Карьера в ИТ vs философия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 12.12.2025, 18:46

У меня есть пара знакомых, которым не хватает денег, и они пытаются сейчас изучать программирование (надеются устроиться в ИТ). Мне кажется это скорее неправильный подход: зарплаты в ИТ снижаются, эти мои знакомые пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, сомневаюсь что у них получится. И я им предлагаю абсолютно другой путь. Идея очень смелая и я точно не уверен что советую дело, но предлагаю хотя бы это обсудить. Вот что я предлагаю:
1) Устроиться курьером в доставку;
2) Зарабатываемые деньги копить, вкладывая их в инвестиции;
3) Изучать тему инвестиций, и главное — искать в своём городе людей, готовых эту тему обсуждать. Тут сразу две цели. Во-первых, чтобы нормально инвестировать и не прогорать при этом, нужно разбираться в этом; для этого надо искать людей, готовых обмениваться такой информацией. Второй аспект, не менее важный — пусть обсуждение инвестиций станет общим увлечением, которое позволит вам заводить знакомых и приятелей. Попробуйте создать в своём городе клуб начинающих инвесторов;
4) В свободное время изучать разные науки — физику, биологию, экономику, историю, математику и т.д. Т.е. серьёзно изучать темы, которые обсуждаются на этом форуме, а больше всего на этих темах зациклен я — мне кроме этого ничего не интересно. И цель этого изучение науки и философии ставить конкретную — можно надеяться, что такие темы будут помогать с социализацией, т.е. позволят вам заводить в вашем городе новых друзей и знакомых. А связи дают больше чем деньги, с большим количеством друзей и деньги легче зарабатывать.
Это наверно самый спорный пункт моего плана: мне кажется, в России сейчас "ботанам" понемногу становится всё легче заводить друзей и знакомых. Я опираюсь на свой опыт, и некоторые мои знакомые подтвердили что они это тоже заметили. Но надо сказать, что в опросах на форумах мой тезис пока не поддержали.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 12.12.2025, 20:08

Я вообще ничегошеньки не понимаю в инвестировании и опыта не имею от слова совсем. Но у товарища Семина был в рубрике "по живому" гость - мелкий инвестор и биржевой игрок. Рассказывал (на мой неискушенный, субъективный взгляд) довольно интересные и в целом полезные вещи. Видео конечно 4-х годичной давности, однако не думаю, что содержание сколько то серьезно устарело. Может кому тоже будет любопытно ознакомиться:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 13.12.2025, 11:02

Bitman писал(а): 12.12.2025, 18:46 зарплаты в ИТ снижаются
в остальных областях снижаются ещё быстрее, так что от ИТ всё равно никуда не деться... *nout*

Жорик
Стаж: 1 год 3 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 462 раза

Сообщение Жорик » 13.12.2025, 12:17

Bitman,
Вопрос разбивается на две половины.
Для программирования нужно... математическое мышление.
Я писал программу на Бейсике в 1998 году - игрушка для эппл-совместимого компьютера: на экране шесть желтых квадратов - это золото. Игрок, управляя курсором, двигает своего "героя" - смайлик к этому золоту. Вокруг золота хаотически прыгают красные пики - это дикари. Надо обойти дикарей, чтобы добраться к золоту. На втором уровне проваливается почва, на третьем - поле начинает обстреливать пушка, на четвертом - появляется конкурент, пират, который тоже хочет собрать золото.
Для пятого уровня уже не хватило памяти...

Год писал, еще полгода отлаживал... оно таки заработало!!!
Показал программисту - тот пришел в ужас.
Циклы где???
Забил, блин, всю память тупыми пересчетами...
И сказал - у тебя не математическое мышление. То есть танцевать можно научить и медведя, но результат - он никогда не станцует лучше, чем в Большим театре.

Если кратко - у кого не математическое мышление, будет писать программу в три-четыре раза дольше и результат займет в пять-шесть раз больше места в памяти... и это плохо - у такого программиста никто не будет заказывать.
Т.е. просто так вот - раз - и стал программистом - не получится.

По второму предложению.
Инвестор - тот же спекулянт, и там свой талант нужен - чутье. А его нельзя "разучить", оно или есть, или нет.
Кроме того, на рынке бумаг иногда случаются аварии - в черный четверг в 1998 году разорились куча инвесторов и спекулянтов, одни ударились в бега, другие пустили пулю в лоб...
А если инвестировать три копейки, то и прибыль будет три копейки, на которые не проживешь.
Кстати да.
Для начала серьезного инвестирования - нужно вложить миллион долларов.
Нет миллиона долларов - человеку нечего делать в инвесторах.

Так что сейчас самое надежное - сдавать квартиру.
Если есть две - попытаться как-то ужаться и вторую сдавать.
Если нет двух квартир - купить вторую в ипотеку, и сдавать - сдачей покрывать стоимость ипотеки в течение 10 лет, а потом, когда сумма будет выплачена - пойдет чистый доход.
Т.е. человеку без явно выраженных склонностей к какому-то делу лучше всего при капитализме - быть рантье.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 296 раз

Сообщение Олег К » 13.12.2025, 13:38

Жорик писал(а): 13.12.2025, 12:17 лучше всего при капитализме - быть рантье.
При капитализме, наверное. Но капитализм же сменяется на странную смесь феодализма и коммунизма. Доходную недвижимость у рантье могут отжать как местный феодал, так и поселившийся в ней пролетарий.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 13.12.2025, 18:48

Попробую ещё раз сформулировать тезис "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Предположим, сто приятелей договорились давать друг друг другу в долг: каждый месяц сто человек дают одному в долг 5 миллионов рублей, т.е. по 50 тысяч с каждого,и на эти деньги он покупает квартиру. Потом этот человек погашает долг, давая другим по 50 тысяч в месяц, в течении 10 лет. И они ещё пересчитывают долг с учётом инфляции. Такой договор позволяет каждому из них накопить на квартиру на заведомо более выгодных условиях, чем если связываться с банками и ипотекой. Вообще, надеюсь тут многие понимают очень верную фразу "деньги это долги".

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 296 раз

Сообщение Олег К » 13.12.2025, 19:29

Bitman писал(а): 13.12.2025, 18:48 каждому из них накопить на квартиру на заведомо более выгодных условиях, чем если связываться с банками и ипотекой.
Ну, допустим тем кто в начале очереди выгодней. А про тех которые в конце я бы так не сказал.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 13.12.2025, 19:41

Олег К писал(а): 13.12.2025, 19:29 Ну, допустим тем кто в начале очереди выгодней. А про тех которые в конце я бы так не сказал.
В моём гипотетическом примере, это непрерывный процесс. Проще сказать, что они договорились завести локальную криптовалюту - пипикоины, и раз в месяц каждый участник покупает у других 50 пипикоинов за 50 тысяч рублей, а раз в десять лет он продаёт остальным 5 тысяч пипикоинов за 5 миллионов рублей, и тратит рубли на что-нибудь вроде квартиры. А где вы в моём примере увидели МММ, я не понял.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 13.12.2025, 19:44

Bitman писал(а): 13.12.2025, 19:29 имей сто друзей
Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

alexey76
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 1351 раз

Сообщение alexey76 » 13.12.2025, 19:45

Bitman писал(а): 13.12.2025, 18:48 Попробую ещё раз сформулировать тезис "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Предположим, сто приятелей договорились давать друг друг другу в долг: каждый месяц сто человек дают одному в долг 5 миллионов рублей, т.е. по 50 тысяч с каждого,и на эти деньги он покупает квартиру. Потом этот человек погашает долг, давая другим по 50 тысяч в месяц, в течении 10 лет. И они ещё пересчитывают долг с учётом инфляции. Такой договор позволяет каждому из них накопить на квартиру на заведомо более выгодных условиях, чем если связываться с банками и ипотекой.
А вот тут своим смехом я мог бы разбудить соседей. )))))))))))) Выигрывает только первый, кому скидываются.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 13.12.2025, 19:47

Bitman писал(а): 13.12.2025, 19:44, я не понял
Последний друг купит квартиру через 100 месяцев после первого.
А если каждый будет откладывать себе по 50 тысяч, то все купят одновременно через 100 месяцев
Что справедливее? Или это сейчас иначе называется? Иметь через пипикоины?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

alexey76

Сообщение alexey76 » 13.12.2025, 19:53

максим писал(а): 13.12.2025, 19:47 Иметь через пипикоины?
А в его теории, через 50 месяцев... аможет и раньше... можно потерять пипидругов...

Nita
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 539 раз

Сообщение Nita » 13.12.2025, 20:43

Мне кажется, или это какие-то странные понятия о дружбе? *зависла, почитав ветку* Или темы данного автора просто не надо воспринимать всерьез, и он тихо, мило троллит?
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.12.2025, 20:47

Bitman писал(а): 12.12.2025, 18:46 Вот что я предлагаю:
Чтобы понять, что с этим планом не так, можно поставить перед собой следующий вопрос: почему я сам не пошёл работать в доставку (подразумевая намерение впоследствии приступить к остальным пунктам плана)?

В моём случае ответ таков: потому, что там, где я работаю, люди разговаривают на одном со мной языке. А для меня это имеет большее значение, чем, например, машина, дача и, не дай бог, сто друзей.

Люди разные. Для одного сто друзей — мечта, для другого — кошмарный сон. Им же всем надо уделять внимание, а где я возьму столько внимания? *DONT_KNOW*
Nita писал(а): 13.12.2025, 20:43 Или темы данного автора просто не надо воспринимать всерьез, и он тихо, мило троллит?
Думаю, что он не троллит. Он просто не такой, как все. Он не такой, как все, даже на фоне форума не таких, как все. Но такие люди тоже существуют, и если мы всерьёз намерены когда-нибудь законтачиться с инопланетянами, то спасибо этим людям за те уроки, которые они всем нам дают.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Nita
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 539 раз

Сообщение Nita » 13.12.2025, 20:51

Н. Светлов писал(а): 13.12.2025, 20:47 Думаю, что он не троллит. Он просто не такой, как все. Он не такой, как все, даже на фоне форума не таких, как все. Но такие люди тоже существуют, и если мы всерьёз намерены когда-нибудь законтачиться с инопланетянами, то спасибо этим людям за те уроки, которые они всем нам дают.
Ну... Может быть. *прониклась и временно заткнулась*
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

alexey76

Сообщение alexey76 » 13.12.2025, 21:35

Н. Светлов писал(а): 13.12.2025, 20:47 Он не такой, как все, даже на фоне форума не таких, как все.
Переплюнул меня значит. :D
"- Ты еще три войны переживешь. Я другое дело, я нервный, псих, а психи — век короткий." х/ф "Белые Росы"

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 14.12.2025, 16:09

На всякий случай сформулирую ещё раз, что я говорю не про трейдеров, а про инвесторов.
Мне сейчас кажется неплохой идеей дать в долг Озону, Вайлдберису и Авито. Чтобы просчитывать риски и возможные бонусы, надо ориентироваться в политических вопросах. Сейчас госбанки пытаются гнобить маркетплейсы, по понятным причинам. И они лоббируют какой-то закон против маркетплейсов. Но на стороне маркетплейсов общественное мнение — по данным ВЦИОМ, две трети россиян за маркетплейсы, а на самом деле как я полагаю больше. Я ожидаю что с вероятностью 90% маркетплейсы выиграют, соответственно на данный момент инвестировать в них неплохая тема. И вот именно такие дискуссии должны присутствовать в клубе инвесторов; кроме практической выгоды, это подразумевает саморазвитие, т.е. всё это не нужно не только для выгоды но и для смысла жизни. А смысл жизни тоже может быть выгоден, как я неоднократно писал на форуме.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.12.2025, 16:50

Bitman писал(а): 14.12.2025, 16:09 И вот именно такие дискуссии должны присутствовать в клубе инвесторов
Да, разумеется.

Нюанс в том, что (не устаю повторять) люди разные. Чтобы инвестировать, нужно иметь вкус и интерес к инвестированию; нужно желание рулить экономической динамикой через собственный вклад.

Но чтобы делать это хоть сколько-нибудь квалифицированно, нужно посвятить этому жизнь.

А жизнь только одна, и существует очень много тем, конкурирующих за то, чтоб им её посвятили.

Так что (а) клуб инвесторов — это хорошо; (б) такие клубы есть; (в) это не для каждого; (г) и даже не для меня, вопреки моей профессии: интересы инвестора лежат в горизонтах времени порядка десятилетия, а мои — в горизонтах на один-два порядка бо́льших. Так уж карты легли.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить