Давайте сделаем фильм про Алису

Новые экранизации по произведениям Кира Булычёва.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 10.08.2024, 10:48

Лилия писал(а): 10.08.2024, 08:21 Профессор всё знать лучше не может. Как и любой человек.
"О, женщины! Вам имя – вероломство!"

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 10.08.2024, 15:06

Урфин, а не надо мои слова переворачивать. :P

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.08.2024, 22:39

Лилия писал(а): 09.08.2024, 22:52
Н. Светлов писал(а): 09.08.2024, 21:17 Он нигде и ни в чём не опирается на научные факты. Даже в своих произведениях на тему истории.
Ну как же, опирается уж. Просто это делает легко и непринужденно.
Самую малость. Вместе с тем легко и непринуждённо, без всякой машины времени, сводит вместе персонажей и события из разных эпох. Особенно этим грешат «Драконозавр» и «Принцы в башне».
Лилия писал(а): 09.08.2024, 22:52 Наверно, это надо быть очень верующим человеком, чтобы их увидеть.
Или, наоборот, очень неверующим ;) (вроде меня).
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16 при желании тех аллюзий и в таблице умножения отыскать можно
Можно, наверное, хотя я не пробовал. Но фишка в том, что в таблицу умножения их никто целенаправленно не закладывал, а у Арсенова, похоже, был вполне конкретный творческий замысел. В частности, Юрий Энтин его считал и написал к фильму песню-молитву, которая оказывается оксюмороном (что же в Далёке прекрасного, если оно потенциально жестоко?), если на место Далёка не подставить другого персонажа, незримо присутствующего в фильме. Режиссёр остался доволен :mrgreen:

Разумеется, я могу ошибаться. Никакого замысла на этот счёт могло и не быть. Нейросетям свойственно допускать ошибки в распознавании образов, это их естественное и имманентное свойство. А у меня в черепе есть нейросеть.
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16 Вам легче стало?
Ещё бы! Сразу граммов на пять! *Laie*
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16 Вся его река хронос - сплошная коньюктура.
В Вашем восприятии — конъюнктура, а в восприятии самого автора — крик души. Это то, что он хотел бы на самом деле поведать всем подросшим читателям алисианы. Он немало говорил об этом в своих интервью. Был бы конъюнктурщиком — носил бы в советские времена, подобно многим другим конъюнктурщикам, партбилет возле сердца, и был бы членом Союза писателей. Ан нет.

Антисоветчиком, хоть и не воинственным, он был всегда. С детства.

Засим прекращаю сыпать соль. Но когда в Булычёве видят конъюнктурщика — я решительно не согласен. Конъюнктурщики по три раза переписывают тексты одной и той же песни, сообразуясь со спецификой момента. Это ни разу не про Булычёва.
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16 А цикл про Павлыша - крепкая научная фантастика.
И где в этой фантастике наука? В чём она?
Когда я читаю Верна, или Азимова, или Велтистова, или Горькавого — я вижу: вот тут и тут автор транслирует читателю научные факты или гипотезы, которые он (читатель) едва ли где-нибудь ещё узнает и усвоит. Спрашивается: где и какие научные факты или гипотезы транслирует читателю Булычёв хотя бы в одном из своих произведений?

Фантастика? Да. Научная? Нет *STOP*
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16 Старший примерно так и поступает.
Допустим. Но тогда примите во внимание, что я не считаю такое поведение и такой склад личности в каком бы то ни было смысле «правильным» или даже «желательным». Тем не менее, прочёл всё написанное Булычёвым про Алису, и с большим удовольствием. Это я к тому, что для кого-то Алиса, быть может, и поучительный персонаж, а кто-то не видит в её образе ни малейшей дидактической ценности, но всё равно ему привержен. Так что в очередной раз не всё удаётся свести к простым и кажущимся очевидными формулировкам.
► Показать
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16 Не спорьте с Профессором! Он лучше знает! :D
А какого же тогда лешего я здесь? :D
► Показать
Урфин писал(а): 09.08.2024, 23:16прям с начала
Скажу больше: машины времени тоже не существует! :mrgreen:
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 11.08.2024, 22:51

Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 А какого же тогда лешего я здесь?
Можно создать тему с таким названием :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.08.2024, 22:54

Alex Ivanov писал(а): 10.08.2024, 01:22 Ну что же, поболтали немного про Алису и тему можно закрывать.
А можно и не закрывать. Вдруг кому-нибудь ещё когда-нибудь захочется поболтать про Алису?

Или поделиться новыми идеями насчёт нового фильма про Алису.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Урфин

Сообщение Урфин » 12.08.2024, 13:24

Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Конъюнктурщики по три раза переписывают тексты одной и той же песни, сообразуясь со спецификой момента.
или одной и той же повести...
Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 И где в этой фантастике наука? В чём она?
Вы путаете научную фантастику и научно-популярную литературу. В научпопе излагают научные факты, в НФ просто действие происходит в научно возможном мире, не противоречащем науке и вполне возможном. В просто фантастике просто чудеса, не возможные с точки зрения науки.
Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Но тогда примите во внимание, что я не считаю такое поведение и такой склад личности в каком бы то ни было смысле «правильным» или даже «желательным».
дело вкуса. мне нравится :)
Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39
А какого же тогда лешего я здесь?
это мы о своём, из параллельной темы :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.08.2024, 13:11

Урфин писал(а): 12.08.2024, 13:24 или одной и той же повести...
Мотивы другие, и, скорее всего, это правки даже не автора, а редакции. Смысл всех известных правок в том, чтобы в книжках не было ссылок на факты или события, малоизвестные или вовсе не известные детворе начала XXI века — вроде «Кабачка “12 стульев”» или первомайской демонстрации.
Урфин писал(а): 12.08.2024, 13:24 Вы путаете научную фантастику и научно-популярную литературу.
Возможно. Мне вообще свойственно всё путать, особенно эпохи. Просыпаюсь — а вокруг начало XXI века, pancake. Но я там указал конкретные фамилии авторов — они что, все научпоп пишут? Если Вы считаете, что да, научпоп, тогда я соглашусь, что всё напутал и на этот раз.
Урфин писал(а): 12.08.2024, 13:24 В просто фантастике просто чудеса, не возможные с точки зрения науки.
А что, деревья высотой в несколько километров при ускорении свободного падения практически как на Земле наука уже допускает? Я не знал ;)
Урфин писал(а): 12.08.2024, 13:24 дело вкуса. мне нравится
Да. Я именно об этом *Laie*

Вкусы разные — Алиса одна.

Урфин

Сообщение Урфин » 13.08.2024, 13:28

Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 Мотивы другие, и, скорее всего, это правки даже не автора, а редакции.
типа острова лейтенантов, генералов, фельдмаршалов... или рассказ о прижившимся на земле инопланетянине сделать вступлением в детективно-шпионскую серию.... КОНЪЮНКТУРА!!! *YAHOO*
Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 Но я там указал конкретные фамилии авторов — они что, все научпоп пишут?
во времена Верна НФ только зарождалась и была смешана с научпопом. У Азимова или Велтистова научпопа либо нет, либо очень мало. Горкавого знать не знаю..

Но те же Стругацкие, Штерн, Кларк, Асприн, Хайнлайн, и пр. как-то обходились без научпопоа, но тем не менее писали годную и настоящую НФ.

Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 А что, деревья высотой в несколько километров при ускорении свободного падения практически как на Земле наука уже допускает? Я не знал
и я не знаю, не ботаник, но если в каком-то произведении НФ от науки ушли далеко, то да, данное конкретное произведение будем считать просто сказкой :D . Что не делает ей же остальные произведения данного автора.
Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 Вкусы разные — Алиса одна.
Ага, на вкус и цвет все Алисы разные :-)

Лилия

Сообщение Лилия » 13.08.2024, 17:09

Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Когда я читаю Верна, или Азимова, или Велтистова, или Горькавого — я вижу: вот тут и тут автор транслирует читателю научные факты или гипотезы, которые он (читатель) едва ли где-нибудь ещё узнает и усвоит. Спрашивается: где и какие научные факты или гипотезы транслирует читателю Булычёв хотя бы в одном из своих произведений?
Часто на мой взгляд. Описание работы ребят на биостанции например. Возможно он транслирует не сколько гипотезы, а сколько идеи, атмосферу научного взаимодействия, популяризирует научную деятельность тем самым. Осознанно это происходило или нет, я не знаю, но мне так считывалось. :-)
Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 22:39 Или, наоборот, очень неверующим (вроде меня).
Не знаю, думаю нет. Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете. Если где то пришлось послушать и это показалось интересным, ну может быть могли возникнуть ассоциации при просмотре фильма. Но наверняка это уже не скажешь, у Арсенова лично не спросишь. Может он вообще бы удивился, что зритель мог такие выводы сделать. :-)

Лилия

Сообщение Лилия » 13.08.2024, 17:11

ПереГиБ писал(а): 11.08.2024, 22:51 Можно создать тему с таким названием
Можете считать просто "поговорить". Если Вам так больше нравится. :-)

Урфин

Сообщение Урфин » 13.08.2024, 18:29

Лилия писал(а): 13.08.2024, 17:09 Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете.
Ну тут вы прям пальцем в небо... Атеисты часто большие любители истории религий. Я вот, например :D

Лилия

Сообщение Лилия » 13.08.2024, 22:21

Урфин писал(а): 13.08.2024, 18:29 Атеисты часто большие любители истории религий. Я вот, например
А чем это обусловлено? Я вот например, сколько знаю атеистов, им это и не интересно.

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 14.08.2024, 10:33

Лилия писал(а): 13.08.2024, 22:21 А чем это обусловлено? Я вот например, сколько знаю атеистов, им это и не интересно.
Это зависит от человека. Если он любознательный, с широким кругозором - то ему все интересно. Религии интересны как часть культуры людей. Я бы отнес их в область сказок, мифов и легенд. Я общался со многими верующими. Как правило они имеют очень слабые знания о религии. Для них это скорее некий обряд чем знание. Я думаю что они обращаются к религии в поисках решения своих психологических проблем. Кому-то это помогает.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Урфин

Сообщение Урфин » 14.08.2024, 10:48

Лилия писал(а): 13.08.2024, 22:21 А чем это обусловлено?
интересом к человечеству :)
Лилия писал(а): 13.08.2024, 22:21 Я вот например, сколько знаю атеистов, им это и не интересно.
может быть, вы их плохо знаете.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2024, 12:09

Урфин писал(а): 14.08.2024, 10:48 может быть, вы их плохо знаете.
Я среди них живу. Скорее с верующими сталкиваюсь гораздо реже. :-)
Урфин писал(а): 14.08.2024, 10:48 интересом к человечеству
На деле же, как здесь выглядит по крайней мере, чтобы пытаться притянуть смыслы, которых возможно даже в произведении не подразумевалось. :?

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 49 секунд:
Н. Светлов писал(а): 13.08.2024, 13:11 А что, деревья высотой в несколько километров при ускорении свободного падения практически как на Земле наука уже допускает? Я не знал
Мне кажется и другие авторы не претендовали, что вот именно, как они описывали, так и будет. Жанр фантастики допускает аллегории, образы, вымысел и т.п. Он не подразумевает конкретные теории и как они будут реализованы.
Как это всё преподнести читателю, каждый автор решает по своему, как ему больше хочется. Читателю вероятно тоже, больше нравится то, что ему больше отозвалось.
А так, хочешь конкретику, читай энциклопедии и научную литературу. *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.08.2024, 12:16

Урфин писал(а): 13.08.2024, 13:28КОНЪЮНКТУРА!!!
Вас понял. В очередной раз попадаю в ловушку полемики о словах — что они на самом деле значат :mrgreen:
Ладушки. Остановимся на том, что мы с Вами вкладываем в одно и то же слово разный смысл. В моём понимании это не конъюнктура, а халтура *DONT_KNOW*
Урфин писал(а): 13.08.2024, 13:28 Но те же Стругацкие, Штерн, Кларк, Асприн, Хайнлайн, и пр. как-то обходились без научпопоа, но тем не менее писали годную и настоящую НФ.
И здесь то же самое. У Стругацких, исходя из моего понимания слов, социальная фантастика, а не научная. Остальных перечисленных, виноват, не читал.
Урфин писал(а): 13.08.2024, 13:28 Горкавого знать не знаю.
Думаю, что он заслуживает того, чтобы быть прочтённым.
Лилия писал(а): 13.08.2024, 17:09 Описание работы ребят на биостанции например. Возможно он транслирует не сколько гипотезы, а сколько идеи, атмосферу научного взаимодействия, популяризирует научную деятельность тем самым
Мне кажется, что этого недостаточно, чтобы фантастика стала научной. Может быть, в силу профессии я очень требовательно отношусь к понятию научности. Если фантастика научная, то всё происходящее в ней должно подчиняться законам природы: всем уже известным и некоторым якобы вновь открытым. С алисианой это ну совершенно не так. Коралловые дома физически не могут расти с той скоростью, которая описана в СЛТВ: им элементарно не хватит для этого имеющегося в атмосфере углекислого газа. И это в данном случае не случайная ошибка автора, как у Ефремова с «головным» и «хвостовым» полушариями, а закон жанра.
Лилия писал(а): 13.08.2024, 17:09 Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете.
Так ведь интересно же, во что веруют верующие! И, главное, почему. Их же много. Но даже если оставить в стороне этот интерес — Ветхий завет, как и Новый, — это ещё и памятники древней литературы, дошедшие до нас в неплохой сохранности.
Лилия писал(а): 13.08.2024, 22:21 Я вот например, сколько знаю атеистов, им это и не интересно.
Я уже давно заметил, что круг общения у разных форумчан настолько разный, будто они живут на разных планетах. Человечество состоит из сильно отличающихся одна от другой общностей, которые, помимо нашего форума :mrgreen: , почти не контактируют друг с другом. У нас тут полигон по подготовке к контактам с инопланетянами (ведь если, например, у них не принято пользоваться одеждой, нам всё равно как-то придётся с ними контактировать).
Alex Ivanov писал(а): 14.08.2024, 10:33 Я общался со многими верующими. Как правило они имеют очень слабые знания о религии.
Вот, это ещё раз подтверждает, что среды общения разные. Те верующие, с кем общался я, как правило, матчасть знают. А с теми, которые её не знают, я просто не общаюсь. Мне в их обществе было бы скучно.

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 14.08.2024, 16:23

Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 матчасть знают
Это они думают что знают. А копни немного поглубже и там будет пустота.
Вот, например, вопрос на засыпку: где и как в Библии говорится о том что никто не является истинным верующим?
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 14.08.2024, 17:10

Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 Урфин писал(а): ↑Вт, 13 авг 2024, 13:28
Горкавого знать не знаю.
Думаю, что он заслуживает того, чтобы быть прочтённым.
Поддерживаю. Мне очень понравилось
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 14.08.2024, 18:14

Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 16:23 Конъюнктурщики по три раза переписывают тексты одной и той же песни, сообразуясь со спецификой момента. Это ни разу не про Булычёва.
А кто, извиняюсь, переписывал свои произведения, и, даже, страшно сказать, СЛТВ?!

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 18:08 Фантастика? Да. Научная? Нет
"Научной", обычно, обзывают фантастику, в которой упор делается на какую либо, да фантастическую, но, технологию. А такого у Булычёва дофига.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Урфин писал(а): 13.08.2024, 18:29 Лилия писал(а): ↑Неверующий человек скорее всего вообще не будет даже интересоваться, а что там написано было в Ветхом Завете.
Ну тут вы прям пальцем в небо... Атеисты часто большие любители истории
+1
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Урфин

Сообщение Урфин » 14.08.2024, 19:37

Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 В моём понимании это не конъюнктура, а халтура
халтура - это когда написано на отъ**ись, лишь бы бабло срубить.
конъюктура - когда пишут то, что соответствует генеральной линии
Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 У Стругацких, исходя из моего понимания слов, социальная фантастика, а не научная.
они разножанровые фантасты. "Понедельник" - сказка, "Страна багровых туч" - прям НФ энфешное. С Булычёвым та же история.
А современная НФ давно уже не та, что в 19 веке :)
Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 12:16 Думаю, что он заслуживает того, чтобы быть прочтённым.
Это Ханлайн, Асприн, Саймак, Гаррисон, Кук, а так же Штерн и Лукьяненко достойны прочтения для любителей НФ нашего возраста :D
максим писал(а): 14.08.2024, 17:10 Поддерживаю. Мне очень понравилось
ещё бы знать, кто это и что написал...

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
погуглил:
ориентирована главным образом на подростковую аудиторию и задумана автором как произведение в «жюль-верновском» образовательном жанре, в котором, помимо динамичного сюжета, имеются сделанные на хорошем популярном уровне описания современных научных идей, концепций, гипотез.
Не, ребята. Мне бы в стиле Струкацко-Булычёвском. А современные научные теории мне Семихатов, Сурдин, Штерн, Дробышевский, Черниговская, Тимонова и много кто ещё на ютубе рассказывают.

Закрыто Закрыто