"О, женщины! Вам имя – вероломство!"
Давайте сделаем фильм про Алису
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Самую малость. Вместе с тем легко и непринуждённо, без всякой машины времени, сводит вместе персонажей и события из разных эпох. Особенно этим грешат «Драконозавр» и «Принцы в башне».Лилия писал(а): 09.08.2024, 22:52Ну как же, опирается уж. Просто это делает легко и непринужденно.Н. Светлов писал(а): 09.08.2024, 21:17 Он нигде и ни в чём не опирается на научные факты. Даже в своих произведениях на тему истории.
Или, наоборот, очень неверующимЛилия писал(а): 09.08.2024, 22:52 Наверно, это надо быть очень верующим человеком, чтобы их увидеть.
Можно, наверное, хотя я не пробовал. Но фишка в том, что в таблицу умножения их никто целенаправленно не закладывал, а у Арсенова, похоже, был вполне конкретный творческий замысел. В частности, Юрий Энтин его считал и написал к фильму песню-молитву, которая оказывается оксюмороном (что же в Далёке прекрасного, если оно потенциально жестоко?), если на место Далёка не подставить другого персонажа, незримо присутствующего в фильме. Режиссёр остался доволен
Разумеется, я могу ошибаться. Никакого замысла на этот счёт могло и не быть. Нейросетям свойственно допускать ошибки в распознавании образов, это их естественное и имманентное свойство. А у меня в черепе есть нейросеть.
Ещё бы! Сразу граммов на пять!
В Вашем восприятии — конъюнктура, а в восприятии самого автора — крик души. Это то, что он хотел бы на самом деле поведать всем подросшим читателям алисианы. Он немало говорил об этом в своих интервью. Был бы конъюнктурщиком — носил бы в советские времена, подобно многим другим конъюнктурщикам, партбилет возле сердца, и был бы членом Союза писателей. Ан нет.
Антисоветчиком, хоть и не воинственным, он был всегда. С детства.
Засим прекращаю сыпать соль. Но когда в Булычёве видят конъюнктурщика — я решительно не согласен. Конъюнктурщики по три раза переписывают тексты одной и той же песни, сообразуясь со спецификой момента. Это ни разу не про Булычёва.
И где в этой фантастике наука? В чём она?
Когда я читаю Верна, или Азимова, или Велтистова, или Горькавого — я вижу: вот тут и тут автор транслирует читателю научные факты или гипотезы, которые он (читатель) едва ли где-нибудь ещё узнает и усвоит. Спрашивается: где и какие научные факты или гипотезы транслирует читателю Булычёв хотя бы в одном из своих произведений?
Фантастика? Да. Научная? Нет
Допустим. Но тогда примите во внимание, что я не считаю такое поведение и такой склад личности в каком бы то ни было смысле «правильным» или даже «желательным». Тем не менее, прочёл всё написанное Булычёвым про Алису, и с большим удовольствием. Это я к тому, что для кого-то Алиса, быть может, и поучительный персонаж, а кто-то не видит в её образе ни малейшей дидактической ценности, но всё равно ему привержен. Так что в очередной раз не всё удаётся свести к простым и кажущимся очевидными формулировкам.
► Показать
А какого же тогда лешего я здесь?
► Показать
Скажу больше: машины времени тоже не существует!
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А можно и не закрывать. Вдруг кому-нибудь ещё когда-нибудь захочется поболтать про Алису?Alex Ivanov писал(а): 10.08.2024, 01:22 Ну что же, поболтали немного про Алису и тему можно закрывать.
Или поделиться новыми идеями насчёт нового фильма про Алису.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
или одной и той же повести...Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Конъюнктурщики по три раза переписывают тексты одной и той же песни, сообразуясь со спецификой момента.
Вы путаете научную фантастику и научно-популярную литературу. В научпопе излагают научные факты, в НФ просто действие происходит в научно возможном мире, не противоречащем науке и вполне возможном. В просто фантастике просто чудеса, не возможные с точки зрения науки.
дело вкуса. мне нравитсяН. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Но тогда примите во внимание, что я не считаю такое поведение и такой склад личности в каком бы то ни было смысле «правильным» или даже «желательным».
это мы о своём, из параллельной темы
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мотивы другие, и, скорее всего, это правки даже не автора, а редакции. Смысл всех известных правок в том, чтобы в книжках не было ссылок на факты или события, малоизвестные или вовсе не известные детворе начала XXI века — вроде «Кабачка “12 стульев”» или первомайской демонстрации.
Возможно. Мне вообще свойственно всё путать, особенно эпохи. Просыпаюсь — а вокруг начало XXI века, pancake. Но я там указал конкретные фамилии авторов — они что, все научпоп пишут? Если Вы считаете, что да, научпоп, тогда я соглашусь, что всё напутал и на этот раз.
А что, деревья высотой в несколько километров при ускорении свободного падения практически как на Земле наука уже допускает? Я не зналУрфин писал(а): 12.08.2024, 13:24 В просто фантастике просто чудеса, не возможные с точки зрения науки.
Да. Я именно об этом
Вкусы разные — Алиса одна.
-
Урфин
типа острова лейтенантов, генералов, фельдмаршалов... или рассказ о прижившимся на земле инопланетянине сделать вступлением в детективно-шпионскую серию.... КОНЪЮНКТУРА!!!Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 Мотивы другие, и, скорее всего, это правки даже не автора, а редакции.
во времена Верна НФ только зарождалась и была смешана с научпопом. У Азимова или Велтистова научпопа либо нет, либо очень мало. Горкавого знать не знаю..Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 Но я там указал конкретные фамилии авторов — они что, все научпоп пишут?
Но те же Стругацкие, Штерн, Кларк, Асприн, Хайнлайн, и пр. как-то обходились без научпопоа, но тем не менее писали годную и настоящую НФ.
и я не знаю, не ботаник, но если в каком-то произведении НФ от науки ушли далеко, то да, данное конкретное произведение будем считать просто сказкойН. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 А что, деревья высотой в несколько километров при ускорении свободного падения практически как на Земле наука уже допускает? Я не знал
Ага, на вкус и цвет все Алисы разные
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Часто на мой взгляд. Описание работы ребят на биостанции например. Возможно он транслирует не сколько гипотезы, а сколько идеи, атмосферу научного взаимодействия, популяризирует научную деятельность тем самым. Осознанно это происходило или нет, я не знаю, но мне так считывалось.Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Когда я читаю Верна, или Азимова, или Велтистова, или Горькавого — я вижу: вот тут и тут автор транслирует читателю научные факты или гипотезы, которые он (читатель) едва ли где-нибудь ещё узнает и усвоит. Спрашивается: где и какие научные факты или гипотезы транслирует читателю Булычёв хотя бы в одном из своих произведений?
Не знаю, думаю нет. Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете. Если где то пришлось послушать и это показалось интересным, ну может быть могли возникнуть ассоциации при просмотре фильма. Но наверняка это уже не скажешь, у Арсенова лично не спросишь. Может он вообще бы удивился, что зритель мог такие выводы сделать.
-
Лилия
-
Урфин
Ну тут вы прям пальцем в небо... Атеисты часто большие любители истории религий. Я вот, напримерЛилия писал(а): 13.08.2024, 17:09 Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете.
-
Лилия
А чем это обусловлено? Я вот например, сколько знаю атеистов, им это и не интересно.
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 3969
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Это зависит от человека. Если он любознательный, с широким кругозором - то ему все интересно. Религии интересны как часть культуры людей. Я бы отнес их в область сказок, мифов и легенд. Я общался со многими верующими. Как правило они имеют очень слабые знания о религии. Для них это скорее некий обряд чем знание. Я думаю что они обращаются к религии в поисках решения своих психологических проблем. Кому-то это помогает.Лилия писал(а): 13.08.2024, 22:21 А чем это обусловлено? Я вот например, сколько знаю атеистов, им это и не интересно.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Урфин
-
Лилия
Я среди них живу. Скорее с верующими сталкиваюсь гораздо реже.
На деле же, как здесь выглядит по крайней мере, чтобы пытаться притянуть смыслы, которых возможно даже в произведении не подразумевалось.
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 49 секунд:
Мне кажется и другие авторы не претендовали, что вот именно, как они описывали, так и будет. Жанр фантастики допускает аллегории, образы, вымысел и т.п. Он не подразумевает конкретные теории и как они будут реализованы.Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 А что, деревья высотой в несколько километров при ускорении свободного падения практически как на Земле наука уже допускает? Я не знал
Как это всё преподнести читателю, каждый автор решает по своему, как ему больше хочется. Читателю вероятно тоже, больше нравится то, что ему больше отозвалось.
А так, хочешь конкретику, читай энциклопедии и научную литературу.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вас понял. В очередной раз попадаю в ловушку полемики о словах — что они на самом деле значат
Ладушки. Остановимся на том, что мы с Вами вкладываем в одно и то же слово разный смысл. В моём понимании это не конъюнктура, а халтура
И здесь то же самое. У Стругацких, исходя из моего понимания слов, социальная фантастика, а не научная. Остальных перечисленных, виноват, не читал.Урфин писал(а): 13.08.2024, 13:28 Но те же Стругацкие, Штерн, Кларк, Асприн, Хайнлайн, и пр. как-то обходились без научпопоа, но тем не менее писали годную и настоящую НФ.
Думаю, что он заслуживает того, чтобы быть прочтённым.
Мне кажется, что этого недостаточно, чтобы фантастика стала научной. Может быть, в силу профессии я очень требовательно отношусь к понятию научности. Если фантастика научная, то всё происходящее в ней должно подчиняться законам природы: всем уже известным и некоторым якобы вновь открытым. С алисианой это ну совершенно не так. Коралловые дома физически не могут расти с той скоростью, которая описана в СЛТВ: им элементарно не хватит для этого имеющегося в атмосфере углекислого газа. И это в данном случае не случайная ошибка автора, как у Ефремова с «головным» и «хвостовым» полушариями, а закон жанра.Лилия писал(а): 13.08.2024, 17:09 Описание работы ребят на биостанции например. Возможно он транслирует не сколько гипотезы, а сколько идеи, атмосферу научного взаимодействия, популяризирует научную деятельность тем самым
Так ведь интересно же, во что веруют верующие! И, главное, почему. Их же много. Но даже если оставить в стороне этот интерес — Ветхий завет, как и Новый, — это ещё и памятники древней литературы, дошедшие до нас в неплохой сохранности.Лилия писал(а): 13.08.2024, 17:09 Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете.
Я уже давно заметил, что круг общения у разных форумчан настолько разный, будто они живут на разных планетах. Человечество состоит из сильно отличающихся одна от другой общностей, которые, помимо нашего форума
Вот, это ещё раз подтверждает, что среды общения разные. Те верующие, с кем общался я, как правило, матчасть знают. А с теми, которые её не знают, я просто не общаюсь. Мне в их обществе было бы скучно.Alex Ivanov писал(а): 14.08.2024, 10:33 Я общался со многими верующими. Как правило они имеют очень слабые знания о религии.
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 3969
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Это они думают что знают. А копни немного поглубже и там будет пустота.
Вот, например, вопрос на засыпку: где и как в Библии говорится о том что никто не является истинным верующим?
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Поддерживаю. Мне очень понравилосьН. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 Урфин писал(а): ↑Вт, 13 авг 2024, 13:28
Горкавого знать не знаю.
Думаю, что он заслуживает того, чтобы быть прочтённым.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
А кто, извиняюсь, переписывал свои произведения, и, даже, страшно сказать, СЛТВ?!Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 16:23 Конъюнктурщики по три раза переписывают тексты одной и той же песни, сообразуясь со спецификой момента. Это ни разу не про Булычёва.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
"Научной", обычно, обзывают фантастику, в которой упор делается на какую либо, да фантастическую, но, технологию. А такого у Булычёва дофига.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
+1Урфин писал(а): 13.08.2024, 18:29 Лилия писал(а): ↑Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете.
Ну тут вы прям пальцем в небо... Атеисты часто большие любители истории
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Урфин
халтура - это когда написано на отъ**ись, лишь бы бабло срубить.
конъюктура - когда пишут то, что соответствует генеральной линии
они разножанровые фантасты. "Понедельник" - сказка, "Страна багровых туч" - прям НФ энфешное. С Булычёвым та же история.Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 У Стругацких, исходя из моего понимания слов, социальная фантастика, а не научная.
А современная НФ давно уже не та, что в 19 веке
Это Ханлайн, Асприн, Саймак, Гаррисон, Кук, а так же Штерн и Лукьяненко достойны прочтения для любителей НФ нашего возраста
ещё бы знать, кто это и что написал...
Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
погуглил:
Не, ребята. Мне бы в стиле Струкацко-Булычёвском. А современные научные теории мне Семихатов, Сурдин, Штерн, Дробышевский, Черниговская, Тимонова и много кто ещё на ютубе рассказывают.ориентирована главным образом на подростковую аудиторию и задумана автором как произведение в «жюль-верновском» образовательном жанре, в котором, помимо динамичного сюжета, имеются сделанные на хорошем популярном уровне описания современных научных идей, концепций, гипотез.