munnen. Og det er umulig å slå av.

Kanskje det vil forandre morgen.

Og det ville være bra, gjorde om på sengen. Det er, men myk og behagelig, men sløret som om forankret til henne, ikke trekke seg ut. Søvn nå måtte neraspravlennoy seng, ikke engang Razuvious.

Teppe, forresten, er også forankret i bakken. Og generelt, hvis du ser nøye etter, kan du alltid finne feil. Skrivebord skuffer ikke nominert, lampen lyser bare når det blir mørkt, teppe vanskelige bust og ikke-levende blomster, tørr. Skapet kan åpnes, men ingen ting du vil ikke få - de er alle samlet i en broket floke. At stolen, gjorde de enda bedre enn i dag - det kan svinge så på bølgene.

Alice tok ned vasken. Skallet som et skall - tung, krøllet, Spiked. Men det er umulig å høre lyden av havet. Hvordan kan de vite at skallet skal synge?

Fra vinduet i synlig panorama av Moskva kjent med stagnasjon i himmelen skyer og flyers, festet med forbipasserende på gata. Som om noen hadde bestilt alt: "Frys!". Alice hadde allerede vurdert alt til minste detalj.

Vinduet, selvfølgelig, ikke åpne den.

Du kan gå ut døren, men det begynner ikke for korridoren, og en grønn plen. Det er en krysning mellom en japansk hage og en offentlig hage på Gogol Boulevard. Det er mosekledde kampestein, under der slår krystall fontenen, voksende dverg Knotty furu, på en dato palmetre hengende bombastiske likheten bananer, og under en gammel lønne står polstret benk.

Trærne er ikke ekte.

Og gresset i live, kul, men selvfølgelig ikke jorden.

Plenen er omgitt av en gjennomsiktig vegg, en av veggene i rommet, også gjennomsiktig, og ut kjas nysgjerrig kanriki. De ser på usett skapning - en jente fra Jorden.

Hjem vil? .. For noen dager siden i Moskva Zoo, hvor han arbeider ALISIN pappa, en merkelig skapning. Ved første ingen betalt oppmerksomhet til ham. Hvem vet hva som vil ta i hodet til å besøke Kosmozo inoplanetchiki? Men i kveld, alle besøkende skiltes Kosmozo stengt og det fortsatt streifer smugene. I robot renere er ikke å reagere, men før lenge inaktiv kaktus og pilageyskimi tagonami. Generelt, det oppførte seg som en tapt valp.

Robot fortalt om det av master inotehnike Electron Stepanovich. Han prøvde å snakke med ham, men det eller ikke forstår det, eller ikke høre. Bare stirrer klarerer sine flotte store øyne.

Snart er de samlet seg rundt hadde ikke tid til å gå hjem arbeidere Kosmozo. Og de lurer på hvilken planet gitt dem en gjest. Ingen hadde slike skapninger har aldri møtt. Vekst med protein, det ser ut som en brun forgrenet kaktus uten torner, ofte dekket med en blå klut boble.

På anmodning fra professor Seleznev Space Center Kontakt svarte at galaksen kjent bare én slik sivilisasjon på planeten Rdek-4. Men Rdek 4 - metan planet, og den lille hittebarn gikk uten en romdrakt.

Så de bestemte seg for at den mistet små dyrene hjem eier av en inoplanetchika. Hans tid på venstre Kosmozo, avgjøres i en romslig kabinett med et basseng og et lite hus. Electron S. prøvde å ta opp lyden av stemmen hans, og deretter å dechiffrere språket. Men skapningen ble tatt med til huset og lurte der. Fra Jorden den nekter mat, bare drakk vann litt etter litt. Og bom.

Kunngjøringen av de tapte kjæledyr overlevert på TV, og neste dag viste han alle avisene. Alice, selvfølgelig, så det, og selv porasprashivala pappa. Og tidlig på morgenen, en time før skolen, løp inn Kosmozo.

Robostorozh savnet det gjennom tjenesten inngangen. Kaktusёnka Alice hadde funnet raskt. Buret var i nærheten av dammen der svømming håndlaget brontosaurus Bronte. Eieren har ennå ikke kommet for hans forsvinning. Alice var glad - hun var redd for at ikke fange kaktusenka i dyrehagen. Han likte den umiddelbart. I et øyeblikk ønsket hun at ingen ble tatt, men hun umiddelbart sjekket seg selv - eieren, er det sannsynligvis ikke selve stedet. Hennes hjem og leve som en marsboer mantis mus katt og hund Rex. Og last ned var fortsatt i live, dyret av Sirius systemet. Han ble brakt fra ekspedisjonen Bauer stripe. Han var rimelig, og når Alice begynte på skolen, fløy til ryggen.

Alice kom til aviary. Kaktusenok dessverre er plassert på en stein og ønsket å dra hjem. Dette er Alice innså umiddelbart, knapt møte blikket hans. Og hun skjønte at ingen kom, hva han var helt alene.

- Hjem ønsker? - Hun spurte sympatisk, inn i kabinettet.

Kaktusenku var trist og ubehagelig som en gutt tapt i skogen Thumb. Alice plukket ham opp. I hodet mitt blinket som et stykke av en drøm - skarpe lys, hvite frakker, ledninger kliniker.

- Du har sannsynligvis sendt til sykehus for undersøkelse, ikke sant? Jeg liker ikke det? De vil bare vite hva du mate, vann, hvordan å behandle ...

