Строго говоря, на нём и пионерского галстука быть не могло (вопреки многим рисункам): этот атрибут пионерии был введён позже.
Но попадание в образ налицо!
Разве обсуждаемый рисунок обижает Павлика Морозова?
Модератор: модераторы
Строго говоря, на нём и пионерского галстука быть не могло (вопреки многим рисункам): этот атрибут пионерии был введён позже.
Разве обсуждаемый рисунок обижает Павлика Морозова?

Если судить с позиции европейских ценностей, то разумеется нет, не обижает, даже наоборот.
1929-й год, народ в галстуках:Н. Светлов писал(а): 26.03.2022, 15:10 на нём и пионерского галстука быть не могло (вопреки многим рисункам): этот атрибут пионерии был введён позже.

По мне — похожи. Я точно не художник, память на лица у меня отвратительная, но тут они рядом — картинка и фото.максим писал(а): 26.03.2022, 18:46 Ну, если попадание налицо, то могу только сказать: "я художник, я так НЕ вижу"
Может быть. Где-то когда-то читал, что Павлик Морозов не мог носить пионерский галстук, так как его ещё не ввели в обиход. Может быть, источник был недостоверный, а могло быть и такое, что в те времена галстук просто ещё не был утверждён официально. Где-то носили, где-то нет.
Из рисунка вообще не ясно, девочка на нём или мальчик. Для выяснения этого вопроса нужно выслушать точку зрения рисовавшего.
Я бывал в Европе. Не встречал там лиц, которые бы разделяли «европейские ценности»™
европейские ценности по большей части находятся по другую сторону Атлантики. Там же находятся и лица, которые их между собою разделяютН. Светлов писал(а): 26.03.2022, 20:19 Я бывал в Европе. Не встречал там лиц, которые бы разделяли «европейские ценности»™
Не могло. Галстук перешёл в ВПО от скаутов, став красным.Н. Светлов писал(а): 26.03.2022, 20:19 могло быть и такое, что в те времена галстук просто ещё не был утверждён официально.

Это, должно быть, к МаякОркскому иллюстрация.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 10 гостей