Общественные блага

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение максим » 16.06.2021, 23:47

Н. Светлов писал(а): 16.06.2021, 20:32 Менять надо отношения между людьми — именно отношения собственности. Значит, упразднять отношения найма. Отношения! Между людьми!
А что для Вас отношения собственности? Что нужно, чтобы сказать: МОЕ. Договор купли продажи? Вот я, к примеру, катаюсь на казенной машине уже лет шесть. Она официально не принадлежит мне, но меня это не напрягает. Я считаю её достаточно своей, хотя отлично понимаю, что в любой момент мне могут сказать: слезай. Вот что значит отношения собственности? Они что, как и разруха, в головах? Тогда, получается, все дело лишь в воспитании новой личности = советского человека?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Общественные блага

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.06.2021, 09:56

Н. Светлов писал(а): 16.06.2021, 14:48 Надо искать способ упразднить отношения найма.
отношнния найма упраздняются преодолением товарности производства.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Общественные блага

Сообщение Lorenz » 17.06.2021, 10:26

максим писал(а): 16.06.2021, 23:47 Тогда, получается, все дело лишь в воспитании новой личности = советского человека?
Всегда.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2021, 13:47

ZYOBRA_70 писал(а): 17.06.2021, 09:56 отношения найма упраздняются преодолением товарности производства
Я склонен считать, что это роковая ошибка. Отношения найма упраздняются преодолением не товарности производства (как, по-видимому, полагал Маркс и как полагают его последователи), а товарности благ. Главным образом невоспроизводимых. Поставленная таким образом задача намного сложнее. В её разрешимости я не уверен (что не мешает мне продолжать поиск).
максим писал(а): 16.06.2021, 23:47 Тогда, получается, все дело лишь в воспитании новой личности = советского человека?
1) Imho, советский человек явно не был, в среднем, новой личностью. Это доказывается событиями 90-х.
Или имеется в виду не реально существовавший средний советский человек, а общество, состоящее исключительно из Павлов Корчагиных?
2) Кто как, а я совершенно не верю в воспитание. Если бы воспитание было способно создать человека нового типа — оно бы его давно уже создало.
максим писал(а): 16.06.2021, 23:47 А что для Вас отношения собственности?
Для меня отношения собственности — это отношения присвоения прибавочного продукта, прибавочной стоимости.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение максим » 17.06.2021, 18:37

Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 13:47 Для меня отношения собственности — это отношения присвоения прибавочного продукта, прибавочной стоимости.
объяснил непонятное неизвестным :D
Вот на живом примере: наш завод произвел фасовочные линии, продал их. Мы получили зарплату, завод заплатил налоги, купил металл, инструмент, заплатил банкам кредиты, взял новые кредиты и купил еще оборудование. Кто кого присвоил?
Меня, например, здорово банки напрягают в этом рассказе - вот какая от них польза и не они ли присваивают эту самую стоимость?

ZYOBRA_70

Общественные блага

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.06.2021, 19:00

максим писал(а): 17.06.2021, 18:37 объяснил непонятное неизвестным
у Маркса в "Наёмном труде и капитале" это всё есть. И во вполне себе удобопонятной форме. Дивиденды регулярно выплачиваете? Налоги буржуйскому государству платите? "Вопросы" с чиновниками "решаете"? Ну вот это всё оно и есть. И ещё банки, станок ФРС и прочий неэквивалентный обмен, обусловленный включённостью м мировую кап. экономику, где каждый каждомму лупус эст, хе-хе... :wink:

максим
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение максим » 17.06.2021, 19:39

ZYOBRA_70 писал(а): 17.06.2021, 19:00 у Маркса в "Наёмном труде и капитале" это всё есть. И во вполне себе удобопонятной форме.
Спасибо, прочитал. На интуитивном уровне объясняется, понятно.
Вопрос в том, почему целью производства должно быть получение прибыли и обязательно в денежном выражении.
Почему нельзя поставить целью удовлетворение потребностей людей?
И считать это целевой функцией оптимизации при распределении ресурсов?

Н. Светлов
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2021, 20:09

максим писал(а): 17.06.2021, 18:37 Мы получили зарплату, завод заплатил налоги, купил металл, инструмент, заплатил банкам кредиты, взял новые кредиты и купил еще оборудование.
Нюанс в том, что «завод» (а на самом деле его владелец или владельцы) вправе вместо того, чтобы "купить ещё оборудование", проиграть выручку в карты, завод закрыть, а вас, работников, послать туда, куда Макар телят не гонял. И вот тогда сразу станет ясно, что такое присвоение прибавочной стоимости.
максим писал(а): 17.06.2021, 19:39 Почему нельзя поставить целью удовлетворение потребностей людей?
И считать это целевой функцией оптимизации при распределении ресурсов?
Хотя бы потому, что буржуи тоже люди, и у них, в отличие от Вас и меня, есть потребность в личных самолётах и островах, а то и континентах. Или, например, потребность стать президентом США. Или отправить миллион камикадзе на Марс.

А у меня есть потребность побеседовать по душам с Алисой Игоревной. Как с этой потребностью быть? Удовлетворять? *DONT_KNOW*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Нгаан » 17.06.2021, 20:48

Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 20:09 Хотя бы потому, что буржуи тоже люди
Меня это объяснение не устраивает. Меня больше устраивает другое, согласно которому, если буржуй не будет вести себя по-буржуйски, то другие буржуи, которые будут вести себя по-буржуйски, быстро превратят нашего буржуя в пролетария и он придёт на форум романтиков с вопросом, почему всё так устроено. А в это время другие буржуи будут сидеть в своих ресторанах и рассказывать друг другу историю о том, как прибрали к рукам всё, что наш буржуй удержать не смог. Такая вот у них, буржуев, буржуйская природа. И вовсе не в яхтах или самолётах дело.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение максим » 17.06.2021, 21:04

Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 20:09 владелец или владельцы вправе
То есть основное - это все-таки листок бумажки с надписью: МОЁ?
А если создать условия, когда владельцу станет очень невыгодно
Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 20:09 проиграть выручку в карты, завод закрыть, а вас, работников, послать туда, куда Макар телят не гонял
а будет гораздо выгоднее вложить средства в образование работников, в подготовку кадров, в покупку новых станков, разработку новых технологий, в отдых и медицинское обслуживание работников (ой, кажется я это уже где-то слышал, в прошлом)?
Или если у каждого будет листок с надписью "МОЁ" на конкретный станок или хотя бы шпиндель, то сразу отменится, как это Вы называете: "отношение присвоения прибавочного продукта"? Вот ради эксперимента, согласится хоть кто-нибудь из романтиков взять кредит и приобрести кусочек фрезерного центра. А потом ходить с бумажкой "МОЁ" и радоваться отмене "отношений присвоения прибавочного продукта"?
Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 20:09 Хотя бы потому, что буржуи тоже люди
Ну, мне, считаю, реально повезло работать на такого "буржуя", которого действительно можно назвать Человеком. И как раз не в смысле "островов и самолетов". А вообще, кто-нибудь спрашивал людей, чего бы им хотелось, в чем их потребность? Неужто поголовно все мечтают в президенты?
Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 20:09 А у меня есть потребность побеседовать по душам с Алисой Игоревной. Как с этой потребностью быть? Удовлетворять?
А как же! Всенепременно. Ради этого стоит жить *Laie*

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Нгаан писал(а): 17.06.2021, 20:48 если буржуй не будет вести себя по-буржуйски, то другие буржуи, которые будут вести себя по-буржуйски, быстро превратят нашего буржуя в пролетария и он придёт на форум романтиков с вопросом, почему всё так устроено. А в это время другие буржуи будут сидеть в своих ресторанах и рассказывать друг другу историю о том, как прибрали к рукам всё, что наш буржуй удержать не смог. Такая вот у них, буржуев, буржуйская природа. И вовсе не в яхтах или самолётах дело.
То есть, все дело в правилах игры? Но кто нас обязал играть именно по этим правилам? Почему их нельзя поменять в интересах всех. Ведь при таком объяснении и буржуй-то не очень счастлив играть в такую игру. Она очень нужна, эта конкуренция? Кому?
Ведь если доиграть в эту игру до конца, то останется буржуй с кучей бумажек один на всей планете. Он победитель, он заработал все деньги и у него нулевые издержки, поскольку не надо никому платить зарплату и ничего производить. Только он ОДИН на планете. Остальные просто обязаны подохнуть в этой гонке. И что дальше? Марс?

Н. Светлов
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2021, 22:00

Нгаан писал(а): 17.06.2021, 20:48 Меня больше устраивает другое, согласно которому, если буржуй не будет вести себя по-буржуйски, то другие буржуи, которые будут вести себя по-буржуйски, быстро превратят нашего буржуя в пролетария и он придёт на форум романтиков с вопросом, почему всё так устроено.
Контрпримеры:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D1%85
максим писал(а): 17.06.2021, 21:04 А если создать условия, когда владельцу станет очень невыгодно
*Laie*
Правда, неизвестно, разрешима ли эта задача, а если разрешима, то в какой мере. Но этот путь, imho, стоит того, чтобы на него ступить. Хотя бы для пробы. И я вижу, что в правительственной экономической политике России есть признаки нащупывания этого курса. О том, на сколько процентов это популизм, а насколько дело — судить не берусь. Посмотрим ещё.
максим писал(а): 17.06.2021, 21:04 Или если у каждого будет листок с надписью "МОЁ" на конкретный станок или хотя бы шпиндель, то сразу отменится, как это Вы называете: "отношение присвоения прибавочного продукта"?
Ничего подобного, конечно же. Вон, в 1991-м раздали такие листки. И что? *WALL*
максим писал(а): 17.06.2021, 21:04 Ну, мне, считаю, реально повезло работать на такого "буржуя", которого действительно можно назвать Человеком.
Примеров такого рода в истории масса. Но это не повод преувеличивать человеческий фактор. Процессы, протекающие в буржуазном обществе, поддерживают более-менее постоянный процент предпринимателей такого типа. На них многое держится, а без них не достигаются в полной мере вышеперечисленные хотелки остальной буржуазии.
максим писал(а): 17.06.2021, 21:04 Почему их нельзя поменять в интересах всех.
Если Вы знаете, какими должны быть правильные правила — скажите! Правда, мы даже здесь, на форуме, по мелким вопросам не всегда к согласию приходим…
максим писал(а): 17.06.2021, 21:04 Ведь если доиграть в эту игру до конца, то останется буржуй с кучей бумажек один на всей планете.
История не подтверждает такой сценарий.

ZYOBRA_70

Общественные блага

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.06.2021, 22:15

Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 22:00 Контрпримеры:
Оуэна тоже слкдует вспомнить :wink:
и что, данные персонажи совсем таки отказалсь от присвоения прибавочной стоимости? Или это не главный признак буржуйского поведения?

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Общественные блага

Сообщение Олег К » 17.06.2021, 23:54

Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 20:09 А у меня есть потребность побеседовать по душам с Алисой Игоревной.
А вдруг Алиса Игоревна окажется не такой уж и алисистой, какой ей положено быть, это ж можно заработать синдром Нетудыхаты на всю жизнь))
Изображение

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Нгаан » 18.06.2021, 02:16

Н. Светлов писал(а): 17.06.2021, 22:00 Контрпримеры:
Это никакие не контрпримеры. Это лишь те исключения, которые подтверждают правило. Был бы я миллионером, я бы может быть тоже "косил под бомжа", потому что это прикольно. Беда только в том, что будучи бомжом, совсем невозможно "косить под миллионера". Вот и получается, что дорога с движением только в одну сторону.
*DONT_KNOW*
максим писал(а): 17.06.2021, 21:04 Ведь при таком объяснении и буржуй-то не очень счастлив играть в такую игру.
Есть люди, которым нравится побеждать здесь и сегодня, хотя они и не настолько глупы, чтобы думать, что они будут побеждать всегда и везде. Деньги для них это такой "спорт", а большие деньги это такой "спорт высоких достижений".
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2021, 09:56

ZYOBRA_70 писал(а): 17.06.2021, 22:15 и что, данные персонажи совсем таки отказалсь от присвоения прибавочной стоимости? Или это не главный признак буржуйского поведения?
Нгаан писал(а): 18.06.2021, 02:16 Это никакие не контрпримеры.
Я возражаю против одного конкретного утверждения:
Нгаан писал(а): 17.06.2021, 20:48 то другие буржуи, которые будут вести себя по-буржуйски, быстро превратят нашего буржуя в пролетария
Не превращают, хотя часть присвоенной прибавочной стоимости открыто направляется на финансирование партий и движений марксистского толка.

Капитализм полон противоречий. В этом его природа.
Олег К писал(а): 17.06.2021, 23:54 А вдруг Алиса Игоревна окажется не такой уж и алисистой, какой ей положено быть, это ж можно заработать синдром Нетудыхаты на всю жизнь))
Как раз я-то к этому подготовлен лучше многих. Думаю, что по многим вопросам между нами будут расхождения более глубокие, чем между Путиным и Байденом.

Нельзя переломить через колено свою эпоху. И выскочить из неё тоже не выйдет. Я это, кажется, понимаю. И у меня есть причины думать, что она тоже понимает. Иначе, наверное, и связываться бы не стала.

ZYOBRA_70

Общественные блага

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.06.2021, 10:42

Н. Светлов писал(а): 18.06.2021, 09:56 партий и движений марксистского толка
звучит так же многообещяюще и не конкретно, как и "широкие левые". Эсдеки, поди, себя тоже марксистами считают.
Вообще, капиталист может быть хоть марксистом, хоть буддистом, на его классовую принадлежность и экономическое поведение, по большому счёту, это ни каким образом не влияет. Другое дело, что в таком случае он работает против интересов своего класса, являесь, таким образом, классовым предателем и "пятой колонной". И ему это, при случае, очень хорошо припомнят.

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Общественные блага

Сообщение Одиссей » 18.06.2021, 17:06

Н. Светлов писал(а):...упразднить отношения найма
Упраздняя один из вариантов производства и не только его, ты сузишь поле возможностей деятельности человечества. Оно рискует не справиться с некоторыми задачами в силу закона необходимого разнообразия. При том, что уже не справляется, ступаешь на тонкий лёд. Государства сохранят возможности если не найма, то его суррогатов, призыв в трудармию, к примеру, а у прочие будут иметь дело с их монополией.
А знаешь, в чём главная беда? Люди относятся друг к другу, включая себя, отчасти как к товару. И ведут себя соответственно. Сложности с экономикой лишь тень, отброшенная этой бедой. Я один вспомнил версию булгаковского профессора Преображенского о локациях разрухи? :)
До встречи в грядущем!

Н. Светлов
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2021, 18:30

Одиссей писал(а): 18.06.2021, 17:06 Оно рискует не справиться с некоторыми задачами в силу закона необходимого разнообразия.
Безусловно *Laie*

Речь идёт о появлении заведомо более конкурентоспособной альтернативы. Собственно, и классики марксизма предлагали именно это. Это потом уже пошло-поехало во все тяжкия, позже…

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение Nik » 18.06.2021, 21:01

Учение Маркса всесильно, потому что оно того.
Если вы придерживаетесь таковых идей, что мешает воплотить их в жизнь? Только, бога ради, делайте таковые опыты в малых масштабах: своей семьи, своего завода. Докажите окружающим практически, на опыте, что ваша теория верна.
А во всемирном масштабе можно только котиков любить.

максим
Контактная информация:

Общественные блага

Сообщение максим » 18.06.2021, 21:20

Пока языков не знаем, опасаться нечего

Новая тема Ответить