Я тоже смотрел "Ноя", да еще и в 3D (в первый раз в жизни). Фанатом исторических фильмов типа "Страсти Христовы", "Апокалипто", или даже "300 спартанцев", не являюсь. Смотреть особенного желания не было, попал на сеанс просто за компанию. Что могу сказать?...
То, что режисер достаточно вольно интерпретировал библейскую историю, я знал заранее. Но все-таки какие-то мысли режисер хотел донести, пусть даже эти мысли не совпадают с мыслями, которые по идее должна вызывать эта история.
Бог и его характер весьма странный в фильме. В фильме говорится, что после грехопадения Бог прогнал Адама и Еву из рая. Некоторые ангелы пожалели людей и ради них сошли с неба, чтобы помогать им. То есть, падшие ангелы - это ангелы наказанные Богом за то, что они сжалились над людьми и решили им помочь. А мы то думали, что падшие ангелы - это ангелы, совращенные Люцифером и восставшие против Бога. Ной не пускал людей в ковчег не потому, что там нет места, или, как в оригинале, дверь в ковчег закрыл ангел, и человек чисто физически не смог бы ее открыть, даже если б захотел. Ной не пускал людей в ковчег просто потому, что по его мнению, они испортили Землю и должны умереть. При этом понятия "грех" в фильме вообще нет. Людям вменялось в вину плохая экология, истребление животных и людей. По мнению Ноя (или самого Бога), если не убить людей, они истребят все живое на планете. И вроде как ради спасения жизни (имеется ввиду животных) их надо истребить.
Еще там есть такие персонажи - "Хранители" - те самые падшие ангелы наказанные Богом и превратившиеся в каменных великанов. Интересно, что Бог наказал их за то, что они пытались помочь людям, а потом, когда они отбивали атаки людей на ковчег, после их смерти Бог вроде как прощал их и позволял им вернуться на небо. То есть, если помог людям - заслужил наказание, если убивал людей - заслужил прощение. Вот такой вот Бог, по мнению режисера.
Сам же Ной также считал, что все люди заслуживают смерти (и сам лично принял участие в истреблении людей, пытавшихся войти в ковчег). Причем смерти заслуживают абсолютно все люди, даже сам Ной и его семья. Он сознательно не искал жен своим сыновьям, в отличие от оригинала. Мало того, когда один его сын самостоятельно нашел себе девушку, Ной совсем сознательно оставил ее умирать. Когда Ила (жена одного из сыновей) забеременела, Ной сказал, что если родится девочка, он ее убьет сразу после рождения. И вот, когда родились две девочки (которые в будущем могли стать женами для других двух его сыновей), Ной занес над ними кинжал. А я смотрю и все жду, когда же случится что-то, что покажет Ною, что он неправильно понял Бога. Что Бог не хочет смерти людей. Ну не знаю, ангел, может быть, ему помешает (как в истории с Авраамом и Исааком), или еще что-нибудь. Нет... Ничего... Ной не смог убить своих внуков, но ничто, кроме личной доброты ему не мешало.
В общем, если вы - человек верующий, то скорее всего фильм не для вас. Если вам нравятся исторические фильмы, экранизации древних легенд, где режисеры позволяют себе вертеть сюжетом, как хотят, то может быть, фильм вам придется по душе.
Лично для меня это фильм на один раз. Вряд ли я буду пересматривать его когда-нибудь.
Отдельно хочу отметить 3D эффект. Впервые в жизни смотрел фильм в 3D - очень понравилось. Когда люди бежали на великанов, мне казалось, что они бегут прямо из зала. И в моментах, когда показывали, как вода наполняла Землю, камни, казалось, летели прямо в зал. Прикольно...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.