Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 25.12.2023, 16:53

Мотылек писал(а): 25.12.2023, 12:59 почти на три часа длительности
Что самое интересное почти три часа человек говорит быстро и безостановочно и ничего нельзя выкинуть. Все важно и все по теме.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 25.12.2023, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 25.12.2023, 18:10

Alex Ivanov писал(а): 25.12.2023, 16:53 Что самое интересное почти три часа человек говорит быстро и безостановочно и ничего нельзя выкинуть. Все важно и по теме
хм... каким образом развитие и распространение гиперзвукового оружия должно победить страдания человечества? Это именно тот способ, о котором я подумал? :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 25.12.2023, 21:28

ZYOBRA_70 писал(а): 25.12.2023, 18:10 хм... каким образом развитие и распространение гиперзвукового оружия должно победить страдания человечества? Это именно тот способ, о котором я подумал?
Развитие оружия вносит свой вклад в научно-технический прогресс, как это, например, в свое время сделала атомная бомба.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 25.12.2023, 21:43

Alex Ivanov писал(а): 25.12.2023, 21:28 Развитие оружия вносит свой вклад в научно-технический прогресс, как это, например, в свое время сделала атомная бомба.
все то же самое можно разрабатывать и внедрять и без военного применения. Например атомный реактор вполне возможно создать и без атомной бомбы - это вообще разные технологии, походу. Более того, разработка и производство оружия требует по сути спустить в унитаз массу невозобновляемых ресурсов. И кроме того, однажды созданное оружие необходимо требует своего использования.
Таким образом научно-технический прогресс сам по себе никак не уменьшает человеческие страдания. Скорее он их увеличивает: войны становятся более жестокими, эксплуатация более изощренной, контроль всё более тотальным.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.12.2023, 22:27

Мотылек писал(а): 25.12.2023, 12:28 за счет разумных роботов будет товарное производство с по сути нулевой себестоимостью
Почему с нулевой? Роботы сами себя производят и сами себя ремонтируют?
Мотылек писал(а): 25.12.2023, 12:28 весь мусор просто "сжигаем"
Не слишком ли расточительно? Там же полно полезных материалов, которые уже прошли процесс первичного выделения из всевозможных руд и углеводородов?
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Alex Ivanov писал(а): 25.12.2023, 21:28 Развитие оружия вносит свой вклад в научно-технический прогресс
Думаю правильнее было бы сказать: необходимость создавать новые виды оружия приводит к самому быстрому развитию соответствующих технологий.
► Показать
При таком подходе мы можем поставить вопрос о том, какие технологии стали бы прорывными в мире, в котором бы не было необходимости создавать новые виды оружия.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.12.2023, 23:01

ZYOBRA_70 писал(а): 24.12.2023, 13:28 ну, разочарование разочарованию рознь.
Согласен, но должен признать, что в глазах человека умного и хорошо образованного, но притом исповедующего некоторую религию ситуация может выглядеть иначе.

Я всегда допускаю, что такие люди могут знать что-то или столкнуться на своём жизненном пути с чем-то, чего не знаю и с чем не сталкивался я. Конечно, я исхожу из того, что у этих знаний и событий может быть и другая интерпретация. Но они исходят не из этого. И если они умны и хорошо образованны, то мне остаётся принять это как факт и сделать отсюда вывод, что одних только ума и образования в общем случае недостаточно для того, чтобы отклонить религию. Нужно что-то ещё. Какое-то, быть может, иное сплетение аксонов, дающее мыслям ход по иным траекториям.
ZYOBRA_70 писал(а): 24.12.2023, 13:28 это хорошо звучит ровно до тех пор, пока дело не доходит до выбора, в какой план следует вложиться
Да.

