Нгаан писал(а): 21.03.2019, 10:10
Но с другой стороны, подход: "киборг это инвалид", для меня весьма новый в рассмотрении проблемы.
Это странно, в низкопробной фантастике подход "киборг / мутант / клон - недочеловек" крайне распространен. Подход мало того что чудовищный, но и абсолютно неверный. Сказки о будущих совершенных людях? Хорошо леченные диабетики (второго, правда, типа) уже живут в-среднем ДОЛЬШЕ, чем те, у кого никакого диабета нет. У меня вот нет, но когда девайсы для постоянного мониторинга глюкозы подешевеют и избавятся от vendor lock-in, обязательно заюзаю. Вообще весь концепт инвалидности и болезни строится на том, что есть некое "правильное" состояние организма, в котором он работает "идеально". В реальности, разумеется, все совсем не так. "Быстрые" углеводы вредны не только диабетику, но и "здоровому" человеку тоже, образуются белково-углеродные сшивки, кои приводят к повышению жесткости сосудов -> гипертонии -> инсульту / инфаркту / отказу почек. "Здоровый" организм опасность не только не ощущает, он абсолютно счастлив, когда кило конфет съедаешь. Сенсор ощутит и напомнит.
Меня потому так и потрясает шовинизм по отношению к инвалидам - ладно б кривился какой бессмертный эльф, но без медицины и киборгизации все с подобными болезнями столкнемся, просто позже, чем тот парень...
Отправлено спустя 1 час 31 минуту 20 секунд:
Nik писал(а): 21.03.2019, 09:53
Как ни странно, надеюсь дожить до того момента, когда сяду в каршеринговый электромобильчик с автопилотом и уеду, назвав адрес голосом. Насчет лунных городов и телепортации уже можно обломаться.
Не далее как сегодня Ютьюб в рекомендованные подсунул:
https://www.youtube.com/watch?v=gfWjsKsEry0
Разумеется, не очень понятно, сколь быстро подобное станет привычным на дорогах общего пользования, но опробовать без излишних усилий явно можно будет в ближайшие единицы лет - надеюсь, никаких страшных заболеваний у вас нет, чтоб требовалась особая "надежда на дожитие"
Более того, есть уже и вполне себе летающие прототипы человеконесущих "флипов" - квадрокоптерного типа, естественно, не на флеботинуме.