Понятие «чужой» у них отсутствует. Как и понятие «мой». За попытку ввести эти понятия в обращение отправляют прямо на Цейлон.
И не потому, что они там такие жестокие, а потому, что по-другому это не работает. Или так, или никак.
Модератор: модераторы
Понятие «чужой» у них отсутствует. Как и понятие «мой». За попытку ввести эти понятия в обращение отправляют прямо на Цейлон.
Но хотелось бы понять, как это работает на практике: Эра Даль с пролетарской прямотой заявляет Роду Смелу, дескать, на тебя положила глаз Веда Конг, иди живи с ней? А если Роду всё же милее бёдра Эры?
На этот предмет у них есть Академия Горя и Радости. Вполне допускаю, что эта организация берёт на себя нужную долю моральной ответственности при разрешении подобных ситуаций. Там изучат, существует ли возможность переключить внимание Веды на другого мужчину, или же горя будет меньше, а счастья больше, если переключить на другого мужчину внимание Эры, а внимание Рода — на Веду. У них есть на этот счёт методики, проверенные тысячелетним опытом, опирающиеся на инструменты в диапазоне от медитации и йоги до коммунистической сознательности.Yndikator3033 писал(а): 20.01.2026, 14:07 Но хотелось бы понять, как это работает на практике: Эра Даль с пролетарской прямотой заявляет Роду Смелу, дескать, на тебя положила глаз Веда Конг, иди живи с ней? А если Роду всё же милее бёдра Эры?
Алиса там не живёт. Даже в произведениях поздних Стругацких ей нет места, а уж мешать мир Ефремова с миром ПД это полный абсурд.
У меня будущее одно. Нет в моей голове такого плюрализма будущих. И если Алисы в будущем нет, "такой хоккей мне не нужен".
не, Алиса будет жить в моностыре
Алису задушат сверстники в Школе третьего цикла.
да ладно... Алиса сама кого хочешь задуштит. Я в нее верю! )))
Никак. Она из совсем другого мира. Или, точнее, смогла бы, но лишь в качестве попаданки.
Кто эти люди? Ефремов? Он вроде бы никому ничего не запрещал.
Предлагаю исходить из того, что в некотором мире живут Ваши праправнуки. Если вдруг там нет Алисы — нужен ли Вам тот мир, в котором живут Ваши праправнуки?
Стёб стёбом, но вот это вообще никакого отношения не имеет к мирам Ефремова. Его гениальность в том и состоит, что ему реально удалось выгородить личную свободу в этом суровом, суровей Спарты, мире.
Ещё немного из фанфика хоть и не по Ефремову (по Стругацким), но про воспитание детей в интернатах будущего
Так там очередина выстроится перед этой Горе-академией, мама не горюй! Филиалы по всей Земле возводить придётся.
Возведут, никуда не денутся.
В этом вся суть фанфикописателей: некоторые вещи они себе совсем не представляют. Например того, что: "Унижением никого ничему научить нельзя." И воспитать нельзя. Боюсь, что описанный случай приведёт лишь к тому, что парниша вырастет и станет гнобить своих собратьев учёных ещё более тонкими и изощрёнными способами.
Это уже зависит от того, что именно вкладывать в термины "унижение" и "научить".
Но как показала история извести его в природе человека так и не получилось, а всё потому, что накопительство это одна из природных черт живых организмов, которые не являются 100% природными хищниками, а за ней хороводом тянется и всё остальное.
Особенно если в предложении вместо слова "накопительство" вставить "вписать нужное", то можно получить оправдательную модель для чего угодноНгаан писал(а): 28.02.2026, 10:39 Но как показала история извести его в природе человека так и не получилось, а всё потому, что накопительство это одна из природных черт живых организмов
Наши текущие личные хотелки обусловлены нашим социальным окружением и воспитанием. Я тут давече ссылочку давал на видеоролик Курпатов о "теории поколений", вот - это как раз про оно. Мы думаем шаблонами наших текущих социальных взаимодействий. Помнится меня Перегиб и Алиса Элгакова стыдили за мою полу-шкурную позицию по вопросу: как бы я поступил, окажись на месте героя фанфика "Пропавшая в октябре". Ну так собственно эта позиция обусловлена принципом "с волками жить - по волчьи выть".Нгаан писал(а): 28.02.2026, 10:39 Классика коммунического воспитания с туалетами без перегородок. . Не хотел бы я жить в таком обществе, однако.
Ну, понятно: "Долой стыд!". Вот только объясните мне, почему кошки стараются какать так, чтобы посторонние этого не видели? Или у них тоже ... социальные нормы?Мотылек писал(а): 28.02.2026, 11:53 Если в будущем можно создать условия, при которых подавляющее большинство людей (в идеале вообще все) будет гармонично развиваться, вести раскрепощенную всесторонне счастливую жизнь, наполненную созидательной деятельностью и реализацией своего творческого потенциала, то плевать на глазах какого количества людей придётся для достижения этого проводить акт дефекации.
Согласен, есть у меня такой "пунктик"
У них инстинктивный страх маленького территориального хищника выдать местоположение своей территории (или хуже того - логова) хищникам крупным. Здоровые кошачьи, находящиеся на вершинах пищевых цепочек наваливают кучи не заботясь об их закапывании.Нгаан писал(а): 28.02.2026, 21:57 Вот только объясните мне, почему кошки стараются какать так, чтобы посторонние этого не видели? Или у них тоже ... социальные нормы?
Интересно, что детские двухэтажные кровати все еще пользуются спросом на гражданском рынке, в то время как у взрослых подобный аксессуар непопулярен от слова совсем. Понятно, что дети существа подневольные - ведут тот образ жизни, который им диктуют родители или опекуны и может быть хотели бы иметь свою отдельную комнату с возможностью не делить пространство с братом или сестрой, но положа руку на сердце - является ли для ребенка такая делёжка (в подавляющем большинстве случаев) перманентным фактором дискомфорта невыносимо портящим жизнь?Нгаан писал(а): 28.02.2026, 21:57 Хуже того, они ещё и спать стараются уйти в какое-нибудь укромное место. Спору нет, в казарме спать как-бы "веселее", но разве спать это про развлечение?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей