Рисуем Алису с нейросетями
Модератор: модераторы
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Так я и не отрицаю, что упрямости и стоицизма в чертах мало, как должно бы быть у волевого, "пробивного" человека. Я же не зря оговорился о своих личных ассоциациях. Меня то как раз прельстила именно некая (слегка хрупкая) нездешность, которую уже окрестили "alien". С классическим образом - это конечно не вяжется, но мне симпатично. 
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
В мире Булычёва таким не место! Главная черта человека будущего - ответственность. Ты можешь не быть очень способным, но должен чётко осознавать, что звание человека обязывает ко многому. Именно за счёт этого они так хорошо и живут, а не за счёт мифического "нового сознания". А "нездешнесть" - это вариант иждивенчества. Этакое девочко, которое всё такое неземное, воздушное, какает радугой и требует постоянной опеки даже в мелочах. При том, что я сам таких баб люблю, но это потому что я продукт своего времени, и мне не в плюс. Это эксплуатация объективизации. Крайняя её степень. "Прекрасная безделушка", "чУдное животное". Завёл себе такое и мучайся с ним.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 18:39 Меня то как раз прельстила именно некая (слегка хрупкая) нездешность
При этом я вполне понимаю, что по статистике такие всё равно не переведутся. И, учитывая гуманность и понимание общества будущего, вполне себе будут комфортно существовать, выдумывать себе какие-нибудь "творческие задачи" и, типа, самовыражаться. А на самом деле, паразитировать на тех, кто от них с ума сходит.
Но, штука в том, что их как раз будет МЕНЬШЕ, а не больше! Т.е. заблуждение искать их в будущем, это как раз продукт прошлого.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мотылек
Вот в корне не согласен с посылом. Вроде придраться к резкости формулировок (съезжая на антиутопи Хайнлайна в "Звездном десанте", где умение быть ответственным надо доказывать через службу и железную дисциплину, зарабатывая гражданство) нет смысла, поскольку в целом слова про ответственность то здравые. Придраться к тезисам об тождественности "нездешности" и иждивенчества тоже вроде как то не выходит, поскольку если у нас в будущем общество изобилия, а не выживач с вечным недостатком ресурсов, то материальное иждивенчество теряет смысл. Это при капитализме человек, так или иначе, овеществляется и превращается в товар, который либо кто то другой, либо сами-себя, пытаются удачно реализовать за хорошую цену. Сказать, что иждивенчество перетекает в ту самую объективацию и отношения эмоциональных зависимостей (как наследие нашей обезьяней природы), так Светлов вон рассказывает, что в ПД всех будут дрессировать тренировать на т.с. "этическую математику". И, кстати, я подобное тоже считаю очень вероятным, и даже (наверное) сравнительно позитивным вариантом развития событий, с той лишь поправочной, что дрессировать индивидов будет не общество, а искусственный интеллект
.
Но в целом, есть вариант, что разногласие в разном уровне инерции мышления (не в негативной коннотации). Ты, вероятно, меряешь будущее больше по лекалам настоящего (представляя нравственно и физически улучшенную его версию), а я же уже (в какой то степени) смирился с мыслями о том, что будущее (скорее всего) будет для нас казаться некоторой дичью, какой бы показалось наше настоящее, человеку 200-300 лет назад. Имхо.
Но в целом, есть вариант, что разногласие в разном уровне инерции мышления (не в негативной коннотации). Ты, вероятно, меряешь будущее больше по лекалам настоящего (представляя нравственно и физически улучшенную его версию), а я же уже (в какой то степени) смирился с мыслями о том, что будущее (скорее всего) будет для нас казаться некоторой дичью, какой бы показалось наше настоящее, человеку 200-300 лет назад. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
Дичью оно бы безусловно показалось, но в чём причина? В недостатке информации. Т.е., если бы человеку прошлого объяснить причины этой "дичи" (вряд ли бы это удалось в полной мере, но допустим), он бы согласился с тем, что в целом ничего дикого в этом нет. Это условия поменялись, а люди - нет.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 19:45 ы, вероятно, меряешь будущее больше по лекалам настоящего (представляя нравственно и физически улучшенную его версию), а я же уже (в какой то степени) смирился с мыслями о том, что будущее (скорее всего) будет для нас казаться некоторой дичью, какой бы показалось наше настоящее, человеку 200-300 лет назад.
Совсем другое дело - Булычёвское будущее. Там сами люди другие, а, если какая-то дичь и будет, при внятном объяснении, она перестанет быть дикой.
Вот простой пример. Рассказ "Вокруг света за три часа" написан довольно давно. В тот момент, когда он появился, кое-что там казалось откровенной дичью, которая была не из серии "сказочная фантастика", а из серии "гротескный бред". Но вот сейчас ничего такого дикого уже не ощущается, напротив, вполне узнаваемая картина типичной "культуры отмены". Удивительно, но сами по себе описанные отношения выглядят довольно жестоко, даже по меркам нашей действительности, но, если вспомнить про ту самую ответственность и звание человека, о которых я говорил, то всё становится на свои места. С другой стороны, не пойман - не вор, имеем примеры вписанных в это общество откровенных приспособленцев, к которым нет никакого недоверия, потому что "пока не доказано обратное..."
Так что подобные создания, конечно, будут в этом мире где-то существовать, но в небольшом количестве.
Ну, чё-то некоторые не больно-то её там натренировали! Такие экземпляры, порой, встречаются, что хоть святых выноси! Так что будут-будут и такие "нездешние" тоже. Просто в значительно меньшем количестве.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 19:45 Сказать, что иждивенчество перетекает в ту самую объективацию и отношения эмоциональных зависимостей (как наследие нашей обезьяней природы), так Светлов вон рассказывает, что в ПД всех будут дрессировать тренировать на т.с. "этическую математику".
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лапин
Автор темы - Сообщений: 457
- Стаж: 21 год
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Не собираюсь я никуда тыкать, принял к сведению, почесал репу, едем дальше
Вообще, с этими генерациями сплошная засада, чем больше пытаешься придать сходства, тем сильнее заметны отличия.
Как-то так.
Я про редакторы сейчас говорю.
Которые должны избирательно менять указанные элементы рисунка, оставляя неизменным всё прочее, но...
по факту перерисовывают всё. При этом выражение лица, глаза, да само лицо нередко "дрейфуют" не в нужную сторону.
И через пару-тройку итераций персонаж может поменяться неузнаваемо.
Вот, который день тянет рисовать холодный апрель 76-го.
Кстати, апрель 1976 года в Москве был холоднее средней нормы на 0,1 градуса, и дождливее на 47%.
шаг1

шаг3

Wan_3.0
Звукоряд в Wan генерируется почти непредсказуемо, что там ИИ лопочет понять невозможно
но голос за кадром неплох
С некоторых пор ссылки на goole_drive перестали отображаться на форуме как окна проигрывателя, увы...
Grok Imagine Video 1.5
https://disk.yandex.ru/i/vNFx-DBiRqQlCw
Kling_3.0
https://disk.yandex.ru/i/E2_ECo-gTJJIaA
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
Ну, вот смотрите, опять же эпизод с дракой, мне тут написали, что гопники должны были бы над Алисой посмеяться, а не принять её слова всерьёз. И, знаете что, если бы она выглядела ВОТ ТАК, как на этих рисунках, так бы и было! Понимаете, о чём я? А вот если бы она выглядела хотя бы так https://postimg.cc/CRPWHPVG , то расклад был бы другой.
Лапин писал(а): 20.09.2026, 20:24 Кстати, апрель 1976 года в Москве был холоднее средней нормы на 0,1 градуса, и дождливее на 47%.

О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 3 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Я бы не сказал «будут тренировать». Я бы сказал «будут тренироваться». В том числе, быть может, и с подсказками ИИ. Но не обязательно. Не в этом суть.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 19:45 так Светлов вон рассказывает, что в ПД всех будут дрессировать тренировать на т.с. "этическую математику".
И я ни разу не говорил, что это альфа и омега. Это условие — одно из необходимых, и часто недооцениваемое. Но, безусловно, не достаточное.
Опять-таки, именно потому, что необходимое условие — не достаточное! Ту же прокачанность можно и в преступных целях использовать, как её использует тот же Крыс (а в том, что он тоже неслабо прокачан по сравнению с предками, у меня особого сомнения нет). Поэтому то, что ты постоянно подчёркиваешь, — звание человека — этим вовсе не отрицается. Наоборот! Возникает синергия.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
А я думал это автоперевод. Аж любопытно стало в какие экзотические края забросил меня впн на этот раз.
-
Лапин
- Контактная информация:
В сегодняшней серии рисунков, как мне кажется, явно проступает Мигуновский типаж Алисы

Ну чем это отличается от предыдущих нескольких страниц? То же лицо.Лапин писал(а): 22.09.2026, 18:35 В сегодняшней серии рисунков, как мне кажется, явно проступает Мигуновский типаж Алисы
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Nik
- Стаж: 20 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Начинать надо было с основы, с черепа. Договоримся по форме черепа, дальше пойдёт легче.
-
Мотылек
Я раз с чат ботом обсуждал визуальные приёмы, которые применяют художники и мультипликаторы для придания большей привлекательности инженю-персонажам, и в частности т.н. "baby schema" (незрелые детские черты, размещённые на молодом, но взрослом лице). Говорю, мол, у диснеевских принцесс из "Холодного сердца" непропорционально большие глаза к площади лица, а это, мол, однозначно признак "baby schema". Учитывая что глазное яблоко почти сферическое, прошу: прикинь мне сколько объёма в черепушке у Эльзы и Анны отъедают такие выразительные глазища то? Точных цифр расчёта уже не помню, но вроде места для мозгов у северных скандинавских прелестниц было более чем на треть меньше, чем у обычного человека.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
При таких красивых глазах, это вообще не проблема(Булычев о Ларисе Троепольской).Мотылек писал(а): 23.09.2026, 19:12 сколько объёма в черепушке у Эльзы и Анны отъедают такие выразительные глазища то? Точных цифр расчёта уже не помню, но вроде места для мозгов у северных скандинавских прелестниц было более чем на треть меньше, чем у обычного человека.
-
Лапин
- Контактная информация:
(по крайней мере, мне так кажется сейчас)
...насколько похоже и разно могут выглядеть оттенки выражения лица:

Лицо девочки, с которой ничего не случается.
"И никого не встретил"
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."