Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Re: Век информации переходит в век киборгов

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 11:02

Неприкаянный писал(а):Я имел ввиду немного другое. От слова "share". Тогда, допустим, я могу использовать твои знания, если мы входим в одну сетку.
Все научные знания добытые людьми будут сведены в один общий банк знаний который будет доступен любому человеку без ограничений. В то же время личные впечатления и эмоции будут закрыты для постороних если только человек не захочет сам рассказать об этом.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.01.2011, 11:14

Alex Ivanov

Все же мне не нравится твой путь. Да, как архивная копия он подойдет, но акцент на общее сознание, имхо, в конечном итоге убьет человечество. Это путь изолирующий всех от мира.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение lupus est » 05.01.2011, 12:01

Камераден!
Не будете ли вы столь любезны, чтобы оказать мне услугу и объяснить: а на кой ляд всё это надо?
Вот я - простой современный парень. Неглупый, с ясной головой и отличной памятью. Не боящийся ни работы - как физической, так и умственной; так и не боящийся поучиться чему-то новому. И сильный - не в том плане, что силен физически, хотя и не без этого, а в том, что способен не пасовать перед трудностями, а искать и находить способы к их преодолению.

И вот я читаю эту фигню. (Ролики не смотрел, признаюсь честно, поскольку английским хоть и владею, но пока ещё не в такой степени) И, читая, задумываюсь над тем, что нам здесь предлагают. А предлагают нам здесь что: давайте мы вживим тебе в мозг нечто, что сделает тебя супер-пупер гением. Вот так, запросто - без пота и мозолей.

А я вас спрашиваю: зачем?
Ум, сила, знание - всё это у меня уже есть.
Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
Для меня так же очевидно, что данная операция убьет во мне всё человеческое. Способность думать и мечтать, способность увидеть красоту заката и красоту девушки, способность сострадать и проявлять участие...
Весьма вероятно, что данная операция убьет и меня самого, физически.
Единственная разница: мой ум и мои знания, мои способности и моя сила воли - это всё не было мне кем-то дано. Всё это - результат мой собственной кропотливой работы над собой. Очень долгой и очень нудной. Предлагая мне киборгизаДцию, вы тем самым предлагаете мне обойтись без такой работы, получив всё разом и на халяву. Да ведь это же - голубая мечта нашей Нади-секретарши: "Я хочу ничего не делать, но чтобы при этом, всё было". Вот только Наде-секретарше такое простительно - на то она и Надя-секретарша; а вот парням - не-ет. Во все времена парней, которые мечтали о том, чтобы всё сразу и на халяву, называли слизняками и тряпками.

И, потом, учтите: я, как парень, не боюсь трудностей, ибо привык с ними справляться. А ваш киборг, получивший всё сразу и на халяву, такого рода навыков будет лишен.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 12:15

Неприкаянный писал(а):Alex IvanovВсе же мне не нравится твой путь. Да, как архивная копия он подойдет, но акцент на общее сознание, имхо, в конечном итоге убьет человечество. Это путь изолирующий всех от мира.
Я думаю что будет переоценка ценностей. Реальный мир станет не единственно возможным миром, а скорее параллельным. Кто знает - может быть реальный мир является виртуальным в другом мире со множественными вложениями и сосуществованием с другими параллельными мирами. Ученый Michio Kaku говорит что по теории струн существуют миры с 13 измерениями.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 05.01.2011, 12:20

Alex Ivanov писал(а):Я думаю что будет переоценка ценностей. Реальный мир станет не единственно возможным миром, а скорее параллельным.
А не уйдёт ли всё человечество в этот мир с головой и ногами забыв про реальность настоящую?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Крымчанин
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 05.01.2011, 12:29

Alex Ivanov писал(а):С другой стороны я думаю что вероятность потери связи будет очень маленькой. Спутниковая связь доступна почти везде. В таких местах как тонели и подземные сооружения будут установленны ретрансмитеры чтобы обеспечить постоянную и устойчивую связь. Если связь нарушилась из-за неполадок в киборге или сети то нанороботы быстро их обнаружат и устранят.
Это мне напомнило историю одного нашего авиаспециалиста, ездившего в 30-е годы в США. (Для нормального правителя мировой кризис - дар божий. Возможность закупить что-то стоящее по дешевке и продавцы, не смотрящие на юридические запреты) Он встретился там с одним миллионером. У того сын женился и он подарил молодоженам остров, а на случай возможной разрушительной войны устроил там убежище с морозильником с большими запасами продовольствия. (не оттуда ли "ножки Буша"? :wink: ) Наш и спрашивает:
- Электропитание морозильника откуда?
- Кабель с материка.
- А вам не приходило в голову, что в случае разрушительной войны электросети на материке могут быть выведены из строя?
Миллионер надолго лишился дара речи.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.01.2011, 12:31

