Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 16.08.2024, 22:52

ZYOBRA_70 писал(а): 16.08.2024, 22:34 у Вас какое-то кривое о представление о равноправии, на которое Вы пытаетесь натянуть коммунистическую теорию зачем-то.
Это не у меня. Сами начали так комментировать, что тут же противоречия возникли.
ZYOBRA_70 писал(а): 16.08.2024, 22:34 Право равного доступа к образованию у Вас подразумевает право не иметь знаний и способностей к изучаемому предмету, наличие или отсутствие которых и должен показать экзамен? я правильно Вас понял? )))
Вот вообще не говорила такого. :roll:
ZYOBRA_70 писал(а): 16.08.2024, 22:34 если государство не способно надлежащим образом обеспечить льготы, то нечего тогда их и вводить. Иначе это просто популизм дешевый. К тому же ещё и вредный.
Ну как Вам сказать, те кто их получает остаются довольны и так не рассуждают. В конечном итоге, каждый думает о себе. Увы, видимо, это природой заложено. Исходя из Вашего высказывания, социализм тоже можно назвать "популизмом", где-то вредным и дешевым. :?
ZYOBRA_70 писал(а): 16.08.2024, 22:34 я хочу, чтобы политики не делали себе пиар такими вот акциями,
А кто его не делает и не делал? :roll:
ZYOBRA_70 писал(а): 16.08.2024, 22:34 то есть каждый, кто хочет учиться, должен принести бабло, а не считать, сколько он там налогов заплатил?
Вообще не об этом говорила. Причём тут бабло нести? :roll:

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 17.08.2024, 00:18

Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:08 То есть, что люди могли пойти по призванию и убеждениям, например, Вы отрицаете в принципе?
Не отрицаю. Но полагаю, что большинство поступающих в педагогические вузы не имеют никакого такого педагогического призвания. Не говоря уж об убеждениях.
Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:08 И не смогли устроиться на хорошую работу это какую? Коммерческую деятельность в смысле?
Ну извините, коммерческое образование в принципе не может и не будет решать проблемы общего образования.
А мы здесь о чём вообще? Об общем образовании или о том что лучше платное или бесплатное образование?
На хорошую работу -- это туда, где платят хорошую зарплату, т.е. вообще не в школу и не в систему образования.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.08.2024, 09:33

skor писал(а): 17.08.2024, 00:18 На хорошую работу -- это туда, где платят хорошую зарплату, т.е. вообще не в школу и не в систему образования.
Вопрос тогда в том кто же в школе вообще останется?
Вот и получается, что остаются одни фанаты профессии. Ибо найти работу, где платят больше, чем в образовании не так уж и сложно. Наверное... :roll:

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.08.2024, 13:21

Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:52 Это не у меня. Сами начали так комментировать, что тут же противоречия возникли.
и где же Вы нашли противоречия в моих высказываниях? Процитировать сможете?
Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:52 Вот вообще не говорила такого.
тогда объясните, каким образом справедливость у Вас не считается с коммунизмом, а коммунизм - со вступительными экзаменами на общих основаниях.
Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:52 В конечном итоге, каждый думает о себе. Увы, видимо, это природой заложено.
примерно так же нацисты оправдывают свое превосходство над другими народами.
Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:52 Исходя из Вашего высказывания, социализм тоже можно назвать "популизмом", где-то вредным и дешевым
да неужели? а можно подробнее эту мысль озвучить?
Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:52 А кто его не делает и не делал?
а Вы, похоже, считаете манипуляцию и обман в политике естественной нормой.
Лилия писал(а): 16.08.2024, 22:52 Причём тут бабло нести?
лишившись мест на бюджет, способный студент вынужден принести бабло, чтобы за свое обучение уже платить. Это не очевидно для Вас?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

пацак
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение пацак » 17.08.2024, 14:21

напишу свои пять копеек ! *nout*
образование не должно быть общедоступным !!! *HANGED*
не все детёнышы способны понять чему равен квадрат гипотенузы ... да и большинство присутствующих не понимают, а нахера мне это !
образование должно быть привелегией !!! не стоит плодить массу выпукников которые не понимают что такое гипербола и не понимают куда её пристроить ! у многих наверно есть детёнышы , спросите у них что написано мелким шрифтом про квадрат гипотенузы , УВЕРЕН никто не ответит и главное где это применить !
или к примеру

Ломоносов , вот пример для подражания и реформы образования ! он ХОТЕЛ учиться , он НАУЧИЛСЯ, и стал ВЕЛИКИМ !!!
а сейчас ?
ВЫ ДОЛЖНЫ меня научить , даже если я дебил по жизни, а если не можете, я вас посажу, у меня папа и мама такие высокосидящие уроды, так что нарисуйте мне диплом ... и желательно красный. мне цвет нравится :EVIL:
бога нет ! есть вера в него !

Лилия

Сообщение Лилия » 17.08.2024, 14:28

ZYOBRA_70 писал(а): 17.08.2024, 13:21 лишившись мест на бюджет, способный студент вынужден принести бабло, чтобы за свое обучение уже платить. Это не очевидно для Вас?
Мне очевидно то, что мест в бюджете ограничено. Хоть как их дели, больше не станет. Дали военным, значит убавят другим. Теперь значит олимпиадникам придется больше поднапрячься, чтобы попасть на бюджет. Если статья не фейк конечно.
ZYOBRA_70 писал(а): 17.08.2024, 13:21 примерно так же нацисты оправдывают свое превосходство над другими народами.
Разве? Не припомню.Тоже похоже на манипуляцию в политическом смысле с Вашей стороны. Или Вы не согласны с тем, что люди думают о себе?
ZYOBRA_70 писал(а): 17.08.2024, 13:21 а Вы, похоже, считаете манипуляцию и обман в политике естественной нормой.
Это даже не важно, что я считаю. Просто она есть. И наверно, это не всегда плохо. Про коммунизм Вы же так не считаете?
ZYOBRA_70 писал(а): 17.08.2024, 13:21 тогда объясните, каким образом справедливость у Вас не считается с коммунизмом, а коммунизм - со вступительными экзаменами на общих основаниях.
Сложный вопрос. Очень долго объяснять. И скорее всего Вы не поймете, судя по тому, как уже начали переворачивать мои слова. :?

пацак
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение пацак » 17.08.2024, 14:29

ZYOBRA_70 писал(а): 17.08.2024, 13:21 а Вы, похоже, считаете манипуляцию и обман в политике естественной нормой.
Лилия писал(а): ↑Сб, 17 авг 2024, 00:52
Причём тут бабло нести?
лишившись мест на бюджет, способный студент вынужден принести бабло, чтобы за свое обучение уже платить. Это не очевидно для Вас?
это уже не обучение , это фикция !!!
нет денег, ты дерьмо, есть деньги ты прохфесор !
бога нет ! есть вера в него !

Лилия

Сообщение Лилия » 17.08.2024, 14:54

пацак писал(а): 17.08.2024, 14:29 есть деньги ты прохфесор !
По моим наблюдениям, только за деньги это на фиг никому не надо. Слишком сложно это всё. Можно остановиться на уровне куда проще и при этом получать может даже больше. А вы думаете почему у нас кризис науки пошел, но зато начала расцветать буйным цветом разная коммерческая деятельность?
пацак писал(а): 17.08.2024, 14:21 не все детёнышы способны понять...
Здесь я как романтик, рассуждаю по-другому. И конечно, мечтаю, чтобы образование детям давалось легче, все благополучно его осваивали и находили себя в проф.реализации. Вот тогда, наверно, мы к миру Алисы и приблизимся. :-)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 17.08.2024, 16:05

Лилия писал(а): 17.08.2024, 09:33 Вопрос тогда в том кто же в школе вообще останется?
Вот и получается, что остаются одни фанаты профессии.
Фанаты профессии -- большая редкость. Поэтому в школе остаются, как я уже говорил, жертвы двойного отрицательного отбора.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.08.2024, 19:43

skor писал(а): 17.08.2024, 16:05 Поэтому в школе остаются, как я уже говорил, жертвы двойного отрицательного отбора.
А кому нужен такой выбор? Работа нервная, платят не много. Можно найти варианты куда проще, я ж о чём говорю.
И там вообще не важно, какой у университетов рейтинг.
Вот сами попробуйте поработать где не нравится, еще и платят мало. Надолго ли вас хватит? :roll:

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.08.2024, 20:42

Лилия писал(а): 17.08.2024, 19:43 Можно найти варианты куда проще
Выход вижу я в связанном дипломе и требовании ко всем, кто учился на бюджете, отработать не менее пяти лет в школе по распределению или вернуть полную стоимость обучения.
*DONT_KNOW*
И вот увидите количество желающих поступать в педагогический сильно сократится. А уж если такое же требование написать и для медиков, то... сразу обнаружится у кого призвание, а кто "просто погулять вышел".
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 17.08.2024, 22:28

Нгаан, а что у вас в мед. поступить просто? У нас совсем не просто, но при этом всегда желающих с избытком. Бюджетных мест по минимуму. Больше целевиков, которые как раз должны отработать 5 лет минимум, иначе придется вернуть деньги за учебу. Платники тоже есть, но суммы там...даже говорить страшно. Потом просто не удивляешься, что они чихать хотели вообще на бюджет и его проблемы. :?
Нгаан писал(а): 17.08.2024, 20:42 Выход вижу я в связанном дипломе и требовании ко всем, кто учился на бюджете, отработать не менее пяти лет в школе по распределению или вернуть полную стоимость обучения.
А как обычно происходит? Все учатся за счёт бюджета, а потом разбегаются кто куда? В поисках, где платят больше? *CRAZY*

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 17.08.2024, 22:50

Лилия писал(а): 17.08.2024, 22:28 А как обычно происходит? Все учатся за счёт бюджета, а потом разбегаются кто куда? В поисках, где платят больше?
Именно так и происходит.

Есть так называемые целевики, которые оформляют договор с будущим работодателем и за это участвуют в отдельном конкурсе со значительно более низким проходным баллом. С этого года, кажется, условия целевого набора существенно изменили, но раньше выпускник-целевик мог запросто расторгнуть договор, выплатив всего лишь ту сумму денег, которую он за четыре года успел получить в качестве стипендии.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.08.2024, 23:08

skor писал(а): 17.08.2024, 22:50 Именно так и происходит.
Не знаю, не в курсе, как это у педагогов происходит. Вопрос был Нгаану, может он лучше знает.
Вы вроде как к педагогам не относитесь.
Я в любом случае считаю, высшее образование оно есть высшее, просто так не дается. А то что сейчас проходные баллы понижают, это и у айтишников есть. Вроде ВУЗ престижный, а уже не так абитуриенты вытягивают, как раньше. Приходится понижать порог. В общем, думаю, надо родителям тоже подключаться, а не сидеть и ждать, когда государство что-то решит.
Кризис на лицо. А просто говорить, мол это учителя неудачники, какие дети потом вырастут? Сами по себе они не выучатся. :?

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.08.2024, 00:10

Лилия писал(а): 17.08.2024, 23:08 Вы вроде как к педагогам не относитесь.
Ну, у меня, как бы, 18 лет преподавательского стажа и опыт работы в приёмной комиссии.
Но сейчас уже не отношусь, да.
Лилия писал(а): 17.08.2024, 23:08 А то что сейчас проходные баллы понижают, это и у айтишников есть. Вроде ВУЗ престижный, а уже не так абитуриенты вытягивают, как раньше. Приходится понижать порог.
Странные вещи вы говорите, в окружающей действительности не наблюдаемые. Откуда вы это берёте?! *DONT_KNOW*

Абитуриенты-то, конечно, становятся всё хуже и хуже, но проходные баллы не снижаются, особенно на направлениях подготовки, связанных с ИТ. Наоборот, в этом году они слегка подросли даже. В этом можно усмотреть некоторое противоречие, но, поверьте, оно очень просто объясняется.
Лилия писал(а): 17.08.2024, 23:08 Кризис на лицо. А просто говорить, мол это учителя неудачники, какие дети потом вырастут? Сами по себе они не выучатся.
Ага! Причём чем хуже учат в школе, тем хуже качество абитуриентов в педагогических вузах, и тем более слабые педагоги получаются на выходе. Ну а чем более слабые педагоги идут преподавать в школу, тем хуже в ней учат. Получается положительная обратная связь :D

Лилия

Сообщение Лилия » 18.08.2024, 00:31

skor писал(а): 18.08.2024, 00:10 Ну, у меня, как бы, 18 лет преподавательского стажа и опыт работы в приёмной комиссии.
Не говорили же. А где и что преподавали? Если не скрытая информация для данного форума, конечно :-)
skor писал(а): 18.08.2024, 00:10 Странные вещи вы говорите, в окружающей действительности не наблюдаемые. Откуда вы это берёте?!
Сама удивилась. Буквально в понедельник слышала. Говорили непосредственно в одном нашем
IT-ВУЗе, считающем весьма престижном. Но не чтобы сильно понизили, если Вам так приятнее. :-)
skor писал(а): 18.08.2024, 00:10 оно очень просто объясняется.
Просто только на первый взгляд. :-)
skor писал(а): 18.08.2024, 00:10 Получается положительная обратная связь
Ни фига не положительная. Надо с этим что-то делать. :?

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.08.2024, 01:05

Лилия писал(а): 18.08.2024, 00:31 Не говорили же. А где и что преподавали? Если не скрытая информация для данного форума, конечно
В МГТУ им. Баумана. Дисциплины, связанные с программированием, дискретной математикой, искусственным интеллектом.
Лилия писал(а): 18.08.2024, 00:31 Ни фига не положительная. Надо с этим что-то делать.
Положительная обратная связь -- это термин, а не коннотация :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.08.2024, 01:08

skor писал(а): 18.08.2024, 00:10 опыт работы в приёмной комиссии
Привет Б.....у А.В.!
Он был моим научным руководителем на дипломе.
Давно, ещё в XX веке...
Эх, молодость!

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.08.2024, 01:26

ПереГиБ писал(а): 18.08.2024, 01:08 Привет Б.....у А.В.!
Знаю такого, да! Отличный мужик!
Но я больше там не работаю, поэтому привет передать не смогу :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.08.2024, 09:35

Лилия писал(а): 17.08.2024, 23:08 В общем, думаю, надо родителям тоже подключаться, а не сидеть и ждать, когда государство что-то решит.
Правильный подход в движении к будущему.
*kefir*
Государство вообще должно в итоге отмереть, тогда "панокопытные" не будут упирать на то, что, мол, налоги платим, так ещё и за учёбу платить нужно.
*CTHULHU*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить