Средства обмена как средства накопления (о криптовалюте)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 05.10.2021, 19:40

Кажется со времён Маркса есть идея, что при капитализме богатые богатеют, бедные беднеют, а средний класс исчезает. В 20 веке этот процесс сдерживался конкуренцией Запада с СССР, но после распада последнего всё заработало по Марксу:

Изображение

Есть мнение, что причиной таких процессов является инфляция. Когда работник не может накопить самостоятельно на квартиру или машину, ему приходится брать кредит или ипотеку, т.е. связываться с банками, и в этих сделках банки выигрывают больше, поскольку они большие.
В одной песне про биткоины популяризуется эта точка зрения и идея, что криптовалюты помогут добиться большего социального равенства::

https://www.youtube.com/watch?v=YbzNJr26H-4

Предлагаю почитать очень хороший трактат “Деньги – фиаско экономических объяснений” – объяснение природы денег:

https://www.terminomika.ru/data/library ... money.html

В трактате объясняется, что любая экономика нуждается в средствах обмена, и в этом качестве они (средства обмена, т.е. деньги) представляют собой некую самостоятельную ценность. Дальше я привожу свои рассуждения о том, что средства обмена и средства накопления это по сути одно и то же.
Средством накопления может стать любой ликвидный товар с фиксированной стоимостью, который может долго храниться. Предположим, на рынке продаётся товар, назовём его фуань, про который все знают что его цена в ближайшие несколько лет не изменится. Тогда все станут использовать этот фуань как средство накопления: работник будет каждый месяц переводить часть зарплаты в фуани, а когда они накопятся – продаст фуани и на деньги купит квартиру/машину. Это заведомо выгоднее чем связываться с ипотекой/кредитами.
Здесь очевидно, что средство накопления это по сути тоже средство обмена – работник использует его, чтобы поменять зарплату, получаемую в течении нескольких лет, на квартиру/машину. Но тут ещё остаётся много тонкостей.
Реальные криптовалюты, если сравнивать их с этими фуанями, имеют свои плюсы и минусы. Минусы – волатильность и возможность технического коллапса, а плюсы – более вероятно что в будущем они всё-таки скорее вырастут, чем упадут. Поскольку это рисковый актив, его лучше рассматривать как один из вариантов, по принципу “не откладывать все яйца в одну корзину”.
И я приведу ещё одно рассуждение. Вот как криптовалюты становятся средствами накопления. Предположим, есть группа программистов, торгующих биткоином. Каждый из них каждый месяц покупает 10 биткоинов, платя за них реальными долларами, т.е. он теряет какую-то часть своих благ, покупаемых на доллары. Раз в 5 лет каждый из них продаёт 10*12*5=600 биткоинов, получая взамен доллары на покупку квартиру. И если эти покупки/продажи перемешаны случайно, то получается что каждый из этих программистов в этой транзакции меняет блага, покупаемые на доллары шестьюдесятью другими программистами, на свою квартиру. У меня не получается чётко это сформулировать, но в целом благодаря массовости торгов и перемешиванию каждый участник криптовалютного рынка получает возможность поменять блага, равномерно получаемые им в течении 5 лет, на квартиру.

Я полагаю, всё это формирует неспекулятивную компоненту цены на биткоины и другие криптовалюты.
В криптовалютах я больше всего не понимаю такой момент – почему цена биткоина хорошо коррелирует с ценой всех остальных альткоинов. Кто-нибудь может это объяснить?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 06.10.2021, 14:51

Если бы этой хрени не было, её бы стоило выдумать, как средство, для сдерживание развития цивилизаций-кокурентов.
Это всё инопланетные агенты вбросили. Зуб даю!

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Разработчик NFT-проекта Evolved Apes исчез с аккаунтом Twitter, сайтом и $2,7 млн в криптовалюте
https://habr.com/ru/news/t/581842/
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.10.2021, 17:33

Bitman писал(а): 05.10.2021, 19:40 В криптовалютах я больше всего не понимаю такой момент – почему цена биткоина хорошо коррелирует с ценой всех остальных альткоинов.
У меня есть соображения на этот счёт, но они дилетантские и, скорее всего, лежат довольно далеко от сути дела.

Из общих соображений могу предположить, что вся мировая динамика фондовых индексов, курсов и т.п., в том числе курсов криптовалют, обусловлена главным образом инвестиционными приливами и отливами в экономику США: когда поток капитала движется внутрь этой страны, курсы и индексы, кроме курсов американских бумаг, а также цены на природные ресурсы чаще падают, чем растут; когда в обратном направлении — наоборот. Эти неритмичные волны затрагивают и криптовалюты тоже — отсюда и корреляция.

Но могут существовать и более специфические причины. Например, события на рынках оборудования для майнинга, новации регулирования криптовалют и т.п. На такие причины отзываются, понятное дело, все криптовалюты.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 06.10.2021, 18:10

Н. Светлов,
Тут кто-то предложил идею, которая годится для упоминания в теме: может быть, корреляция связана с тем что альткоины меняют не на доллары или другие деньги, а на биткоины, и только биткоины меняют на доллары. Странно что это сообщение удалили. По полезности это вроде многих моих околонаучных идей - по крайней мере они, возможно, подталкивают мысль в верном направлении.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.10.2021, 19:35

Bitman писал(а): 06.10.2021, 18:10 Тут кто-то предложил идею, которая годится для упоминания в теме: может быть, корреляция связана с тем что альткоины меняют не на доллары или другие деньги, а на биткоины, и только биткоины меняют на доллары.
В таком случае я бы ожидал отрицательной корреляции курса биткоина с курсом любой другой криптовалюты, а не положительной.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 07.10.2021, 19:14

Н. Светлов писал(а): 06.10.2021, 19:35 В таком случае я бы ожидал отрицательной корреляции курса биткоина с курсом любой другой криптовалюты, а не положительной.
Я подумал и решил, что наверно всё-таки положительной.
Я не очень в курсе, как сейчас обменивают альткоины на доллары и можно ли альткоинами расплачиваться в магазинах, но предлагаю для простоты принять такую схему: на доллары можно купить только биткоины, в магазинах можно платить только биткоинами, альткоины можно менять только на биткоины.
Цена биткоина скачет из-за постоянных спекуляций. Когда все привыкают к тому, что эта цена постепенно растёт, каждый начинает думать – “куплю сейчас биткоины и продам позже, когда подорожают”. Покупая биткоины, он создаёт на них спрос, что ещё больше поднимает цену на них – так возникает положительная обратная связь. Но в какой-то момент эти спекулянты решают продавать свои биткоины, и обнаруживают что предложение превышает спрос, и цена падает. Наиболее близкий исторический пример – тюльпановая лихорадка в Голландии (вообще это более убедительный аргумент против криптовалют, чем история МММ).
Что касается альткоинов, то поскольку их можно менять только на биткоины, то получается они как бы обеспечены биткоинами, и логично что их цена по отношению к биткоинам относительно мало меняется. Если бы какой-то альткоин неограниченно рос к биткоину, то возник бы спекулятивный пузырь по механизму который я описал выше (обменять биткоины на альткоин, чтобы позже обменять обратно альткоин на биткоины), но пока такого не происходило.
Кто-нибудь знает - коррелирует ли цена золота с ценой серебра и драгкамней?

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 07.10.2021, 19:58

Bitman писал(а): 07.10.2021, 19:14 цена золота с ценой серебра
Следует ,наверное, говорить о биржевой цене. Так да, серебро повторяет движение курса золота с вероятностью (высокой) %, но отставая по времени. Движение курса - изменение соотношения унции золота к доллару(количество баксов за монету)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2021, 20:27

Bitman писал(а): 07.10.2021, 19:14 Кто-нибудь знает - коррелирует ли цена золота с ценой серебра и драгкамней?
Коррелирует. Положительно, хотя и не очень тесно (корреляция, как правило, тем слабее, чем меньше шаг времени рядов динамики). И с ценой нефти тоже.
Bitman писал(а): 07.10.2021, 19:14 Что касается альткоинов, то поскольку их можно менять только на биткоины, то получается они как бы обеспечены биткоинами
Вовсе не обязательно. Если мы акции меняем на доллары, то отсюда не следует, что акции как бы обеспечены долларами.

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.04.2025, 23:37

Если будут спрашивать - меня нет на планете.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 14.04.2025, 12:20

1.Камни живут отдельной жизнью. Цветные своей, алмазы - своей.
2.Серебро не всегда коррелирует с золотом. То же самое касается платины и палладия.
3. Крипта - актив с высокой бетой. Есть приток денег в рынок (например смотрим М2 или ФРС начинает печатать денег), то крипта начинает двигаться вслед за рынком (например за SNP500). Если рынок чихает, то у крипты понос. У нее нет свой жизни.
Ниже график биткоина и стоков:
Изображение

4. Альткоины - жадность помноженная на тупость.

Жорик
Стаж: 1 год 3 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 462 раза

Сообщение Жорик » 05.07.2025, 20:39

Крипта - способ уйти от налогов.
В том числе способ дать неотслеживаемую банками взятку.
Так что изобрели ее наркодилеры.

Новая тема Ответить