Вот почему я предпочту такое устройство социума, которое предусматривает возможность вложиться в разные планы одновременно, в зависимости от личного набора заблуждений и иллюзий вкладывающегося. Планы, требующие концентрации всех ресурсов человечества, я вообще не считаю пригодными для исполнения в связи с неприемлемым риском.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 25.12.2023, 23:10

Нгаан писал(а): 25.12.2023, 22:27 Почему с нулевой? Роботы сами себя производят и сами себя ремонтируют?
Ну да. Если иметь ввиду классического коммерческого робота, на каком ни будь сборочном конвейере, то сам этот робот - это овеществленный труд людей, которые добывали руду, выплавляли сталь, точили на токарном станке детали, инженеров которые этого робота проектировали, программистов которые писали к нему софтину, наладчиков которые его калибровали... И сам этот робот был куплен владельцем за n-сумму, а значит в единицу стоимости производимой им продукции закладываются накрутки по покупке робота и его амортизации. Таким образом, такой робот не создает прибавочную стоимость, а лишь переносит свою рыночную, на производимую продукцию. Но в "дивном новом мире" когда если будут сделаны по настоящему думающие машины и можно будет им дать разнарядку: "поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что", ситуация должна будет кардинальным образом поменяться.
Нгаан писал(а): 25.12.2023, 22:27 Не слишком ли расточительно? Там же полно полезных материалов, которые уже прошли процесс первичного выделения из всевозможных руд и углеводородов?
Ну так большая их часть и останется в виде шлаков из которых потом можно опять наковырять нужные позиции. Проблему будут представлять лишь газообразные компоненты.
Что же до органических и полимерных отходов (ведь именно пластик составляет основу проблемных мусоросвалок), то с ними даже еще проще. Нефтепродукты, а так же залежи каменного угля - это как раз органические остатки длительно подвергнутые высокой температуре и давлению. Если все эти пластики вновь подвергнув такой обработке, то они просто вновь будут превращаться в набор нефтепродуктов (как газообразных так и жидких) и твердый остаток в виде углерода. Да и высокую температуру можно заменить искусственно укоренным "старением" вещества, путем облучения ультрафиолетом или ионизирующим излучением, которые точно так же будут расхреначивать молекулярные связи в веществе. Как вариант еще можно подвергнуть облучению высокочастотного электромагнитного поля (то что у нас в микроволновках) которое опять же будет приводить к нагреву и разрушению хим. связей. Может тут есть какие то подводные камни о которых я не знаю, но с точки зрения физики вроде все как то так *DONT_KNOW*
Нгаан писал(а): 25.12.2023, 22:27 При таком подходе мы можем поставить вопрос о том, какие технологии стали бы прорывными в мире, в котором бы не было необходимости создавать новые виды оружия.
Да я и так скажу - это индустрия развлечений. Ничего так не волнует Homo sapirns, как доминирование над себе подобными (для чего и нужно оружие) и возможность приятно провести время (не даром прогресс в области медиаразвлечений идет семимильными шагами, куда там фундаментальным исследованиям) :D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 26.12.2023, 14:51

Насчет несоздания стоимости непонятно.
Ну вот есть молоток (робот).
Стоит 10 руб.
Т.е. по вашему по бразильски он не может создать более чем на 10 руб. ( Не беря в разчет ээнергии, сырья и пр.)
А теперь мы производим сто молотков. При массовом производстве стоимость одного удешевляется до 9 рублей 50 коп.
Но создать (перенести своей стоимости) он может на столько же - 10 руб.
Откуда же 50 коп.?

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 26.12.2023, 17:00

Н. Светлов писал(а): 25.12.2023, 23:01 Я всегда допускаю, что такие люди могут знать что-то или столкнуться на своём жизненном пути с чем-то, чего не знаю и с чем не сталкивался я
пожалуй было бы неверно говорить, что верующие благодаря своей вере могут знать что-то, принципиально недоступное неверующим. Ведь вера, по сути, не требует знания. Она требует эмоционального и некритического отношения к определенному комплексу идей, не более того. Поэтому, конечно, нужна прежде всего эмоциональная встряска, которая перестраивает сплетение аксонов и побуждает поциента к вере или неверию.
Н. Светлов писал(а): 25.12.2023, 23:01 Вот почему я предпочту такое устройство социума, которое предусматривает возможность вложиться в разные планы одновременно, в зависимости от личного набора заблуждений и иллюзий вкладывающегося. Планы, требующие концентрации всех ресурсов человечества, я вообще не считаю пригодными для исполнения в связи с неприемлемым риском.
да, но такая ситуация возможна только в случае заметного избытка ресурсов. А на практике мы видим их истощение, а не приумножение. И чем дольше мы тянем с капитализмом, тем ситуация ещё больше усугубляется. Это делает Ваши пожелания несколько утопичными. К сожалению.
Nik писал(а): 26.12.2023, 14:51Откуда же 50 коп.?
ниоткуда. Молоток будет переносить на изготовленный им товар ровно столько стоимости, то есть овеществленного труда изготовивших его рабочих, сколько они его туда вложили. Не больше и не меньше. Просто в первом случае на единицу продукции переносится больше стоимости, чем во втором, так как массовое производство позволяет экономить труд рабочих. Однако этот сэкономленный труд рабочим не принадлежит, а является источником прибыли капиталиста.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 26.12.2023, 18:25

Nik писал(а): 26.12.2023, 14:51 Насчет несоздания стоимости непонятно.
Попробую пояснить чуть развёрнутей, как сам это понимаю.
Представим ситуацию: я владелец какого либо средства производства, предположим гончарного круга. Я могу сам на нем делать горшки и продавать их, а могу нанять рабочего - гончара. Допустим гончар делает за смену 10 горшков, которые можно продать на рынке за 100 рублей (десять рублей 1 горшок). Сырьем (то бишь глиной) и амортизацией самого гончарного круга для простоты пренебрегаем. Я договорился с гончаром, что за смену буду платить ему 80 рублей. Таким образом гончар производит стоимости на соточку, а получает лишь восемьдесят. Значит двадцать рублей, которые я забираю себе, по сути не ударив палец о палец, и есть тот неоплаченный труд, который присваивает себе капиталист с пролетария.
А теперь представим, что я купил какую-то механическую приблуду к гончарному кругу, которая сама может лепить горшки. Для меня, как капиталиста, разница между приблудой и гончаром лишь в том, что если сломается приблуда мне придётся ее чинить или покупать новую, а если "сломается" гончар (заболеет, помрет, еще чего ни будь) я просто найму нового, ничего не потеряв. Плюс еще гончара возможно удастся всеми правдами и неправдами убедить/заставить поработать сверхурочно без прибавки к зарплате, а приблуда будет работать лишь свой положенный ресурс, после чего износится и сломается.
Казалось бы какая разница кто производит горшки: приблуда или гончар, вроде и там и там результат одинаков. Но гончар, до того как я его нанял, в экономике условно "не отсвечивал" и лишь при лепке горшков начал производить стоимость прямо здесь и сейчас. А приблуду еще должен был кто то соорудить и сооружая ее он тоже производил стоимость здесь и сейчас. Получается, что стоимость сделаных приблудой горшков как бы была создана уже заранее, когда делали ее саму. А в момент работы приблуды на гончарном круге эта стоимость, так сказать, понемногу "перетекает" из самой приблуды в горшки. Чем больше приблуда сделает горшков (попутно вырабатывая свой ресурс), тем дешевле будет стоить сама (автомобиль с пробегом в среднем всегда дешевле нового, пропорционально величине пробега). Это и есть перенос стоимости.
П. Гераскин

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 26.12.2023, 20:27

Ну и почему приблуда не может создать горшков больше чем сама стоит?
Амортизация приблуды 1 год. Я жадный, я ее не меняю, а заставляю работать 1 год и еще 1 месяц.
то, что она произведет за месяц - откуда ?

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 26.12.2023, 20:39

Nik писал(а): 26.12.2023, 20:27 Я жадный, я ее не меняю, а заставляю работать 1 год и еще 1 месяц.
железка не пролетарий и, коль уж сломалась, "заставить" работать её не возможно. Только ремонт, т.е. дополнительные затраты труда, которые потом лягут на стоимость производимого железякой изделия.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 26.12.2023, 20:41

В данном конкретном случае, стоимость за дополнительный месяц - это то, что недополучил создатель приблуды за свой труд по ее изготовлению.
А вообще стоимость - это не что то отлитое в граните, а усредненная цена, которую готовы выложить покупатели за труд производителя. И покупателей не интересует насколько сильно выложился последний, создавая товар/услугу. В данном случае, получается создатель приблуды продешевил со своим творением. Если бы все было "копеечка в копеечку", то просто либо создатель бы стал немного богаче, либо произведенные горшки стали бы стоить не 10 рублей за штуку, а 9,90. *DONT_KNOW*
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.12.2023, 23:07

Мотылек писал(а): 26.12.2023, 20:41 а усредненная цена, которую готовы выложить покупатели за труд производителя
Вы уж тут определитесь, граждане, вы про экономику коммунизма или капитализма речь ведёте.
:D
Мотылек писал(а): 26.12.2023, 20:41 либо произведенные горшки стали бы стоить не 10 рублей за штуку, а 9,90
Предлагаю продавать по себестоимости, а средства на развитие получать от ... чёрт побери, а как же с непроизводственной сферой? За что её-то содержать?
*DONT_KNOW*

А ещё я вот тут подумал, что если работать по плану AI: клонирование, неограниченное копирование и т. д. то экономически эффективнее будет просто на конвейере штамповать одинаковых "человеков" из стандартных деталей и в мозг заливать одну универсальную "прошивку", например, того же AI и никаких проблем - никто ни с кем спорить не будет, все всегда будут со всеми согласны и работать дружно над улучшением материальной части и программного обеспечения. Вышел новый тип нейронной памяти - все дружно оправляются на ап-грейд и всё по новой.

Если горшки можно делать на приблуде, лишь бы выполняли свою функцию, чего людей нельзя? Тоже ведь "горшки" в своём роде.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 26.12.2023, 23:15

Мотылек писал(а): 26.12.2023, 18:25 Получается, что стоимость сделаных приблудой горшков как бы была создана уже заранее, когда делали ее саму. А в момент работы приблуды на гончарном круге эта стоимость, так сказать, понемногу "перетекает" из самой приблуды в горшки.
Тогда проще спекулировать горшками, чем приобретать приблуду. Приблуда это ж не расходный материал, должна окупить себя много, много раз, прежде чем из нее вся стоимость перетечет в горшки. Потом оставшаяся стоимость перетечет в лом.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.12.2023, 23:17

Олег К писал(а): 26.12.2023, 23:15 окупить себя много, много раз, прежде чем из нее вся стоимость перетечет в горшки
"Окупить" это вообще-то и есть перенос стоимости. Если "много, много раз", то это значит, что уже на втором круге производит чистую прибыль.
*STOP*
Последний раз редактировалось Нгаан 27.12.2023, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 26.12.2023, 23:31

Нгаан писал(а): 26.12.2023, 23:07 Вы уж тут определитесь, граждане, вы про экономику коммунизма или капитализма речь ведёте.
Ну так они, в моем понимании, отличаются не производством, а распределением. Обмен стоимостями все так же сохраняется, просто теперь прибавочная стоимость идет не в карман капиталиста, а на "общак" народного хозяйства. Из которого мы напрямую или наши выборные представители (зависит уже от конкретного устройства) решаем куда направить "высвободившиеся" средства: толи поделить и раздать тем кто их произвел (от каждого по способностям, каждому по труду), толи пустить на расширение производства (поскольку вдруг выяснилось, что спрос больше ожидаемого и товаров на всех желающих не хватило), или же перенаправить денежки на что то неприбыльное, но социально нужное (например новый детский садик построить).
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.12.2023, 23:35

Мотылек писал(а): 26.12.2023, 23:31 просто теперь прибавочная стоимость идет не в карман капиталиста
А как по мне, так нет в коммунизме никакой прибавочной стоимости, а есть лишь производство товаров и услуг в соответствии с потребностями общества - что произвели, то и употребили.
:D
Зря что-ли первобытно-общинный строй первобытным коммунизмом обзывали? Надо бить мамонта - бьём мамонта, а коли брюхо сыто, так песни поём или углём на стенах рисуем.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 27.12.2023, 00:02

Олег К писал(а): 26.12.2023, 23:15 Тогда проще спекулировать горшками, чем приобретать приблуду. Приблуда это ж не расходный материал, должна окупить себя много, много раз, прежде чем из нее вся стоимость перетечет в горшки. Потом оставшаяся стоимость перетечет в лом.
Это верно если ты монополист. А если такие приблуды купили несколько разных промышленников конкурентов, то тот который первым догадается не гнаться за сверхприбылью, а снизить цену на горшки, в итоге успеет продать их больше за более короткий срок, таким образом быстрее произведя оборот своего капитала и на следующем "круге" купит уже две прпиблуды и еще один гончарный круг и станет штамповать горшков в два раза больше. Остальные конкуренты посмотрят-посмотрят: чет их горшки по 10 не пользуются особым спросом, зато у того "гада" что их по 9,90 продает - как пирожки расхватывают, да и начнут в след за ним снижать цену. Это будет значить, что за счет выросшей производительности труда (оказывается приблуды выдерживают не ровно год, а 13 месяцев) происходит снижение себестоимости.

Отправлено спустя 21 минуту 43 секунды:
Нгаан писал(а): 26.12.2023, 23:35 как по мне, так нет в коммунизме никакой прибавочной стоимости, а есть лишь производство товаров и услуг в соответствии с потребностями общества - что произвели, то и употребили.
Что бы произвести что то, надо затратить на это время. Что бы производить "в соответствии с потребностями общества" нужно эти потребности наперед спрогнозировать. А спрогнозировав надо как то оценить сколько труда на такое производство затратить. Особенно если произвести можно разными способами, то неплохо прикинуть каким именно способом будет эффективнее всего в данном случае. А может быть такой потребностный запрос общества вообще превышает его производственные возможности, и общество "надорвется" пытаясь его выполнить, может лучше поискать альтернативу попроще?
Возникает необходимость все это посчитать. Можно в человеко-часах, а можно в денежном эквиваленте, который и будет отражением стоимости. И в данном случае, прибавочная стоимость будет превышением стоимости произведенной продукции, над себестоимостью, составной частью которой будет и то, что мы сейчас называем зарплатой. Можно назвать это воспроизводством рабочей силы, но разве суть от этого поменяется? Имхо *DONT_KNOW*
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.12.2023, 11:13

Мотылек писал(а): 27.12.2023, 00:02 а снизить цену на горшки ... чет их горшки по 10 не пользуются особым спросом, зато у того "гада" что их по 9,90 продает - как пирожки расхватывают
Чтобы этот сценарий заработал, снижать нужно радикально, а может быть в какой-то момент даже вообще бесплатно раздавать, тогда конкуренты может что-то и заметят. А так... Уже сегодня затраты на маркетинг, рекламу и доставку могут существенно превышать себестоимость произведённого товара.
*SORRY*

Но я всё же хотел бы услышать аргументы против моей концепции производства людей, как "горшков". Можете применить свою экономическую теорию к миру, где на Три-Дэ принтерах печатают не отдельные органы (т. е. запчасти), а целых людей?
:-)
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить