Весьма расплывчатое определение, на мой взгляд.Н. Светлов писал(а): 17.06.2024, 21:20 интеллигенты — то есть люди с широким кругозором, широкими интересами, которые служат всем нам образцом культуры
"Сколько граней должно быть у человека, чтобы считать его многогранной личностью?" (с) Козьма Прутков.
Но смущает даже не ширина кругозора или интересов.
C культурой сложнее... Например, я ненавижу орудовать в тарелке ножом и вилкой. Мне всегда хватает ложки.
Однозначно, я некультурный человек. Но человек, надеюсь.
Это ведь тоже__ культура для кого-то,__" "причем высокая, но меня от такого тошнит, не надо такой культуры, и я счастлив, что большинство носителей этой культуры уже за границей. Но ведь они были образцами...
Я, как и ранее, предложил бы не "служат всем нам образцом культуры", а чтобы от тебя польза была. Всем. Чтобы помочь другим мог. Ну и дело свое знал
А если нужен не аттестат, а знания; не справка, а исцеление, как тогда назовём? Да просто настоящим врачом или настоящим учителем.Тем, кому от учителя нужен аттестат, а от врача — справка, безразлично, интеллигент врач или учитель или нет. Но тот, кто хочет унаследовать высокую культуру от её носителя — будь тот врачом, учителем, поэтом или астрономом — будет благодарить не врача, не учителя, не поэта, не астронома, а интеллигента. Можно сказать «человека с широким кругозором, широкими интересами, обладателя высокой культуры».
Не надо "интеллигента", я вас прошу.
Потому что я, например, знаю «человека с широким кругозором, широкими интересами, обладателя высокой культуры», заслуженного учителя России, у которого настолько широкий кругозор и интересы, что он теперь поливает помоями Россию и позорит гордое имя грузинской царицы из-за кордона. А определению интеллигента вполне соответствует, даже наверняка нож и вилку умеет применять в тарелке.
Заметьте, не я это предложил...Поэтому отождествление «интеллигент=предатель»
Мне сразу как-то вспомнилось, что на родном для интеллигентов английском языке "intelligence" - это разведка, очень однокоренное слово с интеллигентом, не так ли? Ну, если продолжить Вашу конспирологическую теорию...
Уверены, что возродить "интеллигента" - святое дело? Еще раз повторюсь, отношение к интеллигентам порождено их делами, да Вы и сами это подтверждаете.
Чем не угодил "Умник", и кто сказал, что слово ошельмовано? Например, я сына именно так называю, когда ему удается решить сложную задачку.
Тут мы снова промахиваемся в терминологии. Исчерпывающее определение либерализма дал нам Нгаан:Разве человек, не обладающий высокой культурой, не может разделять ценности свободы, равенства и братства?
Там про свободу, равенство и братство очень немного.Либерализм рассматривает не свободу вообще, а в первую очередь противостояние личности и государства (а также других квази-государственных институций вроде государственной церкви). Что позволено государству? Где проходит граница прав личности и гражданских обязанностей? Чем государство сдерживается? Как личность может отстаивать свои права в противостоянии с машиной государства?
А кто сказал, что там сражались одни либералы?Разве на баррикадах Великой французской революции сражались одни только интеллигенты?
Вывод, достойный пера Конан Дойля. Попробую пройти по краю. День взятия Бастилии во времена написания алисианы был исключительно поводом для выпивки Как вы думаете, достойно это событие сарказма автора? Если вы считаете что нет, по придется признать, что, упоминаемый в том же произведении "бессмертный труд Ахмедзянова «Выведение шестиногих кроликов в домашних условиях» так же является краеугольным камнем литературы. Надеюсь, что данным предложением я не нарушил данного мной слова. Если что, заранее прошу прощения.Между прочим, День взятия Бастилии — единственный праздник, помимо Нового года, который упоминается в алисиане. Так что, раз они там его отмечают, то они там все либералы.
Да елки-палки, неужели не видно, насколько двусмысленно это звучит.Нгаан писал(а): 17.06.2024, 22:58 "Задача интеллигенции", - было сказано, - "образовывать свой народ."
Так и хочется сказать: "ну образуйте уж Свой народ, зачем нас трогать?" Народ не бывает чьим-то, прям как Матроскин
И вдруг я понял: а ведь так уже произошло в одной очень независимой стране.
Причем после захвата власти были оккупированы именно министерства образования и культуры.
В Минобороны до последних дней работали выпускники из СССР, а в этих - нет.
И образовался Свой народ.
Да, я помню, когда в 2004 меня передернуло от слов тогдашнего шершавого президента "мiй народ" и "моя нацiя", но было уже поздно.
Кстати, тогдашний президент был настолько интеллигент (в том самом, худшем смысле этого слова, "intelligence", что его даже его верные соратники не смогли терпеть дольше одного срока).
Тут точно не поспоришь. Оно и есть оно.