Пропавшая в октябре-2

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 514 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 12.09.2025, 16:31

Недавно прочитала этот рассказ и меня захлестнула волна возмущения и обиды. Как так?!?! Не могла Алиса так бесславно пропасть в прошлом! Не-е-ет, вот как всё было на самом деле:
Изображение
ПРОПАВШАЯ В ОКТЯБРЕ-2
Продолжение одного из самых грустных фанфиков об Алисе. Но настоящие друзья в беде не бросают…

Гуров бросил на пол снятые со стола тисочки, используемые для его страстного увлечения моделизмом, завернул вибрирующую чечевицу в рубашку, чтобы не выскальзывала, положил её на тиски, поднял молоток высоко над головой и ударил, что было силы! Он услышал странный тонкий писк на грани слышимости, и это было всё. Гуров развернул рубашку и дотронулся до аппарата. Он больше не вибрировал. Края сплющились и стали плоскими. Ком, сжимающий горло, наконец отступил. Всё было кончено! Гуров заплакал, облегчённо и горько. В этот момент водитель за окном повернул ключ зажигания.
Гуров обернулся и увидел в проёме двери отца, смотрящего на него странным долгим взглядом.
Гуров не обратил внимания на странный тонкий писк, раздавшийся после удара. А зря. Потому что в этот момент через много-много лет в Институте Времени прозвучал сигнал – так необходимый Алисе.
В Институте Времени никого не было, кроме бессменного вахтёра и уборщика робота Вертера. И только он один услышал сигнал. И сразу всё понял.
В будущем все уже потеряли надежду найти Алису. Только мама и папа Алисы да Вертер ещё верили в чудо.
Вертер принял решение. Он открыл дверь кабинки машины времени и нажал кнопку «Пуск».
Если бы Алиса выглянула в окно, она бы очень удивилась и обрадовалась. Прямо под ним проходил молодой человек в странном серебристом костюме, с длинными, до плеч, светлыми волосами и невероятно добрыми, знакомыми ей с трёх лет глазами.
Вертер поднял голову и в окне на третьем этаже увидел девочку. Девочка была нисколько не похожа на Алису, и Вертер ничего не заподозрил. Но вдруг она подняла голову и Вертер увидел её глаза. Это были хорошо знакомые ему, те самые, глубокие и недетские Алисины глаза.
Вертер пулей взлетел на третий этаж. Ему даже не понадобилось звонить – некоторые роботы умеют открывать запертые двери.
Алиса сидела на кухне. Вдруг она услышала шаги. Странно, кто мог войти в квартиру, если дверь заперта? Она подняла голову.
Перед ней стоял Вертер.
Алисе на минуту показалось, что это сон. Но нет, это в самом деле был он, её замечательный, самый чудесный в мире Вертер.
Алиса бросилась ему на шею.
- Вертер, миленький! Ты меня нашёл! Как я счастлива!
- Али-са, ми-лая ты моя де-воч-ка, ма-лень-кий мой че-ло-век! На-ко-нец-то! Сколь-ко я те-бя тут ис-кал!
- А откуда ты узнал, где я?
- При-нял твой сиг-нал.
- Какой сигнал?
- По уст-рой-ству свя-зи.
- Как… как же это?
- А что?
- Но ведь… у меня не было прибора связи! Я не могла послать тебе сигнал!
- Как так? А кто же то-гда пос-лал его из тво-его вре-ме-ни?
Неожиданно в дверях возник Гуров.
- Алиса, там за тобой приехала машина из приюта, ты… - начал он и вдруг осёкся.
Алиса смотрела на его руку, в которой был зажат исковерканный прибор связи.
"Всё, " - понял Гуров. "Она обо всём догадалась. "
- Теперь я всё поняла, - сказала Алиса чужим, холодным голосом. – Ты, Гуров, мелкий, подлый, эгоистичный человек. Ты хотел уничтожить прибор связи, чтобы я навсегда осталась здесь. И лишь благодаря счастливой случайности я спаслась. Ты подлец!
Вертер ничего не сказал. Он только посмотрел на Гурова своими обычно невероятно добрыми, а сейчас такими суровыми глазами. И в них Гуров прочитал всё, что не было высказано вслух. Он выбежал из квартиры, прибежал домой, бросился на кровать и заревел.
Ярко светило солнце. Над головой прошелестел флип.
Алиса с родителями бегали по лужайке в Космозоо. Они были счастливы.

КОНЕЦ
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Pinhead » 12.09.2025, 19:00

Какая хреновая идея - писать фанфики на фанфик!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 12.09.2025, 21:34

Pinhead писал(а): 12.09.2025, 19:00 Какая хреновая идея - писать фанфики на фанфик!
Наверно, Вы правы. Ну простите, не удержалась. Уж больно хорошо он (оригинал) написан.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Pinhead

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Pinhead » 13.09.2025, 03:39

Алиса Элгакова
Ну так, если так нравится, зачем выдумывать то, что всё испортит? Есть определённая созданная атмосфера и она не предполагает чего-то хорошего в конце. Потому что это будет звучать фальшиво.
О том, что будет потом."

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Nik » 13.09.2025, 06:23

"Доктор сказал - в морг, значит в морг"
"..идея, брошенная в массы, словно

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение максим » 13.09.2025, 07:45

Pinhead писал(а): 12.09.2025, 19:00 Какая хреновая идея - писать фанфики на фанфик!
Тут уж, пожалуй, стоит быть последовательным. Или в принципе писать фанфики "хреновая идея", или допускать возможность рекурсии и прочувствовать то же, что и автор оригинала.
Мне идея Алисы нравится, этот нестандартный подход открывает ей широкое поле для дальнейшего творчества. А глубокое знание оригинальных произведений Булычева и других наших настоящих писателей и бережное обращение с их идеями, позволяет ей, я считаю, продолжать традицию фанфикописательства в верной тональности.
Мне нравятся её рассказы непосредственностью и искренностью, отсутствием изощренного психоанализа и нарочитой игры на "темных" чувствах читателя
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 13.09.2025, 12:57

максим писал(а): 13.09.2025, 07:45 Ну так, если так нравится, зачем выдумывать то, что всё испортит? Есть определённая созданная атмосфера и она не предполагает чего-то хорошего в конце. Потому что это будет звучать фальшиво.
Потому что не в Алисином это характере - так бесславно пропасть в прошлом. Но если моё продолжение так Вам не понравилось, я могу удалить тему. Я понимаю, Вам обидно, что на Ваш уже законченный, с определённым финалом рассказ пишут продолжения. Больше я не буду так делать.

Отправлено спустя 1 час 50 минут 58 секунд:
максим писал(а): 13.09.2025, 07:45 Мне идея Алисы нравится, этот нестандартный подход открывает ей широкое поле для дальнейшего творчества. А глубокое знание оригинальных произведений Булычева и других наших настоящих писателей и бережное обращение с их идеями, позволяет ей, я считаю, продолжать традицию фанфикописательства в верной тональности.
Мне нравятся её рассказы непосредственностью и искренностью, отсутствием изощренного психоанализа и нарочитой игры на "темных" чувствах читателя.
Спасибо!
Наверно, это потому, что я пишу рассказы не ради психоанализа. Просто когда я их пишу, мне кажется, что я смотрю про них кино. А может быть, и участвую во всех этих событиях. А это очень приятно - ощущать себя в такой сказке. Но у меня есть беда - я ничего не могу довести до конца. Полгода назад я начала писать повесть "Платиновая заколка", добралась до середины второй части и застряла. Третья часть у меня давно продумана, финал написан, но вот застряла. И всё.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2025, 13:44

Алиса Элгакова писал(а): 12.09.2025, 16:31
Персонаж писал(а):Ты, Гуров, мелкий, подлый, эгоистичный человек.
Вы же, кажется, «Войну с лилипутами» читали? Там есть хорошие образцы оценочных суждений, высказываемых Алисой.

Я к тому, что это настолько явно не Алисина фраза, что просто разрушает весь образ.

Да и не совсем правда эти слова. Гуров вовсе не обязательно мелок и подл. Наоборот, складывается впечатление, что это вполне целостная и развитая натура. То, что совершённая им глупость оказалась страшной, роковой, ничего ещё не перечёркивает ни в нём самом, ни в его будущем. «Преступление и наказание» Вы, возможно, ещё не читали? Жуткая книга, но Гуров реально похож на Раскольникова. И вот именно его трагическая встреча с Алисой повернёт его судьбу на верный путь. Иначе просто быть не может. А главное — сама Алиса это прекрасно понимает.

Гуров перед ней будет жалок, и Алиса будет вести себя в этой сцене соответственно. С достоинством.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 13.09.2025, 13:52

Н. Светлов писал(а): 13.09.2025, 13:44 У меня тоже есть своё продолжение «Пропавшей» , спровоцированное другим продолжением, написанным ещё одним форумчанином. Я его, правда, никогда нигде не публиковал.
Может быть, опубликуете?
Н. Светлов писал(а): 13.09.2025, 13:44 Вы же, кажется, «Войну с лилипутами» читали? Там есть хорошие образцы оценочных суждений, высказываемых Алисой.
Да, читала. Но не особо понравилось. Там Весельчак У и Крыс - почти положительные герои. А какие они, извините, положительные?
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Pinhead

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Pinhead » 13.09.2025, 13:58

максим писал(а): 13.09.2025, 07:45 Тут уж, пожалуй, стоит быть последовательным. Или в принципе писать фанфики "хреновая идея", или допускать возможность рекурсии и прочувствовать то же, что и автор оригинала.
А я где-то говорил, что писать фанфики - это "в принципе" хорошая идея?
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2025, 15:00

Алиса Элгакова писал(а): 13.09.2025, 13:52 Но не особо понравилось.
Вполне могло не понравиться. Но как источник идей об образе Алисы, о приёмах его раскрытия повесть ценна вне зависимости от того, какие эмоции она вызывает именно у Вас.
Алиса Элгакова писал(а): 13.09.2025, 13:52 Там Весельчак У и Крыс - почти положительные герои.
Нюанс в том, что их пути слишком много раз пересекались с путями Алисы. Иметь дело с Алисой и совсем-совсем не попасть под её влияние — это что-то из области фантастики. Поэтому я скорее верю «Войне с лилипутами», чем более поздним сказкам, где пираты принимаются за старое, да ещё и с особой жестокостью («Привидений не бывает»). Но и здесь не возникает ощущения натяжки. Согласно СЛТВ, Крыс неизлечимо болен, так что рецидивы с тяжёлыми последствиями, надо полагать, неизбежны.
Алиса Элгакова писал(а): 13.09.2025, 13:52 Может быть, опубликуете?
Думаю, что не надо.

Там нет ничего, что нужно было бы скрывать, но есть момент этический. Продолжение волей-неволей влияет на восприятие всей истории, размывает замысел автора замыслом другого автора. Это вовсе не та цель, которая меня тогда увлекла. Это был разговор с самим собой. В некотором роде — способ привести в порядок потревоженные чувства. Ну, привёл :)

В самых общих словах это выглядит примерно так: Алиса застревает в прошлом навсегда, но преодолевает новый вызов, куда как пострашнее приюта. Ставит цели и достигает их, оставаясь в силу этого личностью своего века. Ну, а Гуров остаётся за кадром — правда, успев спровоцировать тот самый новый вызов (невольно).

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Pinhead писал(а): 13.09.2025, 13:58 А я где-то говорил, что писать фанфики - это "в принципе" хорошая идея?
Это вообще не идея. Это, как сказано в «Живом», работа ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Жорик » 13.09.2025, 15:07

Алиса Элгакова писал(а): 13.09.2025, 12:57 Но если моё продолжение так Вам не понравилось, я могу
А мне, наоборот, понравилось! *DRINK*

Pinhead

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Pinhead » 13.09.2025, 17:25

Н. Светлов писал(а): 13.09.2025, 15:00 Это вообще не идея. Это, как сказано в «Живом», работа
"Рок-н-ролл - это не работа, рок-н-ролл - это прикол!"
Кинчев.
О том, что будет потом."

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 13.09.2025, 22:55

Н. Светлов писал(а): 13.09.2025, 15:00 Иметь дело с Алисой и совсем-совсем не попасть под её влияние — это что-то из области фантастики. Поэтому я скорее верю «Войне с лилипутами», чем более поздним сказкам, где пираты принимаются за старое, да ещё и с особой жестокостью («Привидений не бывает»).
Во-первых, пираты - на мой взгляд, уже законченные люди, способные на убийство. А во-вторых, Алиса откуда родом? Разве не из фантастики? (((:
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Н. Светлов
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2025, 15:02

Алиса Элгакова писал(а): 13.09.2025, 22:55 Во-первых, пираты - на мой взгляд, уже законченные люди, способные на убийство.
Да, может быть.

Но и Алиса-то какова?! Я не удивлюсь, что даже в законченном отморозке начнёт прорастать что-то человеческое, окажись он в радиусе нескольких метров от Алисы хотя бы несколько раз :)

Спора нет, тексты Булычёва оставляют свободу для обоих вариантов восприятия. Но если вернуться от сказок к жизни, то в ней всякое случается. Случается и отморозкам делать добрые дела и даже совершать подвиги. Быть может, не каждому из них, но случается. Случается и вполне добродетельным людям совершать трагические ошибки и даже иной раз омерзительные поступки. Опять-таки, быть может, не каждому из них.
Алиса Элгакова писал(а): 13.09.2025, 22:55 А во-вторых, Алиса откуда родом? Разве не из фантастики? (((:
Если, допустим, о вас написать фантастическую сказку — вы для читателей откуда будете родом? (((:

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 14.09.2025, 17:44

Н. Светлов писал(а): 14.09.2025, 15:02 Если, допустим, о вас написать фантастическую сказку — вы для читателей откуда будете родом? (((:
Честно говоря, не знаю.

Отправлено спустя 42 минуты 50 секунд:
Н. Светлов писал(а): 14.09.2025, 15:02 Но и Алиса-то какова?! Я не удивлюсь, что даже в законченном отморозке начнёт прорастать что-то человеческое, окажись он в радиусе нескольких метров от Алисы хотя бы несколько раз
Конечно, Вы правы. Но "и всё-таки, Холмс..." (с) Не похожи пираты на людей, способных исправиться настолько. Вы читала "Заколдованного короля"?

Отправлено спустя 27 минут 2 секунды:
Кстати, изначально я планировала несколько иной финал "Пропавшей". Но потом ожесточилась на Гурова и переписала. Так что на сей день мной написаны три финала.
Изображение
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Олег К » 14.09.2025, 21:24

Алиса Элгакова писал(а): 12.09.2025, 16:31 Алиса с родителями бегали по лужайке в Космозоо. Они были счастливы.
Ну пускай такой финал, но вот если бы за него была уплачена цена опять таки в виде Вертера... *cry* Вот в чем я согласен с классиками, так это в том, что нет такого преступления на которое не пойдет человек из нашего времени, чтобы не позволить Алисе выйти из комнаты навсегда. На счет аборигенов 20-21 веков не надо питать иллюзий :D
Но зато можно сделать ремейк фанфика! По моему скромному мнению примером является прекрасно написанный "Стриптиз" авторства ПереГиба. Ремейк "Пропавшей в октябре", но как сейчас водится с повзрослевшими персонажами, и спецэффектами.
Последний раз редактировалось Олег К 14.09.2025, 21:49, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 14.09.2025, 21:45

Олег К писал(а): 14.09.2025, 21:24 Ну пускай такой финал, но вот если бы за него была упачена цена в виде опять таки Вертера...
В смысле? Вы хотите, чтобы его убили? Ну Вы, извините, и пират.

Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
Олег К писал(а): 14.09.2025, 21:24 Вот в чем я согласен с классиками, так это в том, что нет такого преступления на которое не пойдет человек из нашего времени, чтобы не позволить Алисе выйти из комнаты навсегда. На счет аборигенов 20-21 веков не надо питать иллюзий
Вот что меня всегда удивляло - что поклонники Алисы несколько эгоистичны. "Не дать Алисе уйти", "Моё изменение в сюжете - Алиса говорит в финале «Я остаюсь»"... У Алисы тоже есть семья, друзья, дела, своя, привычная жизнь. И надо это понимать. Я бы на преступление не пошла. Может быть, попросила бы что-нибудь на память, может быть, записала бы её голос на пластинку, может быть, попросила бы прийти к нам ещё. Но если человек совершит преступление, Алиса будет его презирать. Так в чём смысл? Только сделаешь и себя, и Алису несчастными.
Олег К писал(а): 14.09.2025, 21:24 Ну пускай такой финал, но вот если бы за него была упачена цена в виде опять таки в виде Вертера...
Тогда бы такого финала не было. Если Алиса не совсем эгоистка.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Олег К » 14.09.2025, 21:48

Алиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 21:45 Ну Вы, извините, и пират.
Эх если бы. Хуже - Гуров. :(

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 14.09.2025, 21:53

Олег К писал(а): 14.09.2025, 21:48 Эх если бы. Хуже - Гуров.
Хуже пиратов были только шестеро человек. И Гуров не входит в их число. Но Вы действительно... Вертер такой храбрый, добрый, романтичный и вообще замечательный, а Вы...
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Новая тема Ответить