Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3356 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2024, 18:01

Н. Светлов писал(а): 17.06.2024, 21:20 интеллигенты — то есть люди с широким кругозором, широкими интересами, которые служат всем нам образцом культуры
Весьма расплывчатое определение, на мой взгляд.
"Сколько граней должно быть у человека, чтобы считать его многогранной личностью?" (с) Козьма Прутков.
Но смущает даже не ширина кругозора или интересов.
C культурой сложнее... Например, я ненавижу орудовать в тарелке ножом и вилкой. Мне всегда хватает ложки.
Однозначно, я некультурный человек. Но человек, надеюсь.
Это ведь тоже__ культура для кого-то,__" "причем высокая, но меня от такого тошнит, не надо такой культуры, и я счастлив, что большинство носителей этой культуры уже за границей. Но ведь они были образцами...
Я, как и ранее, предложил бы не "служат всем нам образцом культуры", а чтобы от тебя польза была. Всем. Чтобы помочь другим мог. Ну и дело свое знал
Тем, кому от учителя нужен аттестат, а от врача — справка, безразлично, интеллигент врач или учитель или нет. Но тот, кто хочет унаследовать высокую культуру от её носителя — будь тот врачом, учителем, поэтом или астрономом — будет благодарить не врача, не учителя, не поэта, не астронома, а интеллигента. Можно сказать «человека с широким кругозором, широкими интересами, обладателя высокой культуры».
А если нужен не аттестат, а знания; не справка, а исцеление, как тогда назовём? Да просто настоящим врачом или настоящим учителем.
Не надо "интеллигента", я вас прошу.

Потому что я, например, знаю «человека с широким кругозором, широкими интересами, обладателя высокой культуры», заслуженного учителя России, у которого настолько широкий кругозор и интересы, что он теперь поливает помоями Россию и позорит гордое имя грузинской царицы из-за кордона. А определению интеллигента вполне соответствует, даже наверняка нож и вилку умеет применять в тарелке.
Поэтому отождествление «интеллигент=предатель»
Заметьте, не я это предложил...
► Показать
Итак, злые языки уже уронили слово "наушник" и "шпион"
Мне сразу как-то вспомнилось, что на родном для интеллигентов английском языке "intelligence" - это разведка, очень однокоренное слово с интеллигентом, не так ли? Ну, если продолжить Вашу конспирологическую теорию...
Уверены, что возродить "интеллигента" - святое дело? Еще раз повторюсь, отношение к интеллигентам порождено их делами, да Вы и сами это подтверждаете.

Чем не угодил "Умник", и кто сказал, что слово ошельмовано? Например, я сына именно так называю, когда ему удается решить сложную задачку.
Разве человек, не обладающий высокой культурой, не может разделять ценности свободы, равенства и братства?
Тут мы снова промахиваемся в терминологии. Исчерпывающее определение либерализма дал нам Нгаан:
Либерализм рассматривает не свободу вообще, а в первую очередь противостояние личности и государства (а также других квази-государственных институций вроде государственной церкви). Что позволено государству? Где проходит граница прав личности и гражданских обязанностей? Чем государство сдерживается? Как личность может отстаивать свои права в противостоянии с машиной государства?
Там про свободу, равенство и братство очень немного.
Разве на баррикадах Великой французской революции сражались одни только интеллигенты?
А кто сказал, что там сражались одни либералы?
Между прочим, День взятия Бастилии — единственный праздник, помимо Нового года, который упоминается в алисиане. Так что, раз они там его отмечают, то они там все либералы.
Вывод, достойный пера Конан Дойля. Попробую пройти по краю. День взятия Бастилии во времена написания алисианы был исключительно поводом для выпивки Как вы думаете, достойно это событие сарказма автора? Если вы считаете что нет, по придется признать, что, упоминаемый в том же произведении "бессмертный труд Ахмедзянова «Выведение шестиногих кроликов в домашних условиях» так же является краеугольным камнем литературы. Надеюсь, что данным предложением я не нарушил данного мной слова. Если что, заранее прошу прощения.
Нгаан писал(а): 17.06.2024, 22:58 "Задача интеллигенции", - было сказано, - "образовывать свой народ."
Да елки-палки, неужели не видно, насколько двусмысленно это звучит. *WALL*
Так и хочется сказать: "ну образуйте уж Свой народ, зачем нас трогать?" Народ не бывает чьим-то, прям как Матроскин
И вдруг я понял: а ведь так уже произошло в одной очень независимой стране.
Причем после захвата власти были оккупированы именно министерства образования и культуры.
В Минобороны до последних дней работали выпускники из СССР, а в этих - нет.
И образовался Свой народ.
Да, я помню, когда в 2004 меня передернуло от слов тогдашнего шершавого президента "мiй народ" и "моя нацiя", но было уже поздно.
Кстати, тогдашний президент был настолько интеллигент (в том самом, худшем смысле этого слова, "intelligence", что его даже его верные соратники не смогли терпеть дольше одного срока).
Нгаан писал(а): 17.06.2024, 22:58 Так что насчёт учителей оно как-то очень и очень, и даже вполне.
Тут точно не поспоришь. Оно и есть оно.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

skor
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.06.2024, 20:41

максим писал(а): 18.06.2024, 18:01 Например, я ненавижу орудовать в тарелке ножом и вилкой. Мне всегда хватает ложки.
Надеюсь, деревянной? :D
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2024, 20:44

skor писал(а): 18.06.2024, 20:41
максим писал(а): 18.06.2024, 18:01 Например, я ненавижу орудовать в тарелке ножом и вилкой. Мне всегда хватает ложки.
Надеюсь, деревянной? :D
Деревянной неудобно мясо резать, так что стальной
Изображение
Я так и знал, что это самый интересный для интеллигентов момент в моем сообщении :D
Фамильного серебра, извините, не держим :wink:
Изображение
Предваряя остальные типичные вопросы настоящих интеллигентов:
1. Почём брал? Не знаю, ещё бабушка купила
2. Почём продаёшь? Не продаю
3. Торг уместен? Нет
Сталь нержавеющая, если правильно разобрал клеймо, это завод имени Дегтярева.

Изображение
Да деревянная тоже есть, пользуюсь редко, привез из командировки в Вологду. Сметана из такой ложки с запахом и привкусом дерева просто восхитительна
Надеюсь, на эту тему сказано всё
Последний раз редактировалось максим 18.06.2024, 22:00, всего редактировалось 2 раза.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.06.2024, 21:16

максим писал(а): 18.06.2024, 20:44 Деревянной неудобно мясо резать
Как либерал, не могу не поинтересоваться: а как можно ложкой мясо резать?
► Показать
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2490 раз

Сообщение Лилия » 18.06.2024, 21:39

Вспомнился эпизод про либералов в образовании. Думаю, мы все не этого хотим.*CRAZY*
https://youtu.be/F8NWo6qjVuw?si=chyR6t48zhVFM7dW

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2024, 21:41

Похоже, мы нашли самую основную мысль в просвещении.
Отвечаю по порядку:
1. Резать и есть ложкой можно всё: мясо, рыбу, картошку, омлет, макароны, курицу и т.д. заканчивая борщом и окрошкой. Для этого нужно немного сноровки, но я берусь обучить всех желающих. Сейчас я уже поужинал, но если не забуду, сниму обучающий ролик. Или приезжайте в гости: и научу, и накормлю.
2. Край ложки я не затачивал, он с завода имеет довольно острую кромку. Взгляните на фото вверху. Отвечу сразу: губы не режет.
3. Ни один кусочек мяса по тарелке не елозит благодаря форме ложки и резу в направлении сверху вниз с одновременным поворотом по оси ложки.
Вот под ножом, совершающим возвратно-поступательные движения все будет двигаться следом за ним и потребуется чем-то держать еду.
Если остались вопросы, не стесняйтесь, могу осветить вопрос пережевывания пищи в отсутствии трёх коренных зубов, ну и дальнейшие процессы пищеварения.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2663 раза

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.06.2024, 21:51

максим, зубы вставить, бо беззубость есть грех.
И да, есть курицу ложкой?!!!... дичь, рыбу и плов интеллигентные люди обычно едят руками. Я просто с Вас поражаюсь! )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.06.2024, 22:11

ZYOBRA_70 писал(а): 18.06.2024, 21:51 дичь, рыбу и плов интеллигентные люди обычно едят руками
А жирные руки о волосы вытирают, да.
Потому что салфетки -- не наш метод! :D

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2024, 22:12

ZYOBRA_70 писал(а): 18.06.2024, 21:51 максим, зубы вставить, бо беззубость есть грех.
И да, есть курицу ложкой?!!!... дичь, рыбу и плов интеллигентные люди обычно едят руками. Я просто с Вас поражаюсь! )))
На зубы в России мне не заработать. Надо ехать на Донбасс, там в десять раз дешевле, дантисты там не интеллигенты.

И да, я же себя не считаю интеллигентом, поэтому и плов и курицу, и рыбу ем ложкой. Так удобней, и руки не надо потом интеллигентно облизывать, ой, то есть салфеточкой протирать. Чисто и удобно.
Я только не понял, что ж всех так возбудила тема простого столового прибора. Я ж ни на чём не настаиваю. Кому нравится пилить в ресторане тупым ножом эскалоп, да ради бога. Главное, чтобы меня не учили, с какого конца редьку жрать.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.06.2024, 22:23

максим писал(а): 18.06.2024, 22:12 И да, я же себя не считаю интеллигентом, поэтому и плов и курицу, и рыбу ем ложкой.
А коньяк солёным огурцом закусываете? :-)

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
максим писал(а): 18.06.2024, 22:12 Я только не понял, что ж всех так возбудила тема простого столового прибора
Сведением понятия культуры к столовому этикету, я думаю.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2024, 22:35

skor писал(а): 18.06.2024, 22:20
максим писал(а): 18.06.2024, 22:12 И да, я же себя не считаю интеллигентом, поэтому и плов и курицу, и рыбу ем ложкой.
А коньяк солёным огурцом закусываете? :-)
Продолжим вечер ответов на вопросы.
Я не пью ничего крепче кваса, а квас вполне могу закусить солёным огурцом. Вот толь квас нужно отыскать живого брожения. Его найти сложнее настоящего коньяка. В последнее время пью "Царские припасы", что-то лучше отыскать тяжело.Также люблю солёные зелёные помидоры и рассол от них. Люблю квашеную капусту, кстати, её тоже удобнее есть ложкой, ничего не уронишь. Люблю пить тан и айран, в исполнении ростовского молокозавода это солоноватая газированная сыворотка, но удивительно хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Рекомендую, в Магните этого недорогого добра полно.

Может, пора перейти в другую тему, а то тут вроде бы об интеллигентах в просвещении разговор шёл?

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
максим писал(а): 18.06.2024, 22:31 Сведением понятия культуры к столовому этикету, я думаю.
Это был один из аспектов культуры, в котором я мог уверенно сказать, что лично я не в тренде. Именно для этого я его упомянул. Жаль, что приходится это объяснять, хреновый из меня собеседник.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2024, 22:36

максим писал(а): 18.06.2024, 18:01 Например, я ненавижу орудовать в тарелке ножом и вилкой. Мне всегда хватает ложки
Полезный навык.
Тому, кто умеет управляться с одной ложкой, легче бывает в тюрьме - там-то вилок и ножей нет.

Лилия

Сообщение Лилия » 18.06.2024, 22:40

ПереГиБ, это предложение по теме ветки? Детей предлагаете этому учить? :?

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2024, 22:43

ПереГиБ писал(а): 18.06.2024, 22:36
максим писал(а): 18.06.2024, 18:01 Например, я ненавижу орудовать в тарелке ножом и вилкой. Мне всегда хватает ложки
Полезный навык.
Тому, кто умеет управляться с одной ложкой, легче бывает в тюрьме - там-то вилок и ножей нет.
Я так думаю, там нет и эскалопов.
Впрочем, да, "от тюрьмы да от сумы не зарекайся".
Тем более, суму я, некоторым образом, получил, выбираюсь понемногу. Так что... остался небольшой выбор, все может быть

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
максим писал(а): 18.06.2024, 22:42 Детей предлагаете этому учить
Поговорке я бы выучил.
А так да, причудливо тема повернулась

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 19.06.2024, 00:42

Лилия писал(а): 18.06.2024, 22:40 Детей предлагаете этому учить?
Детей надо учить совсем другому.

Полагаю, что основными критериями при составлении программы среднего образования должны быть сложность и отсутствие видимых вариантов практического использования. Т.е. идеальный учебный план мог бы состоять, например, исключительно из математики и классических древних языков.

Главное, чтоб всем учащимся было плохо -- и "технарям", и "гуманитариям".

P.S. Подумал, что мне бы в таком раскладе не было плохо, а было бы интересно, и решил добавить в учебный план ежедневные тренировки по боксу. Тогда и мне тоже будет плохо :D
► Показать

Лилия

Сообщение Лилия » 19.06.2024, 06:28

skor писал(а): 19.06.2024, 00:42 Главное, чтоб всем....было плохо
Вот, у либералов почему-то всегда так выходит. *CRAZY*

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.06.2024, 07:06

skor писал(а): 19.06.2024, 00:42 и отсутствие видимых вариантов практического использования.
Вот это правильно, а то учат их всякому и они потом или взрыв-пакет под партой бахнут, или дрожжей в туалет набросают, экспериментаторы! Так что только математика и абстрактная живопись.
*Laie*
Ну, и бокс, конечно, только предварительно, чтобы и здесь навык был не практическим, изготовить и поставить в школы персонифицированные резиновые манекены всех, от классного руководителя до директора и ... выше.
:D
Тот, кто качественно "отмолотил" директора, может переходить к "обработке" образа начальника гороно. Уровень должен повышаться. От зав_обл_отделом уже может и "прилететь", а вот министр образования, так тот вообще движется и сам атакует, если зазеваешься.
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 19.06.2024, 10:41

Лилия писал(а): 19.06.2024, 06:28 Вот, у либералов почему-то всегда так выходит.
Ну, упор на математику и древние языки, от которых всем плохо, это не либеральное изобретение. Это, практически, основа учебного плана царских гимназий.

Лилия

Сообщение Лилия » 19.06.2024, 10:46

Я не знаю кому плохо от математики школьного уровня. Если уж с этим плохо, о каком вообще образовании может идти речь? *CRAZY*

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.06.2024, 10:58

skor писал(а): 19.06.2024, 10:41 основа учебного плана царских гимназий.
Да что там царских! Я вот тут британцев слушаю иногда, так они до сих пор в "публичных школах" преподают эти самые древние языки: латынь и греческий, и находят тому вполне вразумительное объяснение, что это способствует освоению иностранных языков. Для объединённой Европы это даже плюс, скажу я вам.
:-)
Но если от Европы высокий забор, то в древние языки нужно записывать древне-китайский, фарси (персидский), ещё что-нибудь из Индии, санскрит, и будет всё норм. Практическая польза проявится уже на следующем витке. С китайцами на латыни не поговоришь, с иранцами на греческом тоже. Так что...
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить