Занимательно о разном

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Занимательно о разном

Сообщение Alex Ivanov » 31.01.2026, 11:17

Продан уникальный прототип Apple-1 за рекордные 2,75 млн долларов на аукционе
https://actualnews.org/exclusive/606051 ... cione.html

На недавнем аукционе был успешно продан самый ранний известный прототип компьютера Apple-1 за внушительные 2,75 миллиона долларов, что в пять раз превышает первоначальные ожидания, которые составили около 500 000 долларов. Этот результат стал значительным достижением, ведь предыдущий рекорд для модели Apple-1 составлял 945 000 долларов.
Примечательно, что этот прототип, по утверждениям, использовался основателями компании для тестирования устройства перед его выходом на рынок. В пакет покупки входят не только сама плата, но и ряд дополнительных винтажных предметов, включая клавиатуру Key Tronic, выпущенную в 1977 году, блок питания, телевизор Sony, а также копии руководства и схемы Apple-1, подписанные Стивом Возняком. Кроме того, аукционный дом также реализовал первый чек компании Apple Computer, который был продан за 2,41 миллиона долларов.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 10.02.2026, 20:54

Большинство людей согласятся с тем, что небо голубое, а солнце жёлтое. Но восприятие цвета — это сугубо личное ощущение, и нет возможности узнать, совпадает ли ваш голубой с моим. Более того, научные данные всё чаще подтверждают, что это не так.

У большинства людей в глазу есть три типа колбочек, воспринимающих цвет, но некоторые люди рождаются с четвёртым типом, который позволяет им видеть цвета, для которых у остальных даже нет названий. Но, чтобы понять, является ли их визуальный мир богаче нашего, мы возвращаемся к исходной проблеме: как мы можем это узнать?

Сложность заключается в том, чтобы понять, как вообще работает цвет. Цвет — это не фиксированное свойство объекта, а скорее ощущение, создаваемое в нашем мозгу, когда сигналы поступают в него от колбочек в сетчатке. Около 12 процентов всех женщин, в том числе до 50 процентов женщин европеоидной расы, являются носителями гена, который производит дополнительный фотопигмент на их Х-хромосоме, светочувствительную молекулу в колбочке. В то время как большинство людей, называемых трихроматами, имеют три колбочки с фотопигментами, настроенными на красный, синий и зелёный цвета, тетрахроматы имеют четвёртую. Однако суть загадки заключается не в наличии дополнительного фотопигмента или колбочки, а в том, как определить, используют ли они его для восприятия новых цветов.

«Если бы кто-то действительно обладал четырёхмерным цветовым зрением, мы никогда не смогли бы узнать, как это выглядит для них, — говорит доктор наук, нейробиолог Дженни Бостен. — Всё, что мы можем сделать, — это сделать вывод о том, различают ли они цвета так, как это должно работать при наличии у них дополнительного типа колбочек».

Подробнее здесь: Тетрахроматы: люди со сверхспособностями среди нас

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Занимательно о разном

Сообщение Мотылек » 10.02.2026, 21:22

solvisor писал(а): 10.02.2026, 20:54 а солнце жёлтое
Я читал, что оказаывается максимум излучения в видимом спектре Солнца приходится на зеленую часть. Но поскольку оно светит широко по всему спектру, то равномерно засвечивает все типы колбочек, поэтому Солнце для нас белое. А желтым или красным его делает релеевское рассеивание в зависимости от угла падения, из за чего лучам приходится преодолевать разную толщину атмосферы.
А по поводу тетрахроматов: в интернете гуляет фотка калифорнийской художницы с такой особенностью, на которой ее картина пейзажа рощицы деревьев, стоит на мольберте перед самим пейзажем. И картина выглядит куда более пестрой по сравнению с самой рощицей. Что занятно. :-)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

solvisor

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 10.02.2026, 21:55

Мотылек писал(а): 10.02.2026, 21:22 тетрахроматов: в интернете гуляет фотка калифорнийской художницы
Не знал про такую, нашёл, спасибо!

Как выглядят картины художницы, которая видит в 100 раз больше цветов, чем обычные люди

Для определения тетрахроматии существует специальный тест профессора Дианы Дервал.
Изображение

Запишите количество полосок разного цвета на картинке ниже, чтобы получить результат тестирования и узнать кто вы, дихромат, трихромат или тетрахромат.

Менее 20 цветов

Вы – дихромат

Это значит, что у Вас только два типа цветочувствительных колбочек в глазу. По-видимому, чаще всего Вы одеваетесь в черную, бежевую или синюю одежду. На данный момент в этой категории находятся 25% людей.

От 20 до 32 цветов

Вы – трихромат

В вашем глазу есть три вида колбочек. У вас есть возможность отличать различные оттенки в фиолетовой, синей, зеленой и красной областях спектра. На данный момент в эту категорию входят около 50% населения Земли.

От 32 до 39 цветов

Поздравляем! Вы – тетрахромат

А у таких людей работают 4 типа колбочек. Вероятнее всего, Вам не нравится желтый цвет и Вы предпочитаете носить одежду другого цвета. На сегодняшний день около 25% людей являются тетрахроматами.

Более 39 цветов. Скорее всего вы обсчитались. Этот спектр содержит всего 39 цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо. С учетом того, что Вы смотрите на экран устройства, а не на бумажный носитель.

PS Я увидел 39 оттенков. Значит я трихромат :o

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 852 раза

Занимательно о разном

Сообщение Мотылек » 10.02.2026, 22:16

solvisor писал(а): 10.02.2026, 21:55 Я увидел 39 оттенков
У меня 36, но по себе знаю, что цветовосприятием не блещу, поскольку в "таблицах Рабкина" (там где мешанина разноцветных кружочков в которых надо углядеть фигуры) пару картинок не различаю. Так что видать либо тест этой Дианы Дервал туфта, либо он не предназначен для прохождения с монитора. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

solvisor

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 10.02.2026, 22:37

Мотылек писал(а): 10.02.2026, 22:16 Так что видать либо тест этой Дианы Дервал туфта, либо он не предназначен для прохождения с монитора
Пишут, что лучше с бумажного листа. Тест Рабкина я легко прохожу.

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Занимательно о разном

Сообщение skor » 11.02.2026, 01:55

solvisor писал(а): 10.02.2026, 21:55 Я увидел 39 оттенков. Значит я трихромат
А я увидел 35 (и ещё пара цветов под вопросом: границу полосок я вижу, но их цвета, тем не менее, кажутся одинаковыми).
Интересно, сколько Н. Светлов насчитает :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Занимательно о разном

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2026, 21:49

skor писал(а): 11.02.2026, 01:55 Интересно, сколько Н. Светлов насчитает :-)
Что-то около 18.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Занимательно о разном

Сообщение Жорик » 12.02.2026, 23:27

Я достаточно четко насчитал 44.
Не исключено, что монитор привирает, но монитор дорогой, 10 битный.
Или видеокарта привирает.

Хотя, подозреваю, в чем дело.
Есть несколько очень широких полос, которые левее светлее, у правого края темнее. Я, естественно, засчитал это за два цвета.
Но если изначально рисовалось кисточкой, не исключено, что с одной стороны краска просто легла гуще.

ЗЫ учитывая, что монитор вообще-то имеет 3 разных пикселя (красный, зеленый, синий), говорить, что чтобы какую-то картинку можно увидеть, надо только 4 разных типа колбочек - довольно странно и не логично, три цвета монитора всегда попадуи на три типа колбочек.

Вот если кто-то насчитал меньше - тут, конечно, есть сомнение, не два ли типа колбочек...

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Занимательно о разном

Сообщение Олег К » 13.02.2026, 13:25

Жорик писал(а): 12.02.2026, 23:27 4 разных типа колбочек - довольно странно и не логично, три цвета монитора всегда попадуи на три типа колбочек.
Ну так по-любому снятие показаний с четырех датчиков содержит больше информации чем с трех.

Н. Светлов
Контактная информация:

Занимательно о разном

Сообщение Н. Светлов » 13.02.2026, 16:48

Н. Светлов писал(а): 12.02.2026, 21:49
skor писал(а): 11.02.2026, 01:55 Интересно, сколько Н. Светлов насчитает
Что-то около 18.
Это я забыл костыль выключить — цветовой фильтр для дальтоников. Без него где-то шесть-семь, не считая оттенков :)
Зато цвета листвы и зелёнки для меня совершенно разные *YAHOO*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

solvisor

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 13.02.2026, 19:37

Н. Светлов писал(а): 13.02.2026, 16:48 Зато цвета листвы и зелёнки для меня совершенно разные
Есть огромный плюс в этом. В 1941 году в армии США призывники-дальтоники стали на вес золота. Классическим способы маскировки объектов в бесснежной местности крайне плохо работают против людей с дальтонизмом. Для лучшего понимания, следует разобраться с тем, как работает камуфляж. Суть любого камуфляжа в цветовой дифференциации при помощи «перемешивания» пятен разных цветов. Например, для маскировки объекта можно использовать красно-коричневую землю и желто-зеленю листву. «Украшенную» таким образом позицию с пулеметом обычному человеку будет заметить крайне сложно. Все потому, что создаваемая цветовая-мозаика «смазывает» присутствие инородных объектов на местности. Однако, дальтоники видят мир иначе. Они не замечают красно-зеленых различий на примере описанного выше камуфляжа. Вместо этого «предательские» глаза показывают дальтонику темно-желтовато-коричневую однородную массу, вместо красно-коричнево-желто-зеленой мозаики. В итоге дальтоники намного лучше видят подозрительные неровности на местности, которые получаются слишком светлыми или слишком темными на общем фоне. Что крайне полезно при обнаружении вражеских позиций.

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Занимательно о разном

Сообщение Жорик » 13.02.2026, 20:11

Олег К писал(а): 13.02.2026, 13:25 Ну так по-любому снятие показаний с четырех датчиков содержит больше информации чем с трех.
Берем ДВД кино. Сохраняем как 4к.
Больше информации? Больше. Только все, что больше - пустопорожняя... нельзя из ДВД сделать 4к, если не применять хитрые ИИ сети, да и то не всегда получается.

skor
Контактная информация:

Занимательно о разном

Сообщение skor » 13.02.2026, 20:44

Н. Светлов писал(а): 13.02.2026, 16:48 Это я забыл костыль выключить — цветовой фильтр для дальтоников.
Ого! А я и не знал, что такие существуют. Интересно :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Занимательно о разном

Сообщение Олег К » 14.02.2026, 10:07

Жорик писал(а): 13.02.2026, 20:11 Берем ДВД кино. Сохраняем как 4к.
Больше информации? Больше. Только все, что больше - пустопорожняя
Тут напрашивается аналогия не с носителем, а с матрицей видеокамеры на которую снималось кино. Если бы кино снималось для тетрахроматов, то матрица была бы четерехцветной, и на dvd пришлось бы накинуть места для четвертой "дорожки".

Н. Светлов
Контактная информация:

Занимательно о разном

Сообщение Н. Светлов » 14.02.2026, 12:56

solvisor писал(а): 13.02.2026, 19:37 Однако, дальтоники видят мир иначе. Они не замечают красно-зеленых различий на примере описанного выше камуфляжа. Вместо этого «предательские» глаза показывают дальтонику темно-желтовато-коричневую однородную массу, вместо красно-коричнево-желто-зеленой мозаики. В итоге дальтоники намного лучше видят подозрительные неровности на местности, которые получаются слишком светлыми или слишком темными на общем фоне. Что крайне полезно при обнаружении вражеских позиций.
Да. А ещё мы змей в траве лучше видим.

А вот при сборе грибов дальтоник, наоборот, крайне неэффективен.
skor писал(а): 13.02.2026, 20:44 Ого! А я и не знал, что такие существуют.
В линуксе их нет. Если только в каких-то редких оболочках. А в Windows и Android они включаются через шестерёнку.

Я хоть и из-под линукса смотрел картинку, но линукс живёт в виртуальной машине. Создаваемую ею картинку Windows тоже перекрашивает.

skor
Контактная информация:

Занимательно о разном

Сообщение skor » 14.02.2026, 13:36

solvisor писал(а): 10.02.2026, 21:55 От 32 до 39 цветов
Поздравляем! Вы – тетрахромат
Почитал в википедии, что такое тетрахроматизм, и там сказано, что тетрахроматизм бывает у 2--3% женщин, а у мужчин не бывает.
Похоже, картинка какая-то неправильная: не могу я быть тетрахроматом :-)

solvisor

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 14.02.2026, 13:52

skor писал(а): 14.02.2026, 13:36 Похоже, картинка какая-то неправильная: не могу я быть тетрахроматом
Картинка правильная, монитор RGB. Нет 4-го измерения.

solvisor

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 14.02.2026, 15:22

В 2015 году физики из Рочестерского университета обнаружили, что классическая формула Уоллиса для числа π, выведенная в XVII веке, скрыта в квантово-механических расчетах энергетических уровней атома водорода. Оказалось, что чисто математическая зависимость вплетена в саму ткань физической реальности.

Изображение

solvisor

Занимательно о разном

Сообщение solvisor » 14.02.2026, 15:24

Эйнштейн сказал Чаплину: “Что меня больше всего восхищает в вашем искусстве, так это ваша универсальность. Вы не произносите ни слова, и все же мир понимает вас!”. "Это правда”, - ответил Чаплин. “Но ваша слава еще больше: мир восхищается вами, когда никто не понимает, что вы говорите".

Изображение
Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин, 1931

Новая тема Ответить