Все научные знания добытые людьми будут сведены в один общий банк знаний который будет доступен любому человеку без ограничений. В то же время личные впечатления и эмоции будут закрыты для постороних если только человек не захочет сам рассказать об этом.Неприкаянный писал(а):Я имел ввиду немного другое. От слова "share". Тогда, допустим, я могу использовать твои знания, если мы входим в одну сетку.
Век информации переходит в век киборгов
Модератор: модераторы
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 3960
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Век информации переходит в век киборгов
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Alex Ivanov
Все же мне не нравится твой путь. Да, как архивная копия он подойдет, но акцент на общее сознание, имхо, в конечном итоге убьет человечество. Это путь изолирующий всех от мира.
Все же мне не нравится твой путь. Да, как архивная копия он подойдет, но акцент на общее сознание, имхо, в конечном итоге убьет человечество. Это путь изолирующий всех от мира.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
lupus est
- Стаж: 17 лет 10 месяцев
Камераден!
Не будете ли вы столь любезны, чтобы оказать мне услугу и объяснить: а на кой ляд всё это надо?
Вот я - простой современный парень. Неглупый, с ясной головой и отличной памятью. Не боящийся ни работы - как физической, так и умственной; так и не боящийся поучиться чему-то новому. И сильный - не в том плане, что силен физически, хотя и не без этого, а в том, что способен не пасовать перед трудностями, а искать и находить способы к их преодолению.
И вот я читаю эту фигню. (Ролики не смотрел, признаюсь честно, поскольку английским хоть и владею, но пока ещё не в такой степени) И, читая, задумываюсь над тем, что нам здесь предлагают. А предлагают нам здесь что: давайте мы вживим тебе в мозг нечто, что сделает тебя супер-пупер гением. Вот так, запросто - без пота и мозолей.
А я вас спрашиваю: зачем?
Ум, сила, знание - всё это у меня уже есть.
Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
Для меня так же очевидно, что данная операция убьет во мне всё человеческое. Способность думать и мечтать, способность увидеть красоту заката и красоту девушки, способность сострадать и проявлять участие...
Весьма вероятно, что данная операция убьет и меня самого, физически.
Единственная разница: мой ум и мои знания, мои способности и моя сила воли - это всё не было мне кем-то дано. Всё это - результат мой собственной кропотливой работы над собой. Очень долгой и очень нудной. Предлагая мне киборгизаДцию, вы тем самым предлагаете мне обойтись без такой работы, получив всё разом и на халяву. Да ведь это же - голубая мечта нашей Нади-секретарши: "Я хочу ничего не делать, но чтобы при этом, всё было". Вот только Наде-секретарше такое простительно - на то она и Надя-секретарша; а вот парням - не-ет. Во все времена парней, которые мечтали о том, чтобы всё сразу и на халяву, называли слизняками и тряпками.
И, потом, учтите: я, как парень, не боюсь трудностей, ибо привык с ними справляться. А ваш киборг, получивший всё сразу и на халяву, такого рода навыков будет лишен.
Не будете ли вы столь любезны, чтобы оказать мне услугу и объяснить: а на кой ляд всё это надо?
Вот я - простой современный парень. Неглупый, с ясной головой и отличной памятью. Не боящийся ни работы - как физической, так и умственной; так и не боящийся поучиться чему-то новому. И сильный - не в том плане, что силен физически, хотя и не без этого, а в том, что способен не пасовать перед трудностями, а искать и находить способы к их преодолению.
И вот я читаю эту фигню. (Ролики не смотрел, признаюсь честно, поскольку английским хоть и владею, но пока ещё не в такой степени) И, читая, задумываюсь над тем, что нам здесь предлагают. А предлагают нам здесь что: давайте мы вживим тебе в мозг нечто, что сделает тебя супер-пупер гением. Вот так, запросто - без пота и мозолей.
А я вас спрашиваю: зачем?
Ум, сила, знание - всё это у меня уже есть.
Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
Для меня так же очевидно, что данная операция убьет во мне всё человеческое. Способность думать и мечтать, способность увидеть красоту заката и красоту девушки, способность сострадать и проявлять участие...
Единственная разница: мой ум и мои знания, мои способности и моя сила воли - это всё не было мне кем-то дано. Всё это - результат мой собственной кропотливой работы над собой. Очень долгой и очень нудной. Предлагая мне киборгизаДцию, вы тем самым предлагаете мне обойтись без такой работы, получив всё разом и на халяву. Да ведь это же - голубая мечта нашей Нади-секретарши: "Я хочу ничего не делать, но чтобы при этом, всё было". Вот только Наде-секретарше такое простительно - на то она и Надя-секретарша; а вот парням - не-ет. Во все времена парней, которые мечтали о том, чтобы всё сразу и на халяву, называли слизняками и тряпками.
И, потом, учтите: я, как парень, не боюсь трудностей, ибо привык с ними справляться. А ваш киборг, получивший всё сразу и на халяву, такого рода навыков будет лишен.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
-
Alex Ivanov
Я думаю что будет переоценка ценностей. Реальный мир станет не единственно возможным миром, а скорее параллельным. Кто знает - может быть реальный мир является виртуальным в другом мире со множественными вложениями и сосуществованием с другими параллельными мирами. Ученый Michio Kaku говорит что по теории струн существуют миры с 13 измерениями.Неприкаянный писал(а):Alex IvanovВсе же мне не нравится твой путь. Да, как архивная копия он подойдет, но акцент на общее сознание, имхо, в конечном итоге убьет человечество. Это путь изолирующий всех от мира.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
А не уйдёт ли всё человечество в этот мир с головой и ногами забыв про реальность настоящую?Alex Ivanov писал(а):Я думаю что будет переоценка ценностей. Реальный мир станет не единственно возможным миром, а скорее параллельным.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Крымчанин
- Стаж: 15 лет 11 месяцев
Это мне напомнило историю одного нашего авиаспециалиста, ездившего в 30-е годы в США. (Для нормального правителя мировой кризис - дар божий. Возможность закупить что-то стоящее по дешевке и продавцы, не смотрящие на юридические запреты) Он встретился там с одним миллионером. У того сын женился и он подарил молодоженам остров, а на случай возможной разрушительной войны устроил там убежище с морозильником с большими запасами продовольствия. (не оттуда ли "ножки Буша"?Alex Ivanov писал(а):С другой стороны я думаю что вероятность потери связи будет очень маленькой. Спутниковая связь доступна почти везде. В таких местах как тонели и подземные сооружения будут установленны ретрансмитеры чтобы обеспечить постоянную и устойчивую связь. Если связь нарушилась из-за неполадок в киборге или сети то нанороботы быстро их обнаружат и устранят.
- Электропитание морозильника откуда?
- Кабель с материка.
- А вам не приходило в голову, что в случае разрушительной войны электросети на материке могут быть выведены из строя?
Миллионер надолго лишился дара речи.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
lupus est писал(а): А предлагают нам здесь что: давайте мы вживим тебе в мозг нечто, что сделает тебя супер-пупер гением. Вот так, запросто - без пота и мозолей.
lupus est писал(а):А ваш киборг, получивший всё сразу и на халяву, такого рода навыков будет лишен.
Ну, это немного передергивание. Гением "на халяву" не стать. Тем более, что такая "машинка" потребует очень серьезной работы по ее освоению. Да и знания полученные таким способом непрочны. Человеческий мозг тем и хорош, что он ничего, на самом деле, не забывает.
Кстати, негативное к ней отношение, имхо, быстрее убьет реципиента.
Я бы остановился на нанокиборге. До тех пор пока лишняя аппаратура не нужна, ее нет. Но в случае опасности\необходимости появляется. Но, боюсь, для тебя неприемлема сама технология. Даже если будет доказана ее безвредность и отсутствие любых отрицательных эффектов.lupus est писал(а):Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
Насколько мне известно, это в НАШЕЙ метавселенной 13 измерений. А мы лишь пленка, растянутая на четырех измерениях.Alex Ivanov писал(а):Ученый Michio Kaku говорит что по теории струн существуют миры с 13 измерениями.
это не так.Реальный мир станет не единственно возможным миром, а скорее параллельным.
-
Alex Ivanov
Процедура переноса будет проходить примерно таким образом - человеку вводят в кровеносную систему нанороботов. Они передвигаются по сосудам и попадают в мозг. Внутри мозга нанороботы подключаются к нейронам и синапсам и считывают всю записанную в мозге информацию которая затем переносится в компьютерную систему. Процедура не должна причинить какие-либо разрушения.lupus est писал(а):Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
После этого личность человека реконструируется в электронном мозге с сохранением всех его способностей. Получается искусственная копия человека. Является ли эта копия тем же самым человеком?
Давайте проведем эксперемент. Вы проснулись после перехода и видите рядом с собой своего двойника который утверждает что он оригинал. У вас нет никаких внешних отличий и вы обладаете одинаковым сознанием. Кто из вас оригинал? Я думаю что это будет тот же самый человек только в двух разных телах.
-
Alex Ivanov
Приставка мета говорит о множестве вселенных. Т.е. помимо нашей могут существовать и другие.Неприкаянный писал(а):Насколько мне известно, это в НАШЕЙ метавселенной 13 измерений. А мы лишь пленка, растянутая на четырех измерениях.
http://en.wikipedia.org/wiki/Multiverse
-
Alex Ivanov
Вполне возможно. Но есть одно большое отличие. Мир построенный человеком не может быть источником новых знаний. Для этого нужна реальная Вселенная.толик писал(а):А не уйдёт ли всё человечество в этот мир с головой и ногами забыв про реальность настоящую?
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Я знаю. И не отрицаю.Alex Ivanov писал(а):Т.е. помимо нашей могут существовать и другие.
Скорее всего, это будут разные люди. Но похожие. Однояйцевые близнецы не являются же одним человеком.Alex Ivanov писал(а):Я думаю что это будет тот же самый человек только в двух разных телах.
-
Alex Ivanov
У них сознания/личности разные. Они думают и ощущают мир по разному.Неприкаянный писал(а):Однояйцевые близнецы не являются же одним человеком.
Давайте рассмотрим другую ситуацию. Родились сиамские однояйцевые близнецы с двумя телами но одной общей головой. Это разные люди или один человек?
-
толик
Вот это постановка вопроса!Alex Ivanov писал(а):Давайте рассмотрим другую ситуацию. Родились сиамские однояйцевые близнецы с двумя телами но одной общей головой. Это разные люди или один человек?
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Это один человек. Но, ни разу не слышал о такой ситуации. А вот обратная (две головы и одно тело ) ситуация распространена. Это два разных человека.Alex Ivanov писал(а):Давайте рассмотрим другую ситуацию. Родились сиамские однояйцевые близнецы с двумя телами но одной общей головой. Это разные люди или один человек?
Нормальная постановка.толик писал(а):Вот это постановка вопроса!
-
Alex Ivanov
Теперь возьмем человека и его клона и соединим их головы вместе так чтобы они представляли одну общую голову. Это разные люди или один человек?Неприкаянный писал(а):Это один человек. Но, ни разу не слышал о такой ситуации. А вот обратная (две головы и одно тело ) ситуация распространена. Это два разных человека.
-
толик
И к чему в конце концов мы придём?Alex Ivanov писал(а):Теперь возьмем человека и его клона и соединим их головы вместе так чтобы они представляли одну общую голову. Это разные люди или один человек?
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
толик,
К пониманию, что такое Сознание и личность.
К пониманию, что такое Сознание и личность.
Как соединим? Совершенно не представляю как это сделать физически. Если ты имеешь ввиду обмен мысленной информации, то это скорее будут два расшареных сознания.Alex Ivanov писал(а):Теперь возьмем человека и его клона и соединим их головы вместе так чтобы они представляли одну общую голову. Это разные люди или один человек?
-
Alex Ivanov
Если представить что человек - это биологический компьютер, а сознание - это програма работающая внутри него то соответственно клон - это электронный компьютер с такой же програмой/сознанием. Обе програмы/сознания абсолютно идентичны. Теперь соединим два этих компьютера вместе и получим один суперкомпьютер с одинаковой програмой/сознанием. Это все равно что соединить два полушария мозга вместе. По отдельности они выполняют разные задачи, но вместе они представляют одну личность. Два компьютера - это два полушария, соединив их вместе получаем один суперкомпьютер/мозг управляющий разными телами, но являющийся одной личностью/человеком.Неприкаянный писал(а):Как соединим? Совершенно не представляю как это сделать физически. Если ты имеешь ввиду обмен мысленной информации, то это скорее будут два расшареных сознания.
Давайте посмотрим как это работает в фильме "Аватар". У нас есть человек и его аватар. У них разные тела но одно сознание. При этом гибель одного из тел не означает гибель личности.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Точнее, кластер. А мозг немного посложнее кластера.Alex Ivanov писал(а):Теперь соединим два этих компьютера вместе и получим один суперкомпьютер с одинаковой програмой/сознанием. Это все равно что соединить два полушария мозга вместе.
Не всегда. Бывают случаи и взаимного дублирования функций. Кстати, поинтересуйтесь, что такое "рассечение хиазмы" и почему оно было запрещено.Alex Ivanov писал(а): По отдельности они выполняют разные задачи, но вместе они представляют одну личность.
Давайте. Какое тело будем убивать? Если лежащее в саркофаге, то "умрут" оба. Конечно, можно использовать другого оператора, но аватар будет уже его продолжением.Alex Ivanov писал(а):Давайте посмотрим как это работает в фильме "Аватар". У нас есть человек и его аватар. У них разные тела но одно сознание. При этом гибель одного из тел не означает гибель личности.
-
Alex Ivanov
Кластер - это часть суперкомпьютера. При добавлении новых компьютеров получим грид или распределенный суперкомпьютер.Неприкаянный писал(а):Точнее, кластер. А мозг немного посложнее кластера.
В будущем человеческий мозг будет не сложнее одного наночипа.
Не вижу ничего плохого в дублировании. В кластере компьютеры могут как выполнять разные задачи так и дублировать друг друга.Неприкаянный писал(а):Не всегда. Бывают случаи и взаимного дублирования функций. Кстати, поинтересуйтесь, что такое "рассечение хиазмы" и почему оно было запрещено.
А как же Джейк до сих пор бегает?Неприкаянный писал(а):Давайте. Какое тело будем убивать? Если лежащее в саркофаге, то "умрут" оба. Конечно, можно использовать другого оператора, но аватар будет уже его продолжением.