Ни разу не безумная - меняем плюс на минус и... все процессы начали течь в обратном направлении
Одни ли мы во Вселенной?
Модератор: модераторы
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Одни ли мы во Вселенной?
Одни ли мы во Вселенной?
Не очень.
Да и вообще, по идее, это надо в другую тему, где-то была про путешествия во времени.
Короче говоря, если вернуться к тому, что я говорил об имманентном свойстве пространства порождать сознание, можно продлить это рассуждение дальше и предположить некую условную "память" о событиях, сохраняющихся в самой ткани пространства, но не буквальную - о происходивших процессах, а что-то наподобие архетипического образа, обычно имеющего исчезающе малую величину, но в зонах активной работы сознания "разворачивающегося" до подробной "картинки". И вот туда, в этот фактически нарисованный образ можно путешествовать и взаимодействовать с ним, вплоть до физического воздействия, которое вполне может перекраивать нынешнюю реальность. И в это прекрасно укладывается и нелепость идеи "прямого" путешествия во времени, и Эпоха Легенд, и даже то, что относительно запущенной реальности в будущее путешествовать нельзя, потому что "его ещё нет"(помните слова Булычева?)
И поэтому я говорю об опасениях лавкрафтовских историй, выглядящих на первый взгляд абсурдными. Если существует некое условное "архетипическое поле", не только мы или некие условно "осёдлые", привычные нам цивилизации могут на него влиять. Могут быть и искажённые, разорванные и перекрученные фрагменты, отголоски и отпечатки или же невероятно древние реликты, практически никак материально не выраженные, которые вполне могут восприниматься человеком, как невероятно чуждые хтонические монстры и могущественные сущности.
Пришельцы могут явиться вовсе не из космоса даже, а буквально из любого угла. Собственно, как не раз и писал Лавкрафт в своих рассказах.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Одни ли мы во Вселенной?
Хстар вас побери!
Решил перед сном форум полистать
Теперь полночи не усну, ворочаться буду.
Решил перед сном форум полистать
Теперь полночи не усну, ворочаться буду.
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Одни ли мы во Вселенной?
"Сто ночей не усну,
Буду думать всё о нем,
Буду думать, буду плавать и грустить
Мне бы только взглянуть
На него одним глазком,
Просто так: посмотреть и отпустить...."
В. Крапивин "Синий краб"
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Одни ли мы во Вселенной?
Идея оригинальна. Но, жаль, видимо непроверяемая (во всяком случае при текущем раскладе).
P.S. Весьма созвучна с твоей подписью
группы "Мельница":
"Мне бы вспомнить, что случилось
Не с тобой и не со мною,
Я мечусь, как палый лист,
И нет моей душе покоя...
...Как больно знать, что все случилось
Не с тобой и не со мною,
Время не остановилось,
Чтоб взглянуть в окно резное...
...Я отдал бы все, чтобы быть с тобою,
Но, может, тебя...
Но, может, тебя, но, может, тебя
И на свете нету,
Королевна"
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
Одни ли мы во Вселенной?
Мотылек, я же сказал безумная. Слава психонавтам, да.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Одни ли мы во Вселенной?
А можно ли как-то поспособствовать проявлению этих сущностей в нашем мире?
Что для этого нужно сделать?
Одни ли мы во Вселенной?
Вы уверены, что это стоит делать?ПереГиБ писал(а): 24.02.2026, 11:25 А можно ли как-то поспособствовать проявлению этих сущностей в нашем мире?
Г.Ф. Лавкрафт."Мне думается, что высшее милосердие, явленное нашему миру, заключается в неспособности человеческого разума понять свою собственную природу и сущность. Мы живем на мирном островке счастливого неведения посреди черных вод бесконечности, и самой судьбой нам заказано покидать его и пускаться в дальние плавания. Науки наши, каждая из которых устремляется по собственному пути, пока что, к счастью, принесли нам не так уж много вреда, но неизбежен час, когда разрозненные крупицы знания, сойдясь воедино, откроют перед нами зловещие перспективы реальности и покажут наше полное ужаса место в ней; и это откровение либо лишит нас рассудка, либо вынудит нас бежать от мертвящего просветления в покой и безмятежность новых темных веков.
Теософы догадывались о грозном величии космического цикла, в котором наш мир и сам род человеческий являются всего лишь быстротечными эпизодами. Они указали на возможность сохранения до наших времен отдельных реликтов минувшего, но при этом пользовались весьма туманными определениями, какие, не будь они прикрыты елеем утешительного оптимизма, наверняка заставили бы заледенеть нашу кровь и саму душу."
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Одни ли мы во Вселенной?
Да их и так полно здесь, Булычев не даст соврать. С 1970 года решение имеется.ПереГиБ писал(а): 24.02.2026, 11:25 А можно ли как-то поспособствовать проявлению этих сущностей в нашем мире?
Воооот. Как его узнать?
Всего за 19 рублей вы получите ответ на свой вопрос
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ПереГиБ
Одни ли мы во Вселенной?
Весь мир в труху? Для этого и никаких Спящих не надо пробуждать. Я бы тоже так думал, но меня удерживает один невероятный ангел, который убеждает меня своим существованием, что за человечество ещё стоит бороться. Если оно способно порождать таких божественных существ, как она, не всё ещё потеряно. Её свет так ярок, а крылья так огромны, что она способна была бы спасти всех, если бы сами люди позволили это сделать. К сожалению, люди слепы и глухи к гласу гармонии.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 3956
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Одни ли мы во Вселенной?
Для этого подойдет книга мертвых.ПереГиБ писал(а): 24.02.2026, 11:25 А можно ли как-то поспособствовать проявлению этих сущностей в нашем мире?
Что для этого нужно сделать?

Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Мотылек
Одни ли мы во Вселенной?
"Спуститься тьма.
Расцветёт экономика!
Надо всего лишь прочесть до конца...
Некрономикон! " (с)
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Одни ли мы во Вселенной?
Ну, начнём с того, что у «пространства» (ну, или у физической реальности) действительно есть свойство порождать сознание: в противном случае мы бы не имели оного.Pinhead писал(а): 23.02.2026, 23:33 Короче говоря, если вернуться к тому, что я говорил об имманентном свойстве пространства порождать сознание, можно продлить это рассуждение дальше и предположить некую условную "память" о событиях
► Показать
Так что до этого места ничего безумного.
Дальше. Сущность коллапса волновой функции как раз и состоит в извлечении информации из квантово-механической системы. Больше того: «стирание» извлечённой информации имеет физический смысл возвращения «времени» квантово-механической системы к исходному моменту, то есть на квантовом уровне время обратимо, и обратимо именно путём «стирания» информации, которая из этой системы извлечена.
Так что и в идее о «событиях, сохраняющихся в самой ткани пространства» тоже нет ничего такого особенно безумного. О таком сохранении пишут Хокинг с Пенроузом, разбирая проблему неуничтожимости информации в контексте свойств чёрных дыр.
Ну, а утверждение «будущего ещё нет» явно относительно. Оно зависит от выбора системы отсчёта. В Алисиной системе отсчёта часть будущего, которого для нас «ещё нет», уже есть.
Единственное, что вызывает некоторое сопротивление интеллекта, — это «нарисованный образ». Мне думается, что нет никакой реальности, кроме «нарисованной» таким образом. Весь макромир, который мы вокруг себя наблюдаем, включая нас самих, – это мир информации, каким-то образом извлечённой из каких-нибудь квантово-механических систем. Нам, понятное дело, доступна исчезающе малая часть этой информации. Добывая информацию, мы меняем мир, но в такой же исчезающе малой части.
Если как следует устать в течение дня, проблема обычно не возникает
Влюбиться.
В итоге в квартире обычно заводятся дети. Они и есть те самые сущности, или даже ещё круче
Любая книга — это книга мёртвых. Вопрос лишь в том, из какой системы отсчёта её читать.
Мы ещё слишком юная цивилизация. Глазки не прорезались. Придёт время — прорежутся. Все проблемы это не решит, но зрение, слух и вкус к гармонии придут.
Есть, правда, риск, что мы помножим себя на ноль. На этот случай у мироздания есть триллионы триллионов других планет. Но, думаю, мы недооцениваем ту заботу, которой окружены. Если оглянуться на тот путь, который человечество прошло по пространству-времени, придётся принять одно из двух: то ли ему чертовски везёт, то ли это везение в каком-то смысле закономерно: например, информация о тех квантовых состояниях, в которых с нами случилось что-то по-настоящему плохое, благополучно «стирается».
Вот поэтому не нужна
Короче, сказка ложь, да в ней намёк ©
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Одни ли мы во Вселенной?
Глядя на разные Стоунхеджи, можно предположить, что перезагрузки уже были... локальные, только Земли касающиеся.
И была половинчатая, когда поверхность стер потоп.
Но дежурный по Земле Ной умудрился таки часть животных - нужную часть - сохранить.
И была половинчатая, когда поверхность стер потоп.
Но дежурный по Земле Ной умудрился таки часть животных - нужную часть - сохранить.
-
Мотылек
Одни ли мы во Вселенной?
Я ему так и не простил, что он не додумался раздавить двух последних комаров (а так же блох и вшей).Жорик писал(а): 24.02.2026, 20:58 Но дежурный по Земле Ной умудрился таки часть животных - нужную часть - сохранить
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Одни ли мы во Вселенной?
зато он пингвинов спас. Это ли не чудо! )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Мотылек
Одни ли мы во Вселенной?
Естественно чудо. Однако современность тоже "не ударит лицом в грязь" и у нас свои чудеса найдутся. Например, пингвины в Гренладнии.
► Показать
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ПереГиБ
Одни ли мы во Вселенной?
Фигня это, а не Книга Мёртвых.
Я в школьных тетрадках на последней странице круче рисовал
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
А также кенгуру, утконоса и ехидну
Одни ли мы во Вселенной?
Я так и думал, что кто-нибудь придёт и что-то такое напишет. Всё это способы скакать по граблям. "Это не так просто, Голдфингер". Это очередная попытка привести к стройности систему, в которой не хватает десятка компонентов. Получается невероятно упрощённо, зато создаёт ощущение "понимания" происходящего.Н. Светлов писал(а): 24.02.2026, 20:58 Весь макромир, который мы вокруг себя наблюдаем, включая нас самих, – это мир информации, каким-то образом извлечённой из каких-нибудь квантово-механических систем.
Да-да, слышали. "Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе непонятно, как она ещё до сих пор существует".Н. Светлов писал(а): 24.02.2026, 20:58 Если оглянуться на тот путь, который человечество прошло по пространству-времени, придётся принять одно из двух: то ли ему чертовски везёт
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."