Звёздный пёс

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Аллея сегодня.

Сообщение Nik » 04.11.2021, 20:23

Изображение

— Никуда я не пойду, — ответила уборщица.

И тут девочка подпрыгнула и ударила уборщицу кулаком в живот.”

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Аллея сегодня.

Сообщение Н. Светлов » 04.11.2021, 20:25

Лилия писал(а): 04.11.2021, 20:18 Николай Михайлович, а что ей такого ужасного пришлось сделать?
Дело тут не столько в том, что она сделала/не сделала, сколько в том, что она позволила (готова/вынуждена была позволить) сделать с собой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Nik
Контактная информация:

Аллея сегодня.

Сообщение Nik » 04.11.2021, 20:55

Да-с, вопрос натурализации разведчика.
Еще Румата Эсторский не мог решить: коммунар он или "бабочка, которой снится сон, что она коммунар".

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2486 раз

Аллея сегодня.

Сообщение Лилия » 04.11.2021, 21:03

Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 20:25 сколько в том, что она позволила (готова/вынуждена была позволить) сделать с собой.
Николай Михайлович, ну если там вопрос встал мол "никто кроме тебя не справится", что ей делать оставалось?
В сторонке сидеть? Точно не в духе Алисы.
Nik писал(а): 04.11.2021, 20:23 И тут девочка подпрыгнула и ударила уборщицу кулаком в живот.”
Не припомню такого у Булычева, а фанфики, это не факт, что к Алисе может относиться.

Н. Светлов
Контактная информация:

Аллея сегодня.

Сообщение Н. Светлов » 04.11.2021, 22:06

Лилия писал(а): 04.11.2021, 21:03 Николай Михайлович, ну если там вопрос встал мол "никто кроме тебя не справится", что ей делать оставалось?
В сторонке сидеть? Точно не в духе Алисы.
Всё верно. Именно об этом Булычёв и пишет.

Детям — головокружительные приключения на грани фола.

Взрослым — осознание того, что Алисой, оказывается, можно манипулировать при помощи такого вот вопроса, и загонять её по уши в дерьмо. Ради правого дела, естественно.

Pinhead, в отличие от Булычёва, такого себе не позволял никогда. У него Алиса проходит через всяческие ужасы, но остаётся девственно чистой. Это даже в англоязычном названии одного из его фанфиков сказано: это своего рода манифест, выразивший то, что в его творчестве взвешено и выверено раз и навсегда. Булычёв в чём-то идёт дальше Pinhead'а, и намного. Он беспощаден к своему взрослому читателю — бывшему подростку, когда-то зачитывавшемуся «Путешествием Алисы» и не разглядевшему кое-что между строк.

Я к «Звёздному псу» отношусь без положительных эмоций, но с большим уважением. Очень сильнодействующая таблетка от фанатизма и безоглядной идеализации «светлого образа», когда образ важней живого человека. Если уж эта таблетка не поможет — не поможет уже ничто.

Она, быть может, и помогла бы. Но многие пациенты отказываются её принимать. Тоже своего рода антиваксеры *WALL*

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Лилия писал(а): 04.11.2021, 21:03 Не припомню такого у Булычева
Это сценка из «Звёздного пса». Алиса осваивает свой новый имидж — личину Аллы Цвай-Драй — и втирается в доверие Бесфу.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1227 раз

Аллея сегодня.

Сообщение Алексей Аксёнов » 04.11.2021, 23:38

Лилия писал(а): 04.11.2021, 19:56 Там же вроде тоже надо было страху не поддаваться, чтобы пауков не привлекать, если не путаю, конечно.
Путаете. Ничего подобного там нет. И паучиха, кстати, там жила всего одна.
Лилия писал(а): 04.11.2021, 19:09 чего то не хватило. Ибо паук на него всё равно напал
Глаз на затылке ему не хватило, ибо Шелоб напала сзади, когда хоббиты уже вышли из пещер Кирит Унгола.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Аллея сегодня.

