«Наташа! - закатила глаза Алиса. - Что за идиотские шуточки?!»
- Наташа! - она высунулась в коридор.
Пусто.
- Наташа, в конце концов! - она заглянула в каюту напротив. - Что за детский сад?!
Наташи в комнатке не было, на кровати лежала сложенной её пижама, а из душевой доносился звук льющейся воды.
«Ага, вроде как, спряталась! - Алиса сокрушенно вздохнула. - Очень умно!»
«Ладно! Хрен с тобой! Сама потом придешь и отдашь». Алиса решила вернуться обратно. В конце концов, в душевой всегда был шкафчик с чистым сменным бельем. «Надену его и подожду. А потом устрою этой шутнице…»
В её каюте на кровати кто-то сидел. Она машинальным движением скрестила руки, прикрывая наготу, но сознание этого даже не заметило. Мгновенно возникшая игла ужаса пригвоздила её на месте. Она только разомкнула губы, но изо рта не вылетело ни звука, горло сжал спазм.
Через секунду всё прошло. Когда пришло узнавание, и наваждение исчезло. На кровати никого не было, это была… одежда, сброшенная ею перед походом в душ. Отступивший, было, шок вернулся вновь, на этот раз в виде паники, затопившей внутренности. Этого не могло быть! Она ТОЧНО видела, что одежды не было, кровать была пуста. И вот сейчас… она лежала, как ни в чём не бывало, на том же месте, где она её оставила. Она готова была поклясться, что ровно в том же самом положении. Не может быть! КАК она умудрилась не заметить?!
Она внимательно оглядела комнату. Может, это всё-таки чьи-то глупые шутки? В комнате ничего не изменилось, только в фальш-окне солнце опустилось ниже, и окружающая саванна приготовилась встречать сумерки.
Даже если предположить, что тут есть какой-то потайной вход, и кто-то со странным чувством юмора умудрился сперва войти через него, забрать одежду, а потом подложить её обратно, Алиса не глухая и не слепая, чтобы этого не заметить буквально за своей спиной. Взять он, допустим, мог, но подложить обратно — никак! Оставалось только одно объяснение: у неё от пережитых волнений настолько разыгралось воображение, что она просто увидела то, чего нет. Точнее… не увидела того, что есть.
Она медленно подошла к лежащей одежде и пощупала её руками. Это был самый обычный теплый комплект униформы для выхода наружу. Тот же самый, что она забрала из раздевалки. Наваждение какое-то!
Она зашла обратно в душевую, натянула универсальное белье и вернулась, принявшись одеваться с некоторой толикой раздражения. Ей до ужаса не нравились подобные вещи! Чего она действительно по-настоящему не любила — так это ощущать неуверенность в собственных чувствах. Она надела штаны, застегнула ботинки, накинула куртку… Куртка была не та!
Она сбросила её с плеч, куртка повисла на её руках. Потом надела снова. Так и есть! Она повторила процедуру ещё пару раз. Это было невероятно, необъяснимо, но вместо той, более подходящей ей по размеру, которую она выбрала в раздевалке, на ней сейчас оказалась та - огромная, что она нашла ещё при своём первом визите.
Алиса стащила куртку и молча смотрела на неё, держа в вытянутых руках. Неужели она могла НАСТОЛЬКО перепутать?! Она бросила куртку на кровать и схватилась за лоб. Может, с ней тоже что-то не так? Последствия переохлаждения иногда выражаются в галлюцинациях. Но она давно уже согрелась, и вообще, только что из-под душа.
- Здесь слишком много зеркал.
Алиса едва не подскочила на месте. Наташа заглядывала в каюту, подсушенные волосы распушились маленькой копной.
- А?! - Алиса обернулась к ней, даже не понимая, ответила ли она вслух.
- Я говорю, здесь… А ты чего торчишь посреди комнаты с таким видом, будто привидение увидела?
- Мне надо кое-что проверить! - воскликнула Алиса, хватая куртку и бросаясь к двери. Наташа едва успела отступить назад. На ней было одно бельё.
- Эй, если ты в раздевалку, я с тобой! - крикнула она вслед.
Алиса пулей пролетела холл, влетая в раздевалку.
- Я решила, что моя пижама выглядит совершенно неприлично грязной, - бормотала Наташа, труся позади, - поэтому стоит тоже подобрать себе что-нибудь… Алиса, что ты делаешь?
Алиса подскочила к куртке, которую как она помнила, она оставила здесь. Большую куртку! Куртка лежала именно там. Но другого размера. Меньшего. Так и есть. Она перепутала!
«Что за...»
Она снова схватилась за лоб. Появилось навязчивое желание — что там говорила Наташа — глянуть на себя в зеркало. Она присела на скамейку. Наташа только пожала плечами, смотря на неё, и стала выбирать себе хоть что-то подходящее, хотя это была задачкой не из легких, учитывая её дюймовочкино телосложение.
«Будь осторожней, Наташа! Эта одежда имеет привычку бегать туда-сюда», - сарказм едва не вызвал у Алисы приступ неконтролируемого смеха. Истерика, ни дать, ни взять!
Ладно! Пора было просто признать свою ошибку и идти дальше. Иначе, чем больше сосредотачиваешься на необъяснимом, тем больше оно будет тобой овладевать. Алиса бросила большую куртку на скамью, потом, после секундного раздумья, запихала её в шкафчик и захлопнула дверцу. И надела на себя куртку поменьше, машинально сунув руки в карманы.
В правом кармане нащупался тонкий, удлиненный предмет. Это Алиса помнила. Как она подняла его с пола и положила себе в карман, где он теперь и лежал. Правильно. Но… в большую куртку! Она не помнила, как перекладывала его. Она зло фыркнула и пошла обратно к каютам.
- Погоди, я с тобой! - воскликнула Наташа вслед, путаясь в штанинах. Конечно, любая униформа висела на ней, как на вешалке. Алиса решила подождать.
Жилой коридор вывел их в широкий проход, очевидно, соединяющий все основные зоны станции. Правда перед этим Алиса, проходя мимо, распахнула все двери во всех жилых каютах, чтобы удостовериться в том, что они ожидали увидеть и так. Везде пусто, везде последствия поспешного бегства. В центральном проходе было едва ли лучше.
Освещения здесь почти не было, с обеих сторон он тонул в темноте, автоматика, видимо, посчитала необходимым принудительно отключить все второстепенные системы и линии питания. Узкие полосы тускло светились лишь над дверями отсеков, кое-где даже помаргивая. Одна из дверей была заставлена кое-как сваленной мебелью, как будто кто-то пытался помешать её открыть. Слева, в полутьме стояла какая-то поблескивающая конструкция, но что именно — разглядеть было нельзя. По полу то тут, то там были раскиданы ящики и коробки, по большей части, запакованные, очевидно, их бросили при попытке вывезти отсюда.
- Компьютер, свет! - сказала Алиса громко, заставив Наташу подпрыгнуть от неожиданности. Потом повторила ещё раз, получилось совсем звонко. - Компьютер, включи свет!
Никакого эффекта повышение голоса не возымело.
«Скверно!» Алиса сделала несколько шагов в сторону, туда, где на стене висела карта станции. Раньше она считала, что станция полностью функционирует, и строила на этом все свои планы. Однако на деле всё оказалось не так радужно. Не работала даже элементарная система слежения за человеком. Несмотря на перемещение Алисы, свет по ходу её движения не загорался.
- Алиса, ты уверена, что нам стоит здесь бродить? - подала голос Наташа от двери. - Одним.
- А ты кого бы предпочла здесь увидеть в качестве компании?
- Брр! Алиса! - Наташа возмущенно фыркнула. - Мне и так не по себе, а ты ещё разыгрываешь моё воображение.
- Ты неправильно применила глагол «разыгрывать», - ответила Алиса задумчиво, изучая карту.
- Чего?! Алиса, пойдём уже куда-нибудь. Хотя бы пооткрываем двери, а то у меня постоянно такое ощущение, что из них кто-нибудь выскочит.
- Уже идём.
- Нет-нет, я передумала! Слышишь? Это было шутка! Не надо ничего открывать!
- Кончай придуриваться, я же знаю, что ты не такая уж трусиха.
- Мне бы твою уверенность.
- Пойдём, я нашла, где тут медицинский отсек.
- Медицинский? Это хорошо! - сказала Наташа с воодушевлением.
Алиса бросила на неё подозрительный взгляд.
- Да?
- Угу.
- Ну, ладно.
Медицинский отсек был слева, так что очень скоро Алиса сумела разглядеть, что же за конструкция стояла в темноте. Ею оказалась всего лишь роботизированная каталка для лежачих больных, опрокинутая набок. Густо-малиновые цифры на панели демонстрировали готовность к работе, но полное отсутствие связи с системой управления, являвшейся частью главного компьютера.
Дверь отсека уехала в сторону, и когда Алиса сделала шаг внутрь, свет, спустя пару секунд, всё же зажегся.
- По-твоему, тут что-нибудь ещё работает? - спросила Наташа, скептически разглядывая выключенную аппаратуру и пустые экраны.
- Медицинский отсек, наряду с холодильниками и системой фильтрации воды — один из самых автономных на любой станции. Автономней только воздушный агрегат, его вообще всегда монтируют отдельно со своими «мозгами».
- Всё-то ты знаешь, - продекламировала Наташа, зачем-то заглядывая во все подряд выдвижные глубокие ящики высоких шкафов, расположенных по периметру комнаты, заполненные всяким медицинским содержимым.
- Что ты там роешься? Давай-ка, иди сюда и ныряй в кресло.
- Сейчас! Одну секунду.
- Ты ищешь что-то?
- Я сказала: сейчас! - ответила Наташа нетерпеливо.
Видимо, не найдя искомого, она подошла к Алисе, пытавшейся запустить неработающий диагност.
- Понимаешь, базовые медицинские аппараты для оказания первой помощи, - говорила она себе под нос, тыкая в пульт указательным пальцем, - не должны полностью зависеть от центрального компьютера. Только самые сложные процессы…
- Алиса, ты с кем разговариваешь?
- С тобой, вообще-то. Я думала, тебе интересно.
- Разумеется. Мне очень интересно! А это обязательно? - Наташа указала на кресло диагноста. - А то мне уже легче, вообще-то.
- Давай, забирайся! - скомандовала Алиса, наконец справившись с управлением. Аппарат стал издавать едва слышное гудение и начал проверку основных функций.
- Ты им управлять-то умеешь? - осведомилась Наташа, сбрасывая куртку и устраиваясь в глубоком анатомическом кресле.
- Да что там уметь?! Тут и ребёнок справится. Ты что, в школе никогда не попадала в медпункт?
- Вообще-то, нет! - ответила Наташа с толикой возмущения.
- Действительно?!
- Ну, я же не носилась с парнями по коридорам, как некоторые, не лазила по деревьям и не играла в футбол!
- И ты этим, конечно, жутко гордишься.
- Чем? Что не вела себя хуже парней? Не так чтобы очень. Зато я и видела такие аппараты в последний раз на приеме у… неважно!
- Ладно, ладно, всё ясно с тобой, лежи и не шевелись.
- Тут не больно-то и пошевелишься.
Алиса запустила проверку и упала в глубокое кресло, в котором, наверное, сидел местный доктор. Кресло оказалось вращающимся, так что она поочередно осмотрела весь кабинет, небольшой по размерам, стандартный, с кучей шкафов, закрытыми нишами в стене для процедур над тяжелыми больными, небольшим диваном и висящими под потолком светильниками, направленными в разные стороны. Пока кресло диагноста, превратившись в глубокий ложемент, практически погрузив в себя Наташино тело, не проверило ту с головы до ног.
Это заняло около пяти минут, за время которых Алисе пришло в голову взглянуть на медицинские документы. Экран доктора отказывался разворачиваться, но, пошарив в его столе, она обнаружила в почти пустых ящиках несколько пластикатов с сохранившимся текстом. Она уже, было, начала читать, но как раз в этот момент диагност окончил работу.
Его экран высветил результаты по всем зонам, но Алиса сразу перевела внимание на голову. В конце концов, здоровье подруги было её личным делом, и лезть в то, что её не касалось, Алиса не собиралась.
Результат оказался довольно неожиданным, пусть и в приятную сторону. Никаких ушибов мозга, тем более, трещин, никаких кровоизлияний, не было даже банального сотрясения. Алиса даже подумала, что сделала что-то не так с настройками, и аппарат не сработал, как надо. Но нет, он выдавал верные данные. Ушиб мягких тканей лица, гематома, порез кожного покрова головы с кровотечением — всё, как и было на самом деле. Но больше никаких повреждений.
Это, конечно, было хорошо, но откуда же тогда взялись остальные симптомы — головокружение, рвота, приступ резкой боли? В версию, что Наташа симулировала, Алиса поверить не могла. Такое не симулируешь, да и зачем?! Возможно, что-то чисто психологическое? Результат стресса? Или Алиса попросту чего-то не знает о здоровье своей подруги. Это было самым вероятным вариантом, и Алиса решила покамест больше не копаться в этой теме. Не её это дело, да она и не специалист.
- Ну что там, доктор, жить буду? - спросила Наташа, накидывая куртку.
- Ещё как. Всё у тебя в порядке с головой.
- Ну, я и не сомневалась в своей голове. Теперь твоя очередь.
- В смысле?
- А ты про спину свою не забыла, моя героическая подруга?
- Это же ерунда!
- Вот сейчас и проверим. Только… покажи, куда нажимать-то.
Затея была глупой, сломанные ребра Алиса бы точно почувствовала, но Наташа была неумолима. Ничего не оставалось, как залезть внутрь.
Ещё когда она ложилась, то заметила, как Наташа шарит глазами вокруг. Когда аппарат заработал, Алиса краем глаза наблюдала, как та вскочила и снова стала обыскивать ящики. Не для этой ли цели Алису отправили на обследование?
Когда диагност закончил свою работу, в кресле Наташи не оказалось. Алиса обнаружила её сидящей на диванчике с настольным зеркалом в левой руке, в которое она внимательно рассматривала своё лицо. В правой она держала небольшую тубу сине-белого цвета.
Алиса бегло осмотрела собственные результаты диагноста. В целом ничего страшного не было, но одну трещину в ребре аппарат у неё всё же нашёл. Рекомендация была однозначной — сращивание методами ксеногенетического либо сплайсингого морфирования.
«Это точно подождёт», - решила Алиса, сворачивая экран.
- А, скажи-ка мне, подруга, чем это ты там занимаешься? - обратилась она к Наташе, которая, казалось, прилипла к зеркалу.
- Иди сюда и ложись, - ответила Наташа, не отрываясь от разглядывания собственной физиономии.
- В смысле?
- Вот! - она, наконец, подняла лицо и, словно, выставила его на обозрение. Синяк практически отсутствовал.
- Наташа! - сокрушенно выдохнула Алиса. - Ты всё это время искала мазь от синяков?!
- А почему бы и нет?! Раз уж мы всё равно в медицинском отсеке, почему бы заодно этим не воспользоваться? И, кстати, я не только для себя, но и для тебя. Я же сказала: ложись. Сейчас мы тебя вылечим.
- Так, пошли отсюда!
- Алиса, у тебя синяк во всю спину. Нельзя же это так оставлять!
«А ещё у меня трещина в ребре. И всё это полная ерунда! Потому что мы ещё даже половину станции не осмотрели!»
- Пошли!
- Ладно, я возьму её с собой. Потом тогда.
- Бери чего хочешь, только пошли.
«Бери, бери, а я захвачу вот это», - она взяла со стола доктора пластикаты, найденные в ящике.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."