— Никуда я не пойду, — ответила уборщица.
И тут девочка подпрыгнула и ударила уборщицу кулаком в живот.”
Модератор: модераторы

Дело тут не столько в том, что она сделала/не сделала, сколько в том, что она позволила (готова/вынуждена была позволить) сделать с собой.
Николай Михайлович, ну если там вопрос встал мол "никто кроме тебя не справится", что ей делать оставалось?Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 20:25 сколько в том, что она позволила (готова/вынуждена была позволить) сделать с собой.
Не припомню такого у Булычева, а фанфики, это не факт, что к Алисе может относиться.
Всё верно. Именно об этом Булычёв и пишет.Лилия писал(а): 04.11.2021, 21:03 Николай Михайлович, ну если там вопрос встал мол "никто кроме тебя не справится", что ей делать оставалось?
В сторонке сидеть? Точно не в духе Алисы.
Это сценка из «Звёздного пса». Алиса осваивает свой новый имидж — личину Аллы Цвай-Драй — и втирается в доверие Бесфу.
Путаете. Ничего подобного там нет. И паучиха, кстати, там жила всего одна.Лилия писал(а): 04.11.2021, 19:56 Там же вроде тоже надо было страху не поддаваться, чтобы пауков не привлекать, если не путаю, конечно.
Глаз на затылке ему не хватило, ибо Шелоб напала сзади, когда хоббиты уже вышли из пещер Кирит Унгола.
Не скажу, что много читала у Пинхеда. Мне так не показалась. Скорее можно сказать, что у него Алиса остается раздавленной, сломанной, или с душой разорванной на части. Ну и что тут "девственно чистого"? Что общего с "девочкой с которой ничего не случится" о которой пишет Булычёв?Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 У него Алиса проходит через всяческие ужасы, но остаётся девственно чистой.
Что поделаешь, Николай Михайлович, если когда то надо бывает. Если просто созерцание проблемы не ведет к ее разрешению. Если к примеру, надо удалить опухоль, иначе она убьёт весь организм, читай чей-то мир, планету, вселенную, то кому-то приходится в крови испачкаться и скальпель, читай нож, в руки взять.Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 Взрослым — осознание того, что Алисой, оказывается, можно манипулировать при помощи такого вот вопроса, и загонять её по уши в дерьмо. Ради правого дела, естественно.
Значит подзабыла. Можно будет перечитать.
Значит тем более, ничего общего с Толкиным.
Ужас и растерянность - это не про Булычёва.Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 19:59 Она сделала то, что смогла, и превозмогла то, что смогла превозмочь, оставив читателей в ужасе и растерянности
В этом фанфике с англоязычным названием Алиса, между прочим, совершает убийство. Как его ни обосновывай, всё равно присутствует состав статьи 105 УК Галактической ФедерацииН. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 Pinhead, в отличие от Булычёва, такого себе не позволял никогда. У него Алиса проходит через всяческие ужасы, но остаётся девственно чистой. Это даже в англоязычном названии одного из его фанфиков сказано: это своего рода манифест, выразивший то, что в его творчестве взвешено и выверено раз и навсегда
Да, это верно. Но это лишь горький опыт. Сама она не изменяется.
А это нет. Она всегда остаётся самой собой. Кроме, пожалуй, "Пропавшей в октябре" — но и там финал амбивалентный. Алиса, которая, по словам самого Pinhead'а, никогда не останавливается, не остановится и там. Дайте ей только время!
Да, у Pinhead'а она, как правило, уже более-менее взрослая девушка, а не девочка. Но с ней тоже не случается ничего непоправимого. Читателям, конечно, хочется, чтобы с ней не только ничего не случалось, а чтобы она всегда побеждала. На победы Pinhead скуп, но и Булычёв не всегда выводит Алису победительницей (вспомним "Алису и чудовище").Лилия писал(а): 04.11.2021, 23:43 Что общего с "девочкой с которой ничего не случится" о которой пишет Булычёв?
Вот недоумения у меня никогда не возникало. Сколько читателей, сколько мнений.
Николай Михайлович, фактически это всё синонимы. А сломанный человек, он меняется, он не остается самим собой. Или по-крайней мере, таким как прежде. Он может остаться, лишь какой-то частью самого себя. Той частью души, если хотите, которой удалось выжить.
И сколько времени может понадобиться? Автор же сам об этом не пишет. Своё представление на этот счёт не приводит, если оно есть. А так, по идее, и жизни может не хватить.
Насчёт "всегда" не возьмусь утверждать. По тем трём повестям, которые читала у Пинхеда. Дальше, извините, интерес пропал напрочь. При всём уважении к мнению форумчан, которые писали хвалебные отзывы.
Взрослая насколько? Например насколько в "Пропавшей в октябре" или в "Машине". И чем должна в принципе изменится суть с возрастом по-Вашему?Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Да, у Pinhead'а она, как правило, уже более-менее взрослая девушка, а не девочка.
Не факт. У Булычёва есть такое ощущение. У Пинхеда, я бы не сказала.
Надо будет почитать на досуге.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Булычёв не всегда выводит Алису победительницей (вспомним "Алису и чудовище").
А где присутствует по-Вашему? Во всех историях, разведчику приходиться или убивать, или погибать самому, или терять друзей и т.п.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 В нём не присутствует госзаказ на романтизацию славной и героической профессии разведчика.
Возможно, разница в нашем с Вами восприятии как раз обусловлена тем, до какой границы каждому из нас "это всё" кажется синонимами.
Вероятно. Но я не нахожу у Pinhead'а "сломанной" Алисы. Хитрость Pinhead'а в том, что он бросает Алису "зализывающей раны", прерывая повествование в точке максимального сопереживания. В пинхедовских финалах подавлена не Алиса — подавлен читатель. Можно, конечно, "перепутать" Алису с собой, сжиться с персонажем (нетрудно догадаться, что женщинам это проще) и перенести свою подавленность на неё. Но я-то далёк от этого — и потому у меня восприятие другое.
Правильно. Поэтому читатель решает, сколько. Вы решили так, я эдак. Вот и вся разница.Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 И сколько времени может понадобиться? Автор же сам об этом не пишет.
Ну, это другое дело. Просто сами сюжеты "не ваши". Вам интересней сопереживать ребёнку, попадающему в более-менее детские приключения.
Дело не в возрасте, а в вот этом вот самом опыте. Приключения, о которых не расскажешь сверстникам и сама не захочешь вспоминать.
Ну как Вам объяснить? У Алисы не было в Шкомерздете отдельной комнаты. Она проводила ночь за ночью окружённая со всех сторон садистами-отморозками разных возрастов, у которых не было особых причин смущаться её присутствием.Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 А где присутствует по-Вашему? Во всех историях, разведчику приходиться или убивать, или погибать самому, или терять друзей и т.п.
Это он так говорил? Или Вам показалось? Мне помнится, он говорил, что не стремился подражать Булычёву, а скорее наоборот, он антиБулычёв.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Хитрость Pinhead'а в том, что он бросает Алису "зализывающей раны",
Вот абсолютно не было такого впечатления. Минутная слабость, но не более того. По мне так, для девочки это нормально, в такой момент истерику устроить или поплакать.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Там у неё действительно хватание за соломинку то ли на грани отчаяния, то ли за гранью. Но ничего — подлечилась допотопными лекарствами, встала на ноги — и всех поставила на уши.
Опять же вопрос. Что не детского в "Звездном псе"? А про взрослую Алису Булычёв решил не писать по сути.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Вам интересней сопереживать ребёнку, попадающему в более-менее детские приключения.
А с другой стороны, они предпочитали с ней не связываться.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Она проводила ночь за ночью окружённая со всех сторон садистами-отморозками разных возрастов, у которых не было особых причин смущаться её присутствием.
Ну, так именно в этом его "антибулычёв" и проявляется.Лилия писал(а): 05.11.2021, 17:57 Мне помнится, он говорил, что не стремился подражать Булычёву, а скорее наоборот, он антиБулычёв.
Вам, конечно, виднее, что нормально для девочкиЛилия писал(а): 05.11.2021, 17:57 По мне так, для девочки это нормально, в такой момент истерику устроить или поплакать.
С ней-то не связывались… Но есть вещи, которые детям, даже таким, как Алиса, лучше даже не видеть. Впрочем, не буду дальше развивать эту грустную тему.