Kaktusenok synes å forstå Alice. Han var intelligent, og enda litt synsk. Ord han ikke kunne snakke, men du kan forstå, er enig eller ikke, for å fange hans følelser.

- Mitt navn er Alice, og du liker?

Foran øynene mine dukket opp en vag måte som vever sammen ringing hviske: Lu Lan-si ... Lulansi.

- Ditt navn er Lulansi? - Alice gjettet. - Du er fra hvilken planet?

Denne gangen skjedde det noe som Kannrrr ...

- Kanri? Hvor er det? Jeg vet ikke.

Lulansi ikke visste. Bare jeg visste at veldig, veldig langt unna. Men hvordan Lulansi kom til jorden, ble Alice aldri funnet.

- Vel, - sa hun. - Nå har jeg til skolen. Jeg kommer til deg etter. Du ønsker ikke å bo her? Skal jeg gjøre?

Alice innført, noe som vil begynne i Kosmozo oppsikt da han oppdaget forsvinningen. Lulansi poskuchnela umiddelbart.

- Ok, kom med meg, - sa Alice.

Hun snudde videofonchik i armbånd for å informere paven. Men bildetelefon på kontoret hans var tett opptatt. Og Alice bestemte seg for å dra dit selv.

Og på kontoret til professor Seleznev tidlig på morgenen var det et møte. Selvfølgelig er det å avgjøre hva du skal gjøre med Lulansi.

- Det er mulig at toppdekselet på denne skapningen er klær - sier Dr. Ermakova. - Og hvis så, hva bør vurderes ... - her på kontoret fløy ingeniør rygger av datasenteret.

- Kan du tenke deg?! - Han utbrøt. - Vi har tydet det piper. Det kan snakke i ultralydområdet.

- Så hva skjedde? - Spurte professoren Seleznev.

- Her, hør på dette! - Ridges starte innspillingen.

Den tynne hørte gråt som et barn gråter furtively fem år.

- Her er din tid! - Said Dr Ermakova.

Og da de så Alice, som kom i kjølvannet av en ingeniør Uvalovym.

- Alice, vil du bli sent til skolen, - sa professoren Seleznev.

- En annen femten minutter, pappa, - sa hun. - Møt, er planeten kanri Lulansi. Jeg skal ta henne med hjem, hun vil leve med oss.

- Forstår du hva du sier? Vi er omtrent det vet ingenting - sa hennes far. - Det er en skapning ukjent for vitenskapen.

- Eksisterer ikke, og med Lulansi kanri. Hun er ikke dum oss, bare litt, ikke sant? - Lulansi flau og gjemte seg i ALISIN bag. - Hun kom fra en annen planet, og det har ingenting å sitte i dyrehagen - sa Alice.

- Det kan ikke være at hun fløy alene! - Grep Dr. baller.

- Hun var ikke selv i vår galakse - sa førsteamanuensis Kramer.

- Lulansi tapt, - sa Alice.

- Jeg vet ikke misunner hennes foreldre, - sa professor Seleznev. - Mistet i en annen galakse. Så selv du, Alice, kunne ikke.

- Jeg gikk, - sa Alice. - Jeg er sent til skolen, for nå! - Pappa og stormet til tjenesten avtoletu fordi flip-up parkeringsplass langt unna, kan du virkelig sent. Pappa vil fortsatt være en dag for å konferere med sine kolleger, og ikke fly.

På leksjoner Lulansi oppførte seg rolig, vel vitende om at ikke skal bli sett av lærere. Hun satt i en pose, vurderer videolisty og tegne bilder på dem. Og på motsatt kanrik fikk jeg kjent med hele klassen. Kanrik - navnet planeten kanri. On Earth jordboere lever på Kanryo - kanriki.

Kommer hjem Alice arrangert Lulansi blant blomstene i vinduskarmen - slik hun ønsket. Etter lunsj telefon pappa og sa legene har bestemt at du kan gi Lulansi sjy hofter og sjø grønnkål.

- Og vi har allerede spist middag, - sa Alice.

- Hva? Hva? - Overrasket far.

- Fig. Lulansi meg foreslo hun.

- Hun snakker?!

- Å, nei! Jeg bare spurte henne, hvorfor ville du ønsker å spise akkurat nå. Hun presenterte, og jeg trodde det var en fig.

- Veldig bra, - sa paven, ikke forsto.

Alice Lulansi tok med seg til trening. Fly på boblen så mye. Og på akrobatikk hun ble lei, klatret hun i posen og sovnet der.

Mystery utseende Lulansi Alice ga ikke hvile. Umiddelbart etter trening, dro hun til Kosmozo til porassprashivat roboter, hvis de hadde sett i går, noe uvanlig. For eksempel landing håndverket fra en annen galakse.

- Nei, jeg har ikke sett skipet, - fortalte henne renere nummer trettiåtte. - Jeg så skliss fløy direkte gjennom de fire kabinett.

- Vel, hva er så overraskende? Han volatile.

- Videre enn tre, han aldri fløy. Mer Liten Drage hadde en kamp med sitt eget speilbilde.

- Han var alltid slåss med ham.

- Mer vandrende Bush tok over iskrem maskin.

- Hvordan visste han? Han faktisk og ingen hjerne ...

- Jeg vet ikke.

- Han må ha fanget en kald, søt tann.

- Og jeg spiste biter hryaporyuk med røtter og mohonog skur og ble rosa og sette en krage på oppleser.

- Hvem satt? Hva? - Alice ble overrasket.

- Jeg vet ikke - revet robot og gikk å feie banen.

Neste robot, nummer ni, fortalte Alice om de samme mirakler.

Nummer tjueto fortsatt husket i går blåst femtende og nektet vanning systemet i blokken "C". Og så videre. Ingenting viktig.

Alice tanke vandret smug. Mot hennes bush tatt med tre kopper iskrem. Andre, raslende med forventning, venter på ham bak benken. De samlet seg for å trykke, sette isen under hans røtter og begynte å vente til det smelter.

- Hei, Govorusha - vanligvis møtt Alice, passerer høy glasskuppel, som flagret oppleser.

- God morgen, Alice - sa oppleser.

- God dag, - hun korrigerte ham.

- God dag, - han gjentok oppleser og fløy lavere. Rundt halsen bar han en svart krage. Selv uten krage og armbånd, vevd av ledninger av ulik tykkelse og metall plaketter. Lignende armbånd, bare gull, slitte på hender og føtter i gammel indisk kvinne.

- Krrasota! - Hun sa oppleser og pouted som en brautende pirat papegøye.

- Govorusha som ga deg dette? Dr. Sightseeing? Nei? Radium Yanovich? Henrietta? Nei? Kanskje Vitali Kimovich? Er pappa? Også ikke? Hvem da? ..

Alice gikk gjennom nesten alle de ansatte Zoo. Og ja, hvorfor skulle noen vil henge ornamenter på halsen på fuglen fremmed, tenkte hun. Mest sannsynlig noen av de besøkende mistet henne armbånd og plukket opp sin oppleser. Men hvordan? Cage er sikkert lukket.

Her Alice følte noe overraskende fordi en så stor armbånd. Tidligere var det mye mindre. Vent, hvor hun tok?

Det viser seg at hun ikke var overrasket, og Lulansi. Hun våknet opp, kikket ut av posen, og så beltet rundt halsen på oppleser.

- Du har mistet det her, under panseret? Nei? Ah, det er det ... - Det viser seg at Lulansi iført dette beltet, plutselig befant seg på jorden, Kosmozo på stedet av terrarium. Men tidene har gått og funnet oppleser.

- Så, har denne tingen overføres du til oss? Govorusha og govorusha, gi oss denne tingen. Og det vil ta deg til en annen galakse.

Han govorun nådigst bøyde hodet med en gullkrone - si, tar ingen medlidenhet.

Lulansi umiddelbart satt på armbåndet. Men ingenting skjedde. Han skulle jobbe! Virkelig blakk?! Hva gjør du nå?

- Du er det bedre å ikke røre det, - sa Alice. - La oss gå til studio til en mekaniker, kanskje han vet hvordan man skal håndtere det ...

Den berømte mekaniker Electronic Stepanovich bare kastet opp hendene, noe som han aldri hadde møtt. Alice har flydd mange bekjente, men ingen var i stand til å hjelpe dem, selv en skole mester Lukyanich.

Pave kveld så også armbåndet, og sa at i morgen vil bære den inn i overtredelser Institute. Kanskje vil det være i stand til å håndtere det.

- Ikke bekymre deg, Lulansi - trøstet venninnen Alice. - Du vil leve litt lenger med oss, ser vi Jorden. I morgen er vi på atoller i Stillehavet for å fly. Eller til Antarktis. Nei, bedre til Mexico, hvor store kaktuser vokser ... Og vet du hva, la oss nå se på TV. Vi vil vise og Oseania, og kaktus og alt ...

To av dem oppholdt opp sent å se på TV.

- Alice, stå opp! - Alice i morgen hørte noen liten stemme. Det var Lulansi!

- Har du fortsatt lært å snakke! - Alice var lykkelig, rubbing søvnige øyne.

- Litt - mentalt Lulansi sa. I løpet av natten har det vokst, har det blitt en stor katt. Dersom det vil også fortsette å vokse, om noen dager vil det ikke passer inn i rommet. Men Alice var mer overrasket over ikke Lulansi vekst, og det faktum at alle blomstene visnet på vinduet der hun sov. Gryter og gryter sprakk, skrelles av maling fra vinduskarmen, og glass nedtonet.

- Hva har skjedd? - Spurte Alice. Lulansi det kunne ikke fortelle, hun ble overrasket, og hun syntes synd på blomstene.

- Og jeg skal gå hjem - Alice hørte stemmen hennes i hodet. - Fløy med meg, ikke sant?

Alice trengte ikke å tigge i lang tid.

- Nå, jeg bare kle på seg. Eller kanskje du vente til jeg kommer til skolen? Og vi ville være et annet sted fløy.

- Ikke vent på meg, jeg er i ferd med å bli sendt tilbake.

Sett på Lulansi belte armbånd blinkende lys på den snek gnist. Алиса наспех застегнула комбинезон, схватила сумку. Как назло под рукой не было ничего сувенирного. Как появиться в другой галактике без подарка? Алиса побросала в сумку значки, открытки, кассеты с кристаллами – все, что попалось на столе.

– Ну скорее же! – торопила ее Луланси.

По браслету проскочила ярко-голубая искра. Раздался сухой щелчок. Луланси запрыгнула к Алисе на руки.

И исчезла.

Исчезла и висевшая на плече сумка. Алиса оглянулась.

Она очутилась под низким прозрачным куполом. Над головой розовое небо с желтоватыми облаками. По сторонам возвышаются такие же купола. В одном топчется безголовый лохматый динозавр.