Сообщение Лилия » 04.11.2021, 23:43

Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 У него Алиса проходит через всяческие ужасы, но остаётся девственно чистой.
Не скажу, что много читала у Пинхеда. Мне так не показалась. Скорее можно сказать, что у него Алиса остается раздавленной, сломанной, или с душой разорванной на части. Ну и что тут "девственно чистого"? Что общего с "девочкой с которой ничего не случится" о которой пишет Булычёв? *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 Взрослым — осознание того, что Алисой, оказывается, можно манипулировать при помощи такого вот вопроса, и загонять её по уши в дерьмо. Ради правого дела, естественно.
Что поделаешь, Николай Михайлович, если когда то надо бывает. Если просто созерцание проблемы не ведет к ее разрешению. Если к примеру, надо удалить опухоль, иначе она убьёт весь организм, читай чей-то мир, планету, вселенную, то кому-то приходится в крови испачкаться и скальпель, читай нож, в руки взять.
Можно ли назвать это манипуляцией? По-моему, нет. Это осознанный выбор.
Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 Это сценка из «Звёздного пса».
Значит подзабыла. Можно будет перечитать. :-)
Алексей Аксёнов писал(а): 04.11.2021, 23:38 Путаете. Ничего подобного там нет.
Значит тем более, ничего общего с Толкиным. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 05.11.2021, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Аллея сегодня.

Сообщение ПереГиБ » 05.11.2021, 12:13

Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 19:59 Она сделала то, что смогла, и превозмогла то, что смогла превозмочь, оставив читателей в ужасе и растерянности
Ужас и растерянность - это не про Булычёва.
Недоумение - пожалуй.
Но не ужас.
И не растерянность.
Да, не того пользователя назвали Перегибом :mrgreen:

Отправлено спустя 11 часов 59 минут 57 секунд:
Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 22:06 Pinhead, в отличие от Булычёва, такого себе не позволял никогда. У него Алиса проходит через всяческие ужасы, но остаётся девственно чистой. Это даже в англоязычном названии одного из его фанфиков сказано: это своего рода манифест, выразивший то, что в его творчестве взвешено и выверено раз и навсегда
В этом фанфике с англоязычным названием Алиса, между прочим, совершает убийство. Как его ни обосновывай, всё равно присутствует состав статьи 105 УК Галактической Федерации

Н. Светлов
Контактная информация:

Аллея сегодня.

Сообщение Н. Светлов » 05.11.2021, 12:33

Лилия писал(а): 04.11.2021, 23:43 или с душой разорванной на части
Да, это верно. Но это лишь горький опыт. Сама она не изменяется.
Лилия писал(а): 04.11.2021, 23:43 раздавленной, сломанной
А это нет. Она всегда остаётся самой собой. Кроме, пожалуй, "Пропавшей в октябре" — но и там финал амбивалентный. Алиса, которая, по словам самого Pinhead'а, никогда не останавливается, не остановится и там. Дайте ей только время!
Лилия писал(а): 04.11.2021, 23:43 Что общего с "девочкой с которой ничего не случится" о которой пишет Булычёв?
Да, у Pinhead'а она, как правило, уже более-менее взрослая девушка, а не девочка. Но с ней тоже не случается ничего непоправимого. Читателям, конечно, хочется, чтобы с ней не только ничего не случалось, а чтобы она всегда побеждала. На победы Pinhead скуп, но и Булычёв не всегда выводит Алису победительницей (вспомним "Алису и чудовище").
ПереГиБ писал(а): 05.11.2021, 00:13 Недоумение - пожалуй.
Вот недоумения у меня никогда не возникало. Сколько читателей, сколько мнений.

Я бы сказал, что из всей пролетавшей мимо меня художественной литературы «про шпионов» «Звёздный пёс» — самое честное. В нём не присутствует госзаказ на романтизацию славной и героической профессии разведчика.

А кому не по душе «Звёздный пёс» — вот вам «Опасные сказки». Там не так всё заострено.

Лилия

Аллея сегодня.

Сообщение Лилия » 05.11.2021, 15:18

Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33А это нет.
Николай Михайлович, фактически это всё синонимы. А сломанный человек, он меняется, он не остается самим собой. Или по-крайней мере, таким как прежде. Он может остаться, лишь какой-то частью самого себя. Той частью души, если хотите, которой удалось выжить.
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Дайте ей только время!
И сколько времени может понадобиться? Автор же сам об этом не пишет. Своё представление на этот счёт не приводит, если оно есть. А так, по идее, и жизни может не хватить. :?
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Она всегда остаётся самой собой.
Насчёт "всегда" не возьмусь утверждать. По тем трём повестям, которые читала у Пинхеда. Дальше, извините, интерес пропал напрочь. При всём уважении к мнению форумчан, которые писали хвалебные отзывы.
В чём у него заключается "остаться самой собой"? Остаться бледной тенью себя? :?
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Да, у Pinhead'а она, как правило, уже более-менее взрослая девушка, а не девочка.
Взрослая насколько? Например насколько в "Пропавшей в октябре" или в "Машине". И чем должна в принципе изменится суть с возрастом по-Вашему?
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Но с ней тоже не случается ничего непоправимого.
Не факт. У Булычёва есть такое ощущение. У Пинхеда, я бы не сказала.
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 Булычёв не всегда выводит Алису победительницей (вспомним "Алису и чудовище").
Надо будет почитать на досуге. :-)
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 12:33 В нём не присутствует госзаказ на романтизацию славной и героической профессии разведчика.
А где присутствует по-Вашему? Во всех историях, разведчику приходиться или убивать, или погибать самому, или терять друзей и т.п.
Алисе можно сказать повезло. Просто пришлось сыграть хулиганку, пусть и отчаянную. Ну и врезать может кому-то пару раз. По-моему, ничего критичного для души.

Н. Светлов
Контактная информация:

Аллея сегодня.

Сообщение Н. Светлов » 05.11.2021, 17:07

Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 Николай Михайлович, фактически это всё синонимы.
Возможно, разница в нашем с Вами восприятии как раз обусловлена тем, до какой границы каждому из нас "это всё" кажется синонимами.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 А сломанный человек, он меняется, он не остается самим собой.
Вероятно. Но я не нахожу у Pinhead'а "сломанной" Алисы. Хитрость Pinhead'а в том, что он бросает Алису "зализывающей раны", прерывая повествование в точке максимального сопереживания. В пинхедовских финалах подавлена не Алиса — подавлен читатель. Можно, конечно, "перепутать" Алису с собой, сжиться с персонажем (нетрудно догадаться, что женщинам это проще) и перенести свою подавленность на неё. Но я-то далёк от этого — и потому у меня восприятие другое.

Если уж говорить о "сломанности", то с этим как раз к Булычёву. В больничную палату, где Алиса лежит с сотрясением мозга. Там у неё действительно хватание за соломинку то ли на грани отчаяния, то ли за гранью. Но ничего — подлечилась допотопными лекарствами, встала на ноги — и всех поставила на уши.

Pinhead, быть может, просто оборвал бы повествование на словах "Может быть, заснула, а может быть, потихоньку плакала" :roll: И была бы Вам очередная "сломанная" Алиса :mrgreen:
Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 И сколько времени может понадобиться? Автор же сам об этом не пишет.
Правильно. Поэтому читатель решает, сколько. Вы решили так, я эдак. Вот и вся разница.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 интерес пропал напрочь
Ну, это другое дело. Просто сами сюжеты "не ваши". Вам интересней сопереживать ребёнку, попадающему в более-менее детские приключения.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 Взрослая насколько?
Дело не в возрасте, а в вот этом вот самом опыте. Приключения, о которых не расскажешь сверстникам и сама не захочешь вспоминать.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 А где присутствует по-Вашему? Во всех историях, разведчику приходиться или убивать, или погибать самому, или терять друзей и т.п.
Ну как Вам объяснить? У Алисы не было в Шкомерздете отдельной комнаты. Она проводила ночь за ночью окружённая со всех сторон садистами-отморозками разных возрастов, у которых не было особых причин смущаться её присутствием.

А у Штирлица, худо-бедно, был особняк с подземным гаражом. Он пережил целую череду тяжёлых испытаний, из всех вышел с честью — но я бы не пожелал ему тех, через которые Булычёв провёл Алису.

Лилия

Аллея сегодня.

Сообщение Лилия » 05.11.2021, 17:57

Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Хитрость Pinhead'а в том, что он бросает Алису "зализывающей раны",
Это он так говорил? Или Вам показалось? Мне помнится, он говорил, что не стремился подражать Булычёву, а скорее наоборот, он антиБулычёв.
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Там у неё действительно хватание за соломинку то ли на грани отчаяния, то ли за гранью. Но ничего — подлечилась допотопными лекарствами, встала на ноги — и всех поставила на уши.
Вот абсолютно не было такого впечатления. Минутная слабость, но не более того. По мне так, для девочки это нормально, в такой момент истерику устроить или поплакать.
Поэтому так легко собралась и всех поставила на уши. :-)
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Вам интересней сопереживать ребёнку, попадающему в более-менее детские приключения.
Опять же вопрос. Что не детского в "Звездном псе"? А про взрослую Алису Булычёв решил не писать по сути.
Там что мы не знаем какая она могла быть с точки зрения самого КБ. Точка зрения фанфикописателя, может кардинально не совпадать. На мой взгляд зачастую так и бывает. Фанфикописатель пишет о своем вИдении персонажа.
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 17:07 Она проводила ночь за ночью окружённая со всех сторон садистами-отморозками разных возрастов, у которых не было особых причин смущаться её присутствием.
А с другой стороны, они предпочитали с ней не связываться. :mrgreen: Что тоже можно к заслуге Алисы, выстроившей так своё поведение отнести. Хотя соглашусь, иметь в наличии особняк, где можно отдохнуть от всего этого, хотя бы по вечерам, пожалуй, легче, чем находится во всем этом круглосуточно. Ну Штирлиц же был взрослый, сумел себе такое организовать. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 05.11.2021, 18:32

Лилия писал(а): 05.11.2021, 17:57 Мне помнится, он говорил, что не стремился подражать Булычёву, а скорее наоборот, он антиБулычёв.
Ну, так именно в этом его "антибулычёв" и проявляется.

Плюс ещё в том, что он не копирует насмешливый, комедийный стиль Булычёва и не заигрывает со сказочными сюжетами.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 17:57 По мне так, для девочки это нормально, в такой момент истерику устроить или поплакать.
Вам, конечно, виднее, что нормально для девочки :) Но у меня текст этой сцены вызвал более драматическое ощущение. Особенно в связи с намёками Булычёва на риск изменения хода времени пиратами, попавшими в прошлое. Pinhead, кстати, меня в этом не поддержал — его восприятие этой сцены ближе к Вашему.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 17:57 А с другой стороны, они предпочитали с ней не связываться.
С ней-то не связывались… Но есть вещи, которые детям, даже таким, как Алиса, лучше даже не видеть. Впрочем, не буду дальше развивать эту грустную тему.

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 05.11.2021, 22:35

Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 19:59 Булычёв, в течение всей своей жизни довольно тесно пересекавшийся с разведкой и её работниками (профильный вуз, профильное научное учреждение…)
Воистину, сколько читателей, столько и мнений.
Мне во время чтения алисианы ни разу не показалось, что автор использует в творчестве свой собственный опыт в данной теме.
Даже "Как стать фантастом" не изменило этого ощущения.
Впрочем, я могу и ошибаться.
Когда Булычёв был жив, могли бы спросить его об этом в известном оффлайн-интервью. Не факт, что он бы ответил, но была бы интересна его реакция. А так масса людей спрашивали его о такой фигне! Даже Пинхед.

