Ваши любимые детские книги?

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 25.12.2018, 01:33

Экая прелестная вещь!)
У меня ассоциируется с "Экипажи готовить надо" Черноусова и "Тайной Фенимора" Яковлева - все три по лагерь, и по всем есть фильмы.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 26.12.2018, 16:46

Lorenz писал(а): 25.12.2018, 01:33 по всем есть фильмы
Экранизация "Фенимора" слишком уж развлекалистая, а персонаж Юрия Медведева и вовсе окарикатурен. Повесть глубже и серьёзней. "Завтрак на траве" - добротный фильм на твёрдую "четвёрку". Хотя опять-таки перебор с вокалом и хореографией. Но песни лёгкие, запоминающиеся, ненавязчивые. Не мешают развитию сюжета. Несколько затянута сцена вечерне-ночного концерта у костра с непонятно откуда взявшимися оркестром и местной самодеятельностью. Идеологически - вроде как вечная дружба между городскими и деревенскими (один из киноштампов на пионерлагерную тему). "Экипажи" прочитаны давно и уже не вспомнить, насколько текст соотносится со сценарием. Вроде бы фильм снят по мотивам.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 27.12.2018, 05:10

Yndikator3033 писал(а): 26.12.2018, 16:46 Экранизация "Фенимора" слишком уж развлекалистая
Экранизация "Фенимора", я бы сказал, не то чтобы слишком развлекалистая, а просто детская. А Яковлев - он... непростой. Не совсем детский. Хотя именно в "Фениморе" это не так уж сильно чувствуется.
Сказанное вами в большей степени относится к "Экипажам..." и "Завтраку на траве". Там действительно - очень серьезная книга, "жизнь как есть", почти без прикрас, и - музыкальная комедия на экране. Однако, за Люду Гравес многое можно простить)

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 30.12.2018, 17:55

Yndikator3033 писал(а): 26.12.2018, 16:46 Экранизация "Фенимора" слишком уж развлекалистая, а персонаж Юрия Медведева и вовсе окарикатурен. Повесть глубже и серьёзней.
А мне кажется, что экранизация "Тайны Фенимора" как раз наоборот совершенно адекватна повести. А вот другие… Сюжет 2 серии ("Ошибка Микоши") уже сильно отличается от рассказа "Непослушный мальчик Икар": исчез конфликт Микоши с властным и самоуверенным дедом, изменено место действия (ну, это хоть понятно — и "Разбуженный соловьями", и "Непослушный мальчик Икар", и "Тайна Фенимора" друг с другом никак не связаны, а нужно было вогнать в общий сюжет), упрощён образ девочки. А от "Разбуженного соловьями" в "Селюжонке" вообще ничего не осталось, кроме разве что сцены с пластилиновым соловьём и учительницы рисования.
То же самое и с фильмом "Ребячий патруль" — вроде бы и снято по первой части повести "Начало рыбачьего патруля", а от сюжета остались только прозвища героев: Витамин и Буратино.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 30.12.2018, 19:43

Lorenz писал(а): 27.12.2018, 05:10 за Люду Гравес многое можно простить
Да, талантливая девочка. Только не могу понять, своим голосом она говорит или нет. Иногда проскальзывают интонации взрослой актрисы.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 31.12.2018, 07:35

Yndikator3033 писал(а): 30.12.2018, 19:43 Да, талантливая девочка. Только не могу понять, своим голосом она говорит или нет. Иногда проскальзывают интонации взрослой актрисы.
Озвучивала Вера Глаголева (см. Википедию)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 03.01.2019, 00:21

Yndikator3033 писал(а): 30.12.2018, 19:43 Да, талантливая девочка.
Посмотрите "Стеклянные бусы" - там её "больше")

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 19.01.2019, 16:49

Lorenz писал(а): 03.01.2019, 00:21 Посмотрите "Стеклянные бусы" - там её "больше")
Несколько комканый монтаж и отчасти сценарий. И с какой целью авторы делают акцент на разнице в возрасте родителей героини? Хотя ответ может скрываться в первоисточнике. Надо будет прочесть. У персонажа Норейки такое выражение лица, словно он уже горюет по поводу потери темпа во второй части "Крейцеровой сонаты". Да и на судового механика, засидевшегося на своей должности, он мало похож. Слишком интеллигентен. Мама представлена в образе этакой эмансипированной манерной дамы начала века на фоне вулканов Камчатки. Зато все дети в фильме смотрятся вполне естественно. Будто бы и не играют вовсе, а живут. Особенно партнёр главной героини.
Хорошо сыграла и во "взрослых" "Певчем кенаре" и "Перед ужином". В последней работе особенно удачны крупные планы.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.01.2019, 00:19

ZYOBRA_70 писал(а): 26.09.2017, 12:06
О, а у меня в детстве тоже такая была:
Изображение
И ещё вот такая:
Изображение
И такая:
Изображение
Книжки приятно радовали своей нерусскостью, непохожестью на отечественные издания.
Хотя по содержанию - такой же трэш :mrgreen:

Lorenz

Сообщение Lorenz » 21.01.2019, 19:00

Yndikator3033 писал(а): 19.01.2019, 16:49 Хотя ответ может скрываться в первоисточнике. Надо будет прочесть.
К моему удивлению, его в сети так просто и не найдешь - почитать. Зато куча предложений на Алибе.
Yndikator3033 писал(а): 19.01.2019, 16:49 Зато все дети в фильме смотрятся вполне естественно. Будто бы и не играют вовсе, а живут. Особенно партнёр главной героини.
Ну так, ради этого и стоит смотреть.
Yndikator3033 писал(а): 19.01.2019, 16:49 Хорошо сыграла и во "взрослых" "Певчем кенаре" и "Перед ужином". В последней работе особенно удачны крупные планы.
Да, крупные планы там хороши.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 21.01.2019, 21:21

ПереГиБ писал(а): 21.01.2019, 00:19 Хотя по содержанию - такой же трэш
да не пофигу ли, то содержание? Просто тёплые воспоминания из детства *Laie*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 25.01.2019, 15:57

Lorenz писал(а): 21.01.2019, 19:00 его в сети так просто и не найдешь - почитать
И мне не удалось. А ещё говорят, что в этой хвалёной сети есть всё. Враньё. Такая же история с "Июнь, июль, август" Иванова. Читал много положительных отзывов, дай, думаю, скачаю - и фигушки.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 25.01.2019, 22:51

Yndikator3033 писал(а): 25.01.2019, 15:57 И мне не удалось. А ещё говорят, что в этой хвалёной сети есть всё. Враньё.
Не всё.
Но со временем постепенно появляется то, чего не было раньше.
Лет десять назад, например, книг Иванова в сети почти не было, хорошо если 1-2. А сейчас почти всё есть.
"Только для девочек" Владимира Киселева тоже, например, не было, а цена на Алибе улетала куда-то в поднебесье. Правда, сейчас ее на Алибе вообще нет. Зато текст в сети есть. (Наверное, кто-то купил и отсканировал. *Laie*)
Yndikator3033 писал(а): 25.01.2019, 15:57 Такая же история с "Июнь, июль, август" Иванова.
:D
Изображение

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 17.01.2020, 18:15

"Незнайка на Луне" (в правильном переводе Гоблина):
https://www.youtube.com/watch?v=l3Z7y4a ... 7t4zci1D_Y

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.02.2020, 19:29

кстати, вот получил письмо от родственника и сразу вспомнилась вот такая увлекательная, прочитанная в детстве книжка:

Изображение
Внуков Николай - Слушайте песню перьев. («Детская литература», 1974)
Повесть о польской революционерке Станиславе Суплатович и ее сыне Сат-Оке. Осужденная царским судом на поселение в Сибирь, Станислава бежит из ссылки в Канаду. Там она попадает к индейцам и выходит замуж за вождя племени. Сын польки и индейца, Сат-Ок в годы второй мировой войны оказывается в концентрационном лагере. Но он бежит из плена и активно сражается против фашистов в рядах польского Сопротивления.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.02.2020, 07:12

Причем, это не выдумка
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Lorenz

Сообщение Lorenz » 05.02.2020, 21:26

ZYOBRA_70 писал(а): 04.02.2020, 19:29 Внуков Николай - Слушайте песню перьев.
Жизнь автора сама потянула бы на отличный роман, не хуже многих.

Elren
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 23.05.2020, 11:29

До сих пор произведение Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" было известно мне только в виде мультика, который, прямо скажем, не производит сильного впечатления из-за странной рисовки и назойливого морализаторства. До книги добрались только сейчас, и оказалось, что она просто прекрасна - гораздо глубже и серьезнее мультфильма. Просто Кафка-лайт, "Превращение" для детей младшего школьного возраста :)
Мораль, конечно, там тоже присутствует, но она подается опосредованно и органично вписана в сюжет. В мультике, кстати, отсутствует один важный момент. Когда на героев нападают огромные муравьи, Баранкин говорит Малинину, мол, превращайся в человека, а я буду тебя прикрывать. И тот пытается, но безуспешно. А в книге Малинин гордо заявляет: нет, я один не буду, давай отбиваться вместе. Странно, что автор, он же сценарист, переделал эту сцену таким образом.

Некоторые моменты настолько сильные и смешные, что хочется процитировать:
— Что же это получается? — возмутился я. — На улице, того и гляди, крылья оборвут, в огороде травят, в небе воробьи клюют… Для чего же мы тогда превращались с тобой в бабочек? Чтобы с голоду подохнуть?
«Надо остановиться! — подумал я. — Немедленно прекратить работу и остановиться. Надо сохранить силы для нашего возвращения. А то этот инстинкт к вечеру загоняет нас с Костей до полусмерти, так, что не шевельнёшь ни рукой, ни ногой… В конце концов пусть этому инстинкту обыкновенные муравьи подчиняются без всякого рассуждения, а мы Е-М-У докажем, что мы с Малининым разумные существа. Докажем! А как мы ему докажем, если от моего этого самого разума в голове уже почти ничего не осталось! И мыслей никаких, кроме: „Жми! Тащи! Неси! Ворочай!..“ И вот я жму, тащу, несу, ворочаю, а сам себе тихонько командую: „Думай, Баранкин! Думай!.. Соображай всё-таки назло этому самому инстинкту! Не подчиняйся ему! Не подчиняйся!..“
Обнаружила, что имеется и продолжение приключений Баранкина - "Сверхприключения сверхкосмонавта". Начали читать и увязли. Кто читал: стоит продираться дальше или эта вещь гораздо слабее?

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2020, 12:41

Elren писал(а): 23.05.2020, 11:29 До книги добрались только сейчас
Книгу я в детстве читал — понравилась, но не восхитила. О мультике знал, но не смотрел. О продолжении не знал.

У меня "Баранкин" ассоциируется со сказкой про Карика и Валю, которую я прочёл уже взрослым. Немало общего, только вместо уменьшения — превращение в мелких существ. Если б "Баранкин" попал в мои руки позже "Карика и Вали" — он бы вряд ли заинтересовал. Книжка, безусловно, полезная, хотя и не такая вкусная, как "Карик и Валя". Вытягивает её юмор, за что автору спасибо.

Если б мне предложили пересказать содержание книги в пяти словах, то вот: "Везде хорошо, где нас нет" :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 24.05.2020, 08:35

Elren писал(а): 23.05.2020, 11:29 не производит сильного впечатления
Да что вы? Отличный мультик. Особенно сражение с муравьями.
Elren писал(а): 23.05.2020, 11:29 Странно, что автор, он же сценарист, переделал эту сцену таким образом
Наверное чтобы отчасти героизировать образ Малинина. В книге он представлен несколько трусовато-девочкоподобным.
Elren писал(а): 23.05.2020, 11:29 стоит продираться дальше или эта вещь гораздо слабее?
Cтоит. Отнюдь не слабее. Но эта вещь уже для подростков. Кстати, есть ещё третья часть баранкинианы: "Великая погоня".

Новая тема Ответить