Отчитано

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Отчитано

Сообщение Sarkov » 03.02.2026, 22:13

Л. В. Померанцев "Юный техник-конструктор".
Репринтное издание оригинала от 1951года.
Просто поразительно, как советских детей пытаются научить тому, как с помощью немудреного инструмента (комплект которого способен уместиться в ящике письменного стола) из самых недефицитных материалов и линз для очков из магазина оптика, изготовить: проектор для диафильмов, фотоаппарат под пленку тип 120, театральный бинокль, телескоп, микроскоп. Приводятся фотоснимки сделанные при помощи этих устройств.
Об авторе удалось найти немного информации. Лев Васильевич Померанцев - Советский инженер и изобретатель, автор множества статей и книг по радиоэлектронике и электротехнике. Он был одним из авторов журнала «Юный техник», где публиковал свои статьи и проекты.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 03.02.2026, 22:30

Стивен Гулд "Телепорт".
Смотрел фильм "Телепорт" раньше, но книга понравилась больше.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... %8C%D0%BC)
Читать книгу было намного интереснее чем смотреть фильм. Я помню смотрел в 80-х фильм "Полет Навигатора" и меня завораживала идея (и сейчас завораживает) что можно сесть на корабль и свободно и быстро полететь в любую точку планеты включая подводный мир. Весь мир у тебя под рукой. Телепорт делает эту идею еще более привлекательной и интригующей.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 853 раза

Отчитано

Сообщение Мотылек » 04.02.2026, 04:02

Alex Ivanov писал(а): 03.02.2026, 22:30 Телепорт делает эту идею еще более привлекательной и интригующей.
Когда сочиняют фантастику про телепортацию, то писатели/сценаристы обычно не заморачиваются каким либо обоснуем такого фантастического действия. А если и задумываются, то, как правило, в описании механики и сопутствующей подноготной процесса ограничиваются, например, утверждением о перемещении друг на места друга равных объемов пространств, что бы избежать вхождения атомов находящихся в точке прибытия в атомы телепортируемого вещества, а так же возможного "антипода" фугасности, когда в точке исчезновения телепортируемого объекта в атмосфере образуется вакуумная пустота, в которую из за перепада давления должен хлынуть окружающий воздух. Кстати мне попадался когда то фантастический рассказ, где подобное "взаимозамещение объёмов" обыгрывалось в ключе, что владеющей телепортацией человек делал таким образом собственные статуи, телепортируясь внутрь горных пород или бетона.

Но мне в литературе не попадались в принципе рассуждение на тему привязки координаты прибытия к пространству. Обычно владеющий подобной волшебной шнягой просто представляет куда бы хотел переместится и вуаля. А ведь если подумать, наша планета не стоит на месте, а движется по орбите вокруг Солнца, которое само движется вокруг центра галактики, которая сама прёт в пространстве, которое (как уверяют современные космологические модели) еще и непрестанно расширяется. И если телепортируемый захочет перенестись в точку пространства, в которой он был месяц назад, то ему суждено (по идее) оказаться за пределами земной атмосферы :lol: . Но при дальнейшем размышлизме получается, что и это еще не все. Если телепортируешься из северного полушария в южное (для наглядности с полюса на полюс) с сохранением своего положения тела в пространстве, то в точке прибытия окажешься "вверх тормашками". Ну и финальная закавыка посетившая мою головушку: как черт возьми будут соотносится и компенсироваться разные скорости и ускорения при искомой телепортации. Если герой телепортируется с поверхности земли на борт самолета летящего над ним со скоростью 800 км в час относительно его, значит ли это, что его тут же размажет о внутреннюю переборку врезавшуюся в него с искомой скоростью? Вопросы, вопросы...

P.S. Относительно недавно мне на ютюбе попался видеоролик, где автор решил упороться и при помощи соответствующего матана прикинуть, а как будет вести себя не игровая, а реальная гравитация, если бы порталы из культовой игрушки "Portal" (в которой героиня Чел, бегает по садистским лабораториям Aperture Science, с портальной пушкой на перевес, под издевательские комментарии милашки GLaDOS *KISSED* ) существовали в реальности. Посмотрел однако с большим интересом, автор шикарно заморочился *CRAZY*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Alex Ivanov

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 04.02.2026, 19:56

Если заглянуть в будущее и представить как это может работать, то можно предположить что во-первых прежде чем телепортироваться на другую сторону есть возможность увидеть что там находится на другой стороне. Таким образом можно убедиться что никого и ничего нет что может помешать телепортированию (как это показано в ГиБ у автобуса с телепортами). Во-вторых я думаю что можно телепортироваться только туда где есть телепорты. Т.е. в таких местах есть специальное оборудование которое это обеспечивает. Возможно это ускоренная дезинтеграция на атомы и последующая сборка с помощью наноботов. Либо технология на подобии червоточины, только маленького размера для телепортации одного человека.
Если принять во внимание что мы живем в симуляции, то теоретически возможны любые действия в обход наложенных ограничений.

Мотылек

Отчитано

Сообщение Мотылек » 04.02.2026, 22:03

Alex Ivanov писал(а): 04.02.2026, 19:56 Во-вторых я думаю что можно телепортироваться только туда где есть телепорты. Т.е. в таких местах есть специальное оборудование которое это обеспечивает. ... Либо технология на подобии червоточины, только маленького размера для телепортации одного человека.
Это не дает понимания ответа на моей вопрос о скоростях. Если один конец червоточины на поверхности земли, а второй на летящем самолёте, то (по идее) когда я шагаю в горловину червоточины на земле у моего тела один импульс, а когда выхожу на другом конце - импульс уже другой. Откуда мое тело возьмёт дополнительную энергию для наращивания импульса? По логике вещей, для его наращивания я должен осуществить соответствующее ускорение в момент перехода по червоточине. То бишь меня туда должно что то "вдавливать", что и будет сообщать моему телу необходимую энергию на ускорение, а я буду в этот момент испытывать соответствующую перегрузку об поверхность "вдавливающей" меня опоры, и перегрузка эта будет зависеть от длинны червоточины и времени ее прохождения. А если оба параметра равны нулю, то... фантазия мне, честно говоря, отказывает *WALL*
П. Гераскин

Alex Ivanov

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 04.02.2026, 22:37

Мотылек писал(а): 04.02.2026, 22:03 Это не дает понимания ответа на моей вопрос о скоростях.
Я думаю что на выходе происходит сборка из окружающих компонентов которые уже имеют нужный импульс.

Sarkov

Отчитано

Сообщение Sarkov » 18.02.2026, 08:09

"Женщина человек. Мужчина тоже человек" такую истину я прочитал недавно в "Зелёной книге".
Не в той книге, что дала название фильму про черного пианиста, гастролирующего по югу США, а в манифесте и завете написанном Муаммаром Каддафи. И хотя некоторые неуклюжие места книги вызывают улыбку, затрагиваемые темы очень серьёзны.
Издание состоит из "Зеленой книги", речи Каддафи в ООН в 2009 году и нескольких кратких статей о Каддафи. Книга писалась и издавалась в несколько этапов (частях). В первой части автор доказывает почему западные демократии являются диктатурами. И, выступая против любых диктатур и политических партий, предлагает устройство Народного Конгресса. В то же время, признавая, что власть достаётся сильным, автор не поясняет это понятие и не даёт никаких рекомендаций по тому, как избежать диктатуры сильных.
Предлагает отказаться от законов выдуманных человеками и руководствоваться естественным религиозным законом. Впрочем, религиозных порядков автор касается вскользь, ненавязчиво.
Во второй части он говорит об обязательном обеспечении всех членов общества минимумом для существования, включая собственное жильё и средство передвижения. Выступает против излишков жилья и сдачи их в наём.
Призывает к отказу от заработной платы в пользу долевого участия в прибыли, причём всем участникам производства предназначены равные доли. Выступает за разумное потребление и против накоплений, кроме как сделанных за счёт ограничения собственных потребностей. В общем, ратует за Естественный Социализм.
Также автор размышляет о семье и жизни женщины, о международном положении.
Читая дополнительные материалы, понимаешь за что его убили.
1. В речи в ООН он предлагает революционные преобразования. Как если бы телегу поставить впереди лошади. Лишить все страны права вето и сделать Совет Безопасности исполнительным органом, а Генеральной ассамблеи дать право принимать обязательные к выполнению решения.
Каддафи выступает против моно- или много- полярного мира и требует равные права для больших и маленьких стран.
2. В той же речи, требует освободить Норьегу и расследовать военные преступления, перечисляя их (основные подозреваемые - военные структуры США и Израиля).
3. Предлагает перенести дислокацию ООН в Евразию или Африку.
А также:
4. Пытался объединить страны Африки.
5. Выступал за изменение финансовой системы и чеканил золотой динар.

Издательский дом "Тион" Москва 2022.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 18.02.2026, 10:04

Судя по вышепреведённому описанию всё это можно уложить в известную нам с детства формулу: "Ребята, давайте жить дружно!"
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мотылек

Отчитано

Сообщение Мотылек » 18.02.2026, 10:43

Sarkov писал(а): 18.02.2026, 08:09
Предлагает отказаться от законов выдуманных человеками и руководствоваться естественным религиозным законом.
Ага, а "естественный религиозный закон" видимо марсиане придумали. :roll:
Sarkov писал(а): 18.02.2026, 08:09
Лишить все страны права вето и сделать Совет Безопасности исполнительным органом, а Генеральной ассамблеи дать право принимать обязательные к выполнению решения.
А если кто то (или все скопом) из совета безопасности не согласится с голосованием Генеральной Ассамблеи, то руководству ООН придётся выражать очередную озабоченность. :roll:
Бумажки, пакты, договоры - это лишь фиксация сложившегося баланса сил (или единоличного права сильнейшего), которые действуют ровно до того момента, пока баланс не изменится. Имхо. :roll:
П. Гераскин

Sarkov

Отчитано

Сообщение Sarkov » 18.02.2026, 11:19

Мотылек, речь Каддафи в ООН довольно длинная, но заслуживает прочтения. Это так. Присутствующего там Бараку Обаму он несколько раз называет "нашим сыном" (сыном народов Африки) и возлагает на него большие надежды. Через пару лет Обама и НАТО направят на Ливию войска.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение максим » 28.03.2026, 23:47

Изображение
Новая старая книжка. 1900 год. Истрепанная, но живая. Во всех смыслах

Отправлено спустя 36 минут :
В одной нейропесне Всеволод Рождественский. Песочные часы я обратил внимание на строчки: «Журнал Лисянского, промеры Крузенштерна, дневник Головнина и карты Коцебу».
Разумеется, первых изданий я заполучить в руки не мог, читал в сканированном виде. Крузенштерна 1950 года издания я сам перефоткал в Ленинской библиотеке.
А вот с Головниным, Лисянским и Коцебу повезло:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Все вышло как в песне. :-)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Отчитано

Сообщение Жорик » 29.03.2026, 19:38

Читаю... второй раз Питера нашего Гамильтона Звезда Пандоры.
Написано увлекательно, чистая НФ, но... автор в такие подробности лезет... вроде и не скажешь "налил воды", но с какой стороны детектив разбил яйцо на завтраке, описывается целую страницу... В общем, если пропускать чуть-чуть, самое оно.
Во втором тоже еще больше бытописаний.
Но чистая НФ и масса разнообразных инопланетян с их обществом - достаточно интересно.

Alex Ivanov

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 03.05.2026, 00:24

Сейчас читаю "Форсайт" Лукьяненко.
Технологическая сингулярность настолько стремительна что мы не можем предсказать будущее. Поэтому и называется сингулярностью. Лукьяненко частично попытался это сделать. Получилось неплохо.

Alex Ivanov

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 05.06.2026, 00:31

Прочитал роман "Первому игроку приготовиться".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... g552436785

С одной стороны виртуальный рай придуман для ухода из серой реальности, а с другой стороны виртуальный мир - это клетка с железными прутьями в которую человек посадил себя сам чтобы отгородиться от реальности. И непонятно что лучше, а что хуже. Я думаю что автор слишком мелко копает. Точнее копает не в ту сторону. На самом деле не важно в какой реальности мы находимся, всему приходит конец. Лихорадочная гонка за призами - это тупик. Единственно правильное решение - это продление жизни и в перспективе обретение бессмертия. Вот куда нужно копать и где собака зарыта. И главным помощником в решении этой и всех других проблем может стать ИИ. Вот его и нужно развивать. Автор рассказывает о гиках, но не слова о трансгуманизме. Поэтому его роман выглядит безнадежно устаревшим и отставшим от времени.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 05.06.2026, 07:33

Alex Ivanov писал(а): 05.06.2026, 00:31 Лихорадочная гонка за призами - это тупик. Единственно правильное решение - это продление жизни и в перспективе обретение бессмертия.
Угу, вы прям мудрый филин: "ставка больше, чем жизнь". Мне не нужны все эти ваши "мелкие пряники", я хочу суперприз!
:D
И если он у меня будет, то все "мелкие пряники" приложатся сами собой.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Благодарил (а): 142 раза

Отчитано

Сообщение Wandersmann » 17.06.2026, 10:32

За прошедший отпуск прочитал книгу "Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни" Насими Талеба.
Рекомендую в качестве источника личной философии.
Кратко - суть.
Первое. Мы все живем в хаотичном мире. Причем в хаотичном не объективно (объективно то он, может быть и детерминирован), а субъективно. Мы переоцениваем свои способности анализировать этот мир, познавать его и строить прогнозы. Отсюда и скепсис автора в отношении разного рода "экспертов" (настоящих экспертов без кавычек на самом деле очень мало, а информационном поле они появляются редко).
Второе. Мы склонны видеть важные события и закономерности там, где на самом деле есть только "информационный шум" (который лишь усиливается в условиях глобальной цифровизации - по-настоящему важная информация стала в принципе доступной, но поглощается информацией бессмысленной, становясь буквально "иголкой в стоге сена").
Третье. Большая часть успехов (особенно в мире финансов) - результат скорее удачи, чем личной эффективности. Отсюда вывод, что все рекомендации в духе "думай как миллиардер - станешь миллиардером" - чушь слонячья. Даже если большинство миллиардеров и думает определенным образом, из этого вовсе не следует, что большинство тех, кто думает также, станет хотя бы миллионерами.
Четвертое. Важны не столько попытки прогнозировать и контролировать, сколько умение выдерживать удары и даже извлекать выгоду из неопределённости. Следовательно, нужно строить стратегии, устойчивые к случайным негативным событиям - по-настоящему сильны не успешные, а "анти-хрупкие".
Кроме того, в книге достаточно остроумно, с примерами препарируются наиболее распространенные когнитивные искажения и даются некоторые рекомендации по личной "анти-хрупкости" (конкретно данной теме посвящена другая одноименная книга Талеба, но до нее у меня пока еще руки не дошли), основанной на философии стоицизма.
Моя любимая цитата:
Начните подчеркивать личную элегантность в вашей следующей неудаче. Выказывайте "знает, как жить" во всех обстоятельствах. Наденьте лучшее платье в день вашей казни (тщательно побрившись); попробуйте оставить хорошее впечатление у команды палачей, стоя вертикально и гордо. Попытайтесь не играть жертву, когда диагностирован рак (скрывайте это от других и разделите эту информацию только с доктором - это предотвратит банальности, и никто не будет обращаться с вами, как с жертвой, достойной их жалости; кроме того, достойное отношение сделает и поражение и чувство победы одинаково героическими). Будьте чрезвычайно учтивы по отношению к вашему помощнику, когда вы теряете деньги (вместо того, чтобы срываться на нем, как обычно делают многие из трейдеров, кого я презираю). Попытайтесь не обвинять других в перипетиях вашей судьбы, даже если они заслуживают этого. Никогда не показывайте жалость к себе, даже если ваш важный партнер или супруга удрали с красивым лыжным инструктором или более молодой вдохновляющей моделью. Не жалуйтесь. <...> Единственный предмет, над которым госпожа Удача не имеет никакого контроля - это ваше поведение. Удачи!
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

Новая тема Ответить