Иван Ефремов

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение BabylonAS » 03.03.2023, 21:38

Просто где-то тут писалось, что даже до "Туманности" стоило бы для начала прочесть несколько других произведений, чтобы лучше понять всю совокупность идей "кольцеаны".
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Нгаан » 03.03.2023, 22:42

BabylonAS писал(а): 03.03.2023, 21:38 что даже до "Туманности" стоило бы для начала прочесть
Не обязательно до. Я читал "Туманность" три раза в разное время и чувствую, что через некоторое время готов буду прочитать её в четвёртый раз. Так вот другие произведения автора были прочитаны в промежутке между вторым и третьим чтением "ТА" и да, они показали мне глубину этого произведения с иной стороны. В первую очередь речь идёт о двух романах Великой Дуги: "Путешествие Баурджеда" и "На краю Ойкумены". Я считаю, что эти книги заложили основу, некий общий план для перехода к событиям "Туманности". Если читать (или перечитывать) этот роман после них, то открывается широкая панорама движения человечества от тьмы и угнетения к победе творческого сознания и раскрепощению разума.
:-)
Так же можно прочитать "Таис Афинскую". Хоронологически она написана после "ТА", но если внимательно читать, то начинаешь понимать, что женские персонажи автора выстроены и появление и поведение Веды Конг в "ТА" становится более объёмным, что ли. Особенно с учётом того, что она историк.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Н. Светлов » 04.03.2023, 10:38

Нгаан писал(а): 03.03.2023, 22:42 В первую очередь речь идёт о двух романах Великой Дуги: "Путешествие Баурджеда" и "На краю Ойкумены".
Ну, и "Лезвие бритвы" must read. Собственно, философия, которой впоследствии будут придерживаться люди Эры Великого Кольца (с поправкой на прогресс, разумеется), более-менее системно раскрыта именно там. Причём все её стороны: и светлые, и "серые". Ефремов очень верил в "связь времён" через "генную память" и т.п., следил за соответствующими исследованиями (в те времена был хайп на эти темы, хотя серьёзные учёные профильных специальностей его не раздували по причине слабости доказательной базы, трудностей с повторением ранее опубликованных результатов). А приключенческий сюжет, если по гамбургскому счёту, там только для заманухи и для увязки повести с "египетским" циклом; но это неважно, читается всё равно на одном дыханье.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Нгаан » 04.03.2023, 11:01

Н. Светлов писал(а): 04.03.2023, 10:38 философия, которой впоследствии будут придерживаться люди Эры Великого Кольца
Но мы также должны предупредить нашего товарища, что если его душа жаждет именно космических приключений, а не философских исканий, то тут ему следует обратиться к иным авторам. К сожалению вышло так, что последователей у Ивана Антоновича в литературе совсем немного. Я бы порекомендовал Сергея Павлова с его книгами "Лунная радуга" и "Мягкие зеркала". Говорят, что Борис Штерн с его "Ковчегом 47 Либра" тоже весьма неплох, но я пока и сам его не читал.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 04.03.2023, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Иван Ефремов

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.03.2023, 11:04

Нгаан писал(а): 04.03.2023, 11:01 Говорят что Борис Штерн с его "Ковчегом 47 Либра" тоже весьма неплох, но я пока и сам его не читал.
ну как... что-то в духе Горькавого и Саймака в одном флаконе... не то, чтобы очень прорывное, но вполне читабельно.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Иван Ефремов

Сообщение ПереГиБ » 04.03.2023, 17:16

Нгаан писал(а): 04.03.2023, 11:01 Я бы порекомендовал Сергея Павлова с его книгами "Лунная радуга" и "Мягкие зеркала"
Я бы порекомендовал из Павлова только "Лунную радугу", потому что "Мягкие зеркала" - трэш. И порекомендовал бы никогда не читать "Волшебный локон Ампары" (из той же серии) - там деградация автора наиболее заметна.
Нгаан писал(а): 04.03.2023, 11:01 Говорят, что Борис Штерн с его "Ковчегом 47 Либра" тоже весьма неплох, но я пока и сам его не читал
Я читал, и даже через год перечитал. Мне очень зашло.
ZYOBRA_70 писал(а): 04.03.2023, 11:04 ну как... что-то в духе Горькавого и Саймака в одном флаконе... не то, чтобы очень прорывное, но вполне читабельно
Вполне.
Когда-то в журнале "Наука и жизнь" была рубрика "Литературное творчество учёных".
Вот это оно самое и есть.

BabylonAS
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение BabylonAS » 08.03.2023, 12:46

Приобрёл на "Литресе" в виде электронной книги сборник рассказов с "Сердцем змеи" во главе (и в самом конце). Пока прочёл "Встречу над Тускаророй", "Голец Подлунный", "Путями старых горняков" и "Тень минувшего"; особенно понравились второй и четвёртый рассказы. Впереди "Бухта радужных струй", "Катти Сарк", "Пять картин", "Афанеор, дочь Ахархеллена" и собственно "Сердце змеи".
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Н. Светлов » 10.03.2023, 15:41

Уважаемые друзья, напоминаю вам, что, вне зависимости от личных предпочтений и убеждений, а также местонахождения, вы, регистрируясь на форуме, соглашаетесь с юрисдикцией Российской Федерации. В свою очередь, мы, админы, несём обязательство по поддержанию правопорядка на форуме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А если по-простому — вы же не хотите, наверное, в один не особенно прекрасный день обнаружить циферки 404 вместо форума?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

utro
Стаж: 14 лет 6 месяцев

Иван Ефремов

Сообщение utro » 14.03.2023, 14:02

Н. Светлов писал(а): 04.03.2023, 10:38
Нгаан писал(а): 03.03.2023, 22:42 В первую очередь речь идёт о двух романах Великой Дуги: "Путешествие Баурджеда" и "На краю Ойкумены".
Ну, и "Лезвие бритвы" must read. Собственно, философия, которой впоследствии будут придерживаться люди Эры Великого Кольца (с поправкой на прогресс, разумеется), более-менее системно раскрыта именно там. Причём все её стороны: и светлые, и "серые". Ефремов очень верил в "связь времён" через "генную память" и т.п., следил за соответствующими исследованиями (в те времена был хайп на эти темы, хотя серьёзные учёные профильных специальностей его не раздували по причине слабости доказательной базы, трудностей с повторением ранее опубликованных результатов). А приключенческий сюжет, если по гамбургскому счёту, там только для заманухи и для увязки повести с "египетским" циклом; но это неважно, читается всё равно на одном дыханье.
Исследования про "связь времен" через "генную память" сейчас проводятся?

Нгаан
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Нгаан » 14.03.2023, 21:53

utro писал(а): 14.03.2023, 14:02 "связь времен" через "генную память"
Лично меня эта тема не сильно впечатлила в произведениях ИАЕ. Мне больше понравилась связь времён не прямая, а косвенная, как феномен социального развития.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Н. Светлов » 15.03.2023, 17:48

utro писал(а): 14.03.2023, 14:02 Исследования про "связь времен" через "генную память" сейчас проводятся?
В рамках академической науки — насколько я знаю, нет.

С одной стороны, не предложены процедуры проверки гипотезы о генной памяти, которые позволяли бы её надёжно принять или отклонить на данных, которые уже имеются или могут быть целенаправленно собраны известным науке способом. Следовательно, ресурсы (время, деньги, оборудование) лучше направить на проверку других гипотез, по которым есть осязаемые шансы получить внятный ответ: да или нет. С другой, основания самой гипотезы слабы: с точки зрения второго закона термодинамики и такого его следствия, как теория информации, шансов на то, чтоб генная память существовала, слишком мало.

В середине прошлого века эта гипотеза выглядела намного более правдоподобной в свете успехов генетической теории наследственности. В те времена ещё не было понятно, сколько информации содержится в ДНК человека, сколько её требуется для генной памяти и насколько сильно должны различаться ДНК разных людей, чтобы там могли храниться генные "воспоминания", унаследованные от разных предков. Сегодня ясно, по крайней мере, то, что "генная" память, если бы существовала, не могла бы храниться в ДНК, а значит, не была бы генной. Есть ли какие-то другие носители данных, способные реально сохранять и "оживлять" память предков — на сегодня это вопрос в лучшем случае философский. Естественнонаучных аргументов для положительного ответа на него, насколько мне известно, нет.

utro
Стаж: 14 лет 6 месяцев

Иван Ефремов

Сообщение utro » 16.03.2023, 03:19

Эту гипотезу использовали для практического использования , например для клонирования " идеальных людей"?

Нгаан
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Нгаан » 16.03.2023, 12:17

utro писал(а): 16.03.2023, 03:19 например для клонирования " идеальных людей"
Я полагаю, что эксперименты по клонированию в 21-м веке были вызваны к жизни несколько иными, гораздо более прозаичными и прагматичными намерениями и связаны они прежде всего с успехами в развитии транспланологии, которые начали открывать новый многомиллиардный рынок для применения медицинских достижений.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение BabylonAS » 18.03.2023, 19:08

BabylonAS писал(а): 08.03.2023, 12:46 Приобрёл на "Литресе" в виде электронной книги сборник рассказов с "Сердцем змеи" во главе (и в самом конце). Пока прочёл "Встречу над Тускаророй", "Голец Подлунный", "Путями старых горняков" и "Тень минувшего"; особенно понравились второй и четвёртый рассказы. Впереди "Бухта радужных струй", "Катти Сарк", "Пять картин", "Афанеор, дочь Ахархеллена" и собственно "Сердце змеи".
Добил таки этот сборник. Внезапно открыл, что произведений «кольцеаны» не три, а четыре — и четвёртым оказался рассказ «Пять картин», события которого, судя по всему, происходят в Эпоху общего труда, до «Туманности Андромеды». Тем не менее основным из только что прочитанного было, конечно, «Сердце Змеи». Оно, напротив, должно быть после её, ведь нуль-переход уже изобретён, а от старых досветовых кораблей отказались, как от угольных пароходов.

Правда, при прочтении «Сердца Змеи» у меня возникло ощущение противоречия. Здесь показан самый первый физический контакт землян с другим человеческим (условно, правда) видом. Но в «Туманности» они уже долетали до Зирды, всего в шести световых годах от Земли (правда, цивилизация на Зирде уже погибла). «Сердце Змеи» упоминает в качестве уже посещённой звезду Барнарда — по ряду зацепок именно она считается основным кандидатом в солнце Зирды. Что получается, до 37-й звёздной к Зирде ещё не летали? А ведь она была ближайшей планетой Кольца, а с тем и ближайшей заселённой...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Иван Ефремов

Сообщение Дин-70 » 19.03.2023, 07:16

Видимо, у планет Кольца есть негласное правило, избегать посещения друг друга.

Нгаан
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Нгаан » 19.03.2023, 10:44

Дин-70 писал(а): 19.03.2023, 07:16 избегать посещения друг друга
В "Сердце змеи" чётко показано, что они по метаболизму никак не могут находиться в общей зоне. Так что общение только в скафандрах или каждый в своём "аквариуме", но улыбаемся и машем. Может быть зирдиане тоже какие-нибудь не такие, чтобы к ним можно было запросто в гости нагрянуть. Да и прочие, которых показывают во время сеанса связи, когда Дар Ветер пригласил Веду Конг и передавал дела Мвену Маасу, какие-то они вообще другие. Собственно они там на станции дальней связи и "офигели" именно потому, что им показали практически идентичную форму жизни на планете красных людей.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Иван Ефремов

Сообщение ПереГиБ » 19.03.2023, 11:41

Нгаан писал(а): 19.03.2023, 10:44 Собственно они там на станции дальней связи и "офигели" именно потому, что им показали практически идентичную форму жизни на планете красных людей
Насколько я помню, там не вполне однозначно всё было, увидел ли Мас именно видеопередачу или это был глюк помрачённого сознания *DONT_KNOW*

BabylonAS
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение BabylonAS » 23.03.2023, 07:56

ПереГиБ писал(а): 19.03.2023, 11:41 Насколько я помню, там не вполне однозначно всё было, увидел ли Мас именно видеопередачу или это был глюк помрачённого сознания
Речь про вторую главу, именно про передачи по Кольцу, а не про эксперимент на Тибете.

Отправлено спустя 3 дня 19 часов 49 минут 27 секунд:
Любимая дочь эпохи: Туманность Андромеды — Записки любителя фантастики, «Дзен»
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

ZYOBRA_70

Иван Ефремов

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.04.2023, 20:23

ZYOBRA_70

Иван Ефремов

Сообщение ZYOBRA_70 » 23.04.2023, 14:21

Специалист по творчеству фантаста Ефремова: "Дал нам универсальную голограмму"

Идем в космос, чтобы не быть обывателями

Календарь 2022 года подарил нам сразу несколько «звездных» дат — 9 апреля исполнилось 60 лет Дню космонавтики, ставшему официальным праздником в этот день в 1962 году. А 23 апреля будет 114 лет со дня рождения Ивана Ефремова, а в начале года настал момент 65-летия первой публикации романа «Туманность Андромеды» на страницах журнала «Техника — молодежи». Для «МК» эти события стали поводом побеседовать с Николаем Смирновым, историком, путешественником, организатором Ефремовских чтений, исследователем творческого наследия великого фантаста.

Новая тема Ответить