Да не стоит. Сто лет прошло. Много чего произошло. Определенные выводы на другой стороне тоже.были сделаны,
Увы, по всякому бывает, независимо от религиозных традиций.
Модератор: модераторы
Да не стоит. Сто лет прошло. Много чего произошло. Определенные выводы на другой стороне тоже.были сделаны,
Увы, по всякому бывает, независимо от религиозных традиций.
Да. Я именно это имел в виду: религиозные традиции ничего в этом не меняют.
Вот именно, на самом деле, если взять за основу, что животное в человеке - это и есть примитивная рациональность, можно даже утверждать, что рационального в человеке чересчур много. Просто в контексте развития общества излишний индивидуализм и зацикленность на удовлетворение исключительно своих нужд вредны и деструктивны, поэтому человечество постоянно придумывает всякие иррациональные механизмы его ограничения (религия, где примитивная рациональность выводится, как грех). Ты же говоришь о рациональности более высокого уровня, осмыслении своей роли в обществе и пользы общества для каждого его члена, о необходимости неизбежных уступок на пользу всем. Со временем, когда это превращается в привычку, психологические механизмы превращают эту вынужденность во внутреннее самоудовлетворение от чувства выполненного долга.Н. Светлов писал(а): 15.11.2023, 18:37 Тут действительно всё зависит от каждого отдельно взятого человека, с учётом его биологической природы и социальных обстоятельств, в которых он сформировался и находится.
В моем предположении гораздо больше математики, чем теории Каутского.ZYOBRA_70 писал(а): 15.11.2023, 18:34 так эту теорию Каутского, если не ошибаюсь, Ильич ещё в лохматые годы ПМВ раскатал. А Вы опять...
А как же "учет и контроль"? Мы на заводе с помощью QR-кодов учитываем оборот одновременно порядка сотни тысяч деталей. Это без всяких суперкомпьютеров. Мы знаем местонахождения детали по этапам производства, очень легко проводим контроль, учитываем время производства, расход материалов. Как то воровства не наблюдается. Может, люди нам другие достались? Программка называется "Формула производства", разработка наша, внутренняя, заводская, но зверски полезная.Н. Светлов писал(а): 15.11.2023, 18:37 Проблемы начинаются на этапе осуществления. Сразу оказывается, что (а) кто-то начинает воровать народное добро (хотя это, nota bene, глупо!); (б) таких оказывается больше половины. Мерзкий, мерзкий факт, в котором никто не виноват на самом деле. Просто нужно найти решение, работающее именно с такими людьми. Других-то нет. И вполне вероятно, что не будет.
вообще-то критикуя Каутского Ленин указывал, что до ультроимпериализма дело вообще не дойдет в силумаксим писал(а): 16.11.2023, 17:18 На мой взгляд, основой спора Ленина с ним являлся вывод Каутского о том, что капитализм после объединения в одно государство и через стадию ультраимпериализма добровольно войдет в стадию построения социализма.
а миллиардеры жиреют просто оттого, что они такие прошаренные и креативные управленцы...
Стадия развитОго капитализма. Этот учет и контроль, для кого надо учет и контроль
Вообще-то Вы даже не представляете, насколько мне это параллельно.ZYOBRA_70 писал(а): 16.11.2023, 18:11 вообще-то критикуя Каутского Ленин указывал, что до ультроимпериализма дело вообще не дойдет
То есть помрут все одновременно, как от атомной бомбы?ZYOBRA_70 писал(а): 16.11.2023, 18:11 обострения ожесточённого соперничества империалистов, которое их и похоронит
Это ввиду чего? Предсказания Владимира Ильича? Ну ведь не все они сбылись, при всем моем уважении
А просто не останется больше людей. Нечего будет присваивать, все и так принадлежит супер-победителю.ZYOBRA_70 писал(а): 16.11.2023, 18:11 Паразит просто не способен жить своим трудом, не присваивая чужой труд.
А вот тут паааапрашу не выражаться. Это не запрещено законом, поэтому воровством не считается.ZYOBRA_70 писал(а): 16.11.2023, 18:11 а миллиардеры жиреют просто оттого, что они такие прошаренные и креативные управленцы...
Я бы уточнил, что "это воровство для кого надо воровство"
Вот такое решение имени Маяковского мне нравится:Н. Светлов писал(а): 15.11.2023, 18:37 Просто нужно найти решение, работающее именно с такими людьми.
Мне пришлось оценить эффективность простых решений на себе, я, кажется, это уже говорил. Когда одним щелчком затвора решилась организационная проблема системы оповещения об авианалете на уровне всего города. Эта проблема не решалась десятки лет до меня и десяток лет при мне. А оказалось "все так просто"Н. Светлов писал(а): 15.11.2023, 18:37 Но вот в то, что можно что-то просто поменять "в консерватории", я не верю. Потому что если б это было возможно — давно бы поменяли, и всё бы заработало как надо, просто не оставив шансов старому механизму. Нет, на уровне социальных механизмов, шестерёнок эта проблема не решается (хотя и при нынешнем наборе шестерёнок тоже, скорее всего, не решается).
Ты их быстрей от Фалькона получишь ... за безудержный флуд в теме. И не ты один.
Максим, ну во первых не любые и не без малейшего. У них просто свои представления о том что лучше.Максим писал(а): 16.11.2023, 21:15 Вот "наши американские друзья" применяют эти решения без малейших сомнений,
А никак. Это просто перевод воровства на более высокий уровень, когда крупный вор отталкивает плечом мелких воришек. В результате из поля зрения рядового работяги воровство в этом конкретном цехе исчезает.
Не беда. Рассортирую на днях.Нгаан писал(а): 16.11.2023, 21:15 Ты их быстрей от Фалькона получишь ... за безудержный флуд в теме. И не ты один.
Не спорю. Но из приведённого примера следует, что простые решения работают в обе стороны. Чтобы оценить векторную сумму их последствий, достаточно оглянуться вокруг.максим писал(а): 16.11.2023, 21:14Мне пришлось оценить эффективность простых решений на себе, я, кажется, это уже говорил
Все же со времен СССР кое-что изменилось. Если в СССР из 100 самосвалов с кирпичом, предназначенных для строительства многоэтажки, можно было легко своровать 2-3 и списать это на "бой", то сейчас и кирпич самосвалами не возят, и учет организовать проще, дешевых технических средств навалом - было бы желание. (Как пример - у нас во дворе многоэтажки по решению общего собрания устанавливают два десятка(!) камер, я теперь за своим котом смогу наблюдать, где бы он ни бродил. Ну и как тут кто-то сможет что-нибудь украсть?)Н. Светлов писал(а): 17.11.2023, 09:38 А никак. Это просто перевод воровства на более высокий уровень, когда крупный вор отталкивает плечом мелких воришек. В результате из поля зрения рядового работяги воровство в этом конкретном цехе исчезает.
Так и в СССР было во многих местах.
Если мне склероз не изменяет, в СССР честно купить кирпич было практически нереально. "Нет фондов", вот и возникали такие коллизии.Н. Светлов писал(а): 17.11.2023, 09:38 В моём родном посёлке 100% частных кирпичных построек советских времён - из ворованного кирпича. Это знали все, включая милицию, у работников которой тоже были такие постройки.
Это верно. Но, однако, по-моему , справедлив и один из законов Мерфи: "Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему." И далеко не всегда достаточно просто сидеть на берегу реки и ожидать, пока мимо проплывет труп врагаН. Светлов писал(а): 17.11.2023, 09:38 Но из приведённого примера следует, что простые решения работают в обе стороны. Чтобы оценить векторную сумму их последствий, достаточно оглянуться вокруг.
А воровство разное бывает. Например, некоторые научные коллективы пилят гранты, выдавая вместо честного результата ахинею. В этом случае никакое видеонаблюдение не поможет, т.к. никто ничего не тырит через дырку в заборе. Просто профессор X возглавляет комитет, который выдаёт гранты лаборатории профессора Y. А профессор Y является главным редактором журнала, в котором публикуется ахинея, порождаемая лабораторией профессора X. Все счастливы и довольны
Это творческий подход. Ахинею, её ведь тоже сочинять надо! Кроме того, бывает такая "ахинея", что кроме узких специалистов в ней всё равно никто ничего не понимает. Тут точно нужно что-то в консерватории менять - порождать конкурирующие научные коллективы, которые будут друг друга критиковать и гранты отжимать. В общем: Все в ахинею! Ну, в смысле: В науку!
А вот платные журналы нужно запретить! Вредная вещь. Пусть подписчики платят за ахинею - так честнее будет.
Так никто особенно и не сидит на берегу реки-то. Многие действуют. И никто не знает наверняка, от чьих действий польза, а от чьих вред. Прибавка знаний иногда положительно влияет на соотношение того и другого, поэтому я за прибавку знаний. Существуют и противоположные мнения. Я с ними не согласен, но кто сказал, что прав именно я?максим писал(а): 17.11.2023, 14:00 И далеко не всегда достаточно просто сидеть на берегу реки и ожидать, пока мимо проплывет труп врага
К счастью, всё-таки не все. К несчастью, те, кто недоволен, мало что могут с этим сделать. Разве что вклиниться в эти гранты и подпольно использовать полученные средства для настоящих исследований
В России такая попытка делалась. В какой-то период обязательным условием включения журнала в список ВАК была его бесплатность. И что же? Денежные потоки ушли в тень, налоговые поступления от редакций сократились, активизировалась налоговая, после чего ВАКу чисто конкретно объяснили, что он неправ. И ВАК сдался. Причём сдался с радостью, поскольку он (странно, да?) состоит из редакторов тех самых журналов.
Мне кажется, что по этому вопросу двух мнений быть не может. Это как дискуссия по вопросу: лучше быть здоровым и красивым или больным и некрасивым. Просто мы это обсуждали ещё десяток лет назад, но не скажу, что я, например, стал с тех пор намного умнее. Разве что прочел часть произведений Ленина и СталинаН. Светлов писал(а): 18.11.2023, 09:10 Прибавка знаний иногда положительно влияет на соотношение того и другого, поэтому я за прибавку знаний. Существуют и противоположные мнения. Я с ними не согласен, но кто сказал, что прав именно я?
Все возможно, однако, если занудствовать, то у нас камеры в открытом доступе, и отследить, в какое хранилище например я пишу с них информацию ещё возможно, но ведь писать с них данные может ещё миллион человек, которых волнует судьба именно моего стратегического кота, поэтому подменить данные во всех этих хранилищах будет тяжеловато.
Тоже согласен. Хотя среди простых решений есть решения ещё проще. У китайцев. Расстрел за коррупцию с конфискацией. Не думаю, что вышеупомянутые редакторы согласятся так рисковать.Н. Светлов писал(а): 18.11.2023, 09:10 В качестве контрпримера тезису о работающих простых решениях. Иногда работают, не спорю. Но не всегда.
Почему-то всегда оказывается, что право выносить расстрельные приговоры моментально оказывается в руках тех, кого нужно расстреливать.
Это между нами не может. А вообще встречаются, причём аргументы в пользу второго мнения отнюдь не легковесны. Отвести их с безусловной надёжностью не удаётся, в связи с чем остаётся признать, что в первом мнении тоже есть изрядный подмес веры. Или, по меньшей мере, упования.
Я не буду втягиваться в опровержение этого утверждения, хотя сомневаюсь, что оно вполне объективно. Допустим на минуту, что так оно и есть — и что же? Это лишь означало бы наличие неиспользованных резервов.максим писал(а): 18.11.2023, 19:19 Просто мы это обсуждали ещё десяток лет назад, но не скажу, что я, например, стал с тех пор намного умнее.
Вот тут я с профессором категорически согласен: не думаю я, что ответы на вызовы будущего следует искать в прошлом. Как-то оно так в истории никогда не работало и вряд ли будет работать впредь.
Китайцы коренным образом иначе мыслят. Если на Западе хороший человек - это тот, которого все любят, то для китайцев хороший человек - это тот, которого хорошие люди любят, а плохие ненавидят. Это в принципе иная постановка вопроса, в основе которой лежит отсутствие у китайцев религиозного мышления. Т.е. для западного человека "плохой" и "хороший" являются относительными понятиями, могут меняться со временем, и допускается мысль, что любого можно исправить, потому что есть такая бессмертная душа, которая по умолчанию плохой быть не может, соответственно, ценность человеческой жизни сугубо иррациональное понятие, возведённое в абсолют. Для китайца естественна ситуация, когда запросто можно лишиться права на жизнь, сделав соответствующий выбор, при этом критерием является общественный вред деяний. Т.о. "хороший" и "плохой" для китайца вовсе не абстрактные, а совершенно конкретные, измеримые понятия. Если кто-то из людей решил стать очень плохим и вредным, от него следует избавиться, так же, как избавляются от паразитов, например. Он сам виноват, что лишил себя человеческого звания.
Как в эту концепцию вписываются исправительно-трудовые лагеря для взрослых (особенно из Синьзяна) и прочие спецшколы для подростков? Видимо они ещё недостаточно "испортились"?Pinhead писал(а): 19.11.2023, 03:52 Т.о. "хороший" и "плохой" для китайца вовсе не абстрактные, а совершенно конкретные, измеримые понятия. Если кто-то из людей решил стать очень плохим и вредным, от него следует избавиться, так же, как избавляются от паразитов, например.
Сейчас этот форум просматривают: Alex Ivanov и 64 гостя