Флудильная комната

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 19.12.2025, 23:05

Nik писал(а): 19.12.2025, 22:40 А когда чипы совсем вживят эти накладки удесятерятся. Вы в курсе, что сотовая связь пользуется всего десятью 12 частотными каналами? Возможность разговаривать большему числу абонентов добавляется добавлением базовых станций. А когда все будут киборгами, что будет творится в эфире

Киборги встанут.
Подход

Для работы большого количества киборгов используются другие принципы:

1. Полная автономность
2. Распределённый роевой интеллект
3. Иерархическое управление

Как работает:

1. Киборг самостоятельно воспринимает среду, анализирует и действует по заданной цели.
2. Киборги координируются между собой по простым правилам (как стая птиц), без центрального командного пункта.
3. Локальная группа автономных киборгов управляется одним «лидером» (дроном или станцией), который отчитывается на верхний уровень.

Решает ли проблему связи?

1. Да. Связь нужна только для получения общей задачи и передачи результатов, а не для постоянного контроля.
2. Да. Обмен данными происходит локально и минимально между ближайшими соседями, что резко снижает нагрузку на сеть.
3. Частично. Резко сокращает число каналов верхнего уровня, но создаёт уязвимость в виде «лидеров».

🛰️ Технологии связи для будущего
Для координации в планетарном масштабе потребуются прорывные технологии:

Лазерная связь: Обещает скорость передачи данных в десятки и сотни гигабит в секунду, что на порядки выше современных радиочастотных каналов.

Спутниковые сети высокой пропускной способности (HTS): Современные группировки, подобные Starlink, обеспечивают покрытие, но их пропускной способности для миллиардов киборгов будет недостаточно без новой архитектуры.

Таким образом, будущее за автономными киборгами, которые будут получать высокоуровневые задачи, а для их выполнения — полагаться на собственный искусственный интеллект и краткую координацию с соседями.

Отправлено спустя 22 минуты 13 секунд:
максим писал(а): 19.12.2025, 22:52 Когда мне "бросилась в глаза" эта наивность с Вашей стороны, Вы потребовали обосновать мое высказывание, приведя в свое оправдание некую "волшебную палочку" (ни разу не наивность, и не неуклюжесть)
Здесь речь идет о третьем законе Кларка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BA%D0%B0

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."

И первое что приходит в голову в качестве магии - это волшебная палочка.

Для примера приведу вам фильм "Звездный Путь".

В экономике, где материальные блага доступны всем благодаря репликаторам и «всеобщему изобилию», деньги устаревают. Это фундаментально меняет поведение людей, создавая новую систему ценностей.

🧠 Основные изменения в поведении

Смена мотивации

Стремление к богатству заменяется желанием личного совершенствования, знаний и вклада в общество.

Труд как призвание

Работа становится добровольной деятельностью, часто неотличимой от досуга. Люди выбирают профессии по призванию (исследователи, врачи, художники).

Репутация как «валюта»

В условиях изобилия материальных благ социальный статус и уважение становятся главными ценностями.

Умеренность в потреблении

Поскольку любая вещь может быть создана мгновенно, исчезает культура накопительства. Потребление становится более осознанным.

Отправлено спустя 29 минут 41 секунду:
максим писал(а): 19.12.2025, 22:52 А этот вывод откуда следует? Или Вы монополизировали дар предвидения?
Почитайте эссе Рэя Курцвейла «Закон ускоряющейся отдачи».
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 20.12.2025, 00:44

максим писал(а): 19.12.2025, 20:55 Йодом тоже лечу всё подряд.
Смею из этого допустить, что никогда ничем серьёзно не болели.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Олег К » 20.12.2025, 00:46

Alex Ivanov писал(а): 19.12.2025, 22:07 А какую дверь нужно открыть чтобы попасть в недра?
Ну например посмотреть ссылки на этой странице: https://alisaselezneva.narod.ru/tof/pr1.htm

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 20.12.2025, 14:15

максим писал(а): 19.12.2025, 22:52 Это чудесно, стало быть, не самые глупые люди писали.
Они очень умные люди, академики. Но их знания располагаются в определённой узкой нише. Этот вопрос нужно рассматривать более глубоко чтобы полностью его раскрыть. Поэтому нужно охватить и другие области в которых они не являются специалистами.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение максим » 20.12.2025, 17:06

Ох, я уж было подумал, что мы переговорили.
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2025, 14:15 Они очень умные люди, академики. Но их знания располагаются в определённой узкой нише. Этот вопрос нужно рассматривать более глубоко чтобы полностью его раскрыть.
Да уж... Может быть, вначале определимся, по какому вопросу мы с Вами разговариваем?
Или у вас "своя волна"? На слова собеседника Вы обратить внимание в состоянии?
Сразу скажу, я не считаю, что знаний академиков недостаточно, чтобы понять, что Ваши верования во всемогущество новых технологий являются наивными.
В остальном Вы ломитесь в открытую Марксом дверь о росте производительных сил и переходе к новой экономической формации. Возможно, Вы этого не замечаете. Только даже коммунизм не гарантирует всеобщего счастья.
*WALL*
Если мы будем продолжать общение в стиле: "кто в лес, кто по дрова", то я соглашусь, что для более глубокого исследования нам потребуется посторонняя помощь.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 20.12.2025, 17:56

максим писал(а): 20.12.2025, 17:06 потребуется посторонняя помощь.
Чуть не прочёл «потусторонняя помощь» 💀
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 20.12.2025, 19:54

максим писал(а): 20.12.2025, 17:06 Вы ломитесь в открытую Марксом дверь о росте производительных сил и переходе к новой экономической формации.
А вот для меня это новый взгляд на нашего АИ. Спасибо. Буду наблюдать и думать.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 20.12.2025, 21:08

максим писал(а): 20.12.2025, 17:06 Если мы будем продолжать общение в стиле: "кто в лес, кто по дрова", то я соглашусь, что для более глубокого исследования нам потребуется посторонняя помощь.
Я внимательно прочитал ваши статьи и мне понятны их основные тезисы. Все люди разные, у всех разные вкусы, жизненные принципы, приоритеты, стремления, желания, понятия того что сделает их счастливыми. Поэтому как можно говорить что есть некий универсальный механизм который учтет все их интересы и сделает их всех счастливыми. Тем более что эти интересы могут быть даже противоположными и конфликтующими. Кроме того человек так устроен что получив искомое он чувствует лишь кратковременное удовлетворение и затем снова ищет новый объект вожделения. Такой бег по кругу может продолжаться бесконечно. И человек большую часть времени чувствует себя неудовлетворённым и несчастливым. Так устроена его психика. Сюда можно также добавить проблемы глобального характера: перенаселение планеты, нищета, низкий уровень медицинского обслуживания, неизлечимые смертельные болезни, эпидемии, загрязнение окружающей среды, недостаток природных ресурсов, истребление и вымирание растительного и животного мира, природные катаклизмы, войны, расслоение населения на бедных и богатых что порождает вечные конфликты и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Если я еще что-то упустил можете добавить. Как в таких условиях можно говорить о всеобщем счастье? Это выглядит просто смешно.

А теперь прочитайте то что я вам посоветовал - эссе Рэя Курцвейла «Закон ускоряющейся отдачи» (если конечно хотите понять мою точку зрения и найти ответ на свой вопрос). Затем мы сможем снова пообщаться на эту тему.
Если вам будет что-то непонятно или вы будете с чем-то не согласны, спрашивайте, я поясню. Я не считаю это эссе идеальным. В нем тоже есть спорные моменты. Но это отправная точка с которой можно начать обсуждение. Вообще эту тему я уже давно обсуждаю в этой ветке viewtopic.php?t=5665

Отправлено спустя 14 минут 57 секунд:
Олег К писал(а): 20.12.2025, 00:46 Ну например посмотреть ссылки на этой странице: https://alisaselezneva.narod.ru/tof/pr1.htm
Я открыл страницу. Меня заинтересовала эта фраза: "Если оставить в стороне всякую мистику, но допустить возможность проникновения информации из будущего (а как её не допустить, раз есть Ванга, предсказавшая гибель "Курска"?)..."

Я не смог найти официального документа в котором было опубликовано это предсказание до того как это произошло.

Классическая версия гласит, что фраза «В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать» впервые публично прозвучала в российском телеэфире в начале 1999 года (точная дата и программа неизвестны).

Первая документально зафиксированная публикация этого текста появилась в газете «Комсомольская правда» от 25 августа 2000 года — уже через две недели после гибели подводной лодки «Курск».

максим
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение максим » 20.12.2025, 22:49

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2025, 21:23 Это выглядит просто смешно
Бинго! То есть вы согласны с тем, что Ваша фраза
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2025, 22:52 На самом деле новые технологии сделают всех людей бессмертными и принесут изобилие всего необходимого для полноценной и счастливой жизни что полностью устранит первопричины всех войн и конфликтов.
является смешной и наивной
Вот это меня в нашем разговоре интересовало больше всего. Ответ на свой вопрос я получил. БОльшего от нашей беседы я получить не ожидал. Благодарю Вас.

Что касается эссе и получения мною ответа на Ваш вопрос, то вынужден признать, что этот вопрос обсуждался на форуме многократно, в том числе и с моим участием. В результате дискуссии у меня сложилось устойчивое впечатление, что данная тема является холиваром и без крайней необходимости я бы не хотел в ней участвовать.
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 20.12.2025, 23:51

максим писал(а): 20.12.2025, 22:49 Бинго! То есть вы согласны с тем, что Ваша фраза
является смешной и наивной
Вот это меня в нашем разговоре интересовало больше всего. Ответ на свой вопрос я получил. БОльшего от нашей беседы я получить не ожидал. Благодарю Вас.
Я такого не говорил. Я всего лишь подытожил вашу точку зрения. Моя точка зрения по прежнему является противоположной.

максим
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение максим » 21.12.2025, 08:44

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2025, 23:56 . Как в таких условиях можно говорить о всеобщем счастье? Это выглядит просто смешно.
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2025, 21:23 Я такого не говорил. Я всего лишь подытожил вашу точку зрения. Моя точка зрения по прежнему является противоположной.
Как я и предполагал, нам потребуется помощь, возможно даже потусторонняя в лице профессора Воланда, или, как минимум, профессора Стравинского Александра Николаевича.
Но это уже даже не Жванецкий. Это достойно Райкина

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 21.12.2025, 15:27

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2025, 21:23 я вам посоветовал - эссе Рэя Курцвейла «Закон ускоряющейся отдачи» (если конечно хотите понять мою точку зрения и найти ответ на свой вопрос).
У меня вопрос: а критиков Курцвейля вы читали? Я так проглянул несколько описаний про это эссе, и обнаружил, что в своё время у них там некислая дискуссия была и оппонентами были вовсе не простые люди, и уж точно не чета здешним, форумным, "вольнодумцам".
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 21.12.2025, 17:44

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2025, 21:23 Я не смог найти официального документа в котором было опубликовано это предсказание до того как это произошло.
И правильно. Не найдёте.

А мне (и многим другим в то время) это предсказание было известно задолго до события — в качестве примера необыкновенной глупости и чуши, которую иногда несёт Ванга. Больше того: мне известно и опровержение от лица кого-то из её родственников: мол, она никогда такого не говорила. Возможно, эта фраза была ей приписана кем-то ещё. Но всё это неважно. Важно (для меня) то, что сам я её слышал (точнее, прочёл) до события. И то, что она надёжно закриптована от лиц, кто её до события не слышал, этой самой невозможностью проверить, что она действительно была сказана/вброшена раньше. Так обеспечивается целостность потока времени. Думаю, что это происходит естественным путём, без каких-либо специальных действий.

Кстати, я не сомневаюсь, что глупости и чуши Ванга несла немало. Но возможность некоторых удачных предсказаний вполне допускаю: это согласуется с моим жизненным опытом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 21.12.2025, 19:10

Нгаан писал(а): 21.12.2025, 15:27 У меня вопрос: а критиков Курцвейля вы читали?
► Показать
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Н. Светлов писал(а): 21.12.2025, 17:44 что сам я её слышал (точнее, прочёл) до события
Где прочли?

Наука рассматривает только факты. Если фактов нет, то и говорить не о чем.

Отправлено спустя 18 минут 19 секунд:
Н. Светлов писал(а): 21.12.2025, 17:44 Кстати, я не сомневаюсь, что глупости и чуши Ванга несла немало. Но возможность некоторых удачных предсказаний вполне допускаю: это согласуется с моим жизненным опытом.
Нужно документальное подтверждение "удачных предсказаний". Иначе это можно отнести к области мистики и лженаук.
► Показать

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 21.12.2025, 22:52

Alex Ivanov писал(а): 21.12.2025, 19:38 Критика идей Рея Курцвейла фокусируется
Я понял - не читали.
*Laie*
Сэр Артур Сент-Клэр, как я уже упоминал, был одним из тех, кто "читает свою Библию". Этим сказано всё. Когда наконец люди поймут, что бесполезно читать только свою Библию и не читать при этом Библии других людей? Наборщик читает свою библию, чтобы найти опечатки, мормон читает свою библию и находит многобрачие, последователь "христианской науки" читает свою библию и обнаруживает, что наши руки и ноги - только видимость.

(Г. К. Честертон, "Сэр Артур Сент-Клэр, как я его понимаю")
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 22.12.2025, 00:14

Нгаан писал(а): 21.12.2025, 22:52 Я понял - не читали.
О чём именно идет речь? Может быть я что-то пропустил.

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 22.12.2025, 10:40

максим писал(а): 20.12.2025, 17:06 В остальном Вы ломитесь в открытую Марксом дверь о росте производительных сил и переходе к новой экономической формации. Возможно, Вы этого не замечаете. Только даже коммунизм не гарантирует всеобщего счастья.
Почему не замечаю? Я это поддерживаю. Вот только пути решения могут быть разные.

"В основе марксистской идеологии лежит представление о том, что капиталистический строй порождает страдания и отчуждение, а коммунизм как следующая формация принесёт человечеству освобождение. Целью провозглашалось создание лучшего мира, основанного на свободе, равенстве и справедливости, что и рассматривалось как путь ко всеобщему счастью. Классическая формула «от каждого по способностям, каждому по потребностям» подразумевала решение материальных проблем и расцвет личности."

Alex Ivanov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 23.12.2025, 01:28

Нгаан писал(а): 22.12.2025, 10:51 Концепция виртуализации, которую вы продвигаете, как раз про то как отменить материальные потребности через уничтожение личности, вот в чём проблема.
Вы неправильно на это смотрите. Во-первых материальные потребности будут удовлетворятся за счет репликаторов как это представлено в фильме "Звездный путь" (о чем я уже писал выше). Во-вторых будет создана цифровая личность как резервная копия физической личности. Данные между ними будут синхронизироваться. Когда физическая личность погибнет ее цифровая версия продолжит ее путь. Она сможет вернуться опять в клонированное физическое тело и снова стать физической личностью (хотя это уже будет необязательно). По сути мы имеем процесс расширения сознания за пределы физического тела. Вполне возможен вариант когда одна цифровая личность управляет сразу множеством разных физических тел в разных точках планеты или даже за ее пределами. Кроме этого нужно не забывать что каждая цифровая личность будет усилена искусственным интеллектом возможности которого превзойдут все человечество в целом и будут увеличиваться по экспоненте.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 23.12.2025, 01:50, всего редактировалось 1 раз.

alexey76
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 1333 раза

Флудильная комната

Сообщение alexey76 » 23.12.2025, 09:55

Нгаан писал(а): 20.12.2025, 00:44 Смею из этого допустить, что никогда ничем серьёзно не болели.
Оспа наше всё! :D :D :D :D :D
И как в КВН говорят"А если серьёзно..."
У меня в аптечке цитрамон, анальгин и йод с зеленкой.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

максим
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение максим » 23.12.2025, 10:23

Нгаан писал(а): 20.12.2025, 00:44 Смею из этого допустить, что никогда ничем серьёзно не болели.
Изображение

Второй пока не болел, а первую йодом и цитрамоном успешно побеждаю.

Новая тема Ответить