Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 06.09.2007, 12:24

Юра писал(а):Это явление - доказательство того, что пространственно-временной континуум устроен хитрее, чем мы пока представляем.
Именно так.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

halayudha
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение halayudha » 17.11.2007, 01:25

Канатопец писал(а):Перемещение во времени невозможны, так как нет среды для перемещения. Есть только совокупность текущих процессов, для удобства измерения состояния которых относительно друг друга была придумано условное направление измерений - время, которого как такового в самостоятельном виде просто не существует. То есть перемещаться просто некуда. Можно лишь замедлить один процесс относительно других и таким образом попасть в будущее "быстрее", но не обратно и не в прошлое, соответственно. Короче, крепко выпил, и уже завтра...
:lol:
Официально признано,что времени не существует, т.к. до сих пор не проведено ни одного успешного опыта подтверждающего его существование :)))

димон
Стаж: 19 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Сообщение димон » 17.11.2007, 18:12

Народ начал интересоваться машиной времени,
где вы все обитаете

halayudha
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение halayudha » 17.11.2007, 21:58

димон писал(а):Народ начал интересоваться машиной времени,
где вы все обитаете
Бомж всея Москвы.
А вы?

:)))

edinet
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение edinet » 18.11.2007, 23:47

Да, шагнул бы, но вот проблема, думаю что машина времени, это замкнутое пространство время, некая параллельная вселенная, не такая огромная, как наша, а локальная в пределах корпуса машины, перемещение возможно только в среде не материальной, абсолютной вечной, где время представлено в виде материи, вернее некой организации относительных процессов, в пределах пространства времени. Туда можно попасть, но от туда попасть туда от куда начал нет, получится вечное путешествие, среди Вселенных, так как скорость при обратном времени мгновенна и бесконечна.
Мы пришли из будущего, чтобы вы вернулись туда с нами!

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 19.02.2008, 16:31

Хочу упомянуть о двух "свежих", но альтернативных взглядах на мв. Хотя они - дело рук писателей-фантастов, а не ученых, но и фантасты иногда попадают в самую точку. (Например, С.Лем – «Системы оружия 21 века»). Другое дело, что эти (и все другие) взгляды на мв никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Пока. Но поговорить всё равно интересно…

1. А.Азимов, «Мертвое прошлое». Машина времени невозможна, но возможен «хроноскоп» – этакий телевизор, по которому можно смотреть и слушать прошлое. На самом деле, страшная штука. (Кто еще не читал, можете потренировать свою сообразительность – почему страшная?)

2. Одна детская книжка, которую я читал в соответствующем возрасте (не помню ни автора, ни названия. Познавательная книжка о истории древнего мира, но с фантастическим сюжетом). Путешествие в прошлое – в значительной степени виртуально. Попав в прошлое, ты для него не существуешь. Любой представитель Прошлого – проходит сквозь тебя, как через пустое место. В свою очередь, ты не можешь сдвинуть в Прошлом ни песчинки, ни тем более взять с собой. В общем, эта идея похожа на предыдущую...

Человек
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Контактная информация:

Сообщение Человек » 19.02.2008, 18:39

Кто хочет прочитать, насколько такая штука страшна, прочитайте рассказ Т. Шерреда "Попытка" http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5495&page=1
Цитата оттуда:
Насколько нам известно, было сделано уже несколько попыток
линчевать нас, и толпу удалось остановить только на соседней улице. На
прошлой неделе мы смотрели, как внизу на улице беснуется седовласый
фанатик. Его вопли были неудобопонятными, но кое-какие слова нам все-таки
удалось разобрать: "Дьявол!.. Антихристы!.. Надругательство над Библией!..
Надругательство... Надругательство... Надругательство..."
Наверное, в городе нашлись бы люди, которые с удовольствием поджарили
бы нас на костре, как исчадий ада. Хотел бы я знать, что думают
предпринять руководители разных церквей теперь, когда истину можно узреть
своими глазами.
Весельчак У в очках.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 19.02.2008, 22:43

Хроноскоп Азимова действовал максимум на 120 лет в прошлое, а дальше как на засвеченной фотографии - ничего не разглядеть. Так что страшен он не этим (не тем, что может показать правду о происхождении разных религий...)

phantom117
Стаж: 18 лет 4 месяца

Сообщение phantom117 » 06.04.2008, 17:48

Итак, настало время поделиться знаниями и ощущениями о таком невероятном явлении - или механизме, или бог знает о чем еще - о машине времени. Интересно, а есть ли среди нас люди из глубокого будущего? И кто они тогда - некие новые гогены из грядущего, которые вместо Полинезии выбрали начало XXI века? Кстати, известный советский писатель-фантаст Кир Булычев, наш родитель машины времени, в одном из своих многочисленных интервью обозвал свое детище (машину времени, а не Алису Селезневу) некой утопией, тупиковой веткой развития цивилизации. Что вы думаете об этом предприятии? Если бы вам посчастливилось оказаться на пороге этой чудо-машины - как мальчику Коле из фильма "Гостья из будущего" или литертурной основы фильма, книги Булычева "Сто лет тому вперед", что бы вы стали делать?
Встал бы в круг, и взялся за поручни, ну а потом бы нашёл Алису в Космозоо(замечтался :D )
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

Alexandr L
Стаж: 17 лет 9 месяцев

Сообщение Alexandr L » 19.04.2009, 19:58

Один уважаемый ученый из Штатов сказал: ”Если существуют перемещения во времени, тогда почему я не вижу туристов из будущего”.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 17.05.2009, 17:21

17 мая. Телеканал "РЕН ТВ"
22:00 Фантастические истории. (Машина времени. Секретный эксперимент)

См. также обсуждение у нас.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 17.05.2009, 20:36

Alexandr L писал(а):Один уважаемый ученый из Штатов сказал: ”Если существуют перемещения во времени, тогда почему я не вижу туристов из будущего”.
А разве обязательно туристам из будущего ходить с лозунгами "Я из двадцать второго века!"?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Severjanin
Стаж: 17 лет 3 месяца

Сообщение Severjanin » 17.05.2009, 22:44

Что-то на РЕН-ТВ научная фантастика приобретает какой-то мистико-магический характер, фэнтезийный... Это поветрие что ли такое, знамение эпохи... Необъяснимого хватало во все времена, но в предыдущую было принято включать рациональный дискурс, а сейчас он не очень что-то популярен...
по дороге, на которой нет следа

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.05.2009, 01:34

Вот самые солидные из научно-популярных текстов о машине времени в рунете:
http://elementy.ru/lib/430702
http://elementy.ru/lib/430539
А вообще, в машинах времени должен разбираться Андрей Макаревич.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

пацак
Благодарил (а): 1817 раз

Машина времени - принципиальная схема ;)

Сообщение пацак » 29.05.2009, 09:50

«Московский Комсомолец» - http://www.mk.ru/social/287380.html
Машины времени могут существовать, они устойчивы, и для их существования не надо огромной энергии, утверждают исследователи Артем Юров, Педро Гонзалес Диаз и Прада Мартин Маруна. В интервью MK.RU завкафедрой теоретической физики и доктор физико-математических наук из Российского государственного университета имени И.Канта Артем Юров рассказал о сделанном совместно с испанскими учеными открытии. ...

1 канал TV - http://www.1tv.ru/news/other/144213

Мы стали на шаг ближе к самой загадочной и самой фантастической идее за всю историю человечества. Доктор физико-математических наук Артем Юров совместно с испанскими учеными сделал открытие, о котором сейчас говорит едва ли не весь научный мир.

Если отбросить цифры, формулы и научные термины, то, по сути, найден источник энергии для машины времени. И если раньше считалось, что ее невозможно создать в лабораторных условиях, то сейчас Юров доказал - возможно. ...

Bond
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 29.05.2009, 11:23

Подобные теории существуют давно, но всё это далеко от практического воплощения...

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 30.05.2009, 23:55

Предлагаю перенести это сообщение вместе с ссылками в раздел "Наука и жизнь", в ветку "Машина времени", где уже есть определённое число материалов по поводу размышления физиков над этой проблемой.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 31.05.2009, 01:46

Наблюдатель писал(а):Предлагаю перенести это сообщение вместе с ссылками в раздел "Наука и жизнь", в ветку "Машина времени", где уже есть определённое число материалов по поводу размышления физиков над этой проблемой.
Предыдущие 2 поста перенесены сюда по предложению Наблюдателя из созданной посетителем пацак в разделе "Институт Времени" ветки "Машина времени - принципиальная схема ; )" с удалением со старого места.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

G.K.
Стаж: 17 лет 2 месяца
Реальное имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение G.K. » 02.06.2009, 02:33

"Не верьте говорящим "Время проходит"... Время- вечно, проходим мы."
(кажется, Талмуд, но не уверен)

"Мы тише воды, ниже травы. Мы идём, а уходите вы".
(Расул Гамзатов о часах).

На мой взгляд, понятие машины времени осложняется тем, что не вполне ясно, существует ли само время. Мне кажется, что, возможно, время, как таковое - фикция, всего лишь способ определения событий относительно их последовательности...
Хотя, с другой стороны, эйнштейновские накладки со временем говорят о том, что это, всё-таки, не пустой звук. Это ещё вопрос открытый :)

Думаю, что путешествия в будущее возможны, и для этого вовсе не обязательно изобретать машину времени. Можно, конечно, запустить болид с пассажирами по широкой орбите, с околосветовой скоростью, и за счёт высокого ускорения сыграть на разнице в течении/ощущении времени (хотя, в каком состоянии после этого будут пассажиры - вопрос достаточно сложный :))

А вот путешествия в прошлое, увы, невозможны... И придётся нам топать в будущее своими силами, а не ждать оттуда гостей:) Увы. :(((((((

Причина проста - любое путешествие в прошлое неизбюежно приведёт к т.н. парадоксу деда. И для этого даже не обязательно убивать собственного деда, или жениться на собственной бабушке. Даже в мелочах - допустим, я поехал в прошлое с целью что-то там поменять. Поменял. Но в этом случае в моём времени это прошлое уже будет другое, таким образом, пропадает актуальность моей поездки в прошлое...
Т.е., тут либо должно быть расщепление континуума на многочисленные вероятностные разветвления одного и того же мира, либо путешествие в прошлое невозможно в принципе (опять же, возможно, из-за фиктивности самого понятия времени, как некоей шкалы).

А по поводу того, воспользовался бы я такой чудо-машиной, или нет... Ну я же на этом форуме... значит мой ответ понятен))) При условии, что со мной отправились бы дорогие мне люди, с большим удовольствием махнул бы хоть в другое время, хоть на другую планету. :)
Паладин с котом в мешке.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 02.06.2009, 03:50

На мой взгляд, понятие машины времени осложняется тем, что не вполне ясно, существует ли само время. Мне кажется, что, возможно, время, как таковое - фикция, всего лишь способ определения событий относительно их последовательности...
Но если существует последовательность событий, то, значит, существует и время? :)
Причина проста - любое путешествие в прошлое неизбюежно приведёт к т.н. парадоксу деда.

Есть теория, в которой, несмотря на отсутствие разветвлений мира, подобные парадоксы не возникают. ;) К сожалению, пока я не могу написать о ней детальнее, так как имеющаяся по этой теме моя статья сейчас оценивается на предмет хронобезопасности , и я жду выводов относительно допустимости публикации материалов из неё в открытой печати.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Новая тема Ответить