Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 27.01.2023, 23:11

Alex Ivanov писал(а): 27.01.2023, 22:35 Давайте подумаем. Что если подвергнуть ПереГиБа какому-то воздействию результат которого может быть разным (в зависимости того есть ли за ним наблюдение или нет). Это докажет неопределенность его существования (по аналогии с экспериментом с двумя щелями).
Прежде чем подвергать ПереГиБа опыту, необходимо сформулировать гипотезу о природе ПереГиБа, которую подтвердит или опровергнет опыт. В Вашем опыте проверяется корпускулярно-волновой дуализм ПереГиБа. Смею Вас заверить, что Вы движетесь в тупиковом направлении.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 30.01.2023, 10:58

Как ник на форуме ПереГиб определённо существует, и этого достаточно! *CRAZY*

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 30.01.2023, 15:17

ПереГиБ писал(а): 27.01.2023, 23:11 Прежде чем подвергать ПереГиБа опыту, необходимо сформулировать гипотезу о природе ПереГиБа, которую подтвердит или опровергнет опыт. В Вашем опыте проверяется корпускулярно-волновой дуализм ПереГиБа. Смею Вас заверить, что Вы движетесь в тупиковом направлении.
Прежде чем подвергать ПереГиБа опыту его надо поймать!

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 30.01.2023, 18:20

ПереГиБ писал(а): 27.01.2023, 23:11 Прежде чем подвергать ПереГиБа опыту, необходимо сформулировать гипотезу о природе ПереГиБа, которую подтвердит или опровергнет опыт. В Вашем опыте проверяется корпускулярно-волновой дуализм ПереГиБа. Смею Вас заверить, что Вы движетесь в тупиковом направлении.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%8F

"Эйнштейн был убежден в неполноте описания физической реальности, даваемого квантовой механикой в её копенгагенской интерпретации: «Думать так логически допустимо, но это настолько противоречит моему научному инстинкту, что я не могу отказаться от поисков более полной концепции».

Иллюстрируя это, Эйнштейн писал Борну: «Я убеждён, что Бог не бросает кости», — а также восклицал в беседе с Абрахамом Пайсом: «Вы и вправду думаете, что Луна существует, лишь когда вы на неё смотрите?». Н. Бор отвечал ему: «Эйнштейн, не указывайте Богу, что делать». Эрвин Шрёдингер придумал знаменитый мысленный эксперимент про кота Шрёдингера, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим."

Дуализм ПереГиБа как раз и говорит о его неопределенности. :-)

В идеале это выглядит так: Ничего нет. Мир не существует. Полная пустота. Но как только я проснулся и открыл глаза, мир сразу возник вокруг меня. Причем возникла только та часть мира которую я непосредственно вижу и ощущаю в данный момент времени. Все остальное не существует пока меня там нет. Поэтому для меня ПереГиБ существует только виртуально, пока я не перейду с ним в непосредственный контакт.
PS Если же мои глаза не откроются то сами понимаете что моя Вселенная исчезнет вместе со мной навсегда.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2653 раза

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.01.2023, 18:34

Alex Ivanov писал(а): 30.01.2023, 18:20 Поэтому для меня ПереГиБ существует только виртуально, пока я не перейду с ним в непосредственный контакт.
ПереГиБ - это объективная реальность, существующая вне и независимо от сознания ПереГиБа.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 30.01.2023, 18:38

Alex Ivanov писал(а): 30.01.2023, 18:20 Поэтому для меня ПереГиБ существует только виртуально, пока я не перейду с ним в непосредственный контакт
Взаимно. Мы все тут друг для друга виртуальны. И Боже упаси меня от контактов с вами
Alex Ivanov писал(а): 30.01.2023, 18:20 Но как только я проснулся и открыл глаза, мир сразу возник вокруг меня
Точнее будет сказать, что внешний мир является мне.
Но я в эти первые мгновения совсем не тождественен своему более позднему "я", например, вечернему.
Сразу после пробуждения, пока в моё сознание не подгрузились всякие дурацкие "приложения" (ввожу термин - neuroapplications), я отчетливо ощущаю тоску и бессмысленность своей жизни, да и не только своей, а жизни людей вообще. К сожалению, это быстро проходит. Включившиеся neuroapps заставляют меня подумать о необходимости идти на работу, делать что-то ранее запланированное и т.д. Машинка генерации дурацких смыслов начинает свою работу *cry*
Вот и сейчас я зачем-то это пишу *DONT_KNOW*

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 31.01.2023, 03:08

ПереГиБ писал(а): 30.01.2023, 18:38 Точнее будет сказать, что внешний мир является мне.
Еще точнее сказать загружается мне. :-)

Отправлено спустя 7 часов 20 минут 33 секунды:
Есть такой фильм "Шоу Трумана" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%BD%D0%B0
где человек живет в своего рода Матрице и не знает об этом пока он не замечает что машины и люди ездят и ходят в его городе по кругу по одним и тем же маршрутам каждый день. Тогда он начинает догадываться что с его миром что-то не так.

Я смотрел сегодня фильм "Как украсть небоскрёб" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%91%D0%B1
Фильм сам по себе ничем не примечательный, хотя в нем снимались известные актеры которые мне нравились по другим фильмам. В фильме герои играют в шахматы. Я поставил фильм на паузу и решил посмотреть их позицию. Я сам люблю играть в шахматы и мне всегда интересно смотреть как играют другие. Позиция была совершенно глупой хотя герои играли с серьезным видом. Я понимаю что фильм по жанру комедия, но все же шахматы серьезная игра. Мне тогда стало непонятно. Ладно актеры комики народ несерьезный и в шахматы играть не умеют. Но почему из тех сотен людей кто снимал фильм тоже никто играть не умеет? А как же зрители и кинокритики? Почему никто не обратил внимание? Мне кажется это странным. Не может быть чтобы никто этого не заметил. Что-то здесь не так.
https://www.youtube.com/watch?v=QiYXK_f8Ryk
https://www.youtube.com/watch?v=eS2jhIAU0Nc

Отправлено спустя 33 минуты 24 секунды:
ПереГиБ писал(а): 30.01.2023, 18:38 Вот и сейчас я зачем-то это пишу
Я пишу потому что хочу поделиться своими мыслями с теми кому это интересно, кто может меня понять.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.01.2023, 11:31

Alex Ivanov писал(а): 31.01.2023, 03:08 Что-то здесь не так.
Посмотрите фильм "Хакеры" (с юной Анджелиной Джоли). Там иногда в кадр попадает терминал операционной системы, поэтому вам может быть интересным, что они там с таким "важным видом" делают это, с позволения сказать "хакеры".
:D
Ответ простой: массовый американский кинематограф расчитан на невзыскательного зрителя с весьма средним, даже по американским меркам, образованием. Ну, а киноделы из Голливуда есть кровь от крови и плоть от плоти этого своего народа, как режиссёры, так и продюсеры. Они хорошо знают запросы зрителя, потому что близки к нему по уровню восприятия объективной реальности и заморачиваться с мелочами, вроде тех, которые описываете вы, им совсем не досуг. Им за это деньги не платят.
:wink:
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 31.01.2023, 12:41

Нгаан писал(а): 31.01.2023, 11:31 Посмотрите фильм "Хакеры" (с юной Анджелиной Джоли). Там иногда в кадр попадает терминал операционной системы, поэтому вам может быть интересным, что они там с таким "важным видом" делают это, с позволения сказать "хакеры".
Это потому, что все хоть сколько-нибудь грамотные хакеры к тому времени уже были трудоустроены в российской милиции.

шзсщташп :D

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 02.02.2023, 00:05

Нгаан писал(а): 31.01.2023, 11:31 А там, как известно со знаниями и мозгами всё весьма скудно, только гормоны и нестабильный эмоциональный фон
https://www.youtube.com/shorts/2Ia-8ksQi1M

Нравятся ли тебе книги?
Да
Покупаешь ли ты их постоянно?
Да
Читаешь ли ты их на самом деле?
...

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.02.2023, 13:53

Абсолютизация роли техники привела к появлению социальной мегамашины, которая превратила людей в послушных роботов и не ставит перед собой никаких человеческих целей.
(Льюис Мамфорд, американский социолог)
Почему-то захотелось это сюда.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2653 раза

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.02.2023, 14:03

Нгаан писал(а): 03.02.2023, 13:53 Абсолютизация роли техники привела к появлению социальной мегамашины
а что, при капитализме может быть как-то иначе? *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.02.2023, 00:28

Пересматривал в очередной раз "Кавказскую Пленницу". Одна фраза понравилась: "Вы сюда приехали собирать сказки. А мы здесь работаем чтобы сказки сделать былью". :-)

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.02.2023, 22:00

Alex Ivanov писал(а): 05.02.2023, 00:28 Одна фраза понравилась: "Вы сюда приехали собирать сказки. А мы здесь работаем чтобы сказки сделать былью".
"Мы рождены, что б сказку сделать пылью и сокрушить пространство и простор!" — "неофициальный марш" ядерно-технической службы ВС РФ. *CRAZY*
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 16.02.2023, 00:46

Новый Год 2520 - что, если отправиться в будущее?

https://www.youtube.com/watch?v=KLcdHCFiBr0

Отправлено спустя 2 часа 35 минут 22 секунды:
"То что нас не убивает, делает нас сильнее." Фридрих Ницше
https://www.youtube.com/watch?v=OJZc8UJA4DA

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.02.2023, 10:39

Фридрих Ницше писал(а): 16.02.2023, 00:46 "То что нас не убивает, делает нас сильнее."
Иммунологи протестуют: "На индивидуальном уровне в длительной перспективе это не работает. Нельзя накопить иммунитет против всех возможных болезней".
*STOP*
Эволюционисты поддерживают: "Да, это работает только на уровне вида и только в определённой экологической нише".
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 21.02.2023, 10:51

Nature: созданный на основе ИИ чат-бот ChatGPT применили в науке по биологии
https://limonnews.ru/nature-sozdannyj-n ... o-biologii
Двое ученые экспериментировали с доработкой собственных научных работ.

