Потом значит передумала, увидела и решила это точно не я. И не о чём разговаривать....
Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
омикрон
- Стаж: 3 месяца
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Ну, для этого она слишком мало видела и слушала Алисию... Да и не видно было, чтобы Алиса отнеслась к ней как к кошмару - наоборот, сказано, что она попрощалась с новыми знакомыми. А это скорее положительно звучит.
-
Лилия
То что не положительно, это уже то что быстрее поспешила вернуться обратно.
И я так думаю, забыть...
И я так думаю, забыть...
-
омикрон
Или КБ просто поспешил оборвать историю... Чтобы не усложнять.Лилия писал(а): 14.05.2026, 14:01 То что не положительно, это уже то что быстрее поспешила вернуться обратно.
И я так думаю, забыть...
Нет, все же, что Алисия явно кошмарная, там тоже прямо показано не было.
-
Лилия
Ну как уже не явно...а провоцировать Пашку на преступление можно сказать. Мне кажется уже более чем. 
-
омикрон
Да она его не провоцировала! Он сам решил так себя с их младшими двойниками вести! Потому что Пашка-2 тоже вовсе не белый и пушистый.Лилия писал(а): 14.05.2026, 14:27 Ну как уже не явно...а провоцировать Пашку на преступление можно сказать. Мне кажется уже более чем.![]()
А Алисия просто согласилась за него выйти замуж, если он достанет мотылька (то, что она коварная и его использует - это да) - каким образом он его достанет, она при этом не обсуждала вообще.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Почему же это «не знает»?омикрон писал(а): 13.05.2026, 22:24 Э, нет, аргумент "а может, она не знает, что творят подчиненные", я и сам хотел привести - но подумал, что это будет слишком уж банально, и меня засмеют.
Знает, конечно.
Но руки коротки что-то изменить. Она там в положении Сикорски на Саракше: за какую ниточку ни потянешь — становится только хуже. Нашла хоть какое-то равновесие — и поддерживает его как умеет. И действительно, в таких условиях подчас не до демократии: тирания и деспотизм могут быть сопряжены с меньшими потерями. Тиран хоть ответственность на себя может взять, когда нужно что-то подправить в консерватории, чтоб система не пошла совсем вразнос.
И Алиса, быть может, потому и свалила, что просекла эту фишку. Что дело здесь не в отдельно взятых пиратах, которых нужно победить и всех от них освободить. Тут система, а чтобы одолеть систему, нужна системная работа. Длительная и нудная. Это уже скорее по Аркашиной части, чем по Алисиной.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
омикрон
Такое тоже, конечно, вполне возможно.Н. Светлов писал(а): 14.05.2026, 17:25Почему же это «не знает»?омикрон писал(а): 13.05.2026, 22:24 Э, нет, аргумент "а может, она не знает, что творят подчиненные", я и сам хотел привести - но подумал, что это будет слишком уж банально, и меня засмеют.
Знает, конечно.
Но руки коротки что-то изменить. Она там в положении Сикорски на Саракше: за какую ниточку ни потянешь — становится только хуже. Нашла хоть какое-то равновесие — и поддерживает его как умеет. И действительно, в таких условиях подчас не до демократии: тирания и деспотизм могут быть сопряжены с меньшими потерями. Тиран хоть ответственность на себя может взять, когда нужно что-то подправить в консерватории, чтоб система не пошла совсем вразнос.
И Алиса, быть может, потому и свалила, что просекла эту фишку. Что дело здесь не в отдельно взятых пиратах, которых нужно победить и всех от них освободить. Тут система, а чтобы одолеть систему, нужна системная работа. Длительная и нудная. Это уже скорее по Аркашиной части, чем по Алисиной.
Но вызывает сомнение, что Алиса при всем её остром уме успела все это понять лишь из нескольких фраз Алисии при встрече...
-
Лилия
Вот именно, не волновало...Это уже провокация.омикрон писал(а): 14.05.2026, 14:52 каким образом он его достанет, она при этом не обсуждала вообще.
-
омикрон
Не обсуждала - не значит, не волновало. Он ей просто обещал достать мотылька. А она не стала заранее придумывать, как он это сделает, чтобы наложить на него ограничения... С чего ей, собственно, ожидать от него чего-то кошмарного?.. Это уж он сам все.
Конечно, невозможно сказать, что Алисия думала о том, о чем ничего не говорила...
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Вот потому что вы говорите то, что не думаете...омикрон писал(а): 14.05.2026, 17:58 Конечно, невозможно сказать, что Алисия думала о том, о чем ничего не говорила... но не думаю, что она намеренно рассчитывала, что он совершит что-нибудь преступное. Все же он у неё в назначенных героях ходит.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
омикрон
Нет, разумеется, я человек пристрастный.максим писал(а): 14.05.2026, 21:55Вот потому что вы говорите то, что не думаете...омикрон писал(а): 14.05.2026, 17:58 Конечно, невозможно сказать, что Алисия думала о том, о чем ничего не говорила... но не думаю, что она намеренно рассчитывала, что он совершит что-нибудь преступное. Все же он у неё в назначенных героях ходит.
Нужны и те, и другие. Аркаше тоже кого-то нужно на опасные операции посылать.Н. Светлов писал(а): 14.05.2026, 17:25 Тут система, а чтобы одолеть систему, нужна системная работа. Длительная и нудная. Это уже скорее по Аркашиной части, чем по Алисиной.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
омикрон
Как и Алисия на них посылает Пашку.Pinhead писал(а): 15.05.2026, 02:45Нужны и те, и другие. Аркаше тоже кого-то нужно на опасные операции посылать.Н. Светлов писал(а): 14.05.2026, 17:25 Тут система, а чтобы одолеть систему, нужна системная работа. Длительная и нудная. Это уже скорее по Аркашиной части, чем по Алисиной.
Впрочем, судя по тому, что она его посылает в одиночку (без поддержки в лице самой себя, в смысле), Пашка-старший тоже вырос над собой за прошедшие 10 лет и уже может действовать самостоятельно.
-
Лилия
Но у Алисии это выглядит именно так. Достань, а как сделает ее не волнует.
-
омикрон
Нет, не выглядит.
-
Лилия
Ну да, взять младшую версию себя же в заложники например. И угрожать расправой над ним младшей версии Алисии...Ну да, надеюсь она была не курсе этого...
Хотя, судя по поведению не исключено...
Хотя, судя по поведению не исключено...
-
омикрон
Я уверен, что заранее Алисия этого не планировала. И не думаю, что Пашка-старший угрожал расправой - он просто пригрозил Пашку-младшего не отпустить.Лилия писал(а): 15.05.2026, 22:17 Ну да, взять младшую версию себя же в заложники например. И угрожать расправой над ним младшей версии Алисии...Ну да, надеюсь она была не курсе этого...
-
Лилия
Может и не планировала, но ей по сути было всё равно, как Пашка старший поступит, достал и ладно. И даже если "просто не отпустить", что по сути это меняет? 
-
омикрон
Нельзя сказать, что все равно - если она и не знала возможных вариантов... Пашка изначально просто построил корабль и хотел сам через него пройти за бабочкой. То, что у него не получится и придется кого-то использовать - он и сам заранее-то не знал.Лилия писал(а): 16.05.2026, 12:20 Может и не планировала, но ей по сути было всё равно, как Пашка старший поступит