Популяризация философии

Нужен совет? Спросите здесь - вам постараются помочь.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Маленькие актрисы советского кино

Сообщение Н. Светлов » 29.03.2026, 16:52

Alex Ivanov писал(а): 29.03.2026, 00:45 Это краткий итог моего диалога с ИИ. Оригинал был в 10 раз больше и в 10 раз интересне
А если б книжку прочитали, то было бы в 100 раз больше и в 100 раз интереснее.
► Показать
Мотылек писал(а): 29.03.2026, 12:00 Alex Ivanov писал(а)
Alex Ivanov это не писал. Он это копипастил. А писал это один из «болтунов». Правда, не биологический, но это дела не меняет.

Здравствуйте, «болтуны»! Вы уже здесь. Мы вас ждали. И даже готовы согласиться, что от вас иногда есть польза. Некоторых из нас, форумчан, вы благополучно заменяете собой. Но всех не замените.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 29.03.2026, 16:56

Мотылек писал(а): 29.03.2026, 16:21 Ну а если серьезно, то мальчик я, мальчик
В детстве Шуркой звали?
:wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 29.03.2026, 17:09

Ну поскольку Светлов на нас не шикнул за оффтоп, то вероятно нам неформально разрешают продолжить словоблудие, кое (скорее всего) потом куда ни будь перенесут. :-)
максим писал(а): 29.03.2026, 16:56 В детстве Шуркой звали?
Нет, я чаще был Саня.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Жорик » 29.03.2026, 19:45

Мотылек писал(а): 29.03.2026, 12:00 Ха, может быть и обратная ситуация, когда квалиа есть и даже порой более яркое чем обычно, а сознание тю-тю. Это называется сновидение
Упрощение сильное.
Я во сне вижу мафию - оглядываюсь, где спрятаться.
Требуется сознательное усилие, чтобы понять, что вон в том подвале спрятаться можно, а вот в этом - нельзя и чтобы понять, что мафиози ко мне спиной и не видят.

Другой сон - я вижу свой дом, но с перекошенной крышей.
Понимаю, что это мне снится, залезаю на крышу и прыгаю вниз, так как читал - если во сне прыгнуть с крыши - можно проснуться. Конечно, проснулся и подумал - вот болван, можно было бы банк ограбить например и безнаказанно, так как во сне :D

Мотылек

Сообщение Мотылек » 29.03.2026, 20:07

Жорик писал(а): 29.03.2026, 19:45 Понимаю, что это мне снится,
Ну так - это осознанное сновидение, уже совершенно другой коленкор. Его даже можно сознательно инициировать при помощи тренировки. У меня даже дважды в жизни получалось. Но утомительно жутко и я решил, что овчинка выделки не стоит.

А большинство снов не имеет осознанности (и до кучи критичность восприятия в них на уровне плинтуса). Ты видишь свой дом на болтающемся в воздухе куске анаптаниума в дебрях Пандорры и тебя подобное совсем не беспокоит, и даже не удивляет, что ты, стоя тут без хвоста и с не посиневшей не остроухой мордой еще нафиг не задохнулся за обещанные по лору пол минуты. :D
П. Гераскин

Жорик

Сообщение Жорик » 29.03.2026, 20:39

Не могу спорить - людей не опрашивал, статистики не собирал.
Но лично мне ВСЕГДА снится то, что я понимаю, ОБДУМЫВАЮ и действиую по ситуации.
Другое дело, что сознание включено не полностью - пример: я схожу с трамвая, держа в руках сумку, которую должен кому-то вручить. Смотрю направо и налево - никого нет на остановке, ну правда два человека тоже сошли и куда-то спешат.
Мне надоело ждать, я ВДРУГ ВСПОМИНАЮ, что я черный маг, щелкаю пальцами, ВЗЛЕТАЮ и лечу над трамвайными путями, видя слева довольно крутой овраг с темным, но зеленым лесом. Прилетел до следующего перекрестка, вижу окно, а в нем получателя. Влетаю в окно, разбив его и бросаю сумку.
Там сидят бандиты, они хватают пистолеты и стреляют, я отбиваю мечом Дарт Вейдера и просыпаюсь.

Сказать, что сознание работало полностью - нельзя, так как я обычный человек, а не маг, а во сне был уверен, что маг.
Но ВСЕ действия во все всегда идут после анализа обстановки, то есть какая-то часть сознания всегда работает.

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Другой сон.

Посреди бульвара, где аллейки с гравием, проложены рельсы и какие-то небольшие вагончики с паровозом едут, почти игрушечные. Т.е. открытые платформы с сиденьями, причем некоторые с лесенкой на краю платформы, а некоторые почему-то без лесенки.
Поезд останавливается, какие-то люди садятся в вагончики, причем что интересно, и в те, куда можно нормально подняться по лесенке, и в те, которые только бортики по краям - лезут через бортики. Одеты в основном как обычно, но пару дам, как я заметил, одеты как на картинке - в начале века, большие шляпы с какой-то вуалью. Есть дети в некоторых вагончиках. Где в этот момент нахожусь я - непонятно, просто вижу.
А дальше начинается что-то неправильное. Поезд, вместо того, чтобы ехать вперед, начал трогаться назад. Очень медленно, тем не менее люди забеспокоились, начали оглядываться и что-то спрашивать друг друга.
Издали мне не слышно, но понятно, что поезд поехал не туда.
Мне это не понравилось, и посколько скорость поезда (назад) маленькая (меньше скорости пешехода), я довольно спокойно поднимаюсь по ступенькам паровоза... хотя нет, кажется у паровоза вообще нет двери... я поднимаюсь в первый вагончик, перепрыгиваю на паровоз и перелезаю через верх в кабинку водителя.
А там никого нет!
На полу какой-то мусор, грязно, куски бумаги, угля и вообще темно и грязно.
Я кручу рычаги, чтобы остановить, а никакого результата.
Тогда я спрыгиваю с паровоза, бегу к задней платформе по направлению движения (поезд же двигается назад), откуда-то в моих руках появляется лопата, и зачерпываю куски гравия с дорожки прямо рядом с рельсами и закидываю его под колеса. Колеса скрипят, гравий тормозит движение и поезд останавливается.
Я говорю людям - можете выходить!
Люди встают и пытаются выйти, а в тех вагончиках, где нет лесенки - спрыгнуть за бортик, но что-то невидимое не пускает их! Люди начинают нервничать, появляется какой-то возбужденный гомон.
Поезд опять трогается! Колеса перепрыгивают через гравий и опять медленно поезд движется назад.
Я начинаю сердиться. Откуда-то в моей руке появляется специальное приспособление для торможения поезда (металлический "башмак"), я его подкладываю под колеса, поезд опять тормозит с визгом и скрипом. Я пытаюсь протащить людей через выход, но что-то их держит.
То есть я - спокойно влезаю на ступеньки и спускаюсь, а где нет лесенки - запрыгнул за бортик, попытался спихнуть людей вниз - не получилось - спрыгнул. Но люди сойти не могут.
Тут поезд опять трогается, но поскольку перед самым задним вагоном "башмак", с него сыпятся искры и очень резкий визг.
Я начинаю сердиться - какая тут сволочь распоряжается!
Перепрыгиваю через соединения вагонов, опять залезаю в кабинку паровоза, внимательно оглядываю ее и вижу на полу плюшевую игрушку, очень странную: туловище вроде жирафа, морда чебурашки. Сначала не обращаю внимания, но потом приглядываюсь - глаза у него не пуговицы, и живые, и внимательно на меня смотрят.
Я его хватаю за большие уши и начинаю ругатьсЯ:
- Если ты пришелец, козел дерьмовый, то какого хрена ты тут распоряжаешься на земле?
(Что интересно, в жизни я бы наверно не рискнул ругаться с пришельцами, а тут - ощущения всемогущего волшебника, перед которым сделал пакость школяр)
Какое-то время я ругался, кукла молчала, а потом заговорила и сказала:
- Так надо.
Далее последовала длительная (по субъективным ощущениям) перебранка: - я долго ругаюсь и говорю - почему так надо? Кто ты такой вообще? Кому это надо?
В ответ односложные ответы - так надо или Так будет лучше.
Я начинаю сердиться и держа пришельца за уши, лупить им по металлическим рычагам управления. Все равно cлышу ответ - так надо.
Тогда я очень сильно начинаю сердиться и грозить тут же раздавить его ногой, сжечь и отправить в преисподнюю.
Пришелец горестно вздыхает и говорит:
- Ну и черт с тобой. Я ухожу. Но все, кто в поезде уехал бы в иное пространство и там мягко заснул и спокойно умер - теперь умрут в очень жестоких катастрофах, причем умирать будут долго и очень больно.
После этого кукла рассыпалась в порошок (песок), и пришелец исчез.
Я соскочил с паровоза и закричал: - все свободны и могут выйти!
Люди обрадовались, стали выходить и некоторые, особо нервные - благодарить и целовать меня.
Тут я сказал: - будьте внимательны, это было предупреждение судьбы - с вами может случиться что-то плохое! Если взяли билет на самолет - лучше сдайте, если будете идти через дорогу- десять раз посмотрите направо и налево... потом повернулся и ушел.
Собственно все, тут и проснулся

Мотылек

Сообщение Мотылек » 29.03.2026, 20:58

Однако феерические у тебя сны. Цени. Мне обычно тоже малосвязная хрень снится, но на порядки менее забористая. А уж полноценно летать или световым мечом махать так и вовсе не приходилось. :roll:
П. Гераскин

Жорик

Сообщение Жорик » 29.03.2026, 21:10

Да вот все сны такие - это как кто-то для меня кино снял, только я участвую *CRAZY* *BRAVO*
Помню, один раз приснился такой длинный сон - а ведь ученые говорят, что сон 5 секунд...
Есть книга Панкеевой - Хроники Странного королевства.
Там есть героиня Ольга и ее знакомый эльф, однажды они в горах устроили наблюдательный пункт, следить за нашествием орков (не орков, ну не помню уже)
И вот единственный раз, когда во сне я был женщиной - обычно или вообще не ощущаю своего тела (чаще), или точно мужчина.
И вот я-Ольга сижу в плетеной корзинке на дереве и ворчу - сколько тут можно ждать? Уже ноги затекли.
Эльф: - слезай, разомнись.
Слез с дерева, хожу туда-сюда в туфлях с острым каблуком-шпилькой (посмотрел на ноги) и думаю - какая глупость лезть в лес в туфлях со шпилькой.
Сказал(а) - ну нету тут разбойников, пойдем посмотрим в другом месте.
Мы стали с эльфом спускаться по крутой горной тропе, каблуки проваливались в дыры - что интересно, сон с ДЕТАЛЯМИ - я вижу землю, травинки, дыры от мышей и стараюсь острым каблучком не попасть в дыры, и при этом рассказываю эльфу, в каком месте надо делать засады.
По памяти- до-о-о-лго. Спустились. Выскочил из кустов бандит, увидел меня с пистолетом и эльфа с луком и бросился бежать опять в кусты. Я за ним, проклятые туфли мешают, скинул, платье цепляется за острые ветки и рвется местами, пробежал кусты - опс, сцена поменялась: я стою над древним колизеем, на круговых скамейках сидят римляне в тогах, по центру арены марширует Александр Македонский с каре солдат (квадрат около сотни солдат)
Вдруг с противоположного края влетает чародей в черной одежде, кидает огонь, войско загорается, тоги у людей тоже загораются, все бегут и кричат.
Я тоже поворачиваюсь и бегу обратно в кусты - пистолет против мага не работает. В кустах сидит Говорящий Кролик и Шляпник и обедают. Я им кричу - убегайте, тут скоро пожар будет. Но они продолжают сидеть. Я нахожу большую нору и там прячусь. Дальше не помню. Но не проснулся, видимо тут сон кончился без просыпания.

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Ну и лет в 10 вижу сон - открываю шкаф игрушек, там кроме машинок, маленький черный мишка.
И вот открыл шкаф - а там... ДВА одинаковых маленьких мишки. Я на него смотрю.... смотрю... ЭВРИКА!!!! Он мне снится!!!
Побежал на кухню, где бабушка варит суп, показываю ей второго мишку и кричу:
- Бабушка! Вот этот второй мишка мне снится! *YAHOO* :D

Не хватило ума сообразить, что если второй мишка снится - то и бабушка, и первый мишка тоже снятся :D

Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
Мотылек писал(а): 29.03.2026, 20:07 а в дебрях Пандорры и тебя подобное совсем не беспокоит, и даже не удивляет,
Это да. Не удивляет совершенно.
То есть сознание работает, но частично... аналитическая часть выключена :D

Мотылек

Сообщение Мотылек » 29.03.2026, 21:27

Жорик писал(а): 29.03.2026, 21:17 И вот единственный раз, когда во сне я был женщиной.
бросился бежать опять в кусты. Я за ним, проклятые туфли мешают, скинул, платье цепляется за острые ветки и рвется местами...

пробежал кусты.
Я один, дочитав до этого момента, подсознательно ожидал другого слова в финале предложения? :D

P.S. А вообще на будущее, если захочешь делится снами, то лучше флудить поменьше и на форуме специальная тема есть "Странные сны и необычные состояния сознания". Имхо.
П. Гераскин

Жорик

Сообщение Жорик » 29.03.2026, 21:32

Мотылек писал(а): 29.03.2026, 21:27 подсознательно ожидал другого слова в финале предложения
Вот в начале, смотря на туфли и платье и слыша свой женский голос - точно знал, что женщина. Точнее, конкретно Ольга из Панкеевой.
А после колизея... черт его знает, на ноги не смотрел... а каким голосом говорил - Шляпнику.. хм, не помню, но вроде уже мужским, то есть за один сон трансофрмировался *YAHOO*

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Мотылек писал(а): 29.03.2026, 21:27ема есть
Может, попросить модератора перенести? :o

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 02.04.2026, 06:47

Мотылек писал(а): 29.03.2026, 12:00 При таком "высоко-интеллектуальном" подходе я удивляюсь как они не полетели пытаться уничтожить ближайший пульсар
Интеллект без сознания - это как корабль без капитана. Он может плыть, но не знает куда.

Я думаю что материя с помощью сознания пытается ответить на вопрос "Зачем я есть? В чем смысл моего существования?". Возможно ответ - "В том чтобы получить полный контроль над пространством и временем".
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 02.04.2026, 08:18

Alex Ivanov писал(а): 02.04.2026, 06:47 материя с помощью сознания пытается ответить на вопрос "Зачем я есть? В чем смысл моего существования?"
То, что когда у носителя сознания всё хорошо, он подобными вопросами обычно не задается в принципе - уже наводит на некие размышления. Как и то, что у разных сознаний формулируемые для себя ответы могут быть диаметрально противоположными.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 03.04.2026, 18:18

Мотылек писал(а): 02.04.2026, 08:18 То, что когда у носителя сознания всё хорошо...
Просто он не задумывается о том что в один прекрасный день все закончится. Близорукость - это слабость. За нее приходится расплачиваться жизнью.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 03.04.2026, 19:53

Большинство людей, так или иначе, задумываются. Как только у животного, под названием человек, появилась вторая сигнальная система, при помощи которой можно построить информационно речевую модель мира, так мысли о собственной конечности и начали нас посещать. Собственно археологически прослеживаемое начало культуры как таковой, начинается с несанитарных погребений с инвентарём. Для нас мысль, что нас не будет, равно как и та, что те крохи счастья, которые мы смогли урвать для себя у реальности, когда ни будь закончатся - невыносимы. Если инстинкт самосохранения у индивида все же работает, то психика, даже не спрашивая мнение сознания, ищет пути минимизации отрицательных переживаний от травмирующей информации. Включается то, что называют психозащитами. Они могут быть выражены весьма разными способами, от великих Египетских пирамид (как усыпальниц фараонов, призванных обеспечить им счастливое посмертное существование) и до буддистских идей (нахождения практик по достижению такого состояния ума, при котором страдания прекращаются, а всякие экзистенциальные вызовы тебя уже просто не колышат). Собственно поиск смысла существования - это тоже одна из форм такой защиты (что все творящееся со мной и миром, что меня в нем категорически не устраивает - на самом деле не зря, а нужно для чего то большего, чем являюсь я сам или мои близкие). Имхо.

P.S. А жизнью расплачиваться приходится ВСЕМ (и хоть я это пишу осмысливая рационально, но, разумеется, эмоционально в это, по отношению к самому себе, не верю). С экзистенциальными вызовами сталкивались умы не чета нам с тобой или другим участникам форума и все они ныне на кладбище. :(
П. Гераскин

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.04.2026, 07:59

Мотылек писал(а): 03.04.2026, 19:53 Большинство людей, так или иначе, задумываются...все они ныне на кладбище.
Задумываться - это хорошо. Но этого мало. Нужно с этим бороться. Вкладывать средства в медицину, биотехнологии, генетику, робототехнику, искусственный интеллект и т.д. Один человек мало что сможет сделать. Но собравшись вместе и решив что нам это нужно можно добиться успеха.

Отправлено спустя 20 минут 33 секунды:
Мотылек писал(а): 03.04.2026, 19:53 психика, даже не спрашивая мнение сознания, ищет пути минимизации отрицательных переживаний от травмирующей информации
Нужно не прятаться от проблемы, а решать ее. Это единственный правильный путь.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.04.2026, 08:49

Alex Ivanov писал(а): 04.04.2026, 08:20 Нужно не прятаться от проблемы, а решать ее.
С гравитацией тоже "нужно что-то решать".
:D
Мотылек писал(а): 03.04.2026, 19:53 но, разумеется, эмоционально в это, по отношению к самому себе, не верю
Как сказал один популярный в Сети доктор: "Я собираюсь жить вечно, и последние 40 лет всё идёт хорошо, так что надежда есть..."
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 04.04.2026, 09:12

Alex Ivanov писал(а): 04.04.2026, 08:20 Один человек мало что сможет сделать. Но собравшись вместе и решив что нам это нужно можно добиться успеха.
Для начала нам бы нужно прекратить бессмысленные войны убивающие людей, разрушающие уже построенною инфраструктуру, изымающие из экономики трудовые ресурсы, а существенную часть оставшихся (в то числе и научную) перенаправляя на вспоможение военно-промышленного комплекса, который перетягивает на себя те самые средства, кои так хорошо бы вкладывать в медицину, биотехнологии, генетику, робототехнику и искусственный интеллект.
И ты не поверишь:
Alex Ivanov писал(а): 04.04.2026, 08:20 собравшись вместе и решив что нам это нужно можно добиться успеха.

Однако этого почти никогда не происходит, хотя большинству это было бы явно выгодно. А почему всё не так с краю - про то много умных книжек написано. :?
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.04.2026, 09:16

Alex Ivanov писал(а): 02.04.2026, 06:47 Интеллект без сознания - это как корабль без капитана.
с чего Вы взяли, что сознание - это капитан? Сознание никаких решений не принимает. Мозг просто "ставит его в известность" постфактум, когда решение уже принято.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек

Сообщение Мотылек » 04.04.2026, 09:17

Нгаан писал(а): 04.04.2026, 08:52 Как сказал один популярный в Сети доктор: "Я собираюсь жить вечно, и последние 40 лет всё идёт хорош, так что надежда есть..."
Константин Сёмин писал(а):В связи с небывалым в постсоветской истории ростом продолжительности жизни Минтруд предложил изменить подходы к определению социально-демографических групп "молодежь" и "старшее поколение". Согласно внесенным поправкам возрастные границы для "молодежи" будут расширены с нынешних 14-35 лет до 10-74 лет, для "старшего поколения" — с 74 лет до 150. В той же логике действующий сейчас так называемый возраст дожития (в среднем — 270 месяцев) должен быть увеличен в 3-4 раза, что приведет к перерасчету накопительной части пенсии и ежемесячных выплат. Если нововведение будет поддержано парламентом, правила вступят в силу с 01.04.2027.
Источник: https://www.youtube.com/post/UgkxZMB6UP ... fm3gxtDlge
П. Гераскин

Мотылек

Сообщение Мотылек » 04.04.2026, 09:25

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2026, 09:16 Мозг просто "ставит его в известность" постфактум, когда решение уже принято.
На это указывают еще эксперимент Либета. Но подобное верно только для "быстрых" решений. В выработке решений начать новую жизнь с понедельника которые требуют долгосрочного планирования, формирования системы ценностей, взглядов, целенаправленного создания привычек и т.п. сознательная мыслительная деятельность играет весьма активную и важную роль. Имхо.
П. Гераскин

Новая тема Ответить