panama2000 писал(а):Расскажите мне , как с такими травмами можно
а) спуститься на своих ногах 1,5 км по слону
б) жить еще и пережить "здоровых" Кривонищеноко и Дорошенко.
Вот поэтому человек с такими травмами не спускался по склону самостоятельно, а его "вели" или по простому тащили методом, который называется у "санитарным конвоем".
panama2000 писал(а):Ссылочки на "ранние публикации" можно? Или опять гриф ДСП?
Архив журнала ТМ, в библиотеках - монографии о травматических случаях в горах. То о чём я писал - не результат однократного прочтения какой-то статьи в Интернете, а систематическое многолетнее изучение материала, поэтому конкретных ссылок я не даю (их нет) а отсылаю к специфическим профессиональным ресурсам (об этом я не раз говорил Светлову и Лес).
panama2000 писал(а):Так себе, не тяжелая травма. Смертельная, я бы сказала...
При такой травме полученной при жизни Тибо был бы мёртв еще в палатке, т.к. это - мгновенная смерть из-за сдавления основания мозга и стволовых структур. Кроме этого как я и говорил - нет указаний на наличие фибринных (сворачивание венозной крови, излившейся в полость черепа) сгустков, наличие в полости черепа свободной церебральной жидкости и реакции надкостницы и мозгового вещества на травмирующий фактор (не указаны наличие отёка мозгового вещества в области гематомы и изменение его плотности, так же как не описаны дифференциальные симптомы: "очки", ликворо- и кровотечение из носа и ушей, наличие кровоизлияний в верхней части глотки. Патологоанатом не мог пропустить столь важных симптомов позволяющих установить степень тяжести травмы и её опасность для жизни. Описание повреждений подходит под их определение как посмертных.
panama2000 писал(а):Но эпилептиков в походе не было.
Но были агонирующие раненные.
Гай-До писал(а):Но радиоактивных веществ не содержала.
Значимая радиоактивность имелась только на телах обнаруженных в ручье. Об этом писалось в ранних публикациях в научно-популярной литературе. Найти её можно в библиотечных архивах, если конечно не лениться и пробежаться по крупным библиотечным хранилищам типа Ленинки.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
panama2000 писал(а): в хаосе засыпанной палатки.
Обувь вроде была снаружи.
panama2000 писал(а):Тем более, если нет необходимости быстро убегать, если есть возможность действовать более осмотрительно, то почему бы не откопать обувь для оставшихся членов группы? Почему бы не откопать для них верхнюю одежду , куртки? А?
Опасность нового обвала. Кроме того, находившиеся в палатке не могли знать простой это оползень или лавина и не могли достоверно знать что нет опасности второго оползня. А осмотреться и оценить обстановку опытный турист может меньше чем за минуту (основываюсь на собственном опыте оценки критической ситуации в ограниченное время).
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
panama2000 писал(а):Попрошу сторонников версии Оползня обьяснить один факт: в стороне от палатки на удалении примерно 10 м., в снегу были найдены вещи, принадлежавшие, как выяснилось позже, Игорю Дятлову - пара носков и матерчатые тапочки, завёрнутые в рубашку-ковбойку. Этот свёрток словно бы кто-то отбросил в сторону.
Зачем отбрасывать сверток с одеждой (хоть какой-то способ дополнительно утеплиться), если ты спускаешься вниз по склону зная, что там тебя ждет ночь и мороз?
Поясните откуда взята информация и точную диспозицию найденного.
panama2000 писал(а):Почему дятловцы вместо того, чтобы взять чуть в сторону и пойти к лабазу, где их ждали продукты, запас дров, лыжи и одежда, чтобы экипировать одного из туристов и послать его за помощью, пошли по прямой и разожгли костер на продуваемом всеми ветрами открытом месте у кедра?
Не было сил вернуться к лабазу.
panama2000 писал(а):Не спустились сразу - значит были на то причины, не хотели "светить" свою заначку
Или было препятствие не позволявшее спуститься к лабазу - например опасность (возможно необоснованная, гляциологов или опытных "лавинщиков" в группе не было) о сходе в направлении лабаза второго оползня.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
panama2000 писал(а):в стороне от палатки на удалении примерно 10 м., в снегу были найдены вещи, принадлежавшие, как выяснилось позже, Игорю Дятлову - пара носков и матерчатые тапочки, завёрнутые в рубашку-ковбойку. Этот свёрток словно бы кто-то отбросил в сторону.
Зачем отбрасывать сверток с одеждой (хоть какой-то способ дополнительно утеплиться), если ты спускаешься вниз по склону зная, что там тебя ждет ночь и мороз?
или потерял, обронив. Хватившись вернуться не смог (причины невозможности вернуться на склон мной уже озвучивались.