ПРОПАВШАЯ В ОКТЯБРЕ-2
Продолжение одного из самых грустных фанфиков об Алисе. Но настоящие друзья в беде не бросают…
Гуров бросил на пол снятые со стола тисочки, используемые для его страстного увлечения моделизмом, завернул вибрирующую чечевицу в рубашку, чтобы не выскальзывала, положил её на тиски, поднял молоток высоко над головой и ударил, что было силы! Он услышал странный тонкий писк на грани слышимости, и это было всё. Гуров развернул рубашку и дотронулся до аппарата. Он больше не вибрировал. Края сплющились и стали плоскими. Ком, сжимающий горло, наконец отступил. Всё было кончено! Гуров заплакал, облегчённо и горько. В этот момент водитель за окном повернул ключ зажигания.
Гуров обернулся и увидел в проёме двери отца, смотрящего на него странным долгим взглядом.
Гуров не обратил внимания на странный тонкий писк, раздавшийся после удара. А зря. Потому что в этот момент через много-много лет в Институте Времени прозвучал сигнал – так необходимый Алисе.
В Институте Времени никого не было, кроме бессменного вахтёра и уборщика робота Вертера. И только он один услышал сигнал. И сразу всё понял.
В будущем все уже потеряли надежду найти Алису. Только мама и папа Алисы да Вертер ещё верили в чудо.
Вертер принял решение. Он открыл дверь кабинки машины времени и нажал кнопку «Пуск».
Если бы Алиса выглянула в окно, она бы очень удивилась и обрадовалась. Прямо под ним проходил молодой человек в странном серебристом костюме, с длинными, до плеч, светлыми волосами и невероятно добрыми, знакомыми ей с трёх лет глазами.
Вертер поднял голову и в окне на третьем этаже увидел девочку. Девочка была нисколько не похожа на Алису, и Вертер ничего не заподозрил. Но вдруг она подняла голову и Вертер увидел её глаза. Это были хорошо знакомые ему, те самые, глубокие и недетские Алисины глаза.
Вертер пулей взлетел на третий этаж. Ему даже не понадобилось звонить – некоторые роботы умеют открывать запертые двери.
Алиса сидела на кухне. Вдруг она услышала шаги. Странно, кто мог войти в квартиру, если дверь заперта? Она подняла голову.
Перед ней стоял Вертер.
Алисе на минуту показалось, что это сон. Но нет, это в самом деле был он, её замечательный, самый чудесный в мире Вертер.
Алиса бросилась ему на шею.
- Вертер, миленький! Ты меня нашёл! Как я счастлива!
- Али-са, ми-лая ты моя де-воч-ка, ма-лень-кий мой че-ло-век! На-ко-нец-то! Сколь-ко я те-бя тут ис-кал!
- А откуда ты узнал, где я?
- При-нял твой сиг-нал.
- Какой сигнал?
- По уст-рой-ству свя-зи.
- Как… как же это?
- А что?
- Но ведь… у меня не было прибора связи! Я не могла послать тебе сигнал!
- Как так? А кто же то-гда пос-лал его из тво-его вре-ме-ни?
Неожиданно в дверях возник Гуров.
- Алиса, там за тобой приехала машина из приюта, ты… - начал он и вдруг осёкся.
Алиса смотрела на его руку, в которой был зажат исковерканный прибор связи.
"Всё, " - понял Гуров. "Она обо всём догадалась. "
- Теперь я всё поняла, - сказала Алиса чужим, холодным голосом. – Ты, Гуров, мелкий, подлый, эгоистичный человек. Ты хотел уничтожить прибор связи, чтобы я навсегда осталась здесь. И лишь благодаря счастливой случайности я спаслась. Ты подлец!
Вертер ничего не сказал. Он только посмотрел на Гурова своими обычно невероятно добрыми, а сейчас такими суровыми глазами. И в них Гуров прочитал всё, что не было высказано вслух. Он выбежал из квартиры, прибежал домой, бросился на кровать и заревел.
Ярко светило солнце. Над головой прошелестел флип.
Алиса с родителями бегали по лужайке в Космозоо. Они были счастливы.
КОНЕЦ