Двое американских биологов Кейси Грин и Милтон Пивидори попросили чат-бота ChatGPT доработать три исследовательские работы. Полученный результат они перепроверили и оказались удивлены эффективностью работы искусственного интеллекта. Несмотря на то, что система требует особого внимания при использовании, она может быть полезной в науке.

За секунды чат-бот предлагал правки к конкретным разделам и даже нашел ошибку в ссылке на формулу в одной из работ. На обработку одного исследования у бота уходило около пяти минут. Итоговые документы были проще для прочтения, хотя и не все доработки были нужными. При этом за доработку каждого документа пришлось заплатить только 50 центов.

Ученые считают, что ChatGPT может стать отличным ассистентом, помогающим оформлять и писать работы. Но он нуждается в постоянном контроле из-за своей склонности убедительно лгать. В руках специалиста, который быстро может проверить достоверность информации, чат-боты могут оказаться доступными цифровыми ассистентами, существенно улучшающими исследовательскую работу.

Как нейросеть ChatGPT сдавала экзамен на адвоката и писала юридические заключения
https://pravo.ru/story/245248
В сети только и разговоров, что об искусственном интеллекте, опробовать который может любой пользователь. Проверили юридические знания самой известной нейросети ChatGPT на практике. Она ответила на пару билетов судейского и адвокатского экзаменов (билет брала сама), решила простую юридическую задачу, дала юридические консультации и попробовала написать договор. А еще ответила на вопрос, сможет ли она заменить юристов.

ChatGPT: причины популярности и возможности создания аналога в России
https://riamo.ru/article/619854/chatgpt ... a-v-rossii
ChatGPT – это программа, позволяющая вести диалог с искусственным интеллектом. Чат-бот способен ответить на вопрос, написать текст или даже диплом, найти ошибки в коде, сочинить стихи и многое другое. В материале РИАМО разбираемся, в чем успех проекта и появится ли в России аналог.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.03.2023, 11:36

Немые научатся ходить, а слепые - говорить.
Появился мозговой имплант, позволяющий набирать текст силой мысли. Его вживили уже 7 человек. Имплант может помочь пациентам с параличом или дегенеративными заболеваниями. Его работа проста: имплант подводится к коре головного мозга через кровеносную систему, а контакты подключают к «приставке», которая и превращает мысли в цифровой сигнал.
Отправлено спустя 3 дня 23 часа 55 минут 34 секунды:

Ещё один палец ... для ковыряния в носу.
Биоинженеры создали дополнительные пальцы для здоровых людей. Эксперимент показал, что из 600 человек 98% научились использовать роботизированный палец в течение первой минуты, а это означает, что они уже могли перемещать предметы в соответствии с инструкциями.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 16.03.2023, 23:29

Футуролог предсказал, что люди достигнут бессмертия к 2030 году
https://planet-today.ru/novosti/nauka/i ... -2030-godu

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 22.03.2023, 11:08

https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/03 ... 6663.shtml
Билл Гейтс назвал важнейшее технологическое достижение за 50 лет
Основатель Microsoft Гейтс назвал ИИ GPT главным достижением с 1980 года

Изображение

Один из основателей технологической корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил, что модель искусственного интеллекта GPT от стартапа OpenAI является самым революционным достижением в области технологий за последние 50 лет. Об этом он рассказал в своем личном блоге.

«Весь опыт был ошеломляющим. Я знал, что только что увидел самое важное достижение в технологии со времен графического пользовательского интерфейса», — отметил миллиардер.

По словам Гейтса, опыт от общения с ИИ через программную среду чат-бота был сравним с тем моментом, когда он впервые увидел современную графическую среду рабочего стола (GUI) в 1980 году.

Он пояснил, что до того момента люди использовали свои компьютеры через командную строку, и Windows с графическим дизайном смогла изменить этот формат.

«Развитие ИИ столь же фундаментально, как создание микропроцессора, персонального компьютера, интернета и мобильного телефона. Это изменит то, как люди работают, учатся, путешествуют, получают медицинскую помощь и общаются друг с другом», — уверен Гейтс.

По мнению бизнесмена, вокруг ИИ будут переориентироваться целые отрасли, а компании будут отличаться тем, насколько хорошо они его используют.

Ранее Билл Гейтс уже положительно оценивал появление чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT. Он заверял, что подобная технология «изменит наш мир к лучшему».

Новая тема Ответить