Багрово-бледное

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 01.07.2023, 23:58

Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:40 «Славабогу, славабогу, славабогу!..
А как же Иштар? :wink:

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 01:13

Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:52 Смотря что иметь в виду.
А Вы что имеете в виду?
Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:52 Каждое следующее поколение может привнести что то своё, может и не особо конечно
Может, конечно.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
ПереГиБ писал(а): 01.07.2023, 23:58 А как же Иштар?
А так у меня только взрослая Алиса выражалась. :wink:
А вообще, всякие такие словечки - это ад адский. Потому что не может человек разговаривать нормально в эмоциональном состоянии, он всегда как-то выражается. И в мире, который сильно отличаются от нашего, встаёт дилемма - либо выражаться привычно для читателя, либо придумывать неологизмы. И то, и другое выглядит не особо.
Не, я хотел писать "Ох ты ж, ёжики!" (знающие знают), но потом решил, что это так себе идея.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 02.07.2023, 01:39

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 01:13 И в мире, который сильно отличаются от нашего, встаёт дилемма - либо выражаться привычно для читателя, либо придумывать неологизмы. И то, и другое выглядит не особо
Мат вневременен.
Но выглядит нелитературно, да.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 02:09

ПереГиБ писал(а): 02.07.2023, 01:39 Мат вневременен.
Но выглядит нелитературно, да.
Ну, мат в подобном кругу - это уж точно мимо кассы. Ненатурально и неестественно. Даже от пиратов.
Если б только матом всё ограничивалось. К сожалению, полным-полно всяких восклицаний и междометий, которые непонятно чем заменить.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2023, 10:41

Они определённо везунчики. Всё на фиг развалилось, кроме их организмов. Домой пешком.
► Показать
Немножко рефлексии.
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:40 - Двухместный — не вариант.
С одной стороны, вроде как да. Но по теории рисков следовало поместить туда часть экипажа на случай травм остальной части. Впрочем, Алиса, безусловно, имеет право на ошибку.
► Показать
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:40 «…Скорее всего, вообще никто такого видел»
Кроме предыдущей экспедиции.
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:40 Конструктивные нарушения
Конструкционные?
► Показать
Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:52 То сейчас, когда говоришь тоже самое, обычно даже сами дети считают, это в смысле там много насилия, ещё про секс, наркотики и т.п.
Ну, это явно не про Pinhead'а. У него нет ни насилия, ни секса (эротика есть в небольших дозах), ни наркотиков (они, как ни странно, есть в булычёвской алисиане: "Излучатель доброты").
У Pinhead'а ужастики (они тоже есть в булычёвской алисиане: "Привидений не бывает", "Вампир Полумракс").
ПереГиБ писал(а): 02.07.2023, 01:39выглядит
Он вообще никак не выглядит. Он звучит!
И если кто интересуется моим мнением, то мне не нравится, как он звучит. Странный и некузявый обычай ругаться любовью.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 02:09 К сожалению, полным-полно всяких восклицаний и междометий, которые непонятно чем заменить.
И вправду. Вот ведь фркшп!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 11:07

Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 10:41 Всё на фиг развалилось, кроме их организмов.
Ну, вот это какая-то неправильная претензия. Вообще-то, развалилось далеко не всё, а даже если и так, достаточно взглянуть, во что, порой, превращаются техсредства, а люди при этом не страдают даже сейчас. Вполне нормальная ситуация.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 10:41 Но по теории рисков следовало поместить туда часть экипажа на случай травм остальной части.
Пффф! Я даже не знаю, что на такое ответить. :facepalm:
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 10:41 Кроме предыдущей экспедиции.
Это неизвестно.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 10:41 Вот ведь фркшп!
Ну, я упоминал неологизмы, можно теоретически придумать, типа, какое-нибудь популярное восклицание на космолингве, например, даже целую историю про него рассказать. Но это всё равно всегда выглядит искусственно. На самом деле, это всё равно перевод. Всей речи. Потому что понятно, что будут разговаривать вообще по-другому, другие обороты, словечки и т.д. Часть ныне общеупотребительных оборотов используется, которая исчезнет, новые, наоборот, добавятся. Даже если прочитать рассказы разницей в десять лет, там это уже наблюдается. Так что, моё мнение, нет никакого смысла пытаться гнаться за этим, что-то выдумывать, а просто переводить всё, как есть, чтобы речь казалась естественной, а читатель не спотыкался на словах, пытаясь заниматься переводом самостоятельно.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2023, 11:44

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 11:07 Ну, вот это какая-то неправильная претензия.
Нет-нет, это не претензия ни разу! Это вполне в духе алисианы *Laie* Я искренне рад за экипаж и сопереживаю ему (в той мере, в которой аспергеры вообще способны к сопереживанию).
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 11:07 Я даже не знаю, что на такое ответить.
И это тоже просто совет Алисе на будущее :mrgreen: Пригодится в её бурной жизни. Нельзя все яйца в одну корзину, особенно когда у корзины днище еле держится. А так я её мотивы вполне понимаю. Она ведёт себя совершенно естественно.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 11:07 Так что, моё мнение, нет никакого смысла пытаться гнаться за этим, что-то выдумывать, а просто переводить всё, как есть, чтобы речь казалась естественной, а читатель не спотыкался на словах, пытаясь заниматься переводом самостоятельно.
Это совершенно справедливо.

Впрочем, "фркшп" в переводе и разъяснении не нуждается. Все, кто здесь, сразу вспомнят соответствующую сценку в больнице :D

В целом же написанная часть сказки мне очень нравится. И сюжет, и то, как она написана.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 02.07.2023, 12:24

Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 10:41 У Pinhead'а ужастики (они тоже есть в булычёвской алисиане
Ужастики тоже относятся к насилию.
Разница в соотношении. КБ обычно не делает на них акцента, даже если включает их элементы. У Пинхеда больше акцент как раз на них. В результате возникает ощущение, что меняется вся смысловая нагрузка оригинала. :?
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 11:44 В целом же написанная часть сказки мне очень нравится. И сюжет, и то, как она написана.
Если что эту не читала, пока только просматриваю комментарии. :-)

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 13:43

Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 11:44 Это вполне в духе алисианы
В данном случае, это как раз претензия. В описанной ситуации выживание экипажа выглядит естественно, а не "в духе алисианы". Корабль не взорвался, не развалился на части, не упал со стометровой высоты и не воткнулся носом в землю. Двигатель и системы жизнеобеспечения работали буквально до последнего момента. Это просто нештатная, аварийная посадка. При таком раскладе, напротив, чья-то гибель выглядела бы нарочитой и неправдоподобной. Я так думаю.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 11:44 И это тоже просто совет Алисе на будущее
Этот совет дикий и невыполнимый!
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 11:44 Впрочем, "фркшп" в переводе и разъяснении не нуждается.
Да, только сомнительно, чтобы московские пионеры школьники стали бы использовать пиратский сленг. Тем более, что для восклицаний обычно используется что-то легко произносимое, а не наоборот.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 11:44 В целом же написанная часть сказки мне очень нравится.
Благодарю! Кстати, ещё даже до завязки не добрались. В принципе, все эти главы можно было уместить в один абзац, они, по большому счёту, не нужны. Или вообще их не писать, а начать прямо с действия, разбавляя периодически воспоминаниями для пояснения, как все здесь оказались. Вообще не знаю, зачем я всё это написал.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 12:24 У Пинхеда больше акцент как раз на них. В результате возникает ощущение, что меняется вся смысловая нагрузка оригинала. :?
Акцент на переживаниях героя. Что, опять-таки, естественно в рассказе для взрослых. Выглядело бы идиотизмом делать в нём акцент на забавные приключения. А "смысловая нагрузка" - это вообще не про писательство. Взрослым не нужно, чтобы их воспитывали в том, что они читают, они хотят сопереживать героям, а сопереживание невозможно без сильных эмоций. Которое может достигаться разными способами, но тут уж кому что нравится. На мой взгляд, ужасы лучше мелодрамы, даже Алиса бы со мной согласилась, я думаю.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 12:24 Если что эту не читала, пока только просматриваю комментарии.
Я догадался.
О том, что будет потом."

Лилия

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 02.07.2023, 15:27

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 тут уж кому что нравится.
Наверно, да. Если нравится, тут ж ничего не скажешь.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 даже Алиса бы со мной согласилась, я думаю.
С чего бы? *DONT_KNOW*
Пинхед писал(а): 02.07.2023, 14:43 Акцент на переживаниях героя
По моему, разница принциальная, когда описывается просто эмоциональная реакция героя, и когда описание этой реакции увеличивается в разы. Алиса человек действия, для нее не типично длительное погружение и переживание негативных эмоций, как и тем кто ее окружает. Тогда и возникает ощущение, это не про Алису и ее друзей, это совсем другие люди.
Если бы с такой стороны писал бы сам КБ, можно ещё представить, что это может быть одно из проявлений Алисы. Но когда пишет другой человек, создаётся впечатление, это просто другое вИдение, впечатление и т.п.
Пинхед писал(а): 02.07.2023, 14:57 . А "смысловая нагрузка" - это вообще не про писательство.
Вообще, если вспомнить школу, помнится только этим на литературе и занимались. Хотя конечно и в школе, это не всем нравилось. :?
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 01:13 Взрослым не нужно, чтобы их воспитывали в том, что они читают, они хотят сопереживать героям,
Я не про воспитание, говорят и дети этого особо не любят. Здесь про эмоциональный посыл. Примерно, как в "Человек с бульвара Капуцинов".

Н. Светлов
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2023, 16:52

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 В данном случае, это как раз претензия.
В данном случае, пожалуй, всё-таки да, претензия. Ибо
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:40 «Многочисленные разрывы внутренней обшивки», «Нарушение конструктивной целостности по осям А-А, В-В...» , и так далее, и так далее. Корабль в буквальном смысле разваливался на части.
В буквальном смысле!

Я исходил из того, что так и было задумано. Если же нет, то надо малость подрихтовать.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 Этот совет дикий и невыполнимый!
Почему же? Искренне не понимаю. "Маша, Наташа, в катер. Это приказ. Компьютер, рассчитай посадочную программу для катера с минимальным риском для всех нас". На войне как на войне.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 Да, только сомнительно, чтобы московские школьники стали бы использовать пиратский сленг.
С Пашки станется!

Алиса, действительно, не будет.

На самом деле разговор о междометиях — это с моей стороны не всерьёз разговор :-)
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 13:43 Или вообще их не писать, а начать прямо с действия, разбавляя периодически воспоминаниями для пояснения, как все здесь оказались.
Проблематично рассуждать, не дочитав даже до завязки, но мне кажется, что не тот случай. Просто кажется. Ничего более.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27 Алиса человек действия, для нее не типично длительное погружение и переживание негативных эмоций, как и тем кто ее окружает.
Это вопрос о том, в каких обстоятельствах застал Алису тот или иной автор. Алиса, быть может, и не переживала бы негативные эмоции, кабы не чувствовала вины перед родителями. Плюс, похоже, на весь экипаж воздействует какое-то Оно, и это добавляет багрово-бледных тонов в настроение детишек.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 17:10

Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27С чего бы?
С того бы, что ужасам она всегда шла навстречу, а от мелодрамы бежала.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27 Если бы с такой стороны писал бы сам КБ, можно ещё представить, что это может быть одно из проявлений Алисы.
Интересно, как бы он это описал в детской книжке? Детям вообще нельзя описывать рефлексию, они не будут это читать. Поэтому он и говорит в двух словах, обозначая эмоцию, а не описывая её. Но это не значит, что дети в натуре не переживают. И переживают они точно так же, как взрослые, просто не могут описывать это красивыми словами. Если Вы считаете, что у детей какие-то другие чувства, более простые или, того хуже, их вообще нет, то у меня для Вас плохие новости.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 15:27 Вообще, если вспомнить школу, помнится только этим на литературе и занимались.
Потому что в школе именно воспитывают. В школе занимаются не литературой, а литературоведением. Которое тоже необходимо и даже полезно, но к чтению это не имеет никакого отношения. Читают люди не для постижения смыслов.

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 В буквальном смысле!
Я исходил из того, что так и было задумано.
Если всё-таки не развалился, значит нет.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 Маша, Наташа, в катер. Это приказ.
- А не пошла бы ты с такими приказами!.. Ты за кого нас принимаешь?!

Не говоря уж о том, что в данном случае в катере было гораздо менее безопасно.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 На войне как на войне.
Но не в БУКВАЛЬНОМ же смысле! Это компания друзей, а не взвод десантников... да, даже не десантников - универсальных солдат!
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 На самом деле разговор о междометиях — это с моей стороны не всерьёз разговор
И с моей. Вообще, все эти разговоры не могут быть очень серьёзными по определению.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 16:52 воздействует какое-то Оно
Бу-у-у-у! *CTHULHU*
"Да, я буду вас пугать!"

У меня в последнее время даже пугать не получается.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2023, 18:12

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Если всё-таки не развалился, значит нет.
Ну, я прочитал, и у меня сложилась картинка развалившегося корабля, но повреждения на мостике оказались минимальными.

В принципе, минимальные повреждения на мостике объяснимы: вполне разумно технически исполнить его как своего рода спасательную капсулу, максимально защищающую экипаж при любых столкновениях, авариях, взрывах и повреждениях. Поэтому претензии как таковой у меня не возникло, я порадовался за выживших детишек (с поправкой на то, что фиг знает, как они теперь собираются возвращаться).

Но если у меня сложилась картинка, не соответствующая замыслу, то послушаем, какая сложилась у других читателей.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Не говоря уж о том, что в данном случае в катере было гораздо менее безопасно.
О! Это, конечно, меняет дело. Но по тексту это не очевидно.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 - А не пошла бы ты с такими приказами!.. Ты за кого нас принимаешь?!
«За надёжных товарищей, которые спасут нас, если у нас здесь что-то пойдёт не так.»
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Это компания друзей, а не взвод десантников... да, даже не десантников - универсальных солдат!
Ну так я ж родом из XX века! И психология соответствующая *RUSSIAN*

Лилия

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 02.07.2023, 18:16

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 С того бы, что ужасам она всегда шла навстречу, а от мелодрамы бежала.
Естественно.В 12 лет я тоже мелодрамы не понимала. :roll: И к ужасам Алиса совсем не бежит и даже не смотрит. Она просто, когда попадает в ситуацию касающеющеюся ее лично, решает её.
Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Если Вы считаете, что у детей какие-то другие чувства, более простые или, того хуже, их вообще нет,
Из каких моих слов следует, что я так считаю? *DONT_KNOW*
Я о разном типе реагирования у разных людей.
Для Алисы не характерны затяжные переживания негативных эмоций. Сами эмоции есть конечно, но она в них не перебывпет долго.
Иначе она бы не была Алисой.
Последний раз редактировалось Лилия 02.07.2023, 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 18:16

Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 18:12 послушаем, какая сложилась у других читателей
Долго придётся ждать. :D
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 18:12 «За надёжных товарищей, которые спасут нас, если у нас здесь что-то пойдёт не так.»
Логика тут не работает.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 18:12 Ну так я ж родом из XX века! И психология соответствующая
О, а в двадцатом веке было принято бросать своих друзей в опасности?
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2023, 18:19

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 18:16 О, а в двадцатом веке было принято бросать своих друзей в опасности?
А разве это называется «бросать»? Наоборот — страховать. А что до опасности — так она, очевидно, одна на всех. Без разницы, кто в катере, а кто на мостике.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 18:23

Лилия писал(а): 02.07.2023, 18:16 И к ужасам Алиса совсем не бежит и даже не смотрит.
А я разве сказал, что она бежит? Я сказал "идёт навстречу". А мелодраме навстречу не идёт.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 18:16 В 12 лет я тоже мелодрамы не понимала.
А другие девицы в таком возрасте понимают и даже любят.
Лилия писал(а): 02.07.2023, 18:16 Для Алисы не характерны затяжные переживания негативных эмоций. Сами эмоции есть конечно, но она в них не перебывпет долго.
Иначе она бы не была Алисой.
А где у меня "затяжные пребывания"? Затяжные пребывания у меня бывают в экстремальных обстоятельствах. И неудивительно, что в это время человек переживает не очень приятные эмоции. О чём я и говорю.
У КБ тоже Алиса зачастую долго пребывает в не очень хороших обстоятельствах, но её эмоции при этом он не описывает, потому что книжка детская. НО! Если взять любой его сюжет и переписать для взрослых, там тотчас появится всё то, что пишу я. И в большом количестве.

Отправлено спустя 27 секунд:
Н. Светлов писал(а): 02.07.2023, 18:19 А разве это называется «бросать»? Наоборот — страховать. А что до опасности — так она, очевидно, одна на всех. Без разницы, кто в катере, а кто на мостике.
Не работает логика!!
О том, что будет потом."

Лилия

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 02.07.2023, 18:26

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 17:10 Читают люди не для постижения смыслов.
Блин, видимо, так хорошо разбирали, что я даже во вкус вошла. :D

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Пинхед писал(а): 02.07.2023, 18:23 А где у меня "затяжные пребывания"?
Везде можно сказать, это Ваш стиль.
У КБ такого нет. Ни в детских книгах, ни во взрослых.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 02.07.2023, 18:29

Лилия писал(а): 02.07.2023, 18:26 Блин, видимо, так хорошо разбирали, что я даже во вкус вошла.
На то и расчёт!
Лилия писал(а): 02.07.2023, 18:26 Везде можно сказать, это Ваш стиль.
Вы дальше не читали, что я написал?
О том, что будет потом."

Лилия

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 02.07.2023, 18:29

Pinhead писал(а): 02.07.2023, 18:23 А другие девицы в таком возрасте понимают и даже любят.
Может быть, а мире Алисы тоже могут быть все разные. :-)

Новая тема Ответить