В другом, повыше, висит вниз головой кто-то зеленый, с большими крыльями.

Похоже на зоопарк.

А кто же тогда сидит в одной с нею клетке? Вроде никого. Она бросила взгляд себе под ноги.

Вот он!

Плоский как скат, бесформенный зверь крался к ней. Он кляксой расползся во все стороны, перетекая через камни. Почуяв взгляд Алисы он на миг замер, и тотчас метнулся за добычей. Алиса отскочила в сторону. Серый пятнистый блин снова скользнул ей под ноги. Она еле успела подпрыгнуть. Оттолкнувшись руками от невысокого потолка, она приземлилась в стороне, и в два прыжка взлетела на груду камней. Хищник расплывчатой тенью мелькнул рядом. Алиса кинула в него булыжник. Посреди серого пятна разверзлась метровая пасть, усеянная рядами мелких зубов, и тут же сомкнулась над камнем.

Алиса подхватила здоровенную каменюгу, еле подняла, и толкнула ее навстречу хищнику. Тот поймал ее на лету. Алиса швыряла камень за камнем, все они исчезали в громадной пасти. Вдруг она оступилась и полетела вниз с кучи. Серый блин потянулся к ней, но не смог сдвинуть с места проглоченные камни.

– Ты, наверное, голодный был, бедняжка, – сказала Алиса. – Зачем было глотать что попало? Ладно, не сердись. Где тут выход?

Алиса подбежала к прозрачной стене. Изнутри, конечно, не открыть. На другом краю купола маячили похожие на Луланси существа. Очень большие, раза в три выше Алисы. Не канрики, а целые канрищи.

Алиса хотела подойти поближе и подать им знак, чтобы они выпустили ее. Но серый блин начал плеваться камнями, вот-вот мог сдвинуть свое брюхо. Идти мимо него опасно. Тут она увидела прилепленный к стене небольшой купол-пузырь, из которого выкатилась тележка с обедом для зубастой кляксы. Алиса кинулась туда. Выход был закрыт силовым полем, настроенным по счастью только на задержание хищника.

Влетев внутрь, Алиса скатилась в узкий коридор, набитый кабелями и трубами. Там деловито сновали робот-тележки и уборщики. Алиса потерла ушибленное колено. Где можно выйти наружу? Роботы вопросов не понимали, лишь бестолково жужжали и уступали дорогу.

Интересно, где сейчас Луланси? Неужели она осталась на Земле?

Алиса вышла в другой коридор, пошире. Большие тележки ехали кормить крупных зверей, заворачивая в боковые ответвления. Алиса даже заглянула в одно из них – оно выходило в клетку чудного существа, состоящего из множества слоновьих ушей и большого хобота. Махая ушами, оно поднимало в воздух пыль, а потом всасывало ее хоботом. Оно питалось песком и пылью. Такого бы зверя, только поменьше, домой – и пылесоса не надо.

Увидев вереницу пустых тележек, Алиса пошла вслед за ними. Тележки привели Алису в магистральный тоннель. Вскоре они одна за другой нырнули в узкие люки. Алиса за ними не полезла. Где-то здесь, в технических боксах, должен быть выход наружу. Поплутав немного по лабиринтам подземных коммуникаций, она попала в транспортный ангар. Там стояли грузовые платформы, и роботы перетаскивали контейнеры.

Алиса вышла на улицу. Зоопарк, похоже, уже закрывался. Немногие встречные канрики и другие инопланетчики в скафандрах не обращали на нее внимания. И это Алису даже немного обидело. Первый человек попал на Канр, а его в упор не замечают.

Она подошла к группе обсуждавших что-то канриков.

– Здравствуйте, я прилетела к вам с Земли. Меня зовут Алиса Селезнева. Меня пригласила к себе одна девочка с вашей планеты, ее зовут Луланси. Только она куда-то пропала…

Канрики болтали меж собой, словно не слыша Алису. Лишь один из них окинул ее удивленным взглядом – чего мол стоишь тут?

Ah, ja! Ведь инженер Увалов говорил, что они слышат лишь ультразвук. Алиса тонко, по-дельфиньи, свистнула. Канрики шарахнулись, будто от тигриного рыка.

– Будьте добры, принесите переводчика, – сказала Алиса на космолингве, хотя можно было говорить и по-русски, все равно никто ничего не понимал. Канрики о чем-то переговаривались, с опаской поглядывая на Алису.

Чего они смотрят на меня, как на мелкого злобного хищника, подумала недовольно Алиса. Боятся, что я кинусь на них и всех покусаю?

Канрики видно уловили эту мысль, их охватило недоумение и тревога.

Вот те раз! Здесь нельзя ни на миг давать волю отрицательным эмоциям. Надо дать им понять, что перед ними разумное существо. Но как? Алиса свистнула – три коротких свистка, три длинных, и еще три коротких. Сигнал SOS . Канрики вздрогнули. Нет, не годится. Надо просто думать о хорошем. Алиса взглянула на канриков своим лучистым взглядом, шагнула к ним, и со словами: «Здравствуйте! Я прилетела к вам из нашей Галактики…» протянула им руки.

Канрики страшно перепугались, потому что не знали что такое рукопожатие. И кинулись врассыпную.

– Погодите же! – воскликнула Алиса, смеясь и пытаясь удержать одного из них за листовидную конечность. Но он вырвался и убежал.

