максим писал(а): 30.04.2026, 16:40
Хорошо, что Вы это точно знаете.
Я просто не поддаюсь эмоциям.
► Показать
Вернее, сначала я им поддаюсь, но потом стираю написанное и заново пишу то, что от них более-менее очищено.
Иногда, правда, полезно было бы снова стереть. Так может и вовсе ничего не остаться, но человечество от этого не много бы потеряло.
Нет, это не выглядит как утка, не плавает как утка и не крякает как утка. То есть ни в малейшей степени.
Одно уже то, что Алиса, на какое бы дно её ни заносило, всюду облагораживает ситуацию, направляет её на путь к гармонии, безусловно свидетельствует о её принадлежности БОЛЬШОМУ (нет, ОГРОМНОМУ) и светлому миру. Оттуда она черпает те решения, которые принимает, и уверенность в своей правоте. Этот мир, заботливый и дружелюбный, служит залогом её «ничегонеслучаемости», предоставляя ей всё, что нужно: знания, навыки, технологии, поддержку, защиту.
► Показать
Признаюсь, я вижу очернительство вовсе не в том, что Алиса время от времени оказывается в окружении подонков, а в том, что её времени приписываются не свойственные ему черты, когда «локальный» ад раздувается в воображении читателя до вселенских размеров.
Подчеркну: «я вижу очернительство» не подразумевает, будто бы кто-то в самом деле имел замысел что-то очернить. Это мои эмоции (я подождал, пока они улягутся, чтобы можно было их анатомировать). У Вас одни эмоции — у меня другие.
► Показать
Быть может, имеет смысл поставить вопрос иначе. Вправе ли был Булычёв писать ту литературу, которую писал, исходя из ответственности творца за последствия своего творчества? Или так: есть ли противоречие между возмущением Наташи предложением роли в «Аварии…» и позицией Булычёва, время от времени (хотя и далеко не всегда – см., например, «Принцы в башне») погружавшего свою героиню в круги ада?
Я-то думаю, что они оба хорошо понимали, что делают, и никакого противоречия здесь нет. Мне кажется, что Булычёва угнетало то, что на его «светлом» творчестве вырос легион фанатиков (вот это вот висение на ветках, шантаж с целью добыть адрес и всё такое). И он пытался этих фанатиков, ну, хотя бы задеть за живое. По крайней мере, окажись на его месте я — у меня бы такой мотив возник.
Но, как водится, могу ошибаться. У меня была версия о том, что Булычёв не испытывал потребности в деньгах — она оказалась ошибочной, так что мои аргументы на этот счёт, которые я могу представить сегодня, идут скорее от упования, чем от фактов.