“Эпидемия одиночества” в развитых странах

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 27.05.2022, 19:15

Мне показалось, сейчас довольно популярна точка зрения, что в богатых капиталистических странах люди стали более отчуждёнными друг от друга, соответственно более одинокими, отсюда эпидемия депрессии и самоубийств. Про это упоминают, например тревел-блогеры Камаров (про Японию) и Лядов (про Южную Корею):

https://youtu.be/2-ER_yHvLfo?t=2433

Я полагаю, на этом форуме одобрят такую точку зрения, поскольку здесь много сторонников социализма. Нор я не исключаю, что на самом деле это миф, обусловленный, во-первых, тем что старое поколение всегда ворчит “раньше трава была зеленее, а молодёжь менее испорченная”, и во-вторых пирамидой Маслоу. Стивен Пинкер касательно этой темы приводит статистику, что число самоубийств в Англии, США и Швейцарии за последние 150 лет в целом немного упало, хотя были и периоды взлётов. Нагуглил картинку для Англии отсюда:

Изображение

Что думаете, кто тут прав? И если факт эпидемии одиночества всё-таки реален, что стало причиной этого?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.05.2022, 20:55

Я сильно ориентирован на одиночество по довольно общим причинам. Я предпочитаю свое общество обществу других людей. Поэтому я выбирал одиночество и когда жил в СССР, и когда жил в современной Германии, да и сейчас тоже. Впрочем, наверное, чем дольше я живу, тем больше разочаровываюсь в человечестве. С другой стороны, трава для меня зеленее сейчас, чем раньше, да и девушки красивее. Современную молодежь считаю хоть и довольно слабой, но малоиспорченной, гораздо более испорченными считаю людей постарше, занимающихся политикой, бизнесом и другими подобными социальными играми. Мне кажется, что в наше время увлекаться такими вещами это примерно как верить в плоскую землю. Возможно, что Прекрасное Далёко тогда и наступит, когда с людей отпадёт вся подобная шелуха и можно будет просто собраться у костра, где «можно поделиться своим опытом, новыми идеями, волнующими думами, совместно поразмышлять над прочитанным произведением, просмотренным кинофильмом или над рассказом/историей из жизни: своей, знакомых или гипотетически возможной для существования, "спеть" песню под гитару, помолчать о том - о сём... или просто погреться у костра... в кругу единомышленников или в одиночестве».

Изображение

(цитата и картинка из недавнего сообщения akeruE c Форумов Лотоса.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 27.05.2022, 21:11

Весельчак Ы,
Ссылка не открывается.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.05.2022, 22:14

У меня под Torом открывается. Впрочем, я процитировал почти всё сообщение.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 28.05.2022, 16:40

Я вообще не считаю, что "человек - животное социальное".
Не буду говорить, что это глупость, но скажу, что это заблуждение.
Основанное на поверхностном наблюдении.
Большинство биологических субъектов эгоистичны на фундаментальном уровне. И эта суть транслируется на более высокие уровни организации движения материи и "духа".
По этой причине конфликты и войны (в открытом или скрытом виде) никогда не прекратятся.
От насилия в семьях, до тоталитаризма мирового правительства.
Если на каком-то уровне развития цивилизации все сознания объединятся в одно единое, то возможно, что только тогда прекратятся противостояния.
(Но всё равно и тогда найдётся некий коварный правитель, который будет этим супер-мозгом манипулировать :mrgreen: )

Раньше для выживания индивидуума ему надо было физически взаимодействовать с себе подобными.
Теперь это необязательно.
Вот причины эпидемии одиночества.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение renat » 29.05.2022, 17:15

visor писал(а): 28.05.2022, 16:40 Я вообще не считаю, что "человек - животное социальное".
...
По этой причине конфликты и войны (в открытом или скрытом виде) никогда не прекратятся.
От насилия в семьях, до тоталитаризма мирового правительства.
Так это все как раз проявления социальности, пусть и со знаком "минус" с т.з. современной морали. У видов-"одиночек" ничего такого нет, т.к. нет стай и семей. Более того, социальность изначально как раз про это - собраться в коллектив, жесткими методами выстроить иерархию, пойти с дрекольем на соседей. А уж вовсе не о том, чтоб петь добрые песни у костра.
Bitman писал(а): 27.05.2022, 19:15 И если факт эпидемии одиночества всё-таки реален, что стало причиной этого?
Помимо того, что сейчас, действительно, можно не просто выживать, но жить очень комфортно в одиночку (раньше это было просто невозможно), дело еще в психологии. Проблема не в эгоизме - разумный эгоист человек в современных условиях довольно приятный - а в эгоцентризме. Вот это беда, причем беда старательно культивируемая, когда людям внушают не то что оправданность, святость "защиты границ" по принципу "что хочу, то и мое". Естественно, конфликт людей с таким подходом к жизни абсолютно неизбежен, никаких отношений у них не получится. А более адекватные будут отношаться с более адекватными.

Если человеку не хватает общения, и он при этом не сидит в камере-одиночке, не является последним жителем мертвой деревни и т.д., причина только в том, что он общается не так и/или не с теми. Достаточно убрать фокус со своих интересов, и направить их на интересы контрагента - что могло бы быть интересно ему, а не вам?

Новая тема Ответить