Па-а-звольте!
Небыло там "мистицизму". Это были вполне обьяснимые научные явления.
Модератор: модераторы
Па-а-звольте!
Так мы с профессором о том и толкуем, что учёные-то знали, но писатели предпочитали сочинять по собственному разумению (или же откровенно подражать антинаучным взглядам своих западных коллег). К слову сказать, есть у меня предположение, что именно из-за вот этих "завиральных идей" фантастика (в большей своей массе) быстро вывалилась из разряда серьёзной литературы для взрослых и во второй половине 20-го века окончательно превратилась в литературу для недорослей (в широком смысле понимания).
Вполне объяснимые и научные это про Георгия Гуревича или про Генриха Альтова (Альтшуллера). Сергей Павлов уже в первой книге своей трилогии пустился в "чудесатость", когда начал описывать своих "жив-здоровов" (во второй части про "Мягкие зеркала", этого только прибавилось), и если это не оно самое, то я тогда не знаю, что можно этим словом называть.
не, она разная бывает - и для "нелёгкого чтения" тоже.Лилия писал(а): 17.07.2022, 11:02 ну я не знаю, по моему фантаститика она и есть "для лёгкого чтения"
А я и не говорил, что булгары имели отношения к монголам. Вы, как и все, впрочем, путаете булгар (индоевропейцев, точнее было бы сказать — северных арийцев, но это грех из-за одного бесноватого австрийца) и "настоящих" татар (правильнее — тытор), которые — монголоиды, близкие к киданям (ныне исчезнувший народ, растворившийся среди манчжуров и уйгуров).
Ключевое слово здесь — известной нам. Полёты на сверхзвуке когда-то тоже считались нереализуемыми. И атом был предельной частицей. Да и кто-то из учёных, как мне помнится, говорил, что человечество никогда не сможет изучить химический состав звёзд, потому что невозможно зачерпнуть звёздное вещество. И камни с неба падать не могут, потому что их там нет. И можно привести ещё много заблуждений академической науки, которые пытались выдать за истину.
Разумеется. Поэтому нам, обитателям почти пещерного века, нет смысла строить планы исходя из того, что знаем не мы. Нам надо строить планы исходя из наших знаний. А наши знания — это, главным образом, три закона термодинамики. Вот этими тремя законами, как цепями, мы и прикованы к своей звёздной системе и к своей эпохе, отсталой и дикой.
Ой, Mich, я не знаю, где Вы сведения взяли и кого с кем путаете.Вы, как и все, впрочем, путаете булгар (индоевропейцев, точнее было бы сказать — северных арийцев, но это грех из-за одного бесноватого австрийца) и "настоящих" татар (правильнее — тытор), которые — монголоиды
Наши знания касательно полёта к альфе Центавра — это частный случай общей релятивистской механики, известной в истории науки, как парадокс Эйнштейна (пардон - забыл, что вы этого ещё не знаетеН. Светлов писал(а): 24.07.2022, 12:09 А наши знания — это, главным образом, три закона термодинамики.
Опять всё в кучу!Лилия писал(а): 24.07.2022, 12:24 после сражения с монголами, булгары тогда были разбиты, русские или тогда ещё русичи и другие славяне уже под игом находились на тот момент, а Булгария вошла в состав Золотой Орды, и стала называться Казанским Ханством.
А вот это верно — термин "татары" имеет тоже происхождение, что и "варвары". А "тытор" известно лишь немногим историкам, изучающим историю Центральной Азии, как самоназвание ныне уже не существующего народа.Лилия писал(а): 24.07.2022, 12:24 Термин "тыторы" слышать не приходилось, допускаю, что это что то вроде "варвары", в смысле какие то народы, которые говорили на непонятном языка, т.е. тараторили что то по своему, вроде "тары-бары"
Mich, а Вы уверены, что у Вас не в кучу? Источники же не называете, хотя спросила.Опять всё в кучу!
Это понятно, что "тытор" сейчас нет, но татары остались. По идее, полагаю,да, так много кого стали называть. По схожести языка видимо. Есть даже татары крещенные, которые приняли христианство при Иване Грозном. У них вообще, даже имена русские.как самоназвание ныне уже не существующего народа.
А уж писатели эти, сочинители ... Им вообще верить нельзя. У них в голове фэнтэзи само рождается и такое реалистичное, с деталями, как будто они вот-вот, только что из машины времени выскочили. Вот какая у нас гарантия, что куратор Мицх сейчас не пересказывает мифологические основы сюжета своей новой сказки?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя