Алиса может быть и такой... Фото, напоминающие Алису

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.02.2026, 19:53

Мотылек писал(а): 10.02.2026, 19:07 Есть теория, она всегда базируется на постулатах/аксиомах. Из них выводятся теоремы. Теоремы между собой должны быть (в норме) внутренне непротиворечивы
Ну, как бы в естественных науках даже не так и законы скорее "открываются", нежели формально "логически выводятся", потому, похоже, физики и не понимают почему фундаментальные физические константы именно таковы, каковы они есть.
*WALL*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 10.02.2026, 20:27

Да при чем тут константы? Берутся какие то наблюдаемые факты того, как что то с чем-то соотносится и это либо уже готовые аксиомы или из них "выводятся" постулаты. Их можно назвать не постулатами, а законами и мы получим какие нибудь законы классической механики или термодинамики. Но от того, что они зовутся "законами" смысл то не меняется: это что то попроще, при помощи чего будет проверятся что то посложнее. Понятно, что тория должна согласовываться с тем, что уже известно на сегодняшний день, а предсказательная сила - для еще не наблюдаемых гипотетических случаев. *DONT_KNOW*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 10.02.2026, 21:41

ZYOBRA_70 писал(а): 10.02.2026, 17:38 то есть тогда у Вас часть ( наблюдатель, свидетель) является причиной целого (вселенной)? Я правильно понимаю?
На самом деле Вселенной нет. Это иллюзия в мозгу наблюдателя. Умственный эксперимент. Пока наблюдатель о чем-то думает - это существует в его воображении. Таким образом он симулирует виртуальную реальность. Наблюдатель может выступать как в роли создателя так и в роли участника этой реальности. Он воображает себя героем своего вымышленного мира.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.02.2026, 23:59

Мотылек писал(а): 10.02.2026, 20:27 либо уже готовые аксиомы или из них "выводятся" постулаты.
Угу, и на всякий случай к ним подставляются "костыли" в виде постоянной Ньютона, или постоянной Кулона, или ещё чего-то подобного.
:wink:
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2026, 00:33

Нгаан писал(а): 11.02.2026, 00:01 Ну нет и нет, хорошо. Вот вас с вашим мнением тоже для собеседников нет. Вам от этого как, легче?

Хотя зачем же я спрашиваю, если вас нет.
Речь идет о том что меня для вас нет (как и вас для меня) в реальности, потому что мы оба виртуальны. Более того, мы существуем в виртуальности только когда общаемся, и то только в виде текста который мы пишем на форуме.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 11.02.2026, 01:22

ZYOBRA_70 писал(а): 10.02.2026, 17:38 то есть тогда у Вас часть ( наблюдатель, свидетель) является причиной целого (вселенной)? Я правильно понимаю?
Да. Я же об этом писал.
ZYOBRA_70 писал(а): 10.02.2026, 17:38 Очевидно, существующее, это то, что противопоставляется иллюзорному, вымышленному, надуманному. Разве не так?
Какая разница, что чему противопоставляется. По каким критериям мы отличаем одно от другого?
Мотылек писал(а): 10.02.2026, 19:07 По моему здесь то как раз искомый "здравый смысл" куда важнее.
Да я не против, я как раз за.
Мотылек писал(а): 10.02.2026, 19:07 Но модель ВСЕГДА будет лишь отражением каких то аспектов реальности (которая априори богаче). Карта не равна территории, но благодаря толковой карте есть шанс не вляпаться в топь.
Вот сколько живу, столько убеждаюсь, что это бесполезное занятие - пытаться уберечь себя от ошибок. Да, старые ошибки ты не совершаешь, но всегда отыщутся новые. Проблема жизни в том, что назад ходу нету. Так что толку от этих знаний мало, впереди всегда чистый лист.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек

Сообщение Мотылек » 11.02.2026, 05:22

Pinhead писал(а): 11.02.2026, 01:22 Вот сколько живу, столько убеждаюсь, что это бесполезное занятие - пытаться уберечь себя от ошибок. Да, старые ошибки ты не совершаешь, но всегда отыщутся новые. Проблема жизни в том, что назад ходу нету. Так что толку от этих знаний мало, впереди всегда чистый лист.
Ну не совершать старые ошибки - это уже что то. А вообще мне кажется верной мысль о том, что разум эволюционно то и возник именно как машина предсказаний. У нас он приобрёл такую ядрёную форму во многом благодаря нашей стайности, поскольку для предварительного расчета собственного поведения ему приходится создавать (из наблюдаемого опыта) модели других членов стаи, что бы хотя бы приблизительно понимать, чего от них вообще ожидать (а для этого нужны серьезные вычислительные мощности). Проводить психологическую реконструкцию для расчета выстраивания социальных отношений (что у нас происходит во многом неосознанно, при помощи дефолт системы мозга).
Но суть "механизма предсказания" универсальна и функционирует чуть ли не во всём: начиная от того как работает наше зрение и вестибуляция и заканчивая психологией. Описывается это теорией "акцептора результата действия" П. Анохина или теорией "предиктивного кодирования" К. Фирстона. Прежде чем совершить какое то действие мозг заранее рассчитывает ожидаемый результат, сравнивая его с реальностью и только если выявляет явное значимое несоответствие, судорожно задействует резервы и пытается на ходу перекорректировать модель под новые реалии. Если спускаешься по знакомой лестнице в темноте и вдруг ступенек оказывается на одну больше или меньше чем подсознательно ожидал, то тебя не хило так перетряхивает со спотыканием и потерей равновесия (подсознательная модель не совпала с ожиданием). Но если модель не сильно расходится с реальностью и есть допустимый люфт несоответствия, то модель может вовсе не пересматриваться, а реальные сенсорные показания игнорироваться. В качестве яркого примера выступает известный эффект "замыливания глаза", когда долго изучаешь что то (например статичный пейзаж) и уже составил его модель, значимые изменения неосознанно субъективно воспринимаемые как второстепенные просто не берутся психикой в расчет (их тупо не замечаешь). Но подобное может действовать не только в статике но и в динамике: пример - известный эксперимент на избирательность внимания Симонсона и Шабри с "Невидимой гориллой" (легко гуглится) . Да даже юмор анекдота - это приятный акцептор результата действия, когда по ходу повествования мозг забегает вперёд, придумывая тривиальную развязку на основе ранее накопленного опыта и тут БАЦ - соль анекдота, в виде неожиданного окончания.

Мы в целом очень любим, когда реальность ведет себя предсказуемо и нам обычно крайне тревожно и неуютно, когда происходит по другому, даже если это сулит перспективы (поговорка про "синицу в руках и журавля в небе" не просто так придумана). Нам для счастья необходимо думать, что мы хоть гипотетически можем "уберечь себя от ошибок", иначе неврозы, тревожность, депрессия, выученная беспомощность, психическое истощение (по край не мере у большинства людей именно так). Имхо.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.02.2026, 09:29

Мотылек писал(а): 11.02.2026, 05:22 Проводить психологическую реконструкцию для расчета выстраивания социальных отношений (что у нас происходит во многом неосознанно, при помощи дефолт системы мозга).
*Laie*
Тут вот один авторитет фильм известный разбирал, так у него всё про это, потому как рассматривает он самую агрессивную часть социума, но именно там и нужно быть архисдержанным и рассудительным, иначе долго не протянешь. Раньше, видимо, во всех сообществах такого было ещё больше.
https://youtu.be/QKDBfOdsZZQ?si=wO67RxHfxO7EAgwl
► Показать
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Мотылек писал(а): 11.02.2026, 05:22 Мы в целом очень любим, когда реальность ведет себя предсказуемо ... по край не мере у большинства людей именно так.
Люди предпочитают управляемый процесс неуправляемому. Поэтому и перемены должны быть в контексте ожиданий, иначе...
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 11.02.2026, 10:52

Мотылек писал(а): 11.02.2026, 05:22 Мы в целом очень любим, когда реальность ведет себя предсказуемо и нам обычно крайне тревожно и неуютно, когда происходит по другому, даже если это сулит перспективы
Это не всегда и не у всех. Зависит от возраста и психотипа. Но, даже если в целом так, есть способы, как это поменять.
Собственно, непредсказуемость - отличительная черта жизни. Это смерть можно предсказать со стопроцентной гарантией. Нужно просто обрести понимание, что неожиданности и случайности - признак того, что ты живёшь.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек

Сообщение Мотылек » 11.02.2026, 10:55

Нгаан писал(а): 11.02.2026, 09:34 так у него всё про это, потому как рассматривает он самую агрессивную часть социума, но именно там и нужно быть архисдержанным и рассудительным, иначе долго не протянешь.
Я кино не смотрел (и приведенный разбор тоже), но могу сделать ремарку, что агрессивность тут ни при чем, она просто может повысить ставки. А так то это в нас вставлено эволюционным отбором т.с. "по умолчанию". Маленький ребенок в мягкой среде любви и заботы, который только едва говорить научился и еще называет себя в третьем лице и то уже на "всю катушку" сие использует: с мамой можно себя вести вот так то (например веревки из нее вить :mrgreen: ), а с папой такое обычно не прокатывает и для него у нас уже другая модель социальных отношений, для бабушки третья, для дедушки четвертая. А Если в комнате одновременно и бабушка и папа, то к бабушке "подкатывать" точно так же, как если бы мы были на едине уже нельзя, а надо делать поправку на присутствие папы (находу лепя новое предиктивное кодирование). И все это ребенок делает абсолютно естественно и неосознавая, что ведет себя по разному, но нейросети у него в головушке уже активно перерабатывают всю эту информацию выдавая ему на гора шаблоны поведения для выстраивания социальных связей (если только ребенок не аутист с соответствующими "поломками").