Алису не пугались даже самые пугливые животные, даже пурпурный амбур, которого недавно привезли с Ламбона. Земляне видели его только по телевизору, потому что он сразу зарывается в песок, едва заметит кого-нибудь поблизости. А вот Алису он не боялся.

Навстречу Алисе выкатился приземистый робот. Она хотела его обойти, но вдруг земля ушла у нее из-под ног. Беспомощно болтаясь в воздухе, Алиса зависла над роботом. Это был роболовчий, который отлавливал сбежавших животных. Он шустро помчал куда-то мимо прозрачных куполов-вольер. Вдоль дороги кудрявилась бирюзовая растительность. Показалось здание, похожее на нагромождение цветных пузырей. Робот принес Алису в ярко освещенный зал. Это была лаборатория.

Вокруг Алисы собрались канрики в белом. Ее так и не выпустили из силового кокона. И даже сделали его потуже, так что стало трудно пошевелиться.

Алису принялись возить от прибора к прибору. Исследовали. Один слепил глаза ярким светом, другой тряс ее всю мелкой дрожью, третий вызывал неприятный шум в голове, от четвертого хотелось спать, пятый…

Канрики ходили за нею толпой и обменивались мыслями. К Алисиным мыслям прислушиваться никто не хотел. А мысль у Алисы была уже лишь одна – домой бы! Стоило стремиться сюда, чтобы здесь тебя приняли за животное. Того и гляди, в клетку посадят. Очутиться бы сейчас снова дома… дома… дома…

Алиса пришла в себя. Она находилась в своей комнате, на собственной кровати. Так ей сначала показалось. Она, было, облегченно вздохнула, все-таки это – сон.

Оказалось – нет.

И вовсе она не дома. За прозрачной стеной расхаживают канрики. А комната похожа только с первого взгляда. Они, видимо, подсмотрели ее мысли, и по ним воссоздали для нее среду обитания. Чтобы ей казалось, будто она дома. А посетителям было интереснее её рассматривать. Только не все сделали как надо. Привычные вещи превратились непонятно во что. В муляжи.

Неужели они не могут понять, что перед ними разумное существо? Или у них все звери носят одежду и смотрят телевизор? А может быть, она здесь не одна, может быть, здесь всех неизвестных инопланетчиков сажают в зоопарк?!

Надо сбежать отсюда. Men hvordan? И что делать потом? Ведь отсюда лайнеры на Землю не ходят. Алиса едва сдержалась, чтобы не броситься на кровать и не зареветь от безнадёжного отчаяния.

Домой хочешь?

Луланси, наверное, ждёт не дождётся. Может быть, она расскажет папе о том, куда подевалась Алиса. Может быть, папа уже летит сюда на «Пегасе». Позавчера «Пегас» вернулся из далекого рейса, капитан Полосков и механик Зелёный приходили в гости. Они, конечно же, сразу поспешат к ней на помощь. А может быть, за ней прилетят Три Капитана…

Ночью Алисе не спалось, хотелось есть и пить. Хорошо, что на поляне был фонтанчик. На столе всю ночь горела лампа. За окном была темнота, ни единого огонька. Свет в зоопарке тоже погасили.

Утром Алиса обнаружила на столе тарелку с любимым брамбулетом. С виду он был как настоящий, и запах точно такой же. Вилки не было. Алиса тронула его пальцем, он вдруг расплылся в слизь. Чувство голода сразу улетучилось. Может быть, потом ей принесут что-нибудь посъедобнее. Или она проголодается сильнее. Это, наверное, должно быть питательно.

Канрики за прозрачной стеной смотрят, как она бродит по лужайке и скучает у фальшивого окна. Неужели никто из них не чувствует, как тоскливо ей в этой комфортабельной клетке, как хочется ей домой?

– Домой хочешь? – Алиса словно услышала свой голос со стороны. Подошел бы сейчас кто-нибудь и сказал вот так же: – Домой хочешь?

– Домой хочешь? – прозвучало в голове. Это было невероятно – Луланси здесь! Небольшой, с Алису ростом, канрик пристально глядел на неё. Алиса сразу узнала её, хотя та уже выросла во много раз.

«Мы сейчас пойдем ко мне, хорошо?»

«Пошли», – подумала Алиса. – «Только как отсюда выйти?»

«Подожди немного, я сейчас», – Луланси куда-то исчезла. Через минуту под искусственной сосной открылся люк служебного хода.

«Спускайся сюда», – услышала Алиса.

– Как ты меня нашла? – спросила она, пробираясь вслед за Луланси.

«Тебя показывали по визору. Объявили, что в зоопарке появилось неизвестное существо. А я думала, что ты осталась там. На Зе-мле».

«Нас не станут ловить?»

«Нет, я рассказала про тебя папе», – успокоила Луланси.

«А кто твой папа?» – спросила Алиса.

«Директор зоопарка. А твою сумку нашли в клетке у пагла».

Завтра ты ещё вырастешь, и будешь носить меня в сумке в школу, подумала Алиса. Луланси конечно же услышала это.

«Завтра ты сама вырастешь, а я останусь как сейчас».

«Откуда ты знаешь?»

«Мне Ритмар сказал, он ученый-дальнобойщик, изучает Чёрный Пояс. Всё из-за этого Пояса. Я вчера тоже была маленькая, а теперь нормальная. Его Тонкодяга с раскопок привез. Они работали на планете Юлиген, там нашли базу исчезателей, а на ней – Чёрный Пояс. Я Пояс хотела примерить, надела и попала к вам».

– Ты была на раскопках? – Алиса то и дело забывала, что с канриками можно говорить не раскрывая рта.

«Нет, Тонкодяга тогда привез с собой находки и зашел к нам в гости».

Huset Lulansi gasset Alice kanriyskimi retter og frukt. Man fordi utgangspunktet altetende, kan spise hva som helst. Hvis det bare inneholdt proteiner, fett og karbohydrater. Og det var ikke giftig. En appetittvekkende utseende og raffinert smak - dette er ikke viktig, det er et spørsmål om vane. Ikke alle vil smake skandinaviske vietnamesiske saus gnocchi mødre med chilipepper og råtten, det vil si, sorry, spesielt gjæret fisk. Du kan dø av avsky over fremmede retter. Og du kan gå og prøve det, særlig hvis rettene er litt kjent utseende. Etter Lulansi før underholde Alice, for å finne ut noe om jordisk mat.

Pappa kom Lulansi, trucker Ritmar og arkeolog Tonkodyaga Komalip planeten, som forgrening koraller. Han var tretti-tolv hender og øyne på å spre hodet. Og han tok en halvparten av rommet, dette var bra. De brakte med seg den samme forskrudde armbåndet, som kalles et svart belte. Nå var han like stor som et belte.

Ritmar Alice forklart at dette mystisk enhet som var igjen av sivilisasjon Ischezateley. Å kaste på lange avstander, er det tilsynelatende bruker vnutripolyarnuyu energi, og derfor redusere i kroppen omplassert flere ganger. Og deretter beltet bidrar til å gjenopprette denne energi, men samtidig skadelig effekt på alt rundt. Lulansi, for eksempel drept ALISIN blomster i rommet, og her satt ut av spill et drivhus. Så nå at Alice må bære en svart belte og sitte i fengsel.

- Hør her, kjære Ritmar - intervenerte Tonkodyaga, som foretrakk å snakke høyt. - Før du er den første budbringer av den fjerne galaksen. Beboere i hele Lakandy brenne raskt ville se det. Og du vil ha henne til å holde kjeft smektende?

- Du overdriver litt - forsiktig sa paven Lulansi.

- Jeg overdriver?! - Flared arkeolog. - Og det sier min beste venn. Dette visste fortsatt ikke historien! På den tiden da alle Lakanda ikke vente ...

- Tonkodyaga, stopp! Om Alice og Kanryo fortsatt vet nesten ingenting - sa paven Lulansi.

- Du ønsker å si at jeg snakker tull, ikke sant? Det vil si, jeg skal ikke skravle? Og du, min venn, ønsker ikke å høre på meg? Vel, bare her med meg ingen ønsker å bli vurdert, så jeg snakker ikke til deg, - Tonkodyaga pause, snu hendene vondt avdelings. Det var en skandale som han led, og mest av alt.

- Gjenoppretting må utføres umiddelbart, - sa Ritmar. -Ikke Ekskludert som ellers kan oppstå selvødeleggelse av elementærpartikler minus femte nivå, og en grand katastrofe. Alice, vi ved Institutt har utarbeidet for deg en isolator.

- Jeg blir med deg, - sa paven Lulansi.

- Jeg vil ikke gå, jeg gjorde! - Sa Tonkodyaga.

- Hvor skal du? - Jeg ringte sin far Lulansi.

- Lakanda bør vite om Alice! - Jeg kastet bladene.

- State mottak gitt - chorus og pappa trodde Ritmar Lulansi.

Alice satt i fengsel for lenge, så det virket. Hun kjempet med en drøm, prøver ikke å gå glipp av øyeblikket da det vil returnere størrelsen på tidligere. Det virker, for et øyeblikk lukket øynene, og da hun åpnet dem, så hun at rommet var mye mindre. Og nesten umiddelbart døren stakk hodet Tonkodyagi forgrening.

- Alice, - sa han. - Kanriytsy hele befolkningen Lakandy frem til å møte med deg. Er du klar? La oss gå. Hvem vil starte feiringen.

Alice satt i gravilёt, hvor hun ble møtt med paven og Lulansi Ritmar.

– Когда прилетим, поднимешься на трибуну и скажешь приветствие, – напутствовал ее Тонкодяга.

– Я буду стоять рядом с Алисой, – сказала Луланси. – Я ведь тоже была в другой галактике.

– Мы за это воздвигнем вам с Алисой самый грандиозный памятник, – пообещал Тонкодяга.

– Правда?! – обрадовалась Луланси.

– Нет, – сказал ей папа. – Тебя надо как следует наказать, а не памятник ставить. Помнишь, я обещал взять тебя в экспедицию, если ты не будешь совершать безумных приключений?

– Помню, – ответила Луланси понуро.

– А сама летаешь без спросу в другую галактику.

– Я же не нарочно…

– А кто залез в клетку крута, чтобы достать ему из зубов камень? Кого полдня искали в Тунском кратере, а?

– Послушай, друг, – перебил его Тонкодяга. – Не приставай с мелочными придирками к великой путешественнице!

– В экспедицию ты не летишь, – сурово сказал Луланси папа.

– Ну и не надо. Я с Алисой обратно улечу.

Надо же, подумала Алиса, я ведь сразу решила, что мы с Луланси чем-то похожи.

Гравилёт опустился на взлётное поле главного космодрома. Встречу назначили здесь потому, что самая большая площадь не смогла бы вместить всех желающих. А обзорные трибуны космодрома вмещали полтора миллиона зрителей.

Гремели оркестры, в ушах у Алисы стоял оглушительный комариный писк. Алису встречали канрийский верховод, делегации инопланетных посольств, представители Аксамента Лаканды, Хранители Светлого Камня, и многие-многие другие, кому положено в таких случаях.

Алиса оглядела с высоты океан ликующих зрителей. Вот он ее звездный час! Ради этого стоило посидеть в зоопарке. Жаль только, что дома этого не видят.

«Приветствую вас, жители Лаканды, от имени нашей Галактики!» – громко подумала Алиса. Она уже привыкла говорить молча. И мысленно прокрутила свою речь, отбрасывая напыщенные фразы, которые предлагал ей Тонкодяга. Потом спохватилась, и повторила приветствие вслух.

Над космодромом разразилась буря восторга. Стало темно тот налетевших тучами корреспондентов и робооператоров. Их пришлось даже оттеснить в стороны гравилётам из почётного караула.

Алиса принимала парад звездолётчиков, двадцать тысяч юных танцовщиц исполняли танец зелёных цветов, а астропланы на бреющей орбите выписывали фигуры высшего пилотажа. Едва она досмотрела танец, как Тонкодяга позвал её в гравилёт. Надо было лететь на пресс-конференцию, где их уже ждали лучшие учёные планеты. А на космодроме тем временем начался грандиозный карнавал.

– Сегодня у всех выходной, – сказал Тонкодяга. – И в школах занятия отменили.

– Это я попросила, – сказала Луланси.

У входа в конференц-зал их окружила толпа любителей автографов. Они протягивали на подпись снимки, где в различных ракурсах были запечатлены Алиса и Чёрный Пояс, Чёрный Пояс и Луланси, Алиса и Луланси под сенью раскидистого Тонкодяги.

Первым выступал Тонкодяга. Он пространно рассказал о цивилизации Исчезателей, о раскопках на планете Юлиген, и о найденном там Чёрном Поясе.

Потом Алиса и Луланси рассказывали о своем межгалактическом перелёте. Учёные засыпали их вопросами. Они старались отвечать серьёзно. Алиса извинилась за то, что она может лишь в общих чертах познакомить их с земной наукой. Потому что сама ещё не закончила среднее образование. Она подарила им учебники, оказавшиеся в сумке – «Прикладную генетику», «Тригонометрию», и «Астронавигацию». А еще «Инструкцию по пилотированию спортивных пузырей», журнал «Вестник космобиологии» №9 за 2081 год, и «Звёздный атлас». Все астрономы тут же кинулись его рассматривать, и обнаружили свою Лаканду где-то в квинтете Стефана под номером NGC 7317. С Земли она видна лишь в большие телескопы.

О Чёрном Поясе Алиса почти ничего не знала, но выручил Ритмар. Он сказал, что первичные исследования дали мало информации, а более глубокие могут повредить его и лишить связи с Галактикой.

– Нам потребуется много времени, чтобы научиться обращаться с Чёрным Поясом. Но вполне возможно, что мы научимся делать их сами, – заявил он.

– Без Пояса до Галактики добраться трудно, – сказал кто-то из ученых. – Перелет на корабле займет много лет, и для этого потребуется столько топлива и энергии, что придется снять с рейсов половину Космофлота, остановить телепортационные станции и отключить свет на всей планете. Но всё-таки придётся попробовать.

В тот день Алиса облетела всю планету. Она побывала в двенадцати городах на всех семи континентах. Увидела многие достопримечательности Канра: ледяные фонтаны и долину светлых камней, ажурные древние башни, песчаные водопады, знаменитый Тунский кратер, уходящий едва ли не к центру планеты. И многое другое. Завтра с утра ей предстояло лететь в соседнюю звёздную систему.

А пока, сбежав от корреспондентов, Алиса смотрела визор дома у Луланси. Она переоделась в канрийскую одежду – мягкую, облегающую как подводный гидрокостюм, состоящую из мелких цветных пузырьков. Свой красный комбинезон она подарила музею знаменитостей, только звезду Дальней Разведки оставила себе.

По всем каналам показывали карнавал – Тонкодяга устроил праздник с вселенским размахом. Показывали привезенные Алисой записи: фильмы про Марианскую впадину и про горы Хамар-Дабана, классическую музыку – группу «Битлз» из Ливерпуля, мультик «Ну, погоди!», 1359 выпуск. Там Волк и Заяц удирали от хищных космических морковок. Луланси не знала, кто кого обычно ест, и ей было не до смеха.

Объявили, что начато строительство суперкорабля для перелета в Галактику, и что поведет его знаменитый звездоплаватель капитан Берсет.

Луланси вспомнила, что не сделала уроки на завтра.

– Ты же не пойдешь завтра в школу, – сказала Алиса.

– А папа думает – нечего задаваться, учиться надо!

– Никто и не задается, нас с тобой ведь пригласили на планету, забыла как называется.

– Айш. Планета Айш. Ой, смотри! – по Черному Поясу пробежали искры. – Он снова включился! – вскинулась Луланси.

– Ты умеешь с ним обращаться?!

– Нет. Но тогда было точно так же.

– Так значит, ты попала к нам совершенно случайно?

– Значит так, – согласилась Луланси.

– Он же может занести неизвестно куда! – ужаснулась Алиса, отпихивая Пояс подальше.

– Наверное, он может улететь куда-нибудь и один, – предположила Луланси.

– Тогда мне придётся ждать, пока построят суперкорабль, и неизвестно, сколько ещё времени лететь. Дома решат, что я совсем пропала, – Алиса замолчала в нерешительности. – Слушай, ведь Чёрный Пояс никто не трогал, он всё время был с нами. Может быть, он опять перебросит меня на Землю?

Луланси неуверенно подумала, что может быть и так.

Подсчитывать шансы было некогда. Да и ясно было, что шанс только один. Сейчас, или никогда.

Алиса надела Чёрный Пояс на руку повыше локтя:

– Что ж, поехали! Со мной ничего не случится.

– Вот, держи, – Луланси протянула ей впопыхах собранную сумку.

– Ты полетишь со мной? – спросила Алиса.

– Я бы полетела, но опять пообещала папе никуда не пропадать. И он простил меня в последний раз. Я лечу в экспедицию. А в Галактике я уже была.

– До свиданья, Луланси, – сказала Алиса.

– До свидания, Алиса. Я скоро прилечу к тебе. Капитан Берсет возьмет меня с собой…

Где я, подумала Алиса. Кругом царил зелёный полумрак. Она очутилась в непролазных джунглях. Было влажно и душновато.

Алиса внимательно огляделась – растения, несомненно, земные, хоть и неузнаваемо велики. И пусть за деревьями прячутся анаконды, гориллы и пантеры. Дома!

Она зашагала туда, где в чаще виднелся просвет. Впереди раздался шорох, Алиса напряжённо замерла. Нет, не надо бы здесь хищников. А то сожрёт на радостях какой-нибудь питон. Где её верный походный браслет с компасом, барометрами-термометрами, определителем координат, видеофончиком с пищалкой, которая в случае опасности кричит в эфир «Помогите!»? По этому сигналу тебя найдут и в джунглях, и под снежной лавиной. Лежит он дома на столе, Алиса не успела его надеть, когда вдруг отправилась в Лаканду.

Надо подняться на холм, или выйти к реке, и осмотреться, решила Алиса. А если здесь рядом берег моря, то это просто здорово.

Она двинулась вперёд. Ветви расступились, перед ней была ровная дорожка, которую старательно подметал большой рободворник. Алиса обрадовалась – оказывается, она попала не в амазонскую сельву, и не в конголезские леса, а в Ботанический сад.

Ритмар объяснял ей, что перемещение происходит с некоторым разбросом. Чёрный Пояс исчез неизвестно куда. Сумка Луланси плавала в пруду среди водных лилий. Алиса попросила робота достать её.

– Не могу, – сказал робот. – Я заржавею.

– Да в тебе и железа-то нет, – сказала Алиса.

– Я утону. Подожди двадцать пять секунд, я вызвал сантехника, он умеет плавать.

И правда, прибежал шустрый многорукий робосантехник, плюхнулся в воду и поплыл на середину пруда.

Алиса поблагодарила роботов, и те отправились на поиски Чёрного Пояса. А она открыла сумку, чтобы поглядеть привезённые из Лаканды вещи.

Там было много красивых сувениров, записи встречи на космодроме, пакет с различными канрийскими семенами. А еще виртетради Луланси с несделанными уроками (хорошо, если без двоек), учебники: «Лингвистика, 1-й класс», «История древнего Канра», справочник «Инопланетная флора и фауна» на двенадцати кристаллах (явно папы Луланси, ох он и рассердится), и «Звёздные течения», приключенческий роман про Исчезателей.

В общем, бесценный клад для земных ученых.

Роботы принесли ей Чёрный Пояс. Алиса ещё немного погуляла по Москве. Когда станешь ростом себе по колено, привычные вещи выглядят очень интересно. Знакомые её не узнавали, принимая за инопланетянку.

Она зашла в Космозо. Объевшиеся мороженого поющие кустики простужено дрожали листьями, нестройно выводя «Ой, мороз, мороз…» Пение их было хриплым. Алиса сказала роботу, чтобы тот поливал их теплым чаем с малиной.

Оттуда Алиса отправилась домой – надо было сказать, что она нашлась. А потом сообщить человечеству о своем визите в Лаканду и озадачить всех ученых загадкой Чёрного Пояса.

На пороге Алиса повстречала домроботника с большой бутылью валерьянки. Это означало, что прилетел Громозека, папин друг, громадное, доброе и шумное страшилище. Что-то он раскопал на этот раз?

– Нашлась твоя крошка, Селезнёв! – зарычал он, когда Алиса вошла. – Я говорил тебе, что с ней ничего не случится!

– Где ты пропадала, Алиса? – строго спросил папа. Глаза его вдруг стали очень большими. – Что на тебе надето? Что ты натворила?! Я же запрещал тебе участвовать в опытах минимизаторов!

Ну вот, подумала Алиса, разве так встречают человека, который только что вернулся из другой галактики? Сейчас я им всё расскажу, и Громозека устроит мне парад с оркестром!

У нас 2 комментария на запись “Домой хочешь?”

Du kan også uttrykke sin mening.

  1. 1 21.04.2013, Bruno :

    Great! Очень хороший рассказ!!
    Находясь в клетке с блинообразным хищником,который серьезно намерен ее слопать,она умудряется еще пожалеть его:”ты, наверное голодный был,бедняжка”.
    Узнаю Алису.Она именно такая..

  2. 2 20.02.2015, Юрий Пепеляев :

    Интересный рассказ!

Legg igjen en kommentar

Du må logge inn for å legge igjen en kommentar.

tid widget skapt flash av East York regnskapsfører