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 05.11.2021, 22:36

Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 18:32 Ну, так именно в этом его "антибулычёв" и проявляется.
Ну так, а где у Пинхеда говорится, что раны зализать получится? Помнится, когда кто-то пытался эту мысль развивать, ему не шибко нравилось. :?
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 18:32 Плюс ещё в том, что он не копирует насмешливый, комедийный стиль Булычёва и не заигрывает со сказочными сюжетами.
Так в том и стиль Булычёва. Если это убрать, то получится что угодно, только не про Алису.
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 18:32 Вам, конечно, виднее, что нормально для девочки
Да-да, только хотела пошутить, мол мальчикам не понять...Но Пинхед, возможно, понимал. :-)
Н. Светлов писал(а): 05.11.2021, 18:32 есть вещи, которые детям, даже таким, как Алиса, не видеть. Впрочем, не буду дальше развивать эту грустную тему.
Но Булычёв же не развивал. Развил в тех пределах, которые посчитал достаточными. А что там известно Алисе, с ее специализацией по биопсихологии, кто знает? Может она уже нынешний курс психологии МГУ знала? :-)

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 05.11.2021, 22:37

Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 Просто пришлось сыграть хулиганку, пусть и отчаянную. Ну и врезать может кому-то пару раз. По-моему, ничего критичного для души
А здесь я готов согласиться с Лилией. *Laie*
Как иначе объяснить слова Алисы о том, что ей в Шкомерздете понравилось?

Nik
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Nik » 06.11.2021, 06:13

ПереГиБ писал(а): 05.11.2021, 22:37 ей в Шкомерздете понравилось?
- А Булычев Диккенса карманником обозвал, - наябедничал я, облизывая десятую порцию мороженного.

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 06.11.2021, 11:57

ПереГиБ писал(а): 05.11.2021, 22:35 Мне во время чтения алисианы ни разу не показалось, что автор использует в творчестве свой собственный опыт в данной теме.
У меня глаз более намётан. Хотя бы потому, что я некоторое время, довольно долгое, работал (по совместительству) в том самом ИнЯзе, где учился Булычёв. Правда, не в том тысячелетии.

А задать вопрос на эту тему мне как-то даже в голову не пришло. Да и как спросить-то? "Уважаемый Игорь Всеволодович, а много ли шпионов среди Ваших друзей и знакомых?" *CRAZY*

К тому же я не думаю, что это "его собственный" опыт. Сам он, вероятно, не был вовлечён в такого рода деятельность. Но он плотно и в течение длительного времени контактировал с людьми, которые ею занимались.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Ну так, а где у Пинхеда говорится, что раны зализать получится? Помнится, когда кто-то пытался эту мысль развивать, ему не шибко нравилось.
Потому что это ломало его приём, с помощью которого он эмоционально воздействовал на читателя. Но Алисе (в отличие от других персонажей) он ни разу не нанёс такой раны, которая была бы в принципе неизлечима. И это очень заметно. Вокруг неё самоубиваются, погибают, застревают в коконах застывшего времени — она же не самоубивается, не погибает, не сходит с ума, даже не заражается трианским вирусом. Разве что перелом заработает.

Между тем у самого Булычёва её как-то раз немножечко кусает один вампир. Далее эта тема не развивается, но, в сущности, ясно, что в случае укуса вампира уже не имеет значения, немножечко или не немножечко. Этим Булычёв отличается от Pinhead'а. Впрочем, у него и прав больше :roll:
Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Так в том и стиль Булычёва. Если это убрать, то получится что угодно, только не про Алису.
Довод справедлив в том отношении, что хорошо раскрывает Вашу личную границу, отделяющую в Вашем восприятии Алису от других персонажей с тем же именем.

Но я узнаю Алису в персонаже по каким-то другим признакам. Их трудно определить словами, подобно тому, как трудно объяснить, чем отличается фотография Вашего хорошего знакомого от фотографии очень похожего на него двойника. Вы-то не перепутаете!
Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Но Пинхед, возможно, понимал.
Вполне допускаю это. Он наблюдательный. Я полностью лишён этой добродетели.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Но Булычёв же не развивал.
У Pinhead'а один приём — у Булычёва другой. Булычёв говорит эзоповым языком. Да и зачем развивать, когда, по сути, уже всё сказано? В фильмах о любви тоже не показывают, что происходит после того, как персонажи погасили свет, иначе это уже не о любви фильмы.
Лилия писал(а): 05.11.2021, 22:36 Может она уже нынешний курс психологии МГУ знала?
Вполне вероятно. Но способность проанализировать реакцию собственной психики на стресс вовсе не устраняет ни саму реакцию, ни её последствия.

Она ещё многие годы потом будет просыпаться среди ночи в холодном поту, если только не решит стереть себе память о тех днях.
ПереГиБ писал(а): 05.11.2021, 22:37 Как иначе объяснить слова Алисы о том, что ей в Шкомерздете понравилось?
А Вы что бы сказали на её месте? *DONT_KNOW*

Вспомните её мысли, когда она была чёрным камнем. И всё станет ясно. Сарказм это. Булычёвский. Алисин.

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 06.11.2021, 12:33

Nik писал(а): 06.11.2021, 06:13 - А Булычев Диккенса
О, точняк! Ещё одно булычёвское заимствование детектед *Laie*

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 06.11.2021, 12:48

Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 А задать вопрос на эту тему мне как-то даже в голову не пришло.
Возраст и разница в возрасте наверно не позволили еще. Сейчас может и спросили бы. :-)
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Потому что это ломало его приём, с помощью которого он эмоционально воздействовал на читателя.
О чём я ему тоже говорила. Да приём, только Алиса то здесь причём? Бери своего персонажа и пиши что хочешь.
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 она же не самоубивается, не погибает, не сходит с ума,
В тех повестях, которые читала, вопрос остается открытым. Совершенно не понятно, что будет с Алисой дальше и как она со всем этим справится.
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Довод справедлив в том отношении, что хорошо раскрывает Вашу личную границу, отделяющую в Вашем восприятии Алису от других персонажей с тем же именем.
Вряд ли можно сказать, что исключительно личную, по каким другим признакам Вы определяете, мне пока не особо понятно, возможно, по причине, что Вы не слишком подробно об этом рассказываете.
Впечатление от Булычёвской Алисы такое, что она никогда не будет зацикливаться и глубоко уходить в стресс, максимум что она может себе позволить, что кратковременный стресс, который в принципе не так опасен для психики, дальше она переключается и уже ищет варианты решения, которые приводят ее к победе.
Это как, когда мы обсуждали "Подземелье ведьм" на примере Белогурочки, автор от лица главное героя высказывает восхищение гибкостью психики героини, чтобы не случилось, отреагировала и быстро переключилась, ибо некогда зацикливаться.
Здесь Булычёв, в какой-то мере можно сказать, высказывает и своё отношение к подобному качеству, которое он отмечает у женщин главным образом. Мол да, Андрей мужчина, к тому же из более эволюционно развитого мира, чем тот в котором находится. Но вот так не может почему то. И только присутствие рядом такой женщины помогает ему реагировать подобным образом. В своём роде это комплимент, высказывание восхищения. Что в принципе заметно и по Алисе.
У Пинхеда же, всё с точностью до наоборот.
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Но способность проанализировать реакцию собственной психики на стресс вовсе не устраняет ни саму реакцию, ни её последствия.
Почему это? А для чего знания собственно и нужны тогда?
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 А Вы что бы сказали на её месте?
А что, прям так и сказала? Давайте цитату тогда. :-)

Новая тема Ответить