Кстати, что до агрессивности, то такие психологические закавыки как абьюзивные отношения/ стокгольмский синдром/ психология жертвы/ выученная беспомощность тоже могут рассматриваться через призму предиктивного кодирования, когда подсознательная психика "отчаивается" нащупать предсказательную модель взаимодействия с реальностью (которая то и дело больно бьёт с самых неожиданных направлений) и начинает приобретать весьма замысловато-искаженные формы. Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 11.02.2026, 14:15

Alex Ivanov писал(а): 10.02.2026, 21:41 На самом деле Вселенной нет.
на самом деле Луна сделана из сыра, Земля плоская, а капиталистическая прибыль - это справедливая плата за риск капиталиста )))
Pinhead писал(а): 11.02.2026, 01:22 Да. Я же об этом писал
хвост - это причина собаки? *DONT_KNOW*
Хорошо, вот я - наблюдатель. И откуда же я появился, если до того, как я начал наблюдать, ничего не было ( в том числе и меня, так как я тоже - часть вселенной)?
Pinhead писал(а): 11.02.2026, 01:22 По каким критериям мы отличаем одно от другого?
практика: миражи развеиваются, с выдуманными героями невозможно взаимодействие, а надуманные теории не дают верных предсказаний. А об не иллюзорную стенку можно и голову расшибить. И сразу отпадает вопрос, существует она, или нет )))
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 12.02.2026, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 11.02.2026, 14:48

ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 14:25 хвост - это причина собаки?
Давайте рассуждать философски, как Садовский :D
► Показать
ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 14:25 А об не иллюзорную стенку можно и голову расшибить. И сразу отпадает вопрос, существует она, или нет )))
Это точно!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2026, 18:22

ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 14:25 Хорошо, вот я - наблюдатель. И откуда же я появился, если до того, как я начал наблюдать, ничего не было
Из сингулярности конечно. Очевидно же.
ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 14:25 ( в том числе и меня, так как я тоже - часть вселенной)?
Здесь скорее Вселенная - часть меня. В тоже самое время я могу в ней находиться и быть ее частью.

Отправлено спустя 45 минут 47 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 14:25 на самом деле Луна сделана из сыра
► Показать
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 12.02.2026, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 11.02.2026, 19:23

Alex Ivanov писал(а): 11.02.2026, 19:08 Из сингулярности конечно. Очевидно же.
а сингулярность из яйца, яйцо из утки, утка из зайца... )))
Alex Ivanov писал(а): 11.02.2026, 19:08 Здесь скорее Вселенная - часть меня.
да уж, прост божественная скромность звучит здесь )))

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2026, 19:26

ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 19:23 да уж, прост божественная скромность звучит здесь )))
А у вас есть другие варианты?

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 19:23 а сингулярность из яйца, яйцо из утки, утка из зайца... )))
А откуда появилась Вселенная по мнению ученых?

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 11.02.2026, 19:41

Alex Ivanov писал(а): 11.02.2026, 19:27 А у вас есть другие варианты?
эволюция материи до состояния, когда ее часть усложняется настолько, что обретает новое качество - разум.
Alex Ivanov писал(а): 11.02.2026, 19:27 А откуда появилась Вселенная по мнению ученых?
существуют разные модели. В том числе и циклическая, не предусматривающая никакого "возникновения".

Мотылек

Сообщение Мотылек » 11.02.2026, 20:16

Alex Ivanov писал(а): 11.02.2026, 19:08 без наблюдения Луна пребывает в состоянии «потенциальности» или «призрачного облака вероятностей». Она становится твердым камнем только тогда, когда её касается луч света (фотон), который затем попадает в ваш глаз или прибор.
Блин, всегда подозревал, что страусы что то такое гностическое да знают. Ушлые птицы в процессе эволюции научились "хакать" вселенную :o
П. Гераскин

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2026, 20:18

ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 19:41 эволюция материи до состояния, когда ее часть усложняется настолько, что обретает новое качество - разум.
Вы серьезно думаете что материя может самоорганизовываться из простейших элементов до человеческого разума? Это еще больший нонсенс чем мое предположение о симуляции.
ZYOBRA_70 писал(а): 11.02.2026, 19:41 существуют разные модели. В том числе и циклическая, не предусматривающая никакого "возникновения".
Циклическая тоже должна иметь какое-то начало. Она же не могла существовать всегда или появиться сама по себе.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 11.02.2026, 20:31

Alex Ivanov писал(а): 11.02.2026, 20:18 Циклическая тоже должна иметь какое-то начало. Она же не могла существовать всегда или появиться сама по себе.
Раз уж тут про "квантовые чудеса" речь зашла, то рекомендую покурить с чат-ботом такие понятия как "замкнутые времяподобные кривые", "принцип самосогласованности Новикова" и "Bootstrap Paradox", и чудесным образом выясниться, что таки могла. :wink:
П. Гераскин

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2026, 20:44

Мотылек писал(а): 11.02.2026, 20:31 чудесным образом выясниться, что таки могла
Ну тогда наблюдатель тоже мог.

Новая тема Ответить