А как же Иштар?
Багрово-бледное
Модератор: модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6306
- Стаж: 18 лет 9 месяцев
Багрово-бледное
А Вы что имеете в виду?
Может, конечно.Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:52 Каждое следующее поколение может привнести что то своё, может и не особо конечно
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
А так у меня только взрослая Алиса выражалась.
А вообще, всякие такие словечки - это ад адский. Потому что не может человек разговаривать нормально в эмоциональном состоянии, он всегда как-то выражается. И в мире, который сильно отличаются от нашего, встаёт дилемма - либо выражаться привычно для читателя, либо придумывать неологизмы. И то, и другое выглядит не особо.
Не, я хотел писать "Ох ты ж, ёжики!" (знающие знают), но потом решил, что это так себе идея.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Мат вневременен.Pinhead писал(а): 02.07.2023, 01:13 И в мире, который сильно отличаются от нашего, встаёт дилемма - либо выражаться привычно для читателя, либо придумывать неологизмы. И то, и другое выглядит не особо
Но выглядит нелитературно, да.
-
Pinhead
Багрово-бледное
Ну, мат в подобном кругу - это уж точно мимо кассы. Ненатурально и неестественно. Даже от пиратов.
Если б только матом всё ограничивалось. К сожалению, полным-полно всяких восклицаний и междометий, которые непонятно чем заменить.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Багрово-бледное
Они определённо везунчики. Всё на фиг развалилось, кроме их организмов. Домой пешком.
Немножко рефлексии.
У Pinhead'а ужастики (они тоже есть в булычёвской алисиане: "Привидений не бывает", "Вампир Полумракс").
И если кто интересуется моим мнением, то мне не нравится, как он звучит. Странный и некузявый обычай ругаться любовью.
► Показать
С одной стороны, вроде как да. Но по теории рисков следовало поместить туда часть экипажа на случай травм остальной части. Впрочем, Алиса, безусловно, имеет право на ошибку.
► Показать
Кроме предыдущей экспедиции.
Конструкционные?
► Показать
Ну, это явно не про Pinhead'а. У него нет ни насилия, ни секса (эротика есть в небольших дозах), ни наркотиков (они, как ни странно, есть в булычёвской алисиане: "Излучатель доброты").Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:52 То сейчас, когда говоришь тоже самое, обычно даже сами дети считают, это в смысле там много насилия, ещё про секс, наркотики и т.п.
У Pinhead'а ужастики (они тоже есть в булычёвской алисиане: "Привидений не бывает", "Вампир Полумракс").
Он вообще никак не выглядит. Он звучит!
И если кто интересуется моим мнением, то мне не нравится, как он звучит. Странный и некузявый обычай ругаться любовью.
И вправду. Вот ведь фркшп!Pinhead писал(а): 02.07.2023, 02:09 К сожалению, полным-полно всяких восклицаний и междометий, которые непонятно чем заменить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Багрово-бледное
Ну, вот это какая-то неправильная претензия. Вообще-то, развалилось далеко не всё, а даже если и так, достаточно взглянуть, во что, порой, превращаются техсредства, а люди при этом не страдают даже сейчас. Вполне нормальная ситуация.
Пффф! Я даже не знаю, что на такое ответить.Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 10:41 Но по теории рисков следовало поместить туда часть экипажа на случай травм остальной части.
Это неизвестно.
Ну, я упоминал неологизмы, можно теоретически придумать, типа, какое-нибудь популярное восклицание на космолингве, например, даже целую историю про него рассказать. Но это всё равно всегда выглядит искусственно. На самом деле, это всё равно перевод. Всей речи. Потому что понятно, что будут разговаривать вообще по-другому, другие обороты, словечки и т.д. Часть ныне общеупотребительных оборотов используется, которая исчезнет, новые, наоборот, добавятся. Даже если прочитать рассказы разницей в десять лет, там это уже наблюдается. Так что, моё мнение, нет никакого смысла пытаться гнаться за этим, что-то выдумывать, а просто переводить всё, как есть, чтобы речь казалась естественной, а читатель не спотыкался на словах, пытаясь заниматься переводом самостоятельно.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Багрово-бледное
Нет-нет, это не претензия ни разу! Это вполне в духе алисианы
И это тоже просто совет Алисе на будущее
Это совершенно справедливо.Pinhead писал(а): 02.07.2023, 11:07 Так что, моё мнение, нет никакого смысла пытаться гнаться за этим, что-то выдумывать, а просто переводить всё, как есть, чтобы речь казалась естественной, а читатель не спотыкался на словах, пытаясь заниматься переводом самостоятельно.
Впрочем, "фркшп" в переводе и разъяснении не нуждается. Все, кто здесь, сразу вспомнят соответствующую сценку в больнице
В целом же написанная часть сказки мне очень нравится. И сюжет, и то, как она написана.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Багрово-бледное
Ужастики тоже относятся к насилию.
Разница в соотношении. КБ обычно не делает на них акцента, даже если включает их элементы. У Пинхеда больше акцент как раз на них. В результате возникает ощущение, что меняется вся смысловая нагрузка оригинала.
