Лиловый шар

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 09.02.2008, 14:04

Так что, товарищи, давайте не подобляться разным подонкам и ублюдкам, а будем вести дискуссию в пределах разумного.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 09.02.2008, 14:47

При первом просмотре мне ЛШ тоже очень не понравился, показался каким-то недоразумением, но я чувствовал, что чего-то недопонимаю, чтобы адекватно его воспринять.
Сама Наташа на вопрос почему фильм такой странный ответила: "Ну, это же притча!". Если так, то все становится на свои места.
Нереальность и некоторый оттенок несерьезности обстановки в эпохе легенд вполне понятна. Это же мир легенд! Кстати существование этой эпохи и путешествие в неё - интересная идея. Перемещения во времени считаются фантастикой, но перемещение в некоторый "квази"-мир (даже не параллельный, а непонятно какой, но влияющий на нашу реальность) - это уже сверх-фантастика.
Атмосфера нереальности, какого-то спектакля или сновидения - очень удачно решена Арсеновым. Не хочу переоценивать фильм, но предлагаю относиться к нему как к театрализованной экранизации некой идеи.

Ну, а если сравнить бюджет Терминатора и Лилового Шара... Я думаю, что в Голливуде на эти деньги смогли бы снять лишь не очень эффектный взрывчик.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

163М
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 163М » 09.02.2008, 16:05

visor писал(а):Нереальность и некоторый оттенок несерьезности обстановки в эпохе легенд вполне понятна. Это же мир легенд! Кстати существование этой эпохи и путешествие в неё - интересная идея. Перемещения во времени считаются фантастикой, но перемещение в некоторый "квази"-мир (даже не параллельный, а непонятно какой, но влияющий на нашу реальность) - это уже сверх-фантастика.
См. рассказ Кира Булычева "Подоплека сказки". http://www.rusf.ru/kb/stories/podopleka_skazki/text.htm
Последний раз редактировалось 163М 09.02.2008, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Толянъъ
Стаж: 18 лет 6 месяцев

Сообщение Толянъъ » 09.02.2008, 19:55

visor писал(а):При первом просмотре мне ЛШ тоже очень не понравился, показался каким-то недоразумением, но я чувствовал, что чего-то недопонимаю, чтобы адекватно его воспринять.
Сама Наташа на вопрос почему фильм такой странный ответила: "Ну, это же притча!". Если так, то все становится на свои места.
Нереальность и некоторый оттенок несерьезности обстановки в эпохе легенд вполне понятна. Это же мир легенд! Кстати существование этой эпохи и путешествие в неё - интересная идея. Перемещения во времени считаются фантастикой, но перемещение в некоторый "квази"-мир (даже не параллельный, а непонятно какой, но влияющий на нашу реальность) - это уже сверх-фантастика.
Атмосфера нереальности, какого-то спектакля или сновидения - очень удачно решена Арсеновым. Не хочу переоценивать фильм, но предлагаю относиться к нему как к театрализованной экранизации некой идеи..
Какой "квази"-мир? Я всегда думал, что Эпоха легенд в фильме это очень далекое прошлое нашей планеты. Типа незапамятные времена, когда еще жили драконы, волшебники, кащеи всякие с коноедами, баба-яга, всякие неизвестные науке гигантские птицы и все такое. А потом они выродились и повымирали, соплеменники стали о них записывать сведения, которые дошли до нас в виде легенд, сказок, былин итд. А само название "Эпоха легенд" есть условное обозначение той древней эпохи. И странники туда прилетали просто много лет назад и заложили шар, который спустя тысячелетия должен взорваться, и сделать это он должен как раз во времена "Прекрасного далека", где живет Алиса :razz: Отсюда и влияние на нашу реальность, суть которого - изменение пространственно-временного континиума. Вот как-то так я это понимал из фильма. Не знаю, может в книге это и по-другому, я ее не читал.
А насчет "квази мира" можно поподробнее? А то ваша идея интересная, но как-то бегло и в муторной форме рассказанная. Было бы интересно ее развить более детально

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 10.02.2008, 00:42

Толянъъ писал(а):Какой "квази"-мир? Я всегда думал, что Эпоха легенд в фильме это очень далекое прошлое нашей планеты.... Не знаю, может в книге это и по-другому, я ее не читал.... А насчет "квази мира" можно поподробнее? А то ваша идея интересная, но как-то бегло и в муторной форме рассказанная. Было бы интересно ее развить более детально
Я книгу тоже не читал. А в фильме прямым текстом говорится, что Эпоха легенд - это далекое прошлое. Но мне почему-то не хочется это понимать буквально. Может быть у Бабы Яги и Кащея Бессмертного и были прообразы, но не в такой же форме :). Показанный мир слишком напоминает детскую сказку или сон, где известные лица предстают в непривычных ролях. Фундаментальные "слои" сознания, поведения формируются в детстве под воздействием первых сказок и первых установок о хорошем и плохом. Этот мир скорее внутри нас, в глубине нашего сознания, первопричина нашей судьбы. Если внутри нас уничтожить лиловый шар (заложенный изначально дикой природой, дьяволом и т.п.), если не подавлять веру и любовь, то наша судьба будет спасена. И Алиса выступает как бы проводником по этой дороге от зла к добру. Благодаря ей побеждает любовь.
Не так ли? :wink:
Или можно сформулировать шире. Если бы в природе человека не была заложена агрессия, то тогда можно было бы не беспокоиться о судьбе цивилизации.

Я думаю, что создатели фильма правильно оценили положительные стороны рожденной ими алисомании и сформулировали рецепт (может быть и не оригинальный) "спасения мира": уничтожайте в себе зло, развивайте любовь (а, например, Алиса вам в этом поможет :) ).

Может быть, это лишь мои фантазии от склонности всё усложнять и искать скрытый смысл. Но согласитесь, что эта версия не выглядит натянутой. Арсенов и Булычев были умными людьми.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 10.02.2008, 09:20

Главная ошибка, что Арсенов выбрал для продолжения ГиБ, мягко говоря не самую удачную повесть. Булычёв очень гордился циклом "Непоседа" ( "Заповедник Сказок", " Козлик Иван Иванович" и "Лиловый Шар") вот мол как мне здорово удалось отойти от космической темы. Я же считаю "Эпоху легенд" его главной ошибкой. Ненадо было смешивать фантастику и народный фольклёр.

А успех ГиБ в том и заключался что нам показали: обычную школу, обычных детей. И вдруг в эти серые будни врываеться чудо...

Студент
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"

Сообщение Студент » 10.02.2008, 09:35

Уксу-Ба прав. Лиловый Шар - ошибка. ( Хотя ,если бы были нормальные деньги, можно было сделать фильм как у А.Роу.
Und morgen die ganze Welt !

Владивлав
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Реальное имя: Владислав
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 10.02.2008, 09:41

А мне наоборот больше всего нравятся рассказы Булычева про Эпоху Легенд. Особенно "Алиса и Чудовище".
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 10.02.2008, 09:50

Особенно "Алиса и Чудовище".
Вам тогда надо с товарищем Светловым пообщаться. Он у нас тоже положительно относиться к этому опусу.

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 10.02.2008, 10:02

visor писал(а):Атмосфера нереальности, какого-то спектакля или сновидения - очень удачно решена Арсеновым. Не хочу переоценивать фильм, но предлагаю относиться к нему как к театрализованной экранизации некой идеи.
В некотором роде ЛШ можно сравнить с "Голубятней на жёлтой поляне" Крапивина, которую недаром назвали романом-сновидением.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Толянъъ
Стаж: 18 лет 6 месяцев

Сообщение Толянъъ » 19.02.2008, 07:19

Настрочил щас огромный пост, при отправке сообщения что-то глюкануло, у меня стали спрашивать логи и пароль, и все полетело.
В другой день когда-нибудь напишу заново. В двух словах - скрытый смысл можно при желании найти в любом фильме, книге либо еще каком произведении. Надо лишь обладать креативным мышлением. У товарища Visor оно присутствует, но все же я не думаю что Арсенов и Булычев имели ввиду это.

Ninthdream
Благодарил (а): 25 раз

Размышления о фильме "Лиловый шар"

Сообщение Ninthdream » 14.03.2008, 15:07

Забавно. Вчера первый раз в жизни посмотрел фильм «Лиловый шар». Вообще, говоря объективно, степень моей «алисанутости» относительно невелика, в свое время совершенно ПОРАЗИЛ образ Алисы в ГиБ, ну как бы и все... Остальное прошло мимо, а сейчас даже и смотреть не хотел, чтобы не разочаровываться...(особенно в Наташе.. :oops: ) Тем более, давно люблю и смотрю всякую «продвинутую» киноклассику. Однако, поддался искушению, потому что скачал это кино в очень хорошем качестве.
Итак, первые мгновенные впечатления:

1)Фильм скорее понравился, чем не понравился. Хорошее детское кино, в характерном сказочном «советском» стиле, прекрасные натурные съемки и т.д.
В общем, не худший фильм в этой категории, гораздо выше среднего уровня.
2)Алиса обрадовала! У-ф-ф...Сразу дух перевел... Пять с плюсом! Наташа – по прежнему воплощение прелести, и играет она хорошо. В кадре держится абсолютно естественно, говорит и двигается без напряга, милое живое лицо, и кстати, «подростковость» ее совсем не испортила (что бывает у детей-актеров крайне редко, имхо). Возможно, она - главная удача фильма. Я вот подумал... Пожалуй, она при желании и смогла бы стать профессиональной актрисой.
3)Очень не понравился сюжет фильма. Я попытался смоделировать свою реакцию, если бы я посмотрел это кино, как и положено, в возрасте 16-17 лет.. Думаю, фильм понравился бы мне гораздо меньше, чем понравился сейчас. Я бы просто разозлился!. Я бы ждал от «продолжения» ГиБ абсолютно другого!! Больше Будущего! Больше космических приключений. Мистики бы какой-нибудь.. Типа столкновения с чуждым разумом (лучше злым и абсолютно непостижимым). В общем, что-то типа «Соляриса» Лема, можно немножко облегченного (для детей старшего возраста). Мне кажется, что в таком антураже подросшая Наташа-Алиса смотрелась бы просто прекрасно! Ведь ясно же было абсолютно, что дети, которые запали на «Гостью», подросли на 2-3 года и нуждаются в фильме в духе ГиБ, но более серьезном, более взрослом. И ведь есть же у Кира Булычева подобные произведения! Как называется мульт, где подростки вместе с местным "козлом" идут к Кораблю? "Полигон"? Хотя бы что-нибудь такое...
Думаю, и Павлу Арсенову было бы по силам это снять. И тогда фильм стал бы настоящим событием, подобным ГиБ, а Наташа, может быть, сильно бы подумала, становиться ли ей микробиологом, или кем-то другим...? (Шутка! Думаю, нет..). Кир Булычев вообще-то очень любил сказочную атрибутику кругом вставлять, у него вон и в цикле про «Великий Гусляр» есть и «золотые рыбки» и русалки всякие с кикиморами.. Однако ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что был выбран именно этот сценарий... Раз уж САМА Наташа Гусева согласилась сниматься, можно было бы так ее подать... Эх.. Да с такими актерами (кстати, Невинный – прекрасный Громозека!).
А так – получился просто хороший фильм: а) для детей очень маленького возраста,
Б) для взрослых «алисоманов». Вся остальная публика – мимо.. Поэтому этот фильм не стал событием, да и забудут его быстро.. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Такое личное мнение. Кто что думает?

kir
Стаж: 19 лет 4 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 14.03.2008, 15:29

Я бы ждал от «продолжения» ГиБ абсолютно другого!! Больше Будущего! Больше космических приключений
Я смотрел ЛШ еще в подростковом возрасте, притом, помню, еще в кинотеатре (хотя это был не первый раз). Конкретных тех своих впечатлений не помню, но в целом фильм понравился.
Сейчас у меня есть кассета с фильмом, и когда я ее пересматриваю, предпочитаю все-таки 1-ю часть (на корабле). Алиса в прошлом, конечно, тоже интересно, но все таки не так.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 14.03.2008, 15:42

Если честно, то мне понравился анализ фильма в исполнении Ninthdream Без глумлений и огульного критиканства :!:
А повторить успех ГиБ - "Шарик" по определению не мог. ГиБ был мощнее любого детского фильма того времени именно из-за сюжета: Машина Времени в подвале обычного дома, девочка из будущего за школьной партой средней школы, пираты бегающие по улицам Москвы...
Ну куда там Нечаеву ( при всей его гениальности) со своими Европейскими народными сказками, до ГиБ :wink:

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.03.2008, 17:25

А кто такой Нечаев? И почему он гениален?

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 14.03.2008, 17:35

Ninthdream писал(а):Как называется мульт, где подростки вместе с местным "козлом" идут к Кораблю? "Полигон"?
Мульт называется "Перевал", снят по мотивам первой части романа К.Булычёва "Посёлок". Почитайте, это интересно...
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 14.03.2008, 17:38

А кто такой Нечаев? И почему он гениален?
Ну вы даёте :shock: Леонид Нечаев - советский режиссёр, специализировавшийся на экранизациях сказок народов Европы. В числе его работ: " Красная Шапочка" "Золотой Ключик" "Проданый смех" "Не покидай".
По данным Буджума спрос на Буратино и Красную Шапочку в разы превышает спрос на "Гостью" :wink:

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.03.2008, 18:01

А-а-а! Тот самый Нечаев! Хорош, да. Буратино - шедевр, Кр.шап. - для меня малость похуже.. Не покидай - не смотрел пока. Половина успеха (имхо) - привлек А. Рыбникова. Все знают - кто в киномузыке - гений..

серый
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Контактная информация:

Сообщение серый » 14.03.2008, 18:45

да, ЛШ не настраиват на большой полет воображения. интересно, почему нельзя было использовать декорации из ГиБ, ту же машину времени например. в Шаре она неубедительная. :?:
хорошо но мало, мало тоже хорошо.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 15.03.2008, 11:27

Да в "Шаре" много чего неубедительного.
Ninthdream писал(а):А так – получился просто хороший фильм: а) для детей очень маленького возраста,
Если воспринимать без привязки к ГиБ и без сравнений.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить