От телепортации к бессмертию или трудно ли быть Богом?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 858 раз

Сообщение Мотылек » 13.08.2026, 09:07

Pinhead писал(а): 12.08.2026, 22:40 Собственно, я прочитал весь дальнейший пласт рассуждений,
Увы, грешен. Когда пытаюсь донести своё понимание, а не просто выразить позицию, то не умею изъясняться достаточно лаконично. Хотя конечно "краткость - сестра таланта", но я не шибко талантливый. *SORRY*
Pinhead писал(а): 12.08.2026, 22:40 вижу, что нет смысла продолжать переливать из пустого в порожнее, это будет абсолютно бессмысленный типичный интернетовский спор с растаскиванием на цитаты каждого предложения.
Жаль. У тебя интересные аргументы, которые (как мне кажется) я в состоянии понимать (в отличии от постов Весельчака Ы), и с которыми любопытно пытаться полемизировать. *rose*
Pinhead писал(а): 12.08.2026, 22:40 Очевидно, что корень разногласий не во взглядах, а в разном опыте. Мы никогда не договоримся.
Ну так Светлов про это не первый год вещает на форуме. На мой взгляд мы тут не столько для доказывания установления непогрешимой истины, сколько в попытке приятно поспорить, попутно обогатившись чужими мнениями и (возможно) восполнив какие то личные недостатки в общении, которые (по тем или иным причинам) не восполняются офлайн. Имхо.
Alex Ivanov писал(а): 13.08.2026, 08:02 Что-то мне подсказывает что крупное финансирование таких проектов в первую очередь обосновано попыткой военных создать очередную вундервафлю
Мне кажется подобное конечно мега важная, но второстепенная цель. И ей занимается не самый передовой край, а тот же Palantir Technologies (хотя как показала война в Иране: вполне успешно привлекают и фронтир-лаборатории для сопровождения военных операций). Но мне кажется, что верховные политики не дураки и чуют "куда ветер дует". Хрен его знает, что у них в их рептилоидских головах, но они плоть от плоти самой верхушки правящего класса, которые выросли в элитарной среде и с "обычными смертными" пересекались слабо. Так что есть у меня подспудное подозрение, что хотят они сильно немного другого ПД, чем то, которое обычно усредненно подразумевают обыватели нашего форума. И рассчитывают, что если инструмент "сильного ИИ" будет таки создан, они смогут перехватить над ним управление в финальном моменте. *SORRY*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 13.08.2026, 10:04

Мотылек писал(а): 13.08.2026, 09:07 Мне кажется подобное конечно мега важная, но второстепенная цель.
Эта цель уже приносит практическую пользу в современной войне. ИИ дронов позволяет им автономно лететь на тысячи километров в глубь территории противника и самостоятельно производить поиск и поражение целей. Им больше не нужно дистанционное управление которое можно было раньше подавить с помощью РЭБ. Как такие дроны остановить пока непонятно. Так как они летять очень низко над землей и сделаны из пенопласта и фанеры, то засечь их с помощью радиолокации практически невозможно.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 13.08.2026, 11:38

Есть исследования прикладные, а есть фундаментальные. Обычно они несколько разнесены как по специалистам, так и по решаемым ими задачам. Конечно иной раз они немыслимым образом теснейше переплетаются друг с дружкой, как, например, было во времена Манхэттенского проекта (и высшая бюрократия чувствует возможности и не жалеет на подобное финансирование).
Но с ИИ, все роботизированные полу-автономные пулялки-стрелялки - это (не смотря на весь ужас и смертоносность такой технологии для человеческих жизней) просто погремухи в сравнении с той гипотетической властью и возможностями, которую может дать полноценный машинный разум (при условии, что он будет контролируем отдельным человеком или группой лиц). Имхо.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 13.08.2026, 13:39

Мотылек писал(а): 13.08.2026, 09:07 И рассчитывают, что если инструмент "сильного ИИ" будет таки создан, они смогут перехватить над ним управление в финальном моменте.
И как же они его перехватят если в развивающихся странах нет ни технологий, ни специалистов, ни заводов, ни комплектующих?

Мотылек

Сообщение Мотылек » 13.08.2026, 14:32

При чем тут развивающиеся страны? Я имею в виду истеблишмент центров накопления (США или Китая - смотря кто первый "добежит") где собственно (вроде как) и идет фронтир этих разработок.
Я ужо когда то со Skor-ом дискутировал на эту тему и говорил, что мне кажется наиболее вероятной концепция возврата "Рентной экономической формации" которую формулирует Борис Юлин (как свой особый взгляд на понятие формаций в марксизме, где рабовладение и феодализм - это не самостоятельные формации, а разновидности "рентной" и "капиталистической"). Как переход из стадии капитализма, где ведущую скрипку играют собственники средств труда (то, с помощью чего человек воздействует на на природу: инструменты, станки, скот, постройки) к экономике, где главенствующую роль играют владельцы предметов труда (то, на что направлен труд человека: сырье, земля, материалы). Только если "предметом труда" будет ИИ, который самостоятельно может производить материальные и интеллектуальные блага без участия человека, то человеческий труд из этой цепочки вообще вымарывается. Дикая яблоня в ничейном лесу - предмет труда, на котором сами собой растут полезные ништяки, которые можно оборвать и употребить. Но если у яблони будет единоличный/узко-коллективный хозяин - это уже рентник, который (исходя из собственных корыстных соображений) допускает или не допускает кого бы то ни было к растущим на яблоне ништякам.
Собственно в художественном фантастическом антураже подобное отражено в произведениях типа "Видоизмененный углерод" или "Элизиум, рай не на Земле": бессмертная техно-могущественная коллективная элита и копошащаяся (за подачки) у ее ног чернь, которую ни к бессмертию ни к техно-могуществу не допустили.
Имхо.

P.S. Но мне такой сценарий кажется маловероятным, по причине мной вышеописанного: не верю я что когда ИИ достаточно "поумнеет" будет хоть какой то надёжный способ держать его в узде.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 13.08.2026, 18:29

Мотылек писал(а): 13.08.2026, 14:32 Я имею в виду истеблишмент центров накопления (США или Китая - смотря кто первый "добежит") где собственно (вроде как) и идет фронтир этих разработок.
А что будет с остальными странами?
Мотылек писал(а): 13.08.2026, 14:32 P.S. Но мне такой сценарий кажется маловероятным, по причине мной вышеописанного: не верю я что когда ИИ достаточно "поумнеет" будет хоть какой то надёжный способ держать его в узде.
Skynet? Джон Коннор нас спасет. :wink:

Мотылек

Сообщение Мотылек » 13.08.2026, 21:12

Хохма в том, что действительно есть чувак - Коннор Лихи, который топит за опасность бесконтрольной разработки искусственного интеллекта, а как он сам говорит, что его имя, которое ему дали родители (а мать у него немка) - это Йоханнес, в то время как американским переводным эквивалентом является Джон. Так что Джон Коннор, который борется с предшественниками скайнета уже есть :D
Мне ютуб подсовывал его в рекомендациях на тему кибербезопасности ИИ. Я даже полтора его интервью посмотрел (в принципе ничего особо интересного для себя не вынес). Но тем не менее.
Alex Ivanov писал(а): 13.08.2026, 18:29 А что будет с остальными странами?
Понятия не имею как там в будущем будут чертить административные границы, но если у группы людей появится настолько непреодолимое техническое превосходство, что бы диктовать всем свою волю, то сомнительно, что хоть где то оставят действительно суверенные образования. Имхо. *DONT_KNOW*
П. Гераскин

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 13.08.2026, 21:19

Мотылек писал(а): 13.08.2026, 09:07 Увы, грешен. Когда пытаюсь донести своё понимание, а не просто выразить позицию, то не умею изъясняться достаточно лаконично. Хотя конечно "краткость - сестра таланта", но я не шибко талантливый.
Нет, нет, всё в порядке! Вы неправильно поняли. Я имел в виду, что позиция была достаточно подробно изложена, чтобы я понял Ваши коренные установки.
Мотылек писал(а): 13.08.2026, 09:07 Жаль. У тебя интересные аргументы, которые (как мне кажется) я в состоянии понимать (в отличии от постов Весельчака Ы), и с которыми любопытно пытаться полемизировать.
Я бы и не прочь, но, как я сказал, это бессмысленно, потому что есть базовые расхождения. Дело вообще не в аргументах, никого ни в чём нельзя убедить. Можно только заставить сомневаться. Вы не хотите сомневаться, точнее, Ваш опыт Вас ещё не заставляет это делать. Если на самые главные вопросы мы смотрим противоположным образом, нюансы не важны.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.08.2026, 08:10

Мотылек писал(а): 13.08.2026, 21:12 Понятия не имею как там в будущем будут чертить административные границы, но если у группы людей появится настолько непреодолимое техническое превосходство, что бы диктовать всем свою волю, то сомнительно, что хоть где то оставят действительно суверенные образования. Имхо. *DONT_KNOW*
Почему правительства России и других развивающихся стран ничего не делают чтобы избежать потери сувернитета? Они просто не могут, им все равно или они не верят в возможность создания AGI в ближайшем будущем?
► Показать
Издание законов и указов может быть просто ширмой чтобы прикрыть своё бездействие пока есть возможность находиться у власти и украсть побольше. А дальше хоть трава не расти. Возможно что они не верят что AGI станет доступной в течении их жизни поэтому им это не интересно. А потомки пускай потом сами разгребают если AGI действительно появится. Поэтому мы не видим никаких координальных изменений в экономике России. Заводы так и стоят разрушенные со времен перестройки и новых не строят. Более того страна находится в состоянии войны с НАТО что вызывает резкий спад экономики, инфляцию и кризис.
► Показать
Какая судьба ждет Россию когда придет AGI?
► Показать
Если учесть что НТП идет по экспоненте и технологическая сингулярность очень быстро превратит AGI в ASI, то какая судьба ждет весь мир?
► Показать

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.08.2026, 09:25

Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 08:42
Судьба России в первую очередь будет зависеть от того, сможет ли она преодолеть критическое технологическое отставание, которое уже признано на самом высоком уровне.
Если исходить из парадигмы, что никакого полноценного машинного разума таки не приключится в ближайшие годы (достигнем "плато", когда модели общего искусственного интеллекта останутся плюс-минус современного уровня), и просто т.с. экстраполировать тенденции последней четверти века благословенного капитализма на одной шестой части суши, то этой стране (как суверенному образованию, способному хоть какие то "права качать" на международной арене) в любом случае карачун. Технологическая деградация, демографическая катастрофа, промышленная стагнация, упадок образования, религиозная и политическая реакция (помянутый чат ботом нетоварищ пан Дугин, когда призывает чего то срочно предпринять - это значит вернуть крепостное право, конечно не в таких формулировках, а прибегая к эвфемизмам типа "ослепительное средневековье", но суть то от этого не меняется) сделали бы своё дело. И эта страна либо бы стала практически полностью подконтрольным сателлитом одного из центров накопления капитала, либо повторила бы судьбу СССР и раздробилась бы на несколько уездных княжеств поменьше.
Но если AGI создан не будет (в горизонте нескольких лет) или какая либо другая прорывная технология, типа каких ни будь космических двигателей, позволяющих относительно свободно гонять по солнечной системе и собирать ресурсные ништяков где ни будь в поясе астероидов (вроде того что было представлено в сериале "Экспансия"/"Пространство") либо что то другое, что позволит глобализированной экономике дальше расти, то экстраполировать последние десятилетия экономики дальше в будущее, имхо, бессмысленно. Потому как нас ждет третья мировая, поскольку мы уже основательно вкатились в империализм, а что неизбежно бывает дальше (по объективным закономерностям развития капиталистической экономики) подробно описано умными бородатыми дядьками из прошлого. А правота и безальтернативность их блестящих умозаключений уже дважды в истории подтвердилась на практике.
И мне видится, что несмотря на наличие внушительного ядерного потенциала, "одну шестую суши" в такой парадигме ждет судьба Украины - то бишь поле боя и разменная монета между двумя более крупными экономическими хищниками. Хотя конечно как там карта ляжет, когда/если уже все отбросят любые осторожности и начнут остервенело кидаться в друг дружку какашками всем что успели запасти в арсеналах "последнего аргумента", непонятно, но скорее всего тут уж весь мир в труху.
Поэтому социалистическая революция (желательно всемирная) - единственное, что может такой расклад перебить. Такое вот моё (мрачное) видение будущего. :(
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.08.2026, 10:14

Мотылек писал(а): 14.08.2026, 09:25 Если исходить из парадигмы...
...видение будущего. :(
► Показать

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.08.2026, 11:26

Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 10:14
Остается «прекариат»
Фабрично заводской пролетариат был почти безальтернативен в 19 веке, как более-менее грамотные люди, работающие "под одной крышей" и (в силу этого) легко способные к самоорганизации в отстаивании собственных прав. Сейчас экономика рассредоточена и в изрядной степени глобализированна, при этом (в моем понимании) классовое расслоение некуда не девается: есть владельцы средств производства, а есть те, кто живет с того, что продаёт свой труд (точнее свою способность к труду). В этом плане пролетариат - это все кто вынужден так или иначе "работать на дядю" (включая когнитариат). И поскольку процессы монополизации никуда не деваются, список Форбс регулярно бьёт рекорды по совокупным состояниям, что в переводе на нормальный язык означает "богатые богатеют, а бедные беднеют", значит имущественное расслоение только нарастает (и будет продолжать это делать) и все меньшему числу людей будет принадлежать все большее число совокупных богатств человечества. А поскольку глобализированная экономика - (в большей или меньшей степени) замкнутая система, а в замкнутой капиталистической системе (где абсолютно все люди связанны товарно-денежными и производственными отношениями) прибыль как таковая исчезает. Нет прибыли - нет возможности капиталиста инвестировать в дальнейшее расширение производства (просто банально не будет достаточного платёжеспособного спроса, что бы окупить вложения) рост экономики окончательно прекращается и вся система сыплется (даже с учетом наращивания пирамиды долгов за счет кредитования, ибо черен n-нное количество итераций абсолютно всё и вся будет принадлежать банкам, а они точно такой же капиталист, которым нужна хоть какая то приемлемая норма прибыли).
Но задолго до того, как норма прибыли окончательно упадет до неприемлемых значений, житуха большинства, с одной стороны, станет настолько скудной (собственно мы уже сейчас это наблюдаем, а многие и на себе чувствуют), что несмотря на все старания "телевизора", пустота в "холодильнике" заставит людей координироваться и осознавать свои классовые интересы, а с другой стороны как раз та самая неизбежная третья мировая (в которой центры накопления постараются силой переделить уже ранее поделенное в мировой экономике) будет вынуждать родное начальство гнать все больше населения "в окопы" за веру царя и отечество во имя национальных интересов ( а большинству вменяемых людей туда сильно не хочется, что опять же наводит на соответствующие мысли, невзирая на любые репрессии и "цифровые кнуты"). Имхо.
Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 10:14
нас ждет не апокалипсис в стиле "Безумного Макса", а вялотекущая агония, фоном для которой станет Третья мировая, но не горячая, а гибридная, длящаяся десятилетиями.
Не будет такого. Эскалация если начнется глобально: когда уже будут топить корабли в международных водах, независимо от того, под чьим они флагом и какой офшорной компании принадлежат ( что кстати уже происходит локально в отношении одной "региональной сверхдержавы"), когда будут "ронять" чужие спутники с орбит, когда в ход пойдут теракты с отравлением источников воды, выходом из строя критических инфраструктур (кстати опять же можно вспомнить "северные потоки" как "первую ласточку" существенно опережающую т.с. "тренды") и т.д. то остановить подобное от стремительного закручивания с регулярным "повышением ставок" отдельные политики уже не смогут (а если будут пытаться их просто заменят). Я уже приводил известную цитату:
"Войны никто не хотел, война была неизбежна"

Когда, где и что именно станет триггером наперед предсказать нельзя, но общее направление вроде как очевидно. Имхо.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.08.2026, 13:17

Мотылек писал(а): 14.08.2026, 11:26 Когда, где и что именно станет триггером наперед предсказать нельзя, но общее направление вроде как очевидно. Имхо.
Полномаштабное наступление на Курскую область с массовым применением техники НАТО (включая танки) таким триггером не стало. Почти 9 месяцев русская земля находилась в оккупации. Постоянные ежедневные воздушные атаки на мирное население и гражданские объеты - опять ничего. А теперь задумайтесь почему никто не трогает центры принятия решений?

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.08.2026, 14:24

Сергей Рябков в прошлом году ввёл в политический обиход термин "жёсткий торг". Полагаю само это определение уже является ответом на вопрос из за своей т.с. "говорящей фамилии". Дальше я на эти темы распространяться не буду, потому как форуму обсуждение политики может вылезти боком. *STOP*

P.S. Но на последок скажу, что правящему классу какой ни будь абстрактной капиталистической страны, выразителем чьих интересов обычно является высшее политическое руководство этой страны, не смотря на то, что зоной их "кормления" является та или иная национальная экономика, совсем не обязательно себя с этой экономикой неразрывно идентифицировать, ставя национальные экономические интересы выше своих собственных. И уж почти всегда интересы буржуазного правящего класса и подавляющей части населения не совпадают принципиальным образом. Имхо.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.08.2026, 15:41

Мотылек писал(а): 14.08.2026, 14:24 P.S. Но на последок скажу, что правящему классу какой ни будь абстрактной капиталистической страны, выразителем чьих интересов обычно является высшее политическое руководство этой страны, не смотря на то, что зоной их "кормления" является та или иная национальная экономика, совсем не обязательно себя с этой экономикой неразрывно идентифицировать, ставя национальные экономические интересы выше своих собственных. И уж почти всегда интересы буржуазного правящего класса и подавляющей части населения не совпадают принципиальным образом. Имхо.
Каким образом такое поведение центров может сказаться на ходе войн и на появление AGI в частности?
► Показать

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Жорик » 14.08.2026, 22:30

Alex Ivanov писал(а): 13.08.2026, 08:02 то-то мне подсказывает что крупное финансирование таких проектов в первую очередь обосновано попыткой военных создать очередную вундервафлю.
Конечно.
Деньги всегда выделяются на создание гипер супер пупер солдата :D :o

Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 10:14 но который медленно умирает от голода в своей норе.
Слишком много ресурсов у России. Достаточно прийти кому-то уровня Сталина или Ленина (да хотя бы Хрущева), и ситуация выправится.
Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 10:14 В 1917 году революцию сделал пролетариат, сосредоточенный на гигантских заводах. В 2026-2030-х годах пролетариат в классическом виде (сварщики, токари) исчезает или деклассируется.
Фигушки.
Это рекламная акция коммунистов, прописанная в учебниках и напичкавшая мозги ученикам.
Пролетариат под руководством Ленина делал революцию в 1905 году.
Увы, революцию разбили казаки.
После чего Ленин поумнел... правда, непонятно, кто именно из ЦК поумнел - Ульянов ли или еврей Бронштейн (это Троцкий, второй человек после Ленина) (а он и без революции 1905 года был хитрован), но ставка в новой революции была сделана на... солдат.

Опять же вы можете возразить - а солдаты сейчас другие... ну... формально да, но контингент для революции точно такой же.
И вероятность ее определяется только и исключительно только, родится ли такой же организатор, как Ленин, Троцкий, Сталин и т.п.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 15.08.2026, 08:43

Жорик писал(а): 14.08.2026, 22:44 Слишком много ресурсов у России. Достаточно прийти кому-то уровня Сталина или Ленина (да хотя бы Хрущева), и ситуация выправится.
► Показать
Если лидер страны не может ничего поменять, то кто может и как?
► Показать
Но история знает и другие примеры, когда сильный лидер вел страну к прогрессу. Например, Петр I.
► Показать
Каким образом решили эту проблему в США и Китае (и решили ли)?
► Показать

Мотылек

Сообщение Мотылек » 15.08.2026, 09:54

Жорик писал(а): 14.08.2026, 22:44 Достаточно прийти кому-то уровня Сталина или Ленина (да хотя бы Хрущева), и ситуация выправится.
"Бэндэра прийдэ, порядок навэдэ" :roll:

Роль личности в истории - штука, конечно, немаловажная, однако если человек не идеалист, то должен понимать, что рулят объективные исторические обстоятельства, которые задают рамки и коридор возможностей любому (хоть самому семипядейлобому управленцу), который, к тому же, не единолично всем заправляет, а всегда вынужден на кого то опираться в проведении своих управленческих решений. Имхо.
Alex Ivanov писал(а): 15.08.2026, 08:43
элиты заняты
«естественный отбор» элит
когда часть элиты
и народ, и элиты
Нынешние элиты
создать «новую элиту»
проблема отрыва элит от народа
проблема элит — это, прежде всего, проблема перекоса политической системы
«антиэлитарный бунт»
«элитным» избирателям
внутри политической элиты
проблема разрыва между элитами и народом
чистку самих элит
контролируя свою элиту
элиты предпочитают
"В огороде бузина, а в Киеве дядька" :facepalm:
Элита от фр. élite — «лучшее; отборное», от лат. eligo — «выбираю»
Если в обществе правящим классом является буржуазия, то «лучшее; отборное» в буржуазии - это те, кто по имущественному цензу будут повыше, то бишь самые богатые (и в силу этого - самые влиятельные) владельцы самых крупных капиталов. А поскольку капитал - это самовозрастающая стоимость, и если буржуа не готов или не может с этой самовозрастающей стоимостью обращаться определенным образом (минимизируя издержки и максимизируя прибыль), то он просто разорится, а стоимость "перетечёт" к тому, кто готов и может. Светлов это называет обществом тотальной несвободы.
Пока правящим классом не будет тот, который составляет большинство общества, хоть каких честных/патриотичных/высокодуховных/набожных/умных/интеллектуальных буржуев к власти не приводи, все закончится плюс-минус одинаково. Имхо.
"А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь." (с)

Alex Ivanov писал(а): 15.08.2026, 08:43
Самая недооценённая, но и самая надёжная сила — это формальные и неформальные институты. Независимый суд, свободная пресса, конкурентные выборы, защита частной собственности, профессиональная бюрократия — они создают среду, где ни один лидер не может слишком сильно отклониться от курса, потому что его ограничивают правила.
Дурацкая идеалистическая либеральная мантра о "правильном" демократичном капитализме супротив "неправильного" авторитарного, которую уже множество раз опровергали. Экспорт институтов "на бумаге" ничего не стоит, если объективные экономические условия для него не подходят (другое положение страны в распределении международного труда, другие условия в неэквивалентном обмене, другие логистические плечи, другие военные и геополитические возможности и т.д.). Да и в самих "цитаделях" "правильных институтов", оные существуют только пока тамошней буржуазии хватает корма, что бы "от щедрот" кидать крошки со стола своему пролетариату. Как только кормовая база сокращается, все эти красивости идут лесом, а гайки неумолимо подкручиваются (что уже довольно резво сейчас происходит, если не смотреть на процессы через "розовые очки"). *WALL*
Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2653 раза

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.08.2026, 11:08

Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 15:41 В истории это уже было — например, выход России из Первой мировой по Брестскому миру, когда большевики пожертвовали территориями ради сохранения власти.
пожалуйста поподробнее, в каком месте Брестский мир был невыгоден Советскому государству. Спасибо! )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 15.08.2026, 11:57

ZYOBRA_70 писал(а): 15.08.2026, 11:08 пожалуйста поподробнее, в каком месте Брестский мир был невыгоден Советскому государству. Спасибо! )))
► Показать
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Мотылек писал(а): 15.08.2026, 09:54 Дурацкая идеалистическая либеральная мантра о "правильном" демократичном капитализме супротив "неправильного" авторитарного, которую уже множество раз опровергали. Экспорт институтов "на бумаге" ничего не стоит, если объективные экономические условия для него не подходят (другое положение страны в распределении международного труда, другие условия в неэквивалентном обмене, другие логистические плечи, другие военные и геополитические возможности и т.д.). Да и в самих "цитаделях" "правильных институтов", оные существуют только пока тамошней буржуазии хватает корма, что бы "от щедрот" кидать крошки со стола своему пролетариату. Как только кормовая база сокращается, все эти красивости идут лесом, а гайки неумолимо подкручиваются (что уже довольно резво сейчас происходит, если не смотреть на процессы через "розовые очки"). *WALL*
► Показать
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Мотылек писал(а): 15.08.2026, 09:54 Если в обществе правящим классом является буржуазия, то «лучшее; отборное» в буржуазии - это те, кто по имущественному цензу будут повыше, то бишь самые богатые (и в силу этого - самые влиятельные) владельцы самых крупных капиталов. А поскольку капитал - это самовозрастающая стоимость, и если буржуа не готов или не может с этой самовозрастающей стоимостью обращаться определенным образом (минимизируя издержки и максимизируя прибыль), то он просто разорится, а стоимость "перетечёт" к тому, кто готов и может. Светлов это называет обществом тотальной несвободы.
Пока правящим классом не будет тот, который составляет большинство общества, хоть каких честных/патриотичных/высокодуховных/набожных/умных/интеллектуальных буржуев к власти не приводи, все закончится плюс-минус одинаково.
► Показать

Новая тема Ответить