Если что эту не читала, пока только просматриваю комментарии.Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 11:44 В целом же написанная часть сказки мне очень нравится. И сюжет, и то, как она написана.
-
Pinhead
Багрово-бледное
В данном случае, это как раз претензия. В описанной ситуации выживание экипажа выглядит естественно, а не "в духе алисианы". Корабль не взорвался, не развалился на части, не упал со стометровой высоты и не воткнулся носом в землю. Двигатель и системы жизнеобеспечения работали буквально до последнего момента. Это просто нештатная, аварийная посадка. При таком раскладе, напротив, чья-то гибель выглядела бы нарочитой и неправдоподобной. Я так думаю.
Этот совет дикий и невыполнимый!
Да, только сомнительно, чтобы московские пионеры школьники стали бы использовать пиратский сленг. Тем более, что для восклицаний обычно используется что-то легко произносимое, а не наоборот.
Благодарю! Кстати, ещё даже до завязки не добрались. В принципе, все эти главы можно было уместить в один абзац, они, по большому счёту, не нужны. Или вообще их не писать, а начать прямо с действия, разбавляя периодически воспоминаниями для пояснения, как все здесь оказались. Вообще не знаю, зачем я всё это написал.
Акцент на переживаниях героя. Что, опять-таки, естественно в рассказе для взрослых. Выглядело бы идиотизмом делать в нём акцент на забавные приключения. А "смысловая нагрузка" - это вообще не про писательство. Взрослым не нужно, чтобы их воспитывали в том, что они читают, они хотят сопереживать героям, а сопереживание невозможно без сильных эмоций. Которое может достигаться разными способами, но тут уж кому что нравится. На мой взгляд, ужасы лучше мелодрамы, даже Алиса бы со мной согласилась, я думаю.Лилия писал(а): 02.07.2023, 12:24 У Пинхеда больше акцент как раз на них. В результате возникает ощущение, что меняется вся смысловая нагрузка оригинала.![]()
Я догадался.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лилия
Багрово-бледное
Наверно, да. Если нравится, тут ж ничего не скажешь.
С чего бы?
По моему, разница принциальная, когда описывается просто эмоциональная реакция героя, и когда описание этой реакции увеличивается в разы. Алиса человек действия, для нее не типично длительное погружение и переживание негативных эмоций, как и тем кто ее окружает. Тогда и возникает ощущение, это не про Алису и ее друзей, это совсем другие люди.
Если бы с такой стороны писал бы сам КБ, можно ещё представить, что это может быть одно из проявлений Алисы. Но когда пишет другой человек, создаётся впечатление, это просто другое вИдение, впечатление и т.п.
Вообще, если вспомнить школу, помнится только этим на литературе и занимались. Хотя конечно и в школе, это не всем нравилось.
Я не про воспитание, говорят и дети этого особо не любят. Здесь про эмоциональный посыл. Примерно, как в "Человек с бульвара Капуцинов".Pinhead писал(а): 02.07.2023, 01:13 Взрослым не нужно, чтобы их воспитывали в том, что они читают, они хотят сопереживать героям,
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Багрово-бледное
В данном случае, пожалуй, всё-таки да, претензия. Ибо
В буквальном смысле!Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:40 «Многочисленные разрывы внутренней обшивки», «Нарушение конструктивной целостности по осям А-А, В-В...» , и так далее, и так далее. Корабль в буквальном смысле разваливался на части.
Я исходил из того, что так и было задумано. Если же нет, то надо малость подрихтовать.
Почему же? Искренне не понимаю. "Маша, Наташа, в катер. Это приказ. Компьютер, рассчитай посадочную программу для катера с минимальным риском для всех нас". На войне как на войне.
С Пашки станется!Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 Да, только сомнительно, чтобы московские школьники стали бы использовать пиратский сленг.
Алиса, действительно, не будет.
На самом деле разговор о междометиях — это с моей стороны не всерьёз разговор
Проблематично рассуждать, не дочитав даже до завязки, но мне кажется, что не тот случай. Просто кажется. Ничего более.Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 Или вообще их не писать, а начать прямо с действия, разбавляя периодически воспоминаниями для пояснения, как все здесь оказались.
Это вопрос о том, в каких обстоятельствах застал Алису тот или иной автор. Алиса, быть может, и не переживала бы негативные эмоции, кабы не чувствовала вины перед родителями. Плюс, похоже, на весь экипаж воздействует какое-то Оно, и это добавляет багрово-бледных тонов в настроение детишек.Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27 Алиса человек действия, для нее не типично длительное погружение и переживание негативных эмоций, как и тем кто ее окружает.
-
Pinhead
Багрово-бледное
С того бы, что ужасам она всегда шла навстречу, а от мелодрамы бежала.
Интересно, как бы он это описал в детской книжке? Детям вообще нельзя описывать рефлексию, они не будут это читать. Поэтому он и говорит в двух словах, обозначая эмоцию, а не описывая её. Но это не значит, что дети в натуре не переживают. И переживают они точно так же, как взрослые, просто не могут описывать это красивыми словами. Если Вы считаете, что у детей какие-то другие чувства, более простые или, того хуже, их вообще нет, то у меня для Вас плохие новости.Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27 Если бы с такой стороны писал бы сам КБ, можно ещё представить, что это может быть одно из проявлений Алисы.
Потому что в школе именно воспитывают. В школе занимаются не литературой, а литературоведением. Которое тоже необходимо и даже полезно, но к чтению это не имеет никакого отношения. Читают люди не для постижения смыслов.Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27 Вообще, если вспомнить школу, помнится только этим на литературе и занимались.
Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Если всё-таки не развалился, значит нет.Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 В буквальном смысле!
Я исходил из того, что так и было задумано.
- А не пошла бы ты с такими приказами!.. Ты за кого нас принимаешь?!
Не говоря уж о том, что в данном случае в катере было гораздо менее безопасно.
Но не в БУКВАЛЬНОМ же смысле! Это компания друзей, а не взвод десантников... да, даже не десантников - универсальных солдат!
И с моей. Вообще, все эти разговоры не могут быть очень серьёзными по определению.Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 На самом деле разговор о междометиях — это с моей стороны не всерьёз разговор
Бу-у-у-у!
"Да, я буду вас пугать!"
У меня в последнее время даже пугать не получается.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Багрово-бледное
Ну, я прочитал, и у меня сложилась картинка развалившегося корабля, но повреждения на мостике оказались минимальными.
В принципе, минимальные повреждения на мостике объяснимы: вполне разумно технически исполнить его как своего рода спасательную капсулу, максимально защищающую экипаж при любых столкновениях, авариях, взрывах и повреждениях. Поэтому претензии как таковой у меня не возникло, я порадовался за выживших детишек (с поправкой на то, что фиг знает, как они теперь собираются возвращаться).
Но если у меня сложилась картинка, не соответствующая замыслу, то послушаем, какая сложилась у других читателей.
О! Это, конечно, меняет дело. Но по тексту это не очевидно.Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Не говоря уж о том, что в данном случае в катере было гораздо менее безопасно.
«За надёжных товарищей, которые спасут нас, если у нас здесь что-то пойдёт не так.»Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 - А не пошла бы ты с такими приказами!.. Ты за кого нас принимаешь?!
Ну так я ж родом из XX века! И психология соответствующаяPinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Это компания друзей, а не взвод десантников... да, даже не десантников - универсальных солдат!
-
Лилия
Багрово-бледное
Естественно.В 12 лет я тоже мелодрамы не понимала.Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 С того бы, что ужасам она всегда шла навстречу, а от мелодрамы бежала.
Из каких моих слов следует, что я так считаю?Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Если Вы считаете, что у детей какие-то другие чувства, более простые или, того хуже, их вообще нет,
Я о разном типе реагирования у разных людей.
Для Алисы не характерны затяжные переживания негативных эмоций. Сами эмоции есть конечно, но она в них не перебывпет долго.
Иначе она бы не была Алисой.
Последний раз редактировалось Лилия 02.07.2023, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Pinhead
Багрово-бледное
Долго придётся ждать.
Логика тут не работает.Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 18:12 «За надёжных товарищей, которые спасут нас, если у нас здесь что-то пойдёт не так.»
О, а в двадцатом веке было принято бросать своих друзей в опасности?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Багрово-бледное
А разве это называется «бросать»? Наоборот — страховать. А что до опасности — так она, очевидно, одна на всех. Без разницы, кто в катере, а кто на мостике.Pinhead писал(а): 02.07.2023, 18:16 О, а в двадцатом веке было принято бросать своих друзей в опасности?
-
Pinhead
Багрово-бледное
А я разве сказал, что она бежит? Я сказал "идёт навстречу". А мелодраме навстречу не идёт.
А другие девицы в таком возрасте понимают и даже любят.
А где у меня "затяжные пребывания"? Затяжные пребывания у меня бывают в экстремальных обстоятельствах. И неудивительно, что в это время человек переживает не очень приятные эмоции. О чём я и говорю.Лилия писал(а): 02.07.2023, 18:16 Для Алисы не характерны затяжные переживания негативных эмоций. Сами эмоции есть конечно, но она в них не перебывпет долго.
Иначе она бы не была Алисой.
У КБ тоже Алиса зачастую долго пребывает в не очень хороших обстоятельствах, но её эмоции при этом он не описывает, потому что книжка детская. НО! Если взять любой его сюжет и переписать для взрослых, там тотчас появится всё то, что пишу я. И в большом количестве.
Отправлено спустя 27 секунд:
Не работает логика!!Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 18:19 А разве это называется «бросать»? Наоборот — страховать. А что до опасности — так она, очевидно, одна на всех. Без разницы, кто в катере, а кто на мостике.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лилия
Багрово-бледное
Блин, видимо, так хорошо разбирали, что я даже во вкус вошла.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Везде можно сказать, это Ваш стиль.
У КБ такого нет. Ни в детских книгах, ни во взрослых.
-
Pinhead
Багрово-бледное
На то и расчёт!
Вы дальше не читали, что я написал?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лилия