Воистину, сколько читателей, столько и мнений.Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 19:59 Булычёв, в течение всей своей жизни довольно тесно пересекавшийся с разведкой и её работниками (профильный вуз, профильное научное учреждение…)
Ну так, а где у Пинхеда говорится, что раны зализать получится? Помнится, когда кто-то пытался эту мысль развивать, ему не шибко нравилось.
Так в том и стиль Булычёва. Если это убрать, то получится что угодно, только не про Алису.Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 18:32 Плюс ещё в том, что он не копирует насмешливый, комедийный стиль Булычёва и не заигрывает со сказочными сюжетами.
Да-да, только хотела пошутить, мол мальчикам не понять...Но Пинхед, возможно, понимал.
Но Булычёв же не развивал. Развил в тех пределах, которые посчитал достаточными. А что там известно Алисе, с ее специализацией по биопсихологии, кто знает? Может она уже нынешний курс психологии МГУ знала?Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 18:32 есть вещи, которые детям, даже таким, как Алиса, не видеть. Впрочем, не буду дальше развивать эту грустную тему.
А здесь я готов согласиться с Лилией.Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 Просто пришлось сыграть хулиганку, пусть и отчаянную. Ну и врезать может кому-то пару раз. По-моему, ничего критичного для души
- А Булычев Диккенса карманником обозвал, - наябедничал я, облизывая десятую порцию мороженного.
У меня глаз более намётан. Хотя бы потому, что я некоторое время, довольно долгое, работал (по совместительству) в том самом ИнЯзе, где учился Булычёв. Правда, не в том тысячелетии.ПереГиБ писал(а): 05.11.2021, 22:35 Мне во время чтения алисианы ни разу не показалось, что автор использует в творчестве свой собственный опыт в данной теме.
Потому что это ломало его приём, с помощью которого он эмоционально воздействовал на читателя. Но Алисе (в отличие от других персонажей) он ни разу не нанёс такой раны, которая была бы в принципе неизлечима. И это очень заметно. Вокруг неё самоубиваются, погибают, застревают в коконах застывшего времени — она же не самоубивается, не погибает, не сходит с ума, даже не заражается трианским вирусом. Разве что перелом заработает.Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Ну так, а где у Пинхеда говорится, что раны зализать получится? Помнится, когда кто-то пытался эту мысль развивать, ему не шибко нравилось.
Довод справедлив в том отношении, что хорошо раскрывает Вашу личную границу, отделяющую в Вашем восприятии Алису от других персонажей с тем же именем.Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Так в том и стиль Булычёва. Если это убрать, то получится что угодно, только не про Алису.
Вполне допускаю это. Он наблюдательный. Я полностью лишён этой добродетели.
У Pinhead'а один приём — у Булычёва другой. Булычёв говорит эзоповым языком. Да и зачем развивать, когда, по сути, уже всё сказано? В фильмах о любви тоже не показывают, что происходит после того, как персонажи погасили свет, иначе это уже не о любви фильмы.
Вполне вероятно. Но способность проанализировать реакцию собственной психики на стресс вовсе не устраняет ни саму реакцию, ни её последствия.
А Вы что бы сказали на её месте?ПереГиБ писал(а): 05.11.2021, 22:37 Как иначе объяснить слова Алисы о том, что ей в Шкомерздете понравилось?
Возраст и разница в возрасте наверно не позволили еще. Сейчас может и спросили бы.Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 А задать вопрос на эту тему мне как-то даже в голову не пришло.
О чём я ему тоже говорила. Да приём, только Алиса то здесь причём? Бери своего персонажа и пиши что хочешь.Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Потому что это ломало его приём, с помощью которого он эмоционально воздействовал на читателя.
В тех повестях, которые читала, вопрос остается открытым. Совершенно не понятно, что будет с Алисой дальше и как она со всем этим справится.
Вряд ли можно сказать, что исключительно личную, по каким другим признакам Вы определяете, мне пока не особо понятно, возможно, по причине, что Вы не слишком подробно об этом рассказываете.Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Довод справедлив в том отношении, что хорошо раскрывает Вашу личную границу, отделяющую в Вашем восприятии Алису от других персонажей с тем же именем.
Почему это? А для чего знания собственно и нужны тогда?Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Но способность проанализировать реакцию собственной психики на стресс вовсе не устраняет ни саму реакцию, ни её последствия.
А что, прям так и сказала? Давайте цитату тогда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей