Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Скорее всего знал. Очень уж быстро решился, или в параллельном мире Алисы это в порядке вещей... 
-
омикрон
- Стаж: 3 месяца
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Нет, он же говорил, что сначала сам пытался пройти на ту сторону - и ничего не получилось. А когда вдруг сообщили, что Алиса с Пашкой-младшим оттуда вышли - он сразу же велел их схватить и привести к нему. Да подчиненные не разобрались, стали вместо этого сами допрос чинить... Конечно, когда Пашка-старший узнал о пришельцах с той стороны - он сразу смекнул, что их можно тогда и за бабочкой послать, раз они проходить между мирами могут. Но до того, когда он обещал Алисии бабочку найти - он, понятное дело, не знал еще, что все будет именно так.Лилия писал(а): 16.05.2026, 16:39 Скорее всего знал. Очень уж быстро решился, или в параллельном мире Алисы это в порядке вещей...![]()
Кстати, у Пашки неплохой дворец, хотя он всего лишь "вольный художник, ловец бабочек и верный слуга Алисии". Видимо, Алисия, как умный диктатор, хорошо награждает своих верных слуг.
-
Лилия
Видимо, Алисе не захотелось дальше разбираться,чем ещё промышляет Пашка старший в паралельном мире, и кто и как его за это вознаграждает, забрала младшего и домой. А младший, мне кажется, сам в шоке был, в духе, это вот я могу быть таким?! 
-
омикрон
А по-моему, младший не особо-то испугался. И думаю, он понял отчаяние старшего, которое только и могло его на такой поступок толкнуть.Лилия писал(а): 16.05.2026, 17:22 Видимо, Алисе не захотелось дальше разбираться,чем ещё промышляет Пашка старший в паралельном мире, и кто и как его за это вознаграждает, забрала младшего и домой. А младший, мне кажется, сам в шоке был, в духе, это вот я могу быть таким?!![]()
-
омикрон
Да я понял уже, что у нас совсем разные впечатления от одного и того же рассказа. 
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Больше того. От Аркаши в такой ситуации нужны прежде всего терпение, умение делать ставку на нескорый результат. Но его жизненного опыта на её осмысление ну никак не хватит. В этом отношении Алиса незаменима.Pinhead писал(а): 15.05.2026, 02:45 Нужны и те, и другие. Аркаше тоже кого-то нужно на опасные операции посылать.
На самом деле всё, в некотором смысле, ещё хуже. Она продинамила Пашку: он выполнил своё обещание, а она сделала вид, будто ничего не обещала (предполагаю, что Пашка-II, рассказывая свою историю Пашке-I, не слишком далеко отошёл от истины). Если разобраться, то суть того мира в том и заключается, что никто никому не верит, а не верит потому, что все друг друга динамят (а если не динамить, то будет только хуже, потому что твои же обещания используют против тебя).
То есть вынь из всей конструкции лишь один кирпичик — и вся она оседает к совсем другому равновесию, к режиму «с волками жить — по-волчьи выть».
Для обучающей игры это, по-моему, вполне нормально. Для реального мира, хотя бы параллельного, это звучит почти как приговор.
Булычёв — тот ещё провокатор, поэтому я допускаю, что Алиса с Пашкой сюда ещё вернутся. Им спордучней. У них есть точка опоры.
Фразы Алисии тут ни при чём, да и на веру их принимать нужно с осторожностью. Но Алиса-то с Пашкой с этой системой столкнулись изнутри.омикрон писал(а): 14.05.2026, 17:58 Но вызывает сомнение, что Алиса при всем её остром уме успела все это понять лишь из нескольких фраз Алисии при встрече...
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
В этом нет ничего удивительного на самом деле. Люди куда более элементарные вещи могут воспринимать по разному, а тут целый рассказ...омикрон писал(а): 16.05.2026, 21:15 Да я понял уже, что у нас совсем разные впечатления от одного и того же рассказа.
В контексте событий, можно даже подумать, так ему и надо... нечего такими средствами целей добиваться, даже если Алисия не в курсе была.Н. Светлов писал(а): 16.05.2026, 21:15 Она продинамила Пашку: он выполнил своё обещание, а она сделала вид, будто ничего не обещала
Хотя , судя по концовке, всё таки была
А что им там делать? Перечитала рассказ, там этих паралельных миров неопределенное множество, именно в тот же ещё не так просто попасть.
Последний раз редактировалось Лилия 17.05.2026, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
-
омикрон
То, что она его продинамила, это, ну, настолько прямо показано, что дальше уж некуда.Н. Светлов писал(а): 16.05.2026, 21:15 На самом деле всё, в некотором смысле, ещё хуже. Она продинамила Пашку: он выполнил своё обещание, а она сделала вид, будто ничего не обещала
Куда интересней загадка последних слов Алисы, непонятно, к кому все-таки обращенных - то ли она соглашается с Алисией (тем самым признавая, что та имела право так с Пашкой-старшим поступить
Систему-то они видели, но речь ведь шла о том, что Алиса поняла, что Алисия вынуждена тиранствовать (а не потому что сама по себе плохая)...Н. Светлов писал(а): 16.05.2026, 21:15Фразы Алисии тут ни при чём, да и на веру их принимать нужно с осторожностью. Но Алиса-то с Пашкой с этой системой столкнулись изнутри.омикрон писал(а): 14.05.2026, 17:58 Но вызывает сомнение, что Алиса при всем её остром уме успела все это понять лишь из нескольких фраз Алисии при встрече...
С другой стороны... Я вот сейчас подумал... Ведь, получается, Алисия сама добровольно себя ограничила ради идеи (а у них похоже, бабочки - своего рода идеология), пообещав, что никогда не выйдет замуж, пока не соберет полную коллекцию бабочек. Хотя, конечно, может быть и так, что она по характеру - все та же Алиса, которой футбол важнее любви, только у старшей вместо футбола бабочки.
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
А по-моему, она просто сейчас узнала об этом (да тот же Пашка-старший мог сообщить, хотя скорее кто-то другой нашпионил, тот же еще не был уверен в успехе) - вот и примчалась.Лилия писал(а): 16.05.2026, 22:55В контексте событий, можно даже подумать, так ему и надо... нечего такими средствами целей добиваться, даже если Алисия не в курсе была.Н. Светлов писал(а): 16.05.2026, 21:15 Она продинамила Пашку: он выполнил своё обещание, а она сделала вид, будто ничего не обещала
Хотя , судя по концовке, всё таки была![]()
И по-моему, Алисе Пашку-старшего все-таки жалко было после его провала, несмотря на его поведение.
-
Лилия
Почему вынуждена, осталось не совсем понятно. Алиса просто согласилась с замечанием Алисии в адрес Пашки старшего, которое можно наблюдать в какой то степени и у младшего.омикрон писал(а): 16.05.2026, 22:55 речь ведь шла о том, что Алиса поняла, что Алисия вынуждена тиранствовать
Возможно, но не очень.омикрон писал(а): 16.05.2026, 23:10 И по-моему, Алисе Пашку-старшего все-таки жалко было после его провала, несмотря на его поведение.
Скорее создаётся впечатление, КБ сам не готов представлять в кого бы Алиса могла влюбиться. Как ревнивый отец, для которого все мальчики недостойны его девочки.
Светлов , правда, заметил какую то химию в Принцах в башне, между Алисой и старшим принцем из братьев.
А вообще, 12 лет, это возраст, который вполне позволяет обязательно не представлять какую либо влюбленность между детьми, по моему. Дружба и ладно.
Последний раз редактировалось Лилия 17.05.2026, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
-
омикрон
Речь шла о том, что так предположил ув. Н. Светлов. А как Алиса так быстро смогла это понять - вот и мне непонятно.
Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Согласилась она с Алисией или наоборот, с Пашкой - это, как я теперь понял, как раз вопрос.Лилия писал(а): 17.05.2026, 07:33 Алиса просто согласилась с замечанием Алисии в адрес Пашки старшего, которое можно наблюдать в какой то степени и у младшего.
Ну, она все-таки сказала Алисии "Зря ты его так".
-
Лилия
Видимо, судила по себе, что в данной ситуации, возможно она обошлась с Пашкой бы также. А то что добавила "зря ты его так", то что не одобряет действия Алисии в других случаях.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сунул нос в первоисточник. Понял, что реплики Алисии в адрес Пашки можно воспринять иначе: она, быть может, вовсе не отказывается от своего обещания, она просто хочет, чтобы Пашка вначале получил хорошее образование, а то дела семейные могут создать препятствия на этом нелёгком пути. В случае Пашки с его непоследовательностью — особенно!омикрон писал(а): 16.05.2026, 23:10 То, что она его продинамила, это, ну, настолько прямо показано, что дальше уж некуда.
Да и вообще: почти любой девочке свойственно не обращать внимания на мальчика тем с большим усердием, чем сильнее этот мальчик волнует её сердце. Так природой предписано
Думаю, всё-таки она обращается к Алисии, поскольку диалог ведёт с ней, а Пашка просто вставляет реплику.
Я вот о другом подумал. Наблюдение всей этой картины маслом ставит Алису перед фактом влюблённости со стороны Пашки-I — либо уже сейчас, либо в недалёком будущем. Между собой-то они этот вопрос если и обсуждали, то только в фанфиках вроде «Машины». Думаю, что между персонажами в этой сцене должен произойти очень красноречивый обмен взглядами, предшествующий обсуждаемой фразе Алисы
Вообще-то очень кинематографичненькая сцена!
Мне кажется, это не так сложно. Нюанс в том, что Алиса знает Алисию изнутри. Поэтому модель, в которой она ставит себя на её место, срабатывает.омикрон писал(а): 16.05.2026, 23:10 но речь ведь шла о том, что Алиса поняла, что Алисия вынуждена тиранствовать
Мол, раз у власти я, а «безобразия нарушаются» повсеместно и даже Пашка к ним напрямую причастен, ссылаясь на то, что такова жизнь, а я вовсе ничего подобного не хочу, то, значит, всё тут не так просто, как хотелось бы, и кавалерийскими наскоками проблему не решить. Надо сидеть в засаде и делать вид, что ничто, опричь бабочек, тебя не заботит. Альтернатива проста: «никогда Штирлиц не был так близко к провалу». Свергнут на фиг, и пойдут лесом все благие намерения.
Да ладно! Она просто манипулирует Пашкой (который сам тот ещё манипулятор, он умело направляет манипуляции Алисии в то русло, которое позволяет ему предстать перед ней в самом выгодном для себя свете). А так-то всё ясно между этими двоимиомикрон писал(а): 16.05.2026, 23:10 Ведь, получается, Алисия сама добровольно себя ограничила ради идеи
А что, неужели больше никто ничего такого не заметил?
Отправлено спустя 14 минут 12 секунд:
+100500! 🖒Лилия писал(а): 17.05.2026, 07:33 Скорее создаётся впечатление, КБ сам не готов представлять в кого бы Алиса могла влюбиться. Как ревнивый отец, для которого все мальчики недостайны его девочки.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
Ну не знаю, не уверена. По моему, так и невроз заработать не долго.Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 11:02 Да и вообще: почти любой девочке свойственно не обращать внимания на мальчика тем с большим усердием, чем сильнее этот мальчик волнует её сердце. Так природой предписано
Как говорят, должен да не обязан. КБ регулярно подчеркивает, что Алису, в ее возрасте, не интересуют мальчики, даже те которые рядом, в этом смысле.Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 11:02 Думаю, что между персонажами в этой сцене должен произойти очень красноречивый обмен взглядами,
Ну может быть, когда уже Вы обратили на это внимание. Что то очень лёгкое и романтическое.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, по факту обычно итогом бывает не невроз, а регистрация брака и рождение детишек
Но есть же ещё Пашка. Не исключено, что его-то девочки интересуют
Конечно, Алиса может сделать вид (и, наверное, сделает), что её это не касается. Но ведь, судя по Пашке-II, — касается! Не сейчас — так вскоре.
Да, именно так
-
Лилия
Не могу сказать, не имею достоверной статистики.
В 12 лет? Мне кажется тоже ещё не очень.
Если только так и если не встретиться другой субъект для увлечения.
Девочки?Лилия писал(а): 17.05.2026, 11:28 КБ регулярно подчеркивает, что Алису, в ее возрасте, не интересуют мальчики, даже те которые рядом, в этом смысле.
Судя по поведению, она его воспринимает как младшего брата.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лилия
-
омикрон
Возможно, и так. Сначала пусть поучится, а любовь - только потом!Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 11:16 Сунул нос в первоисточник. Понял, что реплики Алисии в адрес Пашки можно воспринять иначе: она, быть может, вовсе не отказывается от своего обещания, она просто хочет, чтобы Пашка вначале получил хорошее образование, а то дела семейные могут создать препятствия на этом нелёгком пути. В случае Пашки с его непоследовательностью — особенно!
Тогда получается, это Алисия так незаметно заботится о нем.
Ну да, все-таки она согласилась с Алисией...Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 11:16 Думаю, всё-таки она обращается к Алисии, поскольку диалог ведёт с ней, а Пашка просто вставляет реплику.
Я вот о другом подумал. Наблюдение всей этой картины маслом ставит Алису перед фактом влюблённости со стороны Пашки-I — либо уже сейчас, либо в недалёком будущем. Между собой-то они этот вопрос если и обсуждали, то только в фанфиках вроде «Машины». Думаю, что между персонажами в этой сцене должен произойти очень красноречивый обмен взглядами, предшествующий обсуждаемой фразе Алисы![]()
Между какими именно персонажами?!
И да, Алиса о чем-то таком подумать непременно должна была. Ведь она думала, неужели она, когда вырастет, будет мучить Пушку Гераскина - значит, соответственно, понимала и что мучить тогда его будет именно в аналогичной ситуации!
Что за "Машина"?
Это да, Пашка всегда был ловким манипулятором.Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 11:16 Да ладно! Она просто манипулирует Пашкой (который сам тот ещё манипулятор, он умело направляет манипуляции Алисии в то русло, которое позволяет ему предстать перед ней в самом выгодном для себя свете). А так-то всё ясно между этими двоими![]()
А Алиса, значит, позже тоже научится.
Не знаю, я в этом абсолютно не разбираюсь.
А что до ревнивого КБ, то мне всегда казалось, что первый намёк был вообще ещё в "Заграничной принцессе" дан.
Последний раз редактировалось омикрон 17.05.2026, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
-
омикрон
Не думаю. Его в 12 лет приключения интересуют, а не девочки.Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 13:06Но есть же ещё Пашка. Не исключено, что его-то девочки интересуют![]()
И сделает, и позже коснется. Обязательно.Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 13:06 Конечно, Алиса может сделать вид (и, наверное, сделает), что её это не касается. Но ведь, судя по Пашке-II, — касается! Не сейчас — так вскоре.