Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 20:58

Alex Ivanov писал(а): 28.11.2020, 19:07 И каким образом?
Секрет фирмы :)

Я же говорю: тем, у кого этой фичи нет, её не объяснить.
Лилия писал(а): 28.11.2020, 20:09 А чей это профиль?
Не знаю.
Лилия писал(а): 28.11.2020, 20:09 Именно бредовым, а соответственно не может быть авторитетным.
Не всё то, что выглядит бредовым, бредово. Что может быть бредовей идеи о том, что скорость света одинакова относительно каждого из двух тел, движущихся навстречу друг другу? Однако это, похоже, так и есть. Так что я весьма осторожен в суждениях.
Лилия писал(а): 28.11.2020, 20:09 Николай Михайлович, Вы можете представить
Я вообще практически ничего не могу себе представить. С воображением у меня плохо. Но я догадываюсь, что как только умру, я этот феномен ощущать перестану.
Нгаан писал(а): 28.11.2020, 10:58 Концепция жизни, как игры и игры, как жизни конечно не сегодня родилась, однако именно теперь она захватила умы тех, кто привык в жизни только тем и заниматься, что развлекаться и резвиться на полянке цивилизации.
По этой концепции Jacob асфальтовым катком проехался :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение Мотылек » 28.11.2020, 20:58

Alex Ivanov писал(а): 28.11.2020, 19:07 Может быть вы копия, а он оригинал.
Имхо, Н. Светлов несколько про другое (свою позицию он объяснял ранее в похожих обсуждениях). Если есть два внешне неотличимых "я", то каждое из них будет отождествлять свою самость лишь с собой, а не с тем "другим" (независимо от того кто копия, а кто оригинал). Иными словами у них не одно сознание на двоих, которое смотрит на мир сразу четырьмя глазами, а у каждого это сознание свое собственное, хотя для внешнего наблюдателя разницы может и не быть. *DONT_KNOW*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 21:10

Мотылек писал(а): 28.11.2020, 20:58 а у каждого это сознание свое собственное
Самое интересное заключается в том, что далеко не факт, что у каждого будет своё собственное сознание. Может и так оказаться, что сознание будет только у одного, а другой будет чисто кибернетической системой без малейшего проблеска сознания. Но способа выяснить это не найдётся (в рамках ныне существующих знаний, по крайней мере). В отличие от Alex'а, клон унаследует у оригинала алгоритм, подсказывающий, как надо отвечать на каверзные вопросы, и расколоть его будет невозможно :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 21:12

В связи со светловским "феноменом" Я и неЯ мне бы хотелось высказать пару наблюдений.

Наблюдение первое: феномен близнецов - широкоизвестный и многократно наблюдаемый, когда для посторонних их взаимозаменяемость выглядит очевидной, а для них самих абсолютно невозможной. Иногда такие дети играют в подмену, но именно то, что так они позволяют себе дурачить посторонних и развлекаться, свидетельствует о том, что сами они прекрасно осознают свою абсолютную неидентичность.

Наблюдение второе: осознаваемое Я фактически является функцией социальной адаптации и можно найти свидетельства антропологов, которые наблюдали племена, в которых это самое Я не было столь гипертрофировано развито. В тесных племенных сообществах Я низведено до уровня нуля. Представителю западной (постхристианской) культуры это может показаться чудовищным, но именно это я имел в виду, когда говорил о том, что цивилизации незападного типа могут показать нам иные примеры.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 21:15

Нгаан писал(а): 28.11.2020, 21:12 осознаваемое Я фактически является функцией социальной адаптации
Фишка, однако, заключается в том, что функцией социальной адаптации обладаю не только я, но и они. Следовательно, необходимости в том, чтоб был я, нет. И даже возможности нет. Если не добавить к социальной адаптации что-то ещё. «Но что именно — право, не знаю» © :) И никто не знает.

Клирики думают, что знают. Ну и бог с ними :)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 28.11.2020, 21:20

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 20:58 Не всё то, что выглядит бредовым, бредово.
В данном вопросе скорее да, чем нет.
На фоне неё, по мне так, пример со скоростью света выглядит просто образцом разумности. :-)
И вообще, в разные времена, довольно разные теории могли быть авторитетными, но при этом это еще не означало, что они не оказывались потом бредовыми. :wink:
Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 20:58 Я вообще практически ничего не могу себе представить. С воображением у меня плохо. Но я догадываюсь, что как только умру, я этот феномен ощущать перестану.
Тоже, кстати, не факт. Есть теории, что человек перестает ощущать своё тело, но при этом вполне так себя идентифицирует. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 21:23

Лилия писал(а): 28.11.2020, 20:09 Так почему у кого-то это должно быть иначе?
Не «должно», а «может». Я раньше тоже думал, что иначе не бывает. Но факты — упрямая вещь. Остаётся, правда, надежда, что меня разыгрывают :mrgreen:

Отправлено спустя 51 секунду:
Лилия писал(а): 28.11.2020, 21:20 Есть теории, что человек перестает ощущать своё тело, но при этом вполне так себя идентифицирует.
Это не теории. Это практика. Нейрофизиологи прекрасно знают, на какую зону мозга нужно воздействовать и как именно, чтобы вызвать такое ощущение.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 21:32

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 21:15 функцией социальной адаптации обладаю не только я, но и они. Следовательно, необходимости в том, чтоб был я, нет. И даже возможности нет. Если не добавить к социальной адаптации что-то ещё.
Катастрофически несогласен: эта функция взаимообусловленная. Её необходимость заключается в том, что как вам самому, так и им, посторонним, необходимо идентифицировать объект для взаимодействия с ним. Все камни на дороге одинаковы, пока один из них, о который вы споткнётесь, не приведёт к тому, что вы разобьёте себе нос.
:wink:
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 28.11.2020, 21:33

Нгаан писал(а): 28.11.2020, 21:12 осознаваемое Я фактически является функцией социальной адаптации
Нгаан, ну так, человек создание социальное. Это скорее программы выживания, сформированные на протяжении веков.
Если раньше, человек изгнанный из племени, практически, был обречен. Программа прописалась в генах и срабатывает в схожей ситуации. Даже, если условия вроде как из тех пор значительно изменились. Но если это не осознать на уровне сознания, считается, программа будет продолжать работать или может проявляться с той или иной степенью выраженности.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 21:36

Лилия писал(а): 28.11.2020, 21:33 Программа прописалась в генах и срабатывает в схожей ситуации.
А как же дети-маугли (не те, что в книжках, а реальные) - осознают ли они свою самость и своё Я? Насколько мне известно, то в самых запущенных случаях с этим большая проблема. Если ребёнка удавалось найти и вернуть людям, то со временем и при значительных усилиях педагогов что-то получалось. Но если время было упущено и структуры мозга сформированы, то ...
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 28.11.2020, 21:40

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 21:23 Но факты — упрямая вещь.
А какие факты? Если Вы наблюдали примеры какой-либо автоматической реакции, это еще не свидетельствует о том, что человека отсутствует самосознание.
Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 21:23 Это практика. Нейрофизиологи прекрасно знают, на какую зону мозга нужно воздействовать и как именно, чтобы вызвать такое ощущение.
Да, ладно. И что за зона? Расскажите может? :-)

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 28.11.2020, 21:40

Мотылек писал(а): 28.11.2020, 20:58Иными словами у них не одно сознание на двоих, которое смотрит на мир сразу четырьмя глазами
Я думаю что максимальный уровень в игре - это бог. Одним из его качеств является - вездесущ. Таким образом можно одновременно находится везде и все видеть. Тут 4-х глаз явно не хватит.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 21:42

Нгаан писал(а): 28.11.2020, 21:32 Её необходимость заключается в том, что как вам самому, так и им, посторонним, необходимо идентифицировать объект для взаимодействия с ним.
Для этого MAC-адреса достаточно. На крайний случай — СНИЛС :)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 28.11.2020, 21:48

Alex Ivanov писал(а): 28.11.2020, 21:40 Одним из его качеств является - вездесущ. Таким образом можно одновременно находится везде и все видеть. Тут 4-х глаз явно не хватит.
А еще я слышал, что в комплекте к вездесущности идет и всеведение. А если ты знаешь не только что было, но что будет, то встает вопрос: есть ли у тебя вообще свобода воли? Ведь твои божественные поступки здесь и сейчас таковы какие они есть потому что ты сам так решаешь или же потому, что таковыми ты их увидел в грядущем? :wink:
П. Гераскин

Лилия

Сообщение Лилия » 28.11.2020, 21:50

Нгаан писал(а): 28.11.2020, 21:36 А как же дети-маугли (не те, что в книжках, а реальные) - осознают ли они свою самость и своё Я? Насколько мне известно, то в самых запущенных случаях с этим большая проблема.
Нгаан, не могу сказать. Не интересовалась этим вопросом. Возможно отчасти. Чтобы ребенок сформировался, как человек, он нуждается в обучении и окружении людей. Мозг ребенка с рождения активно формируется и развивается, упущенное время, увы, грозит задержкой развития.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 21:50

МАС-адрес или что-то ещё это всего-лишь другая форма имени. Распознавая чужие имена, объект неизбежно приходит к проблеме самоидентификации. Это вам любой детский педагог скажет, который работал в детсаде, где в одной группе было три Коли, две Наташи и четыре Алины. Всякие там фразы: "Алина, иди сюда. Нет, не ты, другая Алина", подсказывают ответ.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 21:53

Лилия писал(а): 28.11.2020, 21:40 А какие факты? Если Вы наблюдали примеры какой-либо автоматической реакции, это еще не свидетельствует о том, что человека отсутствует самосознание.
Ну, вот беседа в этой теме :) Среди беседующих есть уверенные в том, что они абсолютно тождественны любой своей точной копии — разницы нет. Для меня это факт, и его надо как-то интерпретировать.
Лилия писал(а): 28.11.2020, 21:40 Да, ладно. И что за зона? Расскажите может?
Blanke Olaf, Ortigue Stéphanie, Landis Theodor, Seeck Margitta. Neuropsychology: Stimulating illusory own-body perceptions // Nature. — 2002. — Vol. 419. — P. 269-270.
https://www.nature.com/articles/419269a

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Нгаан писал(а): 28.11.2020, 21:50 Распознавая чужие имена, объект неизбежно приходит к проблеме самоидентификации.
Тогда, значит, компьютер в интернете неизбежно приходит к проблеме самоидентификации.

Но он клонируем. Стопроцентно. Вместе со своим IP. В одной сети они друг друга не увидят, но если назвать Машу Дашей, то есть присвоить одному из них другое «имя», то увидят. Если же Вашего клона назвать не Васькой, а Мурзиком — он от этого Вами не станет.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 28.11.2020, 21:54

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 20:58 Что может быть бредовей идеи о том, что скорость света одинакова относительно каждого из двух тел, движущихся навстречу друг другу?
Наблюдателю со стороны она относительно них и будет разная, но если эти тела решат замерить ее относительно себя, то получат одинаковое численное значение.
Alex Ivanov писал(а): 28.11.2020, 21:40 Я думаю что максимальный уровень в игре - это бог. Одним из его качеств является - вездесущ. Таким образом можно одновременно находится везде и все видеть.
Вот-вот, душу выдавали одну, принимать значит тоже будут одну. Разберутся кто оригинал, копиями не запутаешь. Мне например заявление Светлова, показалось ироничным намеком, на то что у людей есть нематериальная, некопируемая душа, а у терминаторов ее нет, поэтому их можно скопировать без потерь))

Мотылек

Сообщение Мотылек » 28.11.2020, 21:57

Нгаан писал(а): 28.11.2020, 21:50 Распознавая чужие имена, объект неизбежно приходит к проблеме самоидентификации.
Речь для этого вовсе не обязательна, достаточно узнавать себя в зеркале, а на это способны даже многие животные.
Википедия писал(а):Классический зеркальный тест. Когда животное спит, на его тело наносится метка краской без запаха. Эта метка располагается так, что может быть видна животному только в зеркале. Ведётся наблюдение за действиями животного, когда оно видит в зеркале своё отражение. В некоторых случаях поведение животного свидетельствует о понимании, что метка, видимая в зеркале, расположена на его собственном теле. Такое поведение включает поворот и расположение тела с целью лучше рассмотреть пометку в зеркале или выполнение тактильной проверки метки конечностью, одновременно глядя в зеркало[2].

Известно, что некоторые виды животных в состоянии пройти зеркальный тест. Дети человека приобретают эту способность в возрасте около 18 месяцев; специальная версия теста под названием «румяный тест» включает использование румяного макияжа в качестве тестового пятна и позволяет определить степень самоосознания, основываясь на реакции ребёнка на своё отражение в зеркале.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 22:00

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 21:53 компьютер в интернете неизбежно приходит к проблеме самоидентификации.
Не приходит, потому что не является живым объектом.
► Показать
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Мотылек писал(а): 28.11.2020, 21:57 достаточно узнавать себя в зеркале
Вот-вот. И я о том же. Рано или поздно каждый видит себя в зеркале и это оказывается спусковым крючком многих процессов социальной адаптации. Имя это всего-лишь имя. "И нарекаю тебя..."
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить