«Тайна третьей планеты»

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 07.03.2026, 12:56

BabylonAS писал(а): 06.03.2026, 22:34
максим писал(а): 06.03.2026, 20:42 Так вроде бы этим форумчане последние десятилетия и занимались
Десятилетия назад уже были ChatGPT и иже с ними?
Батюшка старовер? Может, угольком на стенах пещеры рисовать будем? :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Алиса Элгакова » 07.03.2026, 13:33

максим писал(а): 07.03.2026, 09:20 Вы видели крайний клип Nita?
Нет, не видела. И как клип может быть крайним?
максим писал(а): 07.03.2026, 09:20 Ещё круче попытаться в нем рисовать попиксельно. "Можно, а зачем"? (С).
Самое смешное, что я именно так порой и делаю... :((
максим писал(а): 07.03.2026, 09:20 То есть скачивая, допустим, кадр из Шерлока Холмса, Вы не смущаетесь тем, что вначале образ Ливанова был запечатлен на кинопленке, обработан химическими препаратами, далее перенесен через сканер на цифровой носитель, передан по каналам связи, Вы его наблюдаете на экране своего электронного устройства? Далее Вы с помощью компьютерных средств совмещаете несколько кадров с тех же цифровых носителей. И только благодаря тому, что клавиши нажимали Вы, результату нужно умиляться? Серьёзно?
Умиляться не нужно. Но коллажи делает человек. Сам выбирает фото, обрабатывает. А ИИ берёт абы что из Интеренета и микширует. Именно абы что. И если кому-то вздумается выложить портрет кролика с подписью "Алиса Селезнёва", вы получите Алису с кроличьими ушами.
И ещё. Когда я делаю коллаж, я делаю его сама. Весь процесс под моим контролем. Я сама выбираю картинки, цвета и т. п. А ИИ генерирует что-то вообще не то, что тебе нужно. Помню смешной случай с форума: задано сгенерировать видео - "Робот ласково погладил Алису по голове, после чего ушёл. Алиса, скрестив руки на груди, смотрела ему вслед". А вышло "Робот обозлился, махнул на всё рукой и ушёл. Алиса, скрестив руки на груди, злобно посмотрела ему вслед". Или ещё: задано "Идёт дождь. Алиса стоит под зонтиком. Рядом с Алисой стоит инопланетянин, у которого зонтика нет. Алиса подходит и накрывает его зонтиком, после чего несмело улыбается". Т. е. совершает благородный поступок. А вышло "Алиса сначала думает прикрыть его своим зонтиком, но вовремя соображает, что своя рубашка ближе к телу, отходит в сторону и улыбается своей догадливости. Инопланетянин ничего не понимает".

Отправлено спустя 19 секунд:
Нгаан писал(а): 07.03.2026, 10:02 Не, ты не понимаешь! Это что-то вроде "медитации", когда важен процесс, а не результат.
:-)
И это тоже!
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Олег К » 07.03.2026, 14:05

ИИ инструмент хороший, годный, но пугает скорость и неумолимость его распространения. Недавно посмотрел ИИ ролик с форума и ютуб начал крутить их один за одним(песни, сказки, приколы), и еще на каждый десятки рекомендаций ИИ роликов. Вся эта масса была создана в основном не раньше декабря прошлого года, но уже тысячи их и не видно конца. А что будет через год? Не, это не просто еще один инструмент на полке, это больше похоже на ультимативный инструмент, окончательное решение творческого вопроса.
Последний раз редактировалось Олег К 07.03.2026, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 07.03.2026, 14:05

Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 13:33 Нет, не видела.
А посмотреть по ссылке не судьба?
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 13:33 И как клип может быть крайним?
Он крайний, потому что не последний, дай бог
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 13:33 И если кому-то вздумается выложить портрет кролика с подписью "Алиса Селезнёва"
А если кто-то нарисует в фотошопе (не с помощью ИИ) портрет кролика с подписью "Алиса Селезнёва" и выложит, то это будет считаться шедевром?
Выкладывают, кстати, люди, а не ИИ.
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 13:33 А ИИ берёт абы что из Интеренета и микширует
А вот это не верно. Вполне можете обучить ИИ по своим картинкам.
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 13:33 Но коллажи делает человек. Сам выбирает фото, обрабатывает.
Если подходить к этому строго, тогда и фото нужно брать свои. Иначе придется брать что дают из интернета. А человеческая обработка, объективно, искажает реальность.
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 13:33 Или ещё: задано "Идёт дождь. Алиса стоит под зонтиком....
А ИИ генерирует что-то вообще не то, что тебе нужно.
А может быть, стоит научиться пользоваться инструментом, или взять другой инструмент?
Например, если я возьмусь за кисть, то кроме размазни ничего не нарисую, а Рембрандт, поди ж ты, умел.
Может, не кисточка виновата?
Этих ИИ только для рисования уже десятки, Лапин не даст соврать.
Сами-то пробовали, или Вы по принципу:
"- Этот Карузо петь не умеет, фальшивит, картавит
- Ты сам слышал?
- Нет, Рабинович по телефону напел"

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Олег К писал(а): 07.03.2026, 14:05 окончательное решение творческого вопроса.
Это плохо? Или жаль артистов-художников?
Последний раз редактировалось максим 07.03.2026, 14:27, всего редактировалось 3 раза.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Олег К » 07.03.2026, 14:10

максим писал(а): 07.03.2026, 14:06 Это плохо? Или жаль артистов-художников?
Не, не жалко, я же не художник и не артист, потому и молчу, когда ИИ пришел за художниками и артистами :D

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 07.03.2026, 14:21

Олег К писал(а): 07.03.2026, 14:10 Не, не жалко, я же не художник и не артист, потому и молчу, когда ИИ пришел за художниками и артистами
Мне когда-то здорово понравился вот этот рассказ.
Надеюсь, он и Алиса Элгакова понравится
Вот как раз в тему о грядущей халяве, безусловном доходе и прочей ерунде
*Laie*
► Показать

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Мотылек » 07.03.2026, 14:49

максим писал(а): 07.03.2026, 14:06 А вот это не верно. Вполне можете обучить ИИ по своим картинкам.
Для обычного рядового пользователя, без использования платных подписок, пока что подобное недоступно.

Кроме того, Алиса же написала, что рассматривает субъективно неподходящие генерации (коих в процессе создания - большинство) не просто как ворох брака, который надо отсортировывать, бесчисленно корректируя промпт, а как повод огорчится уже состоявшемуся в генерации (диссонансному по отношению к любимому персонажу) сюжету.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Н. Светлов » 07.03.2026, 15:16

максим писал(а): 06.03.2026, 20:42 Вроде бы классический коллаж, с виду ничего предосудительного. Их у нас тут сотни. Я у нас встречал картинки гораздо хуже.
Или много места занимают картинки на сервере?
На сервере картинки вообще места не занимают. Они хранятся на других серверах. У нас только ссылки.

Но вот сравните. Когда Вы выкладываете нейрокартинку — Вы сопровождаете её интересным текстом, поясняющим тот творческий путь, который пройден её автором. И это интересно! И благодаря этому становится интересной и сама картинка. Читателям становится понятно, зачем она здесь и для чего. Не только для того, чтобы отнять у модератора 30 секунд на проверку соответствия сообщения правилам, но, главное, для того, чтобы что-то интересное рассказать товарищам по форуму.

Что хотел рассказать автор обсуждаемого сообщения – мне неведомо. Он, похоже, использует форум в качестве «Чулана Синей Бороды», куда тащит всё, что где-то разыскивает. Он никак не систематизирует и не поясняет эти находки. Возникает впечатление, что мы здесь все собрались для того, чтобы поддерживать его личную СУБД, которую он наполняет в соответствии с какими-то своими целями. Какими? Я не раз в той или иной форме задавал ему этот вопрос — он всегда его сурово игнорировал. Мол, пашите, негры, солнце ещё высоко!

Но, кроме этого, я вижу и другую сторону дела. Вижу, что некоторые пользователи ставят ему благодарки. Значит, им эти сообщения чем-то полезны. Я вижу это и оттого не принимаю более жёстких мер, чем те, которые уже приняты. Я уже в определённой мере воспользовался полномочиями администратора по поводу этих картинок, но не считаю, что имею дело с проблемой, которую можно решить с использованием администраторских полномочий. Нужно не плюсомётом размахивать, а договариваться.

И я вновь и вновь пытаюсь договориться. Я пытаюсь понять, что происходит на форуме, зачем и почему. Если контент ценен — объясните мне, старому дураку, в чём его ценность? Только в том, что он «не хуже» других картинок? *DONT_KNOW* То есть (позволю себе гиперболу) достаточно разместить где-то на форуме совершенно отвратительную картинку, чтобы дать карт-бланш для размещения любой другой? Я такую логику не понимаю, а автор сообщений не желает отвечать на этот вопрос. Может, тогда кто-то другой объяснит?
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 00:33 Ну, своего следователя в "Следствие зашло в тупик" Вы заставили пользоваться АНИСКИНым - АНализирующим ИСКуственным ИНтеллектом (или как-то так).
Не-а, я не заставлял. Он сам :-)

Я ни в коей мере не противник ИИ (хотя и не энтузиаст его). Я им сам время от времени пользуюсь (например, для создания нужного мне программного кода). Больше того: я, некоторым образом, причастен к его разработке – участвую в обсуждениях спецов соответствующего профиля. Даже мой студенческий дипломный проект был посвящён разработке компьютерной программы, в которой использовались элементы искусственного интеллекта.

Проблема здесь в том, что с появлением генеративного искусственного интеллекта картинок на нашем форуме стало настолько много, что у меня возникает чувство, будто я «не в ту дверь зашёл»™. *WALL* Об этих картинках на форуме нет никакой информации: ни о том, кто автор промпта; ни о том, почему автор сообщения их сюда поместил; ни даже о том, кто на них изображён.

А я всё добиваюсь, чтобы хотя б от форума не тащило мертвечиной. Чтоб на нём была живая жизнь, как в обитаемой квартире, а не в чулане, где пыль и крысы. Не добьюсь, конечно: море не вычерпать. Но если есть один шанс из миллиона, то я не намерен обращать этот шанс в ноль своим молчаливым согласием со сложившимся положением дел.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Алиса Элгакова » 07.03.2026, 21:16

максим писал(а): 07.03.2026, 14:06 А если кто-то нарисует в фотошопе (не с помощью ИИ) портрет кролика с подписью "Алиса Селезнёва" и выложит, то это будет считаться шедевром?
Сделать такое в фотошопе просто никому не придёт в голову. А ИИ - придёт.
максим писал(а): 07.03.2026, 14:06 А вот это не верно. Вполне можете обучить ИИ по своим картинкам.
Чтобы они потом встраивали предыдущие генерации везде, где не надо? Как в "Па-де-де с автобусом"?
максим писал(а): 07.03.2026, 14:06 Если подходить к этому строго, тогда и фото нужно брать свои.
Я и беру свои. Вы видели мою картинку, где мальчик из 2025-го года принимает радиосигналы Алисы из 2084-го? Для этой картинки я включила "Подводных беретов", нашла нужный кадр, заскриншотила и ещё долго потом перерисовывала попиксельно.
максим писал(а): 07.03.2026, 14:06 Сами-то пробовали, или Вы по принципу:
"- Этот Карузо петь не умеет, фальшивит, картавит
- Ты сам слышал?
- Нет, Рабинович по телефону напел"
Пробовала. Ради эксперимента. И не раз.
Н. Светлов писал(а): 07.03.2026, 15:16 Не-а, я не заставлял. Он сам :-)
Не было никакого папы! Я не я и нейросеть не моя :))
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Владислав2 » 07.03.2026, 22:44

Н. Светлов писал(а): 07.03.2026, 15:16 Даже мой студенческий дипломный проект был посвящён разработке компьютерной программы, в которой использовались элементы искусственного интеллекта.
Аналогично.
Н. Светлов писал(а): 07.03.2026, 15:16 чтоб на нём была живая жизнь, как в обитаемой квартире, а не в чулане, где пыль и крысы.
ну мы со т.н. товарищи можем так оживить,. что и жизнь невесёлой покажется.. чс-ные товарищи им что-то мерещится...
Хотя когда я тут форум смотрел, да для презентации пытался картинку сгенерировать, мне пришла мысль сгенерировать или фото, или видео с Алисой....
и пр.

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 07.03.2026, 22:58

Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 21:16 Сделать такое в фотошопе просто никому не придёт в голову.
Вы не поверите....Каких тут только картинок не было *WALL*
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 21:16 Чтобы они потом встраивали предыдущие генерации везде, где не надо?
Кто "Они"? "Те, кто велят"? Если забивать гвозди микроскопом, то возможно.
Или генерить шутки ради.
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 21:16 Для этой картинки я включила "Подводных беретов", нашла нужный кадр, заскриншотила и ещё долго потом перерисовывала попиксельно.
Уважаю Ваше терпение, усидчивость и целеустремленность. Я тоже беру кадры, делаю скриншоты и обучаю на них нейросеть.
► Показать
Суть вопроса, по-моему, в том, что мы пользуемся разными инструментами. Они не лучше, и не хуже, друг друга, просто разные. Мне кажется, в этом разногласий нет. Я Вас в свою веру не обращаю. Вот клип Nita очень рекомендую. Просто сказка. *rose*
Н. Светлов писал(а): 07.03.2026, 15:16 Даже мой студенческий дипломный проект был посвящён разработке компьютерной программы, в которой использовались элементы искусственного интеллекта.
Вы не поверите, для студенческой конференции в 1992, кажись, году, написал программку АЛИСА (Анализ ЛИнейных Схем Аналитический), там пришлось взаимодействовать с одним из наследников LISPa - языком REDUCE. Вполне себе тоже искусственный интеллект.

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Владислав2 » 08.03.2026, 16:12

Вот такой клип нашёл
https://vk.com/clip-229515534_456240648
и пр.

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 08.03.2026, 16:22

Чудесный клип

Н. Светлов
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2026, 20:28

максим писал(а): 07.03.2026, 22:58Вы не поверите
Отчего же? Вполне. Только он был не аналитический, а автоматический. Как сейчас помню.
► Показать
Алиса Элгакова писал(а): 07.03.2026, 21:16 Не было никакого папы! Я не я и нейросеть не моя :)
Сложно всё. Егора Степановича Степанова, например, придумал Сергей Михалков, а не я. А кому, быть может, принадежит идея мультфильма и какими путями она попала в мою голову — об этом я и вовсе никакого представления не имею *DONT_KNOW*
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Нгаан » 09.03.2026, 00:26

Н. Светлов писал(а): 07.03.2026, 15:16 ... с появлением генеративного искусственного интеллекта картинок на нашем форуме стало настолько много, что ...
То ли ещё будет:
Компания Autodesk, разработчики легендарных 3dsMax и Maya, которыми пользуется вся CGI-индустрия, показали свою модель Wonder 3D.
- генерирует полноценные 3D модели по текстовым промптам или картинкам;
- есть отдельная нейронка для генерации концептов, которые потом можно перегнать в 3D;
- результат можно сразу перенести в Blender, Maya Unreal или напечатать на 3D-принтере.

"Генерируем любые 3D модели за пару кликов!" - заявляют разроботчики.
:o
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 09.03.2026, 01:21

Н. Светлов писал(а): 08.03.2026, 20:28 Только он был не аналитический, а автоматический. Как сейчас помню.
Э нет, профессор. Именно аналитический анализ, поскольку выдавал готовую формулу в текстовом виде. А уж Reduce я использовал, чтобы привести эту формулу к нормальному виду: раскрыть скобки, привести подобные, упростить, короче говоря.

Н. Светлов
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Н. Светлов » 09.03.2026, 13:25

максим писал(а): 09.03.2026, 01:21 Именно аналитический анализ, поскольку выдавал готовую формулу в текстовом виде.
Что ж, так тому и быть. Мне трудно представить себе неаналитический анализ, но это, наверное, от недостатка воображения. «Есть многое на свете, друг Горацио…» :-)

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 09.03.2026, 14:03

Н. Светлов писал(а): 09.03.2026, 13:25 Мне трудно представить себе неаналитический анализ,
Ну, есть еще численный анализ, к примеру.
На всякий случай, большинство практических задач в теории электроники решается именно с помощью численного анализа.
Диплом я уже как раз писал по численным методам анализа.
*Laie*

Н. Светлов
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Н. Светлов » 09.03.2026, 15:17

максим писал(а): 09.03.2026, 14:03 Ну, есть еще численный анализ, к примеру.
Есть и системный анализ, и химический анализ, и логический анализ, и математический анализ. А вот об аналитическом анализе впервые услышал.

Погуглил «аналитический анализ» (в кавычках, чтобы всплывала точная фраза). Такое сочетание на просторах интернета действительно встречается. Иногда отождествляется с аналитическим подходом. Но, пролистав поисковую выдачу, так я и не понял, есть ли какое-то устоявшееся различие между «маслом масляным» и «маслом» :roll:

Быть может, это узкопрофессиональный термин или жаргонизм *DONT_KNOW*

максим
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 09.03.2026, 16:51

Н. Светлов писал(а): 09.03.2026, 15:17 А вот об аналитическом анализе впервые услышал.
Ох и трудно же...
Попробую еще разок, если этот момент Вас так заинтересовал: даже в те староглиняные времена существовали программы анализа электрических цепей (к примеру, PSpice), но результат они выдавали в цифровом виде, то есть в виде таблицы или графика, к примеру переходного процесса. И в большинстве случаев это абсолютно верный подход, поскольку невозможно получить точное решение в виде аналитического выражения (формулы). Однако существует узкий класс цепей, в которых такое решение получить возможно. Но с этим никто не заморачивается, и обычно этим напрягают студентов, в учебных целях, чтобы потом сравнить графики, полученные студентом с рассчитанными в PSpice и ткнуть носом бестолковых без особых затрат времени. Ну вот оттуда и возникла моя программка: чтобы облегчить жизнь нашему потоку, я её и написал. Она выдавала готовую формулу, но в очень мудреном виде, поскольку получалась она путем преобразования матриц, а действия выполняла не алгебраически, а работая над символьными операндами типа R12, С4 или L1. Вот для того, чтобы эта формула приобрела удобочитаемый вид и потребовался REDUCE - он аккуратно умел работать с символьными переменными. Все так просто.
Наш завкафедрой, Вадим Петрович Попов, царство ему небесное, сперва удивлялся легкости, с которой мы выполнили верные расчеты, потом, разумеется, обнаружил, в чем хитрость, и предложил эту программку показать на всероссийской студенческой конференции.
К чему я это все рассказываю: для темы конференции весьма важно было указать, что результат получен в виде символов, формулы, а не таблицы или графика. Именно поэтому Попов и добавил слово "аналитический". Может быть, было бы более правильно написать "не численный", но это явно не звучало. А так у меня к тому же здорово сложился акроним АЛИСА. Помню, как Вадим Петрович добродушно рассмеялся, когда я робко предложил такое название. Думаю, что он не догадался, о какой Алисе речь, но есть у меня тайная надежда, что он все понял. Он был очень мудрый и добрый человек. Правда, теперь уже не узнать, что он понял, глядя мне в глаза. Вот так Алиса помогла нам в учёбе. *MUSKETEER*

Новая тема Ответить