Достижения отечественной космонавтики

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.01.2025, 20:43

skor писал(а): 03.01.2025, 20:17
максим писал(а): 03.01.2025, 20:10 2. Будут строиться базы на Марсе, пока без участия людей
Вы имеете в виду российские базы?
Имею, конечно.
А что Вас так смутило?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 21:04

максим писал(а): 03.01.2025, 20:43 А что Вас так смутило?
Мне показалось странным, что в пункте 1 вы написали, что база -- российская, а в пункте 2 -- не написали.

В общем, 3 января 2035 года подведём итоги, чей прогноз оказался точнее :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.01.2025, 21:05

Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 14:57 Суть в том, что если в пункте A уже построен завод на какую-нибудь тему, то в пункте B его уже невыгодно строить: завод в пункте A не только закрывает потребность в выпускаемой им продукции, но и оттягивает на себя уйму нужных для неё ресурсов.
хм... с каких пор перенос производств в страны с более дешевой рабсилой стал харам? я что-то пропустил? *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 03.01.2025, 21:56

skor писал(а): 03.01.2025, 20:10Нет, не решил.
Нет, это именно Вы решили. По крайней мере в отношении того, что сказал Николай Михайлович и что это является аксиомой. :mrgreen:
skor писал(а): 03.01.2025, 20:17 Возможно, школьникам из других классов это не объясняли.
Всегда считала, что физ-мат направление руководствуется исключительно законами логики, а смешивать разные смыслы в одну кучу, это я даже не знаю в каких школах обучают. :roll:

Лилия

Сообщение Лилия » 03.01.2025, 22:05

skor писал(а): 03.01.2025, 21:04 Мне показалось странным, что в пункте 1 вы написали, что база -- российская, а в пункте 2 -- не написали.
Вообще, Максим написал "не только наша", я так полагаю он имел в виду не только российская, но и других стран, вероятно даже международная. С Марсом вероятно также. Это просто к вопросу, как разные люди могут интерпретировать одни и те же слова. :-)
А вообще, раз уж у нас пока доминирующей в мире является кап.система, значит всё зависит от прибыли. :?

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 22:32

Лилия писал(а): 03.01.2025, 21:56 Всегда считала, что физ-мат направление руководствуется исключительно законами логики, а смешивать разные смыслы в одну кучу, это я даже не знаю в каких школах обучают.
Смешивать разные смыслы в одну кучу учат, на самом деле, везде, где дают хорошее образование. Главное, чтобы смешение смыслов происходило согласно некоторой системе, и тогда, возможно, получится что-то интересное или хотя бы забавное.

В качестве примера давайте разработаем с вами аксиоматическую теорию крокодилов!

Пусть дано множество крокодилов, в котором каждый крокодил имеет два свойства: цвет и длина.

Аксиом пускай будет три штуки:
  1. крокодилы одинакового цвета имеют одинаковую длину;
  2. синие крокодилы короче розовых;
  3. все крокодилы -- красные.
Теперь мы можем доказать какую-нибудь теорему. Например вот такую: крокодилы Вася и Петя имеют одинаковую длину.
Доказательство: так как Вася и Петя -- крокодилы, то согласно аксиоме 3 они красные, то есть имеют одинаковый цвет; тогда по аксиоме 1 они имеют одинаковую длину, что и требовалось доказать.

Понравилось? :-D

В качестве упражнения предлагаю вам доказать самостоятельно следующую теорему: нет крокодила длиннее, чем крокодил Гена.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.01.2025, 23:10

максим писал(а): 03.01.2025, 20:10 1. Будет Российская база на Луне (и не только наша)
Я понимаю, что некоторым нравиться пародировать господина Клычко, но всё же хотелось бы прояснить это как: российская ...и не только наша? Что может означать сочетание "российская не наша", например?
*DONT_KNOW*
Лилия писал(а): 03.01.2025, 22:05 я так полагаю он имел в виду не только российская, но и других стран, вероятно даже международная.
Интересно почему тогда она российская? Или Россия построила, а все приехали и живут. Но это же как с квартирой: один хозяин, а все остальные гости. А если вместе строили, то там все хозяева с долевым участием или нет?
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 04.01.2025, 00:34

Нгаан писал(а): 03.01.2025, 23:10 Интересно почему тогда
Нгаан, а про МКС Вы как считаете? Она вроде как международная. Но у каждой страны есть свой отсек. Наверно и на Луне будет что-то подобное. :-)
skor писал(а): 03.01.2025, 22:32 Смешивать разные смыслы в одну кучу учат, на самом деле, везде, где дают хорошее образование.
Ну раз везде, то какого порядка и где можно вообще ожидать. :mrgreen:

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2025, 17:26

skor писал(а): 03.01.2025, 18:10 Мне кажется, что подбор подходящего состава правительства по процедуре, описанной в басне Крылова "Квартет", требует бесконечно длинного периода времени. Поэтому нахождение в первой трети этого периода на практике не означает примерно ничего :wink:
Нет. Принимая во внимание смертность персонажей басни, а также другие возможные факторы смены их состава — скорее всего, длительность этого периода подчиняется экспоненциальному распределению.
skor писал(а): 03.01.2025, 18:10 Это интересно, да. Я бы с удовольствием об этом почитал, если у тебя есть ссылки на его результаты.
Личкой пришлю.
skor писал(а): 03.01.2025, 18:10 Я как-то не вижу параллелей между текущей ситуацией в РФ и тем, что было в странах Северной Европы.
Параллелей нет. Зато есть тема об имплантации некоторых институтов, свойственных этим странам, в комплексе с институтами, свойственными, наоборот, странам, прошедшим траектории «догоняющего развития».
► Показать
Лилия писал(а): 03.01.2025, 19:25 А зачем? :-)
По сути субъективные представления взрослых людей особенно, наверно нет смысла обсуждать, всё равно никто ничего никому не докажет.
По-моему, как раз единственное, что можно и имеет смысл обсуждать на форуме, — это субъективные представления. Это очень поучительное занятие. Я стал намного лучше понимать окружающий меня мир, когда понял, какие субъективные представления, отсутствующие у меня, влияют на то, каков этот мир. Было бы смешно игнорировать субъективные представления, когда они лежат в основе абсолютно всей человеческой деятельности.
ZYOBRA_70 писал(а): 03.01.2025, 21:05 хм... с каких пор перенос производств в страны с более дешевой рабсилой стал харам? я что-то пропустил?
В России в 90-е рабочая сила была очень дешёвой, однако производство переносили не в Россию, а из России *WALL* В Беларуси происходило то же самое.
Лилия писал(а): 03.01.2025, 21:56 По крайней мере в отношении того, что сказал Николай Михайлович и что это является аксиомой.
Я, хоть и не учился в физ.-мат. классе, понял, что имел в виду skor, потому что читал книжку Лорьера «Системы искусственного интеллекта». Эта книжка даёт нам с ним возможность иметь общий язык для обсуждения некоторых проблем.

Кстати, 99% проблем в общении связано с тем, что говорящие пользуются разными языками (различающимися в каких-то деталях) и не замечают этого. Это тоже один из уроков, которые я вынес с этого форума.
Лилия писал(а): 03.01.2025, 22:05 Это просто к вопросу, как разные люди могут интерпретировать одни и те же слова
Да.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2025, 17:34

skor писал(а): 03.01.2025, 22:32 В качестве примера давайте разработаем с вами аксиоматическую теорию крокодилов!
Замечу для Лилии, что на зелёных крокодилов эта теория попросту не распространяется. Аксиому «все крокодилы — красные» можно понимать так: «все крокодилы, на которых распространяется данная теория, — красные»; или так: «если крокодил не красный, то он не крокодил в том смысле, который вкладывается в это слово в данной теории».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.01.2025, 17:41

Лилия писал(а): 04.01.2025, 00:34 а про МКС Вы как считаете? Она вроде как международная. Но у каждой страны есть свой отсек.
Угу, поэтому, когда будут разбирать, то каждый заберёт своё.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.01.2025, 17:56

Н. Светлов писал(а): 04.01.2025, 17:26 В России в 90-е рабочая сила была очень дешёвой, однако производство переносили не в Россию, а из России
более дешевой, чем в Индии и Китае? Я в этом сильно сомневаюсь.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2025, 18:33

ZYOBRA_70 писал(а): 04.01.2025, 17:56 более дешевой, чем в Индии и Китае? Я в этом сильно сомневаюсь.
Я тогда получал $5,50 в месяц. И у меня ещё многие годы сохранялась с тех пор привычка экономить на всём, на чём можно и нельзя.

В Африке точно были места, где доходы были ещё ниже, чем в тогдашней России, но туда отчего-то промышленность не переезжала. В Китае, возможно, рабочий класс получал меньше, чем у нас, но это в среднем по стране (точно не помню, а лезть в статистику на китайском языке лениво). В тех регионах, которые уже тогда были индустриально развитыми, — думаю, что примерно столько же, сколько было у нас. Притом туда промышленность активно заезжала, а из России наоборот. Что характерно, промышленность бежала из России гораздо быстрее, чем из Европы, где зарплаты точно были выше.

Таким образом, оплата труда работников определяет конкурентные преимущества страны при прочих равных условиях. Но есть и другие факторы, различие в которых может перевешивать даже значительные различия в оплате труда. Например, если в таком-то месте работники готовы трудиться за миску похлёбки, но чтобы вывезти оттуда продукцию, нужно ещё построить железную дорогу по горам и болотам, то бизнес вряд ли соблазнится. В случае Китая, например, большое значение имело длиннющее морское побережье с массой бухт, удобных для строительства портов, и наличие глубоких рек, способных пропускать некоторые типы морских судов на десятки, а то и сотни километров вглубь страны.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.01.2025, 23:06

Н. Светлов писал(а): 04.01.2025, 18:33 промышленность бежала из России гораздо быстрее, чем из Европы
Она не бежала, а просто умирала.
*cry*
В пользу Китая тех времён говорит ещё и комплекс законов по защите иностранных инвестиций, и политическая стабильность, обеспеченная "железобетонными" процедурами КПК. В России тогда всё было зыбко и чрезмерно драчливо...
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 05.01.2025, 04:34

Н. Светлов писал(а): 04.01.2025, 17:26 Замечу для Лилии,
По мне так пример с крокодилами выглядит откровенным бредом, что я даже решила это никак не комментировать.
Из него следует, что за аксиому можно принять всё что угодно и человеку вздумается. :?
Светлов писал(а): 05.01.2025, 04:34 Кстати, 99% проблем в общении связано с тем, что говорящие пользуются разными языками (различающимися в каких-то деталях) и не замечают этого.
Это наверно даже типично не только для форума, а вообще. Что порой лучше уточнять, что именно имел в виду собеседник.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.01.2025, 11:19

Лилия писал(а): 05.01.2025, 04:34 Из него следует, что за аксиому можно принять всё что угодно и человеку вздумается.
Но в формальной теории логики так оно и есть. А то, что современные нейросети это очень развитые системы логического вывода, пусть даже нечёткого по Лофти Задэ, и позволяет пану Скору стебаться с жёстких сторонников "натуралистического" знания, ибо: "о сколько нам открытий чудных готовит" ... нейроинтерфейс.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 07.01.2025, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.01.2025, 13:19

Нгаан писал(а): 03.01.2025, 23:10 Я понимаю, что некоторым нравиться пародировать господина Клычко, но всё же хотелось бы прояснить это как: российская ...и не только наша? Что может означать сочетание "российская не наша", например?
Если шутка не доходит, почта не виновата. Проясняю:
База, как и "Коля может быть не только один, но и два, и три"
"Все так просто" (с)
Так что рядышком с российской может быть китайская, а за околицей - даже американская.
А когда война закончится, прилетят метростроевцы, и все базы будут на одной лунной кольцевой, и всё станет рядышком, тогда и
Лилия писал(а): 03.01.2025, 22:05 вероятно даже международная
возникнет, спасибо Лилия, за подсказку
Нгаан писал(а): 03.01.2025, 23:10 Я понимаю, что некоторым нравиться пародировать господина Клычко, но всё же хотелось бы прояснить это как: российская ...и не только наша? Что может означать сочетание "российская не наша", например?
Откуда такая дикая фантазия? Я и ... ну совершенно ж нормальные люди
Нгаан писал(а): 05.01.2025, 11:19 ибо: "о сколько нам открытий чудных готовит" ... нейроинтерфейс.
Ну, разве что Нгаан пародирует Электроника, тогда понятно, почему так: "те ворота были ближе"
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 07.01.2025, 10:45

Нгаан писал(а): 05.01.2025, 11:19 Но в формальной теории логики так оно и есть.
В формальной, как раз таки, вообще не так.
Логика в принципе не допускает подмену понятий в одном утверждении, согласно 1 закону, где А=А. :-)
Нгаан писал(а): 04.01.2025, 17:41 Угу, поэтому, когда будут разбирать, то каждый заберёт своё.
Ну сколько лет этот проект существует уже? Не делят же. Видимо условия выполнения таковы, что всем там не до базарных дележек. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.01.2025, 20:06

Лилия писал(а): 05.01.2025, 04:34 По мне так пример с крокодилами выглядит откровенным бредом, что я даже решила это никак не комментировать.
Из него следует, что за аксиому можно принять всё что угодно и человеку вздумается.
Возвращаемся к аксиоме Лобачевского о том, что через одну точку можно провести не менее двух несовпадающих прямых, параллельных данной. Выглядит ли она откровенным бредом? Если да, то почему имя Лобачевского носит университет, расположенный где бы Вы думали? ;)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 07.01.2025, 22:30

Лилия писал(а): 07.01.2025, 10:45 Логика в принципе не допускает подмену понятий в одном утверждении
Я не очень понимаю, что вы имеете в виду, говоря о "подмене понятий". Можете объяснить, где в "аксиоматической теории крокодилов" происходит "подмена понятий"?

Вообще, в "теории крокодилов" я могу выделить три основных понятия: крокодил, цвет крокодила и длина крокодила. Кажется, я нигде не путаю крокодила и его цвет, крокодила и его длину, длину и цвет. То есть, на первый взгляд, подмены понятий не происходит.

Если вникнуть в "теорию крокодилов" чуть глубже, мы увидим, что понятий чуть больше. Во-первых, в ней используется понятие "совпадения" цветов и длин. Во-вторых, мы видим, что на множестве длин имеется отношение порядка (во второй аксиоме подразумевается, что одна длина может быть меньше другой; впрочем, вторая аксиома непродуктивна, т.е. не может использоваться в доказательствах). Тем не менее, ни понятие "совпадения", ни понятие "сравнения длин" нигде не путаются ни друг с другом, ни с основными понятиями теории.

В общем, ваше, Лилия, утвержение о подмене понятий для меня чрезвычайно загадочно, и было бы здорово, если бы вы его расшифровали :-)

Новая тема Ответить