lupus est писал(а): А предлагают нам здесь что: давайте мы вживим тебе в мозг нечто, что сделает тебя супер-пупер гением. Вот так, запросто - без пота и мозолей.
lupus est писал(а):А ваш киборг, получивший всё сразу и на халяву, такого рода навыков будет лишен.

Ну, это немного передергивание. Гением "на халяву" не стать. Тем более, что такая "машинка" потребует очень серьезной работы по ее освоению. Да и знания полученные таким способом непрочны. Человеческий мозг тем и хорош, что он ничего, на самом деле, не забывает.

Кстати, негативное к ней отношение, имхо, быстрее убьет реципиента.
lupus est писал(а):Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
Для меня так же очевидно, что данная операция убьет во мне всё человеческое. Способность думать и мечтать, способность увидеть красоту заката и красоту девушки, способность сострадать и проявлять участие...
Весьма вероятно, что данная операция убьет и меня самого, физически.
Я бы остановился на нанокиборге. До тех пор пока лишняя аппаратура не нужна, ее нет. Но в случае опасности\необходимости появляется. Но, боюсь, для тебя неприемлема сама технология. Даже если будет доказана ее безвредность и отсутствие любых отрицательных эффектов.
Alex Ivanov писал(а):Ученый Michio Kaku говорит что по теории струн существуют миры с 13 измерениями.
Насколько мне известно, это в НАШЕЙ метавселенной 13 измерений. А мы лишь пленка, растянутая на четырех измерениях.
Реальный мир станет не единственно возможным миром, а скорее параллельным.
это не так.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 13:46

lupus est писал(а):Для меня очевидно, что подобная операция убъет меня, как личность. Мои взгляды, мои вкусы, мои привычки, мои черты характера - прощайте, дорогие.
Процедура переноса будет проходить примерно таким образом - человеку вводят в кровеносную систему нанороботов. Они передвигаются по сосудам и попадают в мозг. Внутри мозга нанороботы подключаются к нейронам и синапсам и считывают всю записанную в мозге информацию которая затем переносится в компьютерную систему. Процедура не должна причинить какие-либо разрушения.

После этого личность человека реконструируется в электронном мозге с сохранением всех его способностей. Получается искусственная копия человека. Является ли эта копия тем же самым человеком?

Давайте проведем эксперемент. Вы проснулись после перехода и видите рядом с собой своего двойника который утверждает что он оригинал. У вас нет никаких внешних отличий и вы обладаете одинаковым сознанием. Кто из вас оригинал? Я думаю что это будет тот же самый человек только в двух разных телах.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 14:02

Неприкаянный писал(а):Насколько мне известно, это в НАШЕЙ метавселенной 13 измерений. А мы лишь пленка, растянутая на четырех измерениях.
Приставка мета говорит о множестве вселенных. Т.е. помимо нашей могут существовать и другие.

http://en.wikipedia.org/wiki/Multiverse

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 14:10

толик писал(а):А не уйдёт ли всё человечество в этот мир с головой и ногами забыв про реальность настоящую?
Вполне возможно. Но есть одно большое отличие. Мир построенный человеком не может быть источником новых знаний. Для этого нужна реальная Вселенная.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.01.2011, 14:22

Alex Ivanov писал(а):Т.е. помимо нашей могут существовать и другие.
Я знаю. И не отрицаю.
Alex Ivanov писал(а):Я думаю что это будет тот же самый человек только в двух разных телах.
Скорее всего, это будут разные люди. Но похожие. Однояйцевые близнецы не являются же одним человеком.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 14:39

Неприкаянный писал(а):Однояйцевые близнецы не являются же одним человеком.
У них сознания/личности разные. Они думают и ощущают мир по разному.

Давайте рассмотрим другую ситуацию. Родились сиамские однояйцевые близнецы с двумя телами но одной общей головой. Это разные люди или один человек?

толик

Сообщение толик » 05.01.2011, 14:45

Alex Ivanov писал(а):Давайте рассмотрим другую ситуацию. Родились сиамские однояйцевые близнецы с двумя телами но одной общей головой. Это разные люди или один человек?
Вот это постановка вопроса! *WALL*

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.01.2011, 15:06

Alex Ivanov писал(а):Давайте рассмотрим другую ситуацию. Родились сиамские однояйцевые близнецы с двумя телами но одной общей головой. Это разные люди или один человек?
Это один человек. Но, ни разу не слышал о такой ситуации. А вот обратная (две головы и одно тело ) ситуация распространена. Это два разных человека.
толик писал(а):Вот это постановка вопроса! *WALL*
Нормальная постановка.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 15:17

Неприкаянный писал(а):Это один человек. Но, ни разу не слышал о такой ситуации. А вот обратная (две головы и одно тело ) ситуация распространена. Это два разных человека.
Теперь возьмем человека и его клона и соединим их головы вместе так чтобы они представляли одну общую голову. Это разные люди или один человек?

толик

Сообщение толик » 05.01.2011, 15:24

Alex Ivanov писал(а):Теперь возьмем человека и его клона и соединим их головы вместе так чтобы они представляли одну общую голову. Это разные люди или один человек?
И к чему в конце концов мы придём? *HELP* :?:

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.01.2011, 15:39

толик,
К пониманию, что такое Сознание и личность.
Alex Ivanov писал(а):Теперь возьмем человека и его клона и соединим их головы вместе так чтобы они представляли одну общую голову. Это разные люди или один человек?
Как соединим? Совершенно не представляю как это сделать физически. Если ты имеешь ввиду обмен мысленной информации, то это скорее будут два расшареных сознания.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.01.2011, 16:37

Неприкаянный писал(а):Как соединим? Совершенно не представляю как это сделать физически. Если ты имеешь ввиду обмен мысленной информации, то это скорее будут два расшареных сознания.
Если представить что человек - это биологический компьютер, а сознание - это програма работающая внутри него то соответственно клон - это электронный компьютер с такой же програмой/сознанием. Обе програмы/сознания абсолютно идентичны. Теперь соединим два этих компьютера вместе и получим один суперкомпьютер с одинаковой програмой/сознанием. Это все равно что соединить два полушария мозга вместе. По отдельности они выполняют разные задачи, но вместе они представляют одну личность. Два компьютера - это два полушария, соединив их вместе получаем один суперкомпьютер/мозг управляющий разными телами, но являющийся одной личностью/человеком.

Давайте посмотрим как это работает в фильме "Аватар". У нас есть человек и его аватар. У них разные тела но одно сознание. При этом гибель одного из тел не означает гибель личности.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 06.01.2011, 10:33

Alex Ivanov писал(а):Теперь соединим два этих компьютера вместе и получим один суперкомпьютер с одинаковой програмой/сознанием. Это все равно что соединить два полушария мозга вместе.
Точнее, кластер. А мозг немного посложнее кластера.
Alex Ivanov писал(а): По отдельности они выполняют разные задачи, но вместе они представляют одну личность.
Не всегда. Бывают случаи и взаимного дублирования функций. Кстати, поинтересуйтесь, что такое "рассечение хиазмы" и почему оно было запрещено.
Alex Ivanov писал(а):Давайте посмотрим как это работает в фильме "Аватар". У нас есть человек и его аватар. У них разные тела но одно сознание. При этом гибель одного из тел не означает гибель личности.
Давайте. Какое тело будем убивать? Если лежащее в саркофаге, то "умрут" оба. Конечно, можно использовать другого оператора, но аватар будет уже его продолжением.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 06.01.2011, 12:07

Неприкаянный писал(а):Точнее, кластер. А мозг немного посложнее кластера.
Кластер - это часть суперкомпьютера. При добавлении новых компьютеров получим грид или распределенный суперкомпьютер.
В будущем человеческий мозг будет не сложнее одного наночипа.
Неприкаянный писал(а):Не всегда. Бывают случаи и взаимного дублирования функций. Кстати, поинтересуйтесь, что такое "рассечение хиазмы" и почему оно было запрещено.
Не вижу ничего плохого в дублировании. В кластере компьютеры могут как выполнять разные задачи так и дублировать друг друга.
Неприкаянный писал(а):Давайте. Какое тело будем убивать? Если лежащее в саркофаге, то "умрут" оба. Конечно, можно использовать другого оператора, но аватар будет уже его продолжением.
А как же Джейк до сих пор бегает? :)

Новая тема Ответить