ChatGPT переводил, не иначе
Пропавшая грамотность
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Пропавшая грамотность
Может кому пригодиться, в своё время консультирование в институте русского языка по этому вопросу. Правильно говорить кончил такой-то ВУЗ (хотя в современном обществе слух режет). "Закончил ВУЗ"тоже допускается, но правильно как в первом варианте.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
Вообще-то литературная норма — «окончил». Именно так пишут в дипломах.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
И в ИРЯ тоже уже русский забывать начали. Охо-хо... 
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
solvisor
Пропавшая грамотность
Этот вопрос уменя возник прсое того как я слушал лекции Радзинского. Ухо резало. Он всегда говорил я "кончил то-то". Я сначала думал, что он издевается. Безграмотным никак не назовешь его. После уже выяснил, что он прав. Можете перепроверить.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
Я с самого начала перепроверил. Вариант «кончил» — не ошибка, а просторечие, постепенно вошедшее в литературный оборот и уверенно занявшее своё место в литературном русском языке XX столетия. Но и вариант «закончил» — тоже не ошибка: «Лицей был закончен — детство прошло» © К.Я. Грот (профессор-филолог с европейской известностью).
А литературно и юридически точный термин — «окончил».
-
solvisor
Пропавшая грамотность
С юридическим термином я возможно соглашусь, так как диплом дают об окончании ВУЗа и есть ещё один повод. К современным юристам у меня крайне презрительное отношение, и говоря слово возбУждено (один субъект даже в начале 2000х у них защитил кандидатскую на эту тему, что так правильно говорить) посчитали перебором говорить слово "кончить", а то и так над ними все смеются, поэтому мозгов хватило утвердить у себя говорить/писать "окончил"
Что касается литературного значения разрешите чуточку поправить. В 19 веке и потом еще довольно долго люди "старого времени" говорили: кончил курс (... в университете, в Академии, в гимназии, наук, обучения и др.) Приведу смешную цитату: "А. И. Герцен. Долг прежде всего (1851) Стёпушку никогда бы не решились они отправить на службу, отдать в чужие руки; Лёвушку, напротив, родители не жалели, и как только он кончил курс своего воспитания, то есть научился читать по-русски и писать вопреки всем правилам орфографии, его отправили в Петербург". В Нацкорпусе 113 примеров - "кончил курс" и 74 - "окончил курс".
Ответ справочной службы русского языка
Верно: окончить, кончить.
Однокоренные глаголы окончить и закончить имеют в современном литературном языке ряд общих значений и могут употребляться как полные синонимы — одно вместо другого. Какие же это значения? Мы говорим, например: окончить ремонт квартиры и закончить ремонт квартиры, кончить дело и закончить дело — то есть «завершить, довести что-нибудь до конца, кончить». Таково первое общее значение этих глаголов. Точно так же мы можем сказать: окончить разговор (беседу) и закончить разговор (беседу); окончить работу в 6 часов вечера и закончить работу в 6 часов вечера и т. п. Здесь мы видим другой оттенок значения, а именно: «прекратить что-нибудь; положить предел чему-нибудь, кончить что-либо». Надо сказать, что этими случаями и исчерпываются общие значения приставочных глаголов одного корня закончить и окончить, а также и бесприставочного — кончить. Однако есть еще третье значение, общее для глагола окончить и бесприставочного кончить. Это — «завершить обучение где-нибудь, пройти какой-нибудь курс наук» и т. п. Мы говорим, например: кончить университет и окончить университет-, кончить восемь классов и окончить восемь классов; кончить ПТУ и окончить ПТУ и т. д. А вот у глагола закончить такого значения нет. И поэтому нельзя сказать, например: он закончил школу или он закончил десятый класс. Такого рода сочетания в современном литературном языке расцениваются как неправильные, ненормативные. Почему же у глагола закончить нет литературного значения «завершить обучение, кончить курс наук, знаний»? Объясняется это, прежде всего, традициями употребления, а также смысловыми и структурными особенностями глаголов закончить и окончить. Дело в том, что приставка о- придает глаголам более отвлеченный или переносный смысл — в отличие от таких Ц- приставок конкретного значения, как за-, по-, при- и т. п. Сравните, например, глагол окончить (и его производные: окончание, оканчивающий) с такими разговорными или даже просторечными словами, как закончить, покончить с чем-нибудь, прикончить что пли кого и т. п. В старину был в русском языке и такой забытый ныне приставочный глагол, как докончить, с его производными — докончание и докончальный. Конечные, итоговые условия дипломатических переговоров между князьями или государствами назывались прежде мирным докончанием, а сам мирный договор (его запись) носил название докончальной грамоты. Сходное различие в отвлеченных и конкретных смыслах приставочных образований можно видеть и в других русских глаголах. Например: охватить (т. е. объять или обнять) и захватить (т. е. попросту схватить); описать (т. е. изобразить словами, рассказать) и записать или написать (т. е. сделать запись) и т. п. Такого рода смысловые различия довольно четко проявляются в употреблении однокоренных слов о-кончить, за-кончить и кончить.
В значении «завершить обучение где-либо» мы можем употребить только глаголы кончить и окончить, причем первый из них несет в себе известный оттенок разговорности, стилистической сниженности. Сравните: кончить школу и окончить школу, кончить институт и окончить институт и т. п. Что касается глагола закончить, то его применение в подобных конструкциях расценивается как неправильное, нелитературное.
Школьный ликбез объясняет как правильно:
Школу заканчивают, оканчивают или кончают?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
Нет-нет, в России об учебных курсах писали "окончил" со времён царя Гороха. Это вовсе не юридический новояз. Это классический письменный литературный русский.solvisor писал(а): 03.06.2023, 14:08 поэтому мозгов хватило утвердить у себя говорить/писать "окончил"
Пример: вот здесь, в самом низу с.43.
А "кончил" — для частной переписки и салонных разговоров. В документах этот вариант встречается разве что как исключение. Мне так и вовсе не попадался.
С остальным согласен.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Пропавшая грамотность
"Уникальный палеонтологический артефакт обнаружен южнее Ульяновска - в районе поселка имени Карамзина. Впервые для нашей области задокументирован зуб древней акулы рода птиходус (Ptychodus)"
палеонтологический артефакт

"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
А что вас таки смущает? То что артефакт - палеонтологический? Так он ещё и археологическим может быть.Sarkov писал(а): 09.06.2023, 13:46 "Уникальный палеонтологический артефакт обнаружен южнее Ульяновска - в районе поселка имени Карамзина. Впервые для нашей области задокументирован зуб древней акулы рода птиходус (Ptychodus)"
![]()
![]()
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Sarkov
Пропавшая грамотность
Mich,
увы.
У меня нет претензий только к "археологическим артефактам".
"Палеонтологическим артефактом" можно было бы назвать найденный зуб древней акулы , если бы он был оказался из металлокерамики.
увы.
У меня нет претензий только к "археологическим артефактам".
"Палеонтологическим артефактом" можно было бы назвать найденный зуб древней акулы , если бы он был оказался из металлокерамики.
-
Sarkov
Пропавшая грамотность
Новости науки и техники
"Понятно, что водород не самая простая в обращении жидкость. Ее температура составляет около –350 °C, а плотность на порядок меньше, чем у воды и керосина."
https://www.techinsider.ru/technologies ... y-samolet/
"Понятно, что водород не самая простая в обращении жидкость. Ее температура составляет около –350 °C, а плотность на порядок меньше, чем у воды и керосина."
https://www.techinsider.ru/technologies ... y-samolet/
-
Sarkov
Пропавшая грамотность
Что-то не так с этой новостью...
05.10.2023
"Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о рекордной урожайности в Белгородской области в 2023 году. Аграрии уже завершили уборку озимой пшеницы. Глава региона сообщил о результатах этого года."
05.10.2023
"Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о рекордной урожайности в Белгородской области в 2023 году. Аграрии уже завершили уборку озимой пшеницы. Глава региона сообщил о результатах этого года."
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Пропавшая грамотность
Sarkov писал(а): 05.10.2023, 13:58 Что-то не так с этой новостью...
![]()
05.10.2023
"Аграрии уже завершили уборку озимой пшеницы."
Кажется, я знаю автора этого кусочка
Еще не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле
"Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?"
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Пропавшая грамотность
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Пропавшая грамотность
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Sarkov
Пропавшая грамотность
Наверное это сюда. . . Даже, не знаю. . .
Получаю я эскиз, а в углу надпись "Дата форирования" и дата. Меня не особо удивило.
Иностранные словечки то и дело внедряются в нашу жизнь .
Дай, думаю, забью слово "форирование" в поиск , чтобы быть в курсе модных тенденций.
Ссылок получил кучу, а заголовки статей один другого интереснее.
Форировать можно знания, умения, представления, нравственные качества и, даже, кусты. Позитивный настрой и психо-соматические расстройства - также.
В общем, вскоре я осознал массовую пропажу буквы М в слове формирование.
Вот такое "форирование читательской грамотности" происходит сейчас в интернете.

Досадные опечатки с каждым могут случится, но это как-то уж слишком. . .
Я считаю, что нужен какой-то контроль или система по исправлению ошибок в заголовках.
Получаю я эскиз, а в углу надпись "Дата форирования" и дата. Меня не особо удивило.
Иностранные словечки то и дело внедряются в нашу жизнь .
Дай, думаю, забью слово "форирование" в поиск , чтобы быть в курсе модных тенденций.
Ссылок получил кучу, а заголовки статей один другого интереснее.
Форировать можно знания, умения, представления, нравственные качества и, даже, кусты. Позитивный настрой и психо-соматические расстройства - также.
В общем, вскоре я осознал массовую пропажу буквы М в слове формирование.
Вот такое "форирование читательской грамотности" происходит сейчас в интернете.
Досадные опечатки с каждым могут случится, но это как-то уж слишком. . .
Я считаю, что нужен какой-то контроль или система по исправлению ошибок в заголовках.
-
Sarkov
Пропавшая грамотность
Это какой-то кошмар!
Неизвестно когда произошла подмена понятий.
Из инета:
"Олицетворение — это литературный прием перенесения свойств и качеств человека на неодушевлённые предметы и отвлеченные понятия. Олицетворение состоит в том, что животные, неодушевлённые предметы и явления природы наделяются человеческими способностями, даром речи, чувствами и мыслями."
Это же одушевлением всегда было! Как так?
И как быть с сотнями человеческих образов из классической литературы, которые, согласно описаниям авторов, что-то собой олицетворяли